#p164796,holm написал(а):я. Ничего. Не.Путаю.
"орлы летят древний как мир синоним"Рояля в кустах. а роялей у Роулинг все кусты забиты.
не хватает Лопуха поцарапаться не с кем? это не ко мне. если у меня возникнет желание поцарапаться я ФТВС открою
Холм, не читайте мой ответ, я пишу для гипотетического читателя. Натолкнули на мысли вы, но не желаете обсуждать, сваливаетесь в цапанье, мне это тем более не интересно. Меня интересует суть вопроса, которую и хочется уяснить. На наезды на личность (которых от меня не было) я отвечать не буду. Это какая-то тоска)))
Так, вот.
Не подходит этот синоним к Гарри Поттеру.
Рояль в кустах - это неорганичный поворот сюжета, неубедительно служащий движению неглубокого сюжета.
В Поттере все взаимосвязано, все обусловлено, закольцовано, является выражением связной системы идей.
Поначалу там все кажется хаотичным набором чудесных и ужасных событий, через которые пробирается главный герой с его друзьями, постепенно становясь сильнее, добрее, умнее, умелее. Как и должен расти любой человек в норме.
И постепенно раскрываются причины и законы по которым появляются эти, кому-то показавшиеся таковыми, рояли. Рояли они для тех, кто не стал читать книги. Ну, не всем нравится такой жанр, впрочем, детям - большинству нравится. Но зачем свое незнание предмета навязывать человечеству?)))
Я много встречала разнообразных поверхностных мнений об этом цикле, приписывающих ему хрен знает что, и отдаленно не имеющее отношение.
Наоборот, книги Роулинг на удивление обоснованы и логичны при всей их запутанности.
Толкина обсуждать тут не хочу, не о нем речь зашла. Но представляю, как кисло было шеф-повару разговаривать с тараканами, поедающими его эксклюзивный торт и недовольными, что селедки не доложили.
Но у Роулинг нет ни орлов, ни "орлов". Там все построено и подстроено. И все совершенно логично - то что надо для ребенка.
А суетливым взрослым некогда вглядываться. И своих детей воспитывать некогда, они всегда знают, что они думают. Поэтому дети с ними молчат.
Молчат, молчат, а потом ширяются героином.