Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6

Энергетика - 6

Сообщений 271 страница 300 из 1932

271

Я тут бубнил недавно о конференции ООН по климату, дык вот какие данные по удельным выбросам СО2 за весь цикл производства 1 кВт·ч электроэнергии :
АЭС - 6 г   
Ветер - 11 г
Солнце - 80 г
Газ - 420 г
Уголь - 820 г
https://iz.ru/950562/vladimir-dobrynin/ … ource=smi2

Гы....

Но это еще не всё - неделю назад была проведена таксомизация финансовых потоков для отделения «грязных» энергетических блоков от «зеленых» в ЕС.
Долго думали какой критерий установить.
Предварительно решили табулировать порог зеленой энергетики в 100 г СО2 на 1 кВт-ч электроэнергии. 
В этом случае гарантированно отсекаются от зеленой энергетики уголь и газ 820 г и 420 г соответственно.
Но как быть с ядерной энергетикой, у которой выбросы на 1 кВт-ч всего 6 г СО2?
А очень просто – это как бе особый случай, поэтому все равно вычеркиваем  АЭС из зеленой энергетики по политическим мотивам, и оставляем солнце и ветер.)

Статья так и называется - "Не навреди": Ядерная энергетика отжата от схемы зеленого финансирования ЕС:
‘Do no harm’: Nuclear squeezed out of EU green finance scheme
https://www.euractiv.com/section/energy … ce-scheme/

Один в один как ВАДА...

272

#p156559,BOBAH_59 написал(а):

Это хорошо. Жаль только, что строились они не у нас, а в Ю.Корее на верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME).

Флот "Ямалмаксов" укомплектован на 100%. Что дальше(с) https://zen.yandex.ru/media/tgd/flot-ia … 00aff357b9

Отредактировано Лопух (2019-12-12 13:09:47)

273

#p156618,Chest написал(а):

Я тут бубнил

Я так и не понял, а сколько СО2 вырабатывает ГЭС, и почему так мало СО2 от АЭС?

274

#p156621,Лопух написал(а):

Я так и не понял, а сколько СО2 вырабатывает ГЭС, и почему так мало СО2 от АЭС?

Почему в списке нет Гидро - не знаю.
Ну гидро-энергетика всегда стояла над схваткой по климату.
У неё другие косяки - затопленные территории, вырубленные леса и прочий урон живой природе.

А сколько надо для АЭС?
Я так полагаю: Сейчас в европейские АЭС работают в значительной части на регенерируемом уране и смешанном уран-плутониевом топливе, которое французы получают как продукт переработки отработавшего ядерного топлива, который и возвращается в ядерный цикл. То есть французы ядерный цикл замкнули. При такой технологии потребности в добыче природного урана, где наибольшие выбросы СО2, существенно сокращаются. При эксплуатации АЭС выбросы СО2 ничтожны.

Вот европейские чиновники тоже не поверили в эти цифры, и приняли волевое решение не финансировать АЭС как грязную энергетику.

275

Продолжается война "Силовых машин" и Сименса в части производства газовых турбин большой мощности

Минпромторг поддержал «Силовые машины» в споре с Siemens о турбинах
Министерство не видит необходимости поддерживать производителей газовых турбин с помощью специальных инвестконтрактов. Такой контракт пытался заключить Siemens, но его конкурент «Силмаш» назвал поддержку нечестной

Минпромторг не считает нужным заключать специальные инвестконтракты (СПИКи) по новым газовым турбинам для электроэнергетики, сообщил журналистам замглавы ведомства Василий Осьмаков в кулуарах конференции газеты «Ведомости» «Будущее возобновляемой энергетики в России» (цитата по «Интерфаксу»). «С учетом того, что несколько игроков говорят о возможности локализации здесь без каких-то дополнительных мер, я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что мы СПИК будем объявлять по этим технологиям. Это не нужно», — сказал Осьмаков.

