Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6


Энергетика - 6

Сообщений 601 страница 630 из 1932

601

#p163804,Лопух написал(а):

Всё новое, хорошо забытое старое©
Чем отличается энергетическая установка АЭС от ТЭЦ? Да в принципе по сути ни чем, единственное видом топлива в топке..

Что хотел сморозить по части сравнения ТЭС и АЭС.

Разница есть и существенная (принцип преобразования тепловой энергии в электрическую действительно один).
В деталях дьявол, как известно.

Ну давайте начнем с того, что капитальная составляющая АЭС - 90% стоимости электроэнергии, топливная 3%.
На ТЭС наоборот - 70% топливная, 20-30 капитальная.

Чтобы зримо соотнести энергосоотношение, скажу так
ТЭС в 1000 МВт надо в день 5 эшелонов угля по 80 вагонов.
Блоку АЭС такой же мощности вагон на 5 лет.

По эффективности термодинамического цикла и кпд, конечно, АЭС пока проигрывают самым козырным ТЭС, это так.
Но это следующее продолжение...)

602

Ну ведь видишь, какой ты догадливый, сразу вспомнил о принципах преобразования энергии..., но здесь в данном случае я напомнил об подзабытом способе хранения и использовании тепловой энергии.
Ты же сам бубнишь, что для стабильной работы энергосетей нужны в том числе аккумуляторы или дополнительные источники генерации энергии во время пиковых нагрузок, бестопочный паровоз это по сути та же бестопочная ТЭЦ, но без колёс.

603

пошел за батарейками и за мышом.

604

#p163934,Chest написал(а):

пошел за батарейками и за мышом.

Требуй скидку к празднику. :hobo:

605

#p163935,BOBAH_59 написал(а):

Требуй скидку к празднику.

взял...

606

Chest написал(а):
#p163935,BOBAH_59 написал(а):

Требуй скидку к празднику.

взял...

без скидки?..

607

#p163977,maikl1292 написал(а):

без скидки?..

Но зато со сдачей.

608

САЛИМА написал(а):
#p163977,maikl1292 написал(а):

без скидки?..

Но зато со сдачей.

тоже неплохо...

609

С СОБОЙ ПРИХВАТИЛ - ВЫ МЕНЯ РУГАТЬ БУДЕТЕ)

610

ну что?

Предлагаю поднять тост за командира мотострелкового взвода 4-ой Гвардейской  Краснознаменной ордена Второй степени М.И.Кутузова имени Юрия Владимировича Андропова Кантемировской танковой дивизии!

Уррра!!!

Господа офицеры....

611

Ну шо, комвзвода, обмыл покупку мыши?

612

#p163987,Лопух написал(а):

Ну шо, комвзвода, обмыл покупку мыши?

Ой обмыл, до обмылка обмыл...

613

#p164043,Chest написал(а):

Ой обмыл, до обмылка обмыл...

молодец, есть хоть что то попытаться вспомнить, а тут от трезвого образа и вспомнить то нечего....

614

#p164048,Лопух написал(а):

молодец, есть хоть что то попытаться вспомнить, а тут от трезвого образа и вспомнить то нечего....

Так нельзя, надо как-то взять себя в руки, заставлять себя что ле через не могу...
У тебя сила воли имеется?

615

https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/51/t38256.png

Ну как после такого не отмечать?

616

#p164058,Chest написал(а):

Так нельзя, надо как-то взять себя в руки, заставлять себя что ле через не могу...
У тебя сила воли имеется?

да хрен её, эту волю, знает, имеется она у меня или нет.
Всё зависит от настроения, а так как я упёртый, то настроение меняется не часто, вот сейчас уже который месяц настроения нет на выпивку по крупному а по малому пить я не умею.

