Предложение Siemens включить газовые турбины в список технологий для СПИК 2.0 - логичный итог полутора лет переговоров компании с Россией. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.
Немецкая компания Siemens направила Минпромторгу РФ предложение о включении технологий производства газовых турбин в перечень для новых специнвестконтрактов (СПИК 2.0). Об этом сообщил замглавы министерства Василий Осьмаков. Он отметил, что министерство сейчас собирает предложения по перечню технологий, на базе которых в будущем будет выпускаться серийная продукция в рамках СПИК 2.0. Предполагается, что первые контракты будут заключены летом.
"Такая заявка от Siemens – логичный итог полутора лет торгов с Россией, - отмечает эксперт. – Немецкий концерн шел к неизбежному – передаче РФ технологий по производству газовых турбин, вопрос был лишь в том, чтобы получить за это как можно больше. В данном случае западная компания подтверждает свою заинтересованность в дальнейшей работе на российском рынке и уступает технологии. Наша страна получает современное предприятие с производством, полностью локализованным в РФ.
Руководство Siemens в последний год несколько раз пыталось поучаствовать в программе масштабной модернизации системы энергетики, несколько раз направляла для этого коммерческие предложения. Но в условиях санкций Россия больше не готова покупать просто турбины и рисковать тем, что из отключат дистанционно по указке США. РФ выбрала другой путь и прямо заявила об этом немцам: придется уступить интеллектуальную собственность.
Заявка на СПИК 2.0 турбин означает, что руководство Siemens пришло к единственно верному выводу: отказ будет стоить компании неприемлемо дорого. А значит, компания выходит с Россией на принципиально новую форму сотрудничества".
Немецкие турбины станут российскими
СПИК - форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года. В рамках СПИК 2.0 увеличивается срок действия контрактов с 10 лет до 20, расширяется круг участников, вводится процедура конкурсного, публичного отбора.
При этом на днях руководитель Минпромторга Денис Мантуров заявил: немецкому концерну придется решать, передать ли интеллектуальную собственность российской "дочке" для производства больших, современных турбин. "Если Siemens или другие иностранные фирмы не захотят производить крупные турбины мощностью 70 и 160 МВт в России, то они больше и не получат заказов на поставки крупных турбин российским электростанциям. Мы уже начали разработку собственных турбин этого класса", - подчеркнул Мантуров.
Россия настаивает, чтобы "дочка" немецкой компании производила турбины вместе с отечественными "Силовыми машинами" – это предприятие разрабатывает свои технологии турбин 65 МВт и 170 МВт. Создана даже совместная структура - "Сименс технологии газовых турбин".
"У России уже неплохой задел на создание своих турбин малой и средней мощности, но большими наша страна никогда не занималась. Потому в рамках модернизации энергосистемы РФ может просто не успеть создать с нуля уникальные сложные технологии. Отсюда и предложение для Siemens поделиться знаниями и технологиями, а также построить завод в РФ. И для немецкой компании это будет очень выгодной сделкой.
Ведь Россия покупает у нее, кроме турбин, еще и медицинское оборудование, а также огромный перечень изделий для железной дороги, компания участвует в крупных проектах вроде "Сапсана" и "Аллегро". Также Siemens получит крупнейший заказ на производство турбин для России на много лет и гарантии, что останется на рынке. РФ – самая привлекательная страна для концерна по прибылям.
В конечном итоге, ради этой логической концовки изначально и раскручивался спектакль с поставкой турбин на теплоэлектростанции в Крыму. Руководство Siemens прекрасно понимало, что пойдут эти изделия именно на полуостров. Но компания все же отгрузила оборудование, а потом много месяцев уверяла Вашингтон, что ни в чем не виновата. В конечном итоге сотрудничество с Россией перекроет все издержки", - заключает Валерий Масленников.