Получить СПИК на производство турбин пытался завод «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, 65% у немецкой Siemens), чтобы принять участие в масштабной программе модернизации энергетики, которая стартовала в 2019 году. В рамках программы энергетики планируют вложить в обновление мощностей около 2 трлн руб. до 2031 года.

Наличие СПИКа позволило бы СТГТ получить для своих турбин статус российских: для модернизации электростанций энергетики могут покупать только такое оборудование. Теперь Siemens может получить статус для турбин вторым возможным способом: снизить долю в СТГТ ниже 50%, передать заводу все технологии и добиться 90-процентной локализации с 2022 года.

Это может стать проблемой для концерна. Компания принципиально готова снизить долю в СТГТ до 50%, но с сохранением контроля над управлением технологией — речь идет об интеллектуальной собственности, говорил «Коммерсанту» глава Siemens в России Александр Либеров. Представитель компании отказался от комментариев.

«Силовые машины» выступили жестко против предоставления иностранцам СПИКов на производство газовых турбин. Гендиректор компании Тимур Липатов заявил, что это «не совсем честно по отношению к отрасли и общественности» и ставит участников рынка в неравные условия. По его мнению, Siemens может не выполнить нормы локализации оборудования, но все равно принять участие в программе модернизации.

Siemens и «Силовые машины» — давние партнеры: они вместе делают газовые турбины больше 20 лет, с 2015 года — на новом заводе СТГТ в Ленинградской области. Доля «Силовых машин» в совместном предприятии — 35%.

Но в январе 2018 года «Силовые машины» попали под жесткие санкции США из-за того, что СТГТ поставил газовые турбины (Россия такое оборудование не производит) «Ростеху», который затем перенаправил их в Крым для строительства двух новых электростанций. ЕС и США в 2014 году ввели санкции в отношении Крыма и запретили поставлять туда в том числе энергооборудование. Siemens, несмотря на контроль над заводом-поставщиком, заявил, что был втянут в схему обманом, и в результате от санкций не пострадал.

В этом году «Силовые машины» заявили, что сами будут делать мощную газовую турбину, но половину стоимости проекта, около 7 млрд руб., попросили у государства. Деньги правительство решило выделить в рамках конкурса. Осьмаков заявил журналистам, что единственную заявку на субсидию в декабре подали «Силовые машины», она соответствует необходимым требованиям.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/11/12/2019/ … c2481bf76f

Импортозамещаем потихоньку, даже нет так - с хорошей скоростью импортозамещаем.

http://s3.uploads.ru/t/kijl5.jpg

276

Тужились, тужились и домучали "Арктику", наконец-то

Атомный ледокол Арктика вышел на ходовые испытания - Балтийский завод

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 12.12.2019

Балтийский завод (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) приступил в четверг к первому этапу ходовых испытаний головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика".

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

"12 декабря головной атомный ледокол" Арктика" вышел на первый этап ходовых испытаний. Он пройдёт в Финском заливе и продлится четыре дня", - отметила представитель предприятия, уточнив, что сроки полного завершения ходовых испытаний пока находятся в стадии формирования.

Во время первого этапа ходовых испытаний судна планируется проверить функционирование системы электродвижения и возможность передачи движения на линию валопровода.

Также будут испытаны палубные механизмы, якорные, швартовные и шлюпочные устройства ледокола.

277

#p156631,Chest написал(а):

Тужились, тужились и домучали "Арктику", наконец-то

Атомный ледокол Арктика вышел на ходовые испытания - Балтийский завод

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 12.12.2019

278

"Страшную весть принёс я в твой дом, Лопух, зови детей"...

Вчера был принят Фед. Закон № 581324-7:

О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации

Микрогенерация - это установки до 15 кВт (солнечные панельки на крышах и ветровые вертушки на заборах).
Законом устанавливается обязанность поставщиков сетевой электроэнергии покупать предложенные объёмы электроэнергии у населения.
----
То есть поскольку эта доморощенная микро-энергетика в разы дороже сетевой традиционной электрогенерации, то поставщики сетевого электричества вынуждены будут внести колхозную и дачную генерацию в тарифы на ЭЭ.
Готовимся...
Тут надежда только на здравый смысл владельцев этих динамо-машин и на то, что пользоваться панельками им самим будет не выгодно.
Но если дураков окажется достаточно много, то пострадает и потребитель , и сетевая диспетчеризация.

Ну еще можно покупать у зеленых демонов излишки электроэнергии по цене ниже оптовой.

279

У нас в школе, характеризуя бездумных приверженцев моды, говорили - "понт дороже денег"

280

#p156634,Chest написал(а):

То есть поскольку эта доморощенная микро-энергетика в разы дороже сетевой традиционной электрогенерации, то поставщики сетевого электричества вынуждены будут внести колхозную и дачную генерацию в тарифы на ЭЭ.

Что-то я не уловил связи между микроЭ и тарифами. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/scratch_one-s_head.gif

281

#p156636,BOBAH_59 написал(а):

Что-то я не уловил связи между микроЭ и тарифами.

В законе написано государство обязуется покупать у зелени электричество по оптовой цене.
Ясное дело, что обладатели панелек и вертушек себе в убыток поставлять не будут.
То есть или сетевики должны покупать по цене в разы выше оптовой (1.5 р за 1 кВт-ч) или предложения от личных солнечных панелек не будет.
Хорошо бы этот закон умер бы в силу естественных рыночных причин.

282

#p156634,Chest написал(а):

Страшную весть принёс я в твой дом, Лопух, зови детей"...

Не так страшен чёрт, как его рисуют.
Не боись, мы в одной шаланде, закон еще обрастетч как шаланда ракушками, подзаконными актами, которые сведут на нет суть закона.
Да цены а зелёные девайсы постоянно падают.

283

#p156600,Иголочка написал(а):

Не обижай моих любимых... Расти нам еще до них долго....

Не надо нам до них расти - они не сверху. И не снизу. Они - сбоку от нас. Идут своим путём. А мы своим.

284

#p156607,САЛИМА написал(а):

И все это великолепие

Мечты, Салима, мечты...
Про Северо-Восток, Салима, не нужно. Там могут жить только комары. Там и оленеводство-то не везде возможно, а ты такие турусы на колёсах разводишь. Прямо Нью-Васюки.

285

#p156648,Ivanych написал(а):

Мечты, Салима, мечты...
Про Северо-Восток, Салима, не нужно. Там могут жить только комары. Там и оленеводство-то не везде возможно, а ты такие турусы на колёсах разводишь. Прямо Нью-Васюки.

Без мечты человек мало чем отличается от гнуса. И в худшую сторону.

У тебя северо-восток какой-то куцый выходит, как два человека, которые кормят всю Россию и экспортируют пшеницу.
Может я неправильно выразилась, но я имела в виду наш и северо- и вообще восток, т.к.  у нас все восточные территории достаточно суровые климатически.

У меня знакомые, например, в Тыве. Не север, конечно, для нас, но -40 зимой у них норма, дети гуляют без варежек.
Так, до 90-х там был край животноводства - просто богатый исторически мясом регион. А потом все сгинуло, одно время учителя со школьниками выращивали коноплю.
Про сейчас не знаю, но мясное детское питание там стоит дороже, чем в Москве. А это просто какой-то маразм.

Никакие не мечты, и почему-то в других местах люди делают. Почему-то евреи в своей чудовищной пустыне и высокоудойных коров выращивают, и суперфиники, и осетров...
А у нас все мечты.

Что же касается комаров, то их страшно боялись степняки со своими табунами, поэтому не очень совались на Кавказ и дельту Волги. Где прекрасно жили без них другие народы.
Ели рыбку ценных пород и торговали ею.
Комары для рыбы первоклассная пища.

286

#p156647,Ivanych написал(а):

Не надо нам до них расти - они не сверху. И не снизу. Они - сбоку от нас. Идут своим путём. А мы своим.

Не соглашусь.

287

#p156647,Ivanych написал(а):

И они в плане работоспособности и любви к дисциплине точно сверху. Сбоку - мы с нашей ленью.

288

#p156662,Иголочка написал(а):

мы с нашей ленью

Просто что-то даже не вспомню сейчас ни одного такого. Даже среди алкоголиков что-то таких не найду.
Ты реально ленивых наших знаешь? А как же мы такую тяжелую территорию объединили? Неужели от лени?

Еще один миф-вирус, запущенный в наши  мозги, как и невинно погибшие солдаты. Просто инфекция какая-то...  :dontknow:

Главное, что реальные проблемы этими обманками маскируются и не решаются.
Вместо того чтобы решать свои, пытаемся все стать кем-то другим и вляпаться в их проблемы, не менее тяжелые. Спрашивается, зачем блохастой собаке еще и утиный клещ?

289

#p156662,Иголочка написал(а):

они в плане работоспособности и любви к дисциплине

А где же была их работоспособность, когда один за другим взорвались 3 (ТРИ, Карл!) реактора на Фукусиме? Или это их любовь к дисциплине не позволяла им на месте принимать быстрые самостоятельные решения? Ждали указаний из Токио? А в Токио ждали подробной информации об обстановке на месте, чтобы выдать правильные указания. А обстановка на месте менялась так быстро, что ни одно указание не было правильным. И снова ожидание уточнённой информации, и снова запоздалые указания...
Это точно называется "сверху"?

290

Дисциплина у них есть. Даже супердисциплина. И работоспособность фантастическая.
Но это не помогло им стать пораженцами и существовать в положении оккупированной страны.
Нам такого "счастья" не надо.

Насчет дисциплины и работоспособности американцев вообще трудно судить. Там несомненно наблюдается такое. Даже встречаются умные и образованные люди.
Но масса просто социальных паразитов. И какого-то безумия. Отними у США резервную мировую валюту и возможность грабить мир безнаказанно, этот социальный паразитизм скорее всего уничтожит страну, несмотря на гораздо более благоприятный климат для жизни, чем в России.

А мы, ужасно ленивые, ходили на работу, даже когда нам ни хрена не платили. Лентяи, че.
И как мы выжили при нашей зиме, когда даже скотину пасти можно меньше полгода в году, не говоря о рискованном земледелии?
Наверное, нам японцы с американцами веками посылали гуманитарные конвои.  :D

291

#p156671,САЛИМА написал(а):

Насчет дисциплины и работоспособности американцев вообще трудно судить. Там несомненно наблюдается такое. Даже встречаются умные и образованные люди.

Да, не забудем, что они существуют на мозгах и пассионарности недавних приезжих из плохих и ленивых стран. Чем бы они были без нас, ленивых?

292

#p156650,САЛИМА написал(а):

Что же касается комаров, то их страшно боялись степняки со своими табунами, поэтому не очень совались на Кавказ и дельту Волги. Где прекрасно жили без них другие народы.
Ели рыбку ценных пород и торговали ею.
Комары для рыбы первоклассная пища

Хи,хи, блажен тот кто верует в подобные откровения Салимы.

293

#p156673,Лопух написал(а):

Хи,хи, блажен тот кто верует в подобные откровения Салимы.

Можно глупости не постить от дичайшего невежества, господин Фамусов, видящий мир только из окна поезда?
Есть люди, которые описывают комарье в долинах Дагестана и в дельте Волги, бывавшие там в археологических экспедициях, а не просидевшие всю жизнь в конторе.
И эти люди ищут и находят свидетельства, как жили люди много веков тому назад. А другие с интересом читают об этом.
А есть такие, которые не знают, как звали их прапрадедушку. Это я про тебя, Лопух.  :)

294

#p156671,САЛИМА написал(а):

Насчет дисциплины и работоспособности американцев

Иголыч, не могу никак закончить этот оффтоп (но его породил сам ТС, извините), просто это вопрос принципиальный и катастрофический.

Наша ленивая страна потерпела поражение в холодной войне вовсе не из-за лени.
А только потому, что при вполне преодолимых временных трудностях (выдерживали не такое) наши руководители решили, что они(капиталисты) лучше нас и взяли курс расти до них.
В результате чего оказались не на одном из первых мест в мире по влиянию, где были, а в полном дауне.
Правда, горному козлу, прыгнувшему за орлом в пропасть было бы хуже и безнадежней. Но у нас еще есть все возможности оказаться на безвозвратном дне, если мы будем продолжать в том же духе.

295

#p156674,САЛИМА написал(а):

Можно глупости не постить от дичайшего невежества, господин Фамусов, видящий мир только из окна поезда?
Есть люди, которые описывают комарье в долинах Дагестана и в дельте Волги, бывавшие там в археологических экспедициях, а не просидевшие всю жизнь в конторе.
И эти люди ищут и находят свидетельства, как жили люди много веков тому назад. А другие с интересом читают об этом.
А есть такие, которые не знают, как звали их прапрадедушку. Это я про тебя, Лопух.

вообще-то, Лопух, в отличие от Салимы, жизнь учил не по учебникам и байкам...

296

Иголочка!
Твои любимые японцы - очень интересные ребята. Мы их тоже почти любим. Почти.
Я их почти люблю за то, что в те годы, когда весь мир ездил на дорогущих громыхающих вёдрах, называемых автомобилями, они умели делать настоящие машины.
Машины для людей. Почему в прошедшем времени - потому что уже не делают. Но я думаю, что все те качества, благодаря которым они это умели - остались.
Я не думаю, что это именно трудолюбие. Это называется иначе. Это то, благодаря чему возникли бонсай и икебана, сад камней и чайная церемония.
Но это не "над", а именно "сбоку". Это такой параллельный мир. И он нам интересен.

297

#p156682,Ivanych написал(а):

Иголочка!
Твои любимые японцы - очень интересные ребята. Мы их тоже почти любим. Почти.
Я их почти люблю за то, что в те годы, когда весь мир ездил на дорогущих громыхающих вёдрах, называемых автомобилями, они умели делать настоящие машины.
Машины для людей. Почему в прошедшем времени - потому что уже не делают. Но я думаю, что все те качества, благодаря которым они это умели - остались.
...

Как это не делают?
У меня старшая на Субару рассекает. Это разве не считается?

298

Японамать, какую тему загадили стервятники гуманитарий...

299

#p156684,Лопух написал(а):

Японамать, какую тему загадили стервятники гуманитарий...

На, ватан, по теме почему у нас не растут мощности.
Это не потому, что мы не умеем их выращивать.
А вот, в частности, почему:

Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Естественная убыль населения России — превышение числа умерших над числом родившихся — за девять месяцев текущего года составила 259 600 человек, следует из подсчетов экспертов Федеральной службы государственной статистики.
Это значит, что по итогам 2019 года она станет самой высокой за 11 лет. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году, тогда естественная убыль населения составила 362 тысячи человек.

Основной причиной убыли стало сокращение рождаемости в 80 из 85 регионов. Большая часть рожениц — представительницы малочисленных поколений 1990-х годов, к тому же средний возраст рождения первенцев увеличивается, что сокращает возможность рождения последующих детей.
Смертность в стране также снижается: число умерших снизилось на 27 тысяч человек по сравнению с 2018 годом.

300

#p156686,Chest написал(а):

На, ватан, по теме почему у нас не растут мощности.
Это не потому, что мы не умеем их выращивать.
А вот, в частности, почему:

Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года

гнилые отмазки Ростата, рождаемость растёт в регионах, где в 90-ых было не до рождаемости, например Чечня, Дагестан...
Поменьше надо дом-2 смотреть и надо слушать откровения матушки Салимы.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6