Отредактировано Лопух (2020-02-25 09:55:57)

617

Я знаю город будет...(с)

Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
00:53 25.02.2020

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов предположил в беседе с НСН, что судно "Академик Черский" готовят к прохождению по Северному морскому пути.
Накануне появилась информация, что "Академик Черский" изменил маршрут и вместо Сингапура плывет в порт Коломбо. Принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик должен был прибыть 22 февраля в Сингапур, однако изменил маршрут.
"С одной стороны, Севморпуть короче, и там меньше рисков, связанных с возможным вмешательством неких третьих лиц. С другой стороны, есть проблемы, сопряженные с ледовой обстановкой на маршруте. Сейчас вести "Академика Черского" по Севморпути тяжело", – считает эксперт.

Фролов отметил, что у судна есть еще около полугода, чтобы добраться до пункта выполнения работ по завершению газопровода "Северный поток — 2" и уложиться в скорректированные планы по достройке проекта.

По данным порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder, при текущей скорости трубоукладчик прибудет в порт столицы Шри-Ланки примерно в середине марта. При этом судно до сих пор продолжает движение в сторону Сингапура.
....

Ранее министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Москва не сможет самостоятельно достроить газопровод. По его словам, Россия якобы не обладает необходимыми для укладки труб технологиями.
В "Газпроме" не согласились со словами американского министра. Так, официальный представитель госкорпорации Сергей Куприянов призвал Бруйетта не спешить с выводами.

Как отметили российские политики, Москва примет необходимые шаги, чтобы успешно завершить строительство.
Райан Зеле, глава австрийской нефтегазовой компании OMV, финансирующей проект, уверен, что Россия сможет завершить строительство "Северного потока — 2". Он подчеркнул, что для прокладки труб на небольшой глубине "не требуются супертехнологии", а необходимо лишь найти подходящее судно.

полностью тут https://ria.ru/20200225/1565150412.html

618

#p164078,Chest написал(а):

При этом судно до сих пор продолжает движение в сторону Сингапура.

Так оно изменило маршрут или нет?!? :huh:  :dontknow:

619

#p164083,BOBAH_59 написал(а):

Так оно изменило маршрут или нет?!?

Изменил маршрут, но не радикально.
Может не зайти в Сингапур, а зависнуть в Коломбо (Шри-Ланка)
Планы не меняются.

620

#p164086,Chest написал(а):

Изменил маршрут, но не радикально.
Может не зайти в Сингапур, а зависнуть в Коломбо (Шри-Ланка)
Планы не меняются.

Наверное мор.порты очкуют из-за санкций американских, могут не пустить для заправки и пополнения ресурсов... значит нужны корабли сопровождения, да и гринписовские шавки могут начать гавкать где-нибудь в Ла-Манше

621

#p164103,Лопух написал(а):

да и гринписовские шавки могут начать гавкать где-нибудь в Ла-Манше

А через Средиземное/Черное моря он не сможет пройти? Волго-балт, конечно, не каждый размер может пропустить...

А через Ла-Манш можно и не ходить, обойти британские острова слева. Чуть по дольше, конечно...

622

Они решили..))

«Мы решили все проблемы, которые сдерживали термоядерный синтез»
https://hightech.plus/2020/02/25/mi-res … nii-sintez

Компания HB11 Energy, некогда основанная выпускниками Университета Нового Южного Уэльса, подала в Японии, Китае и США пачку заявок на патенты, которые должны защитить ее изобретение — уникальный метод выработки термоядерной энергии. Теперь моделирование нужно проверить полноценным реактором. Успех будет означать революцию в методе запуска термоядерного синтеза. Разработчики утверждают, что он в миллиард раз эффективнее высокотемпературных аналогов на дейтерии и тритии.

Термоядерная энергия — долгожданный и экологически чистый ответ на энергетические запросы человечества. Тогда как энергия расщепления атомов доказала свою эффективность и разрушительную силу, синтез обещает стать источником безопасной, дешевой, «зеленой» энергии без радиоактивных отходов.

Возможность создания экономически выгодного реактора термоядерного синтеза маячит на горизонте, но все никак не приближается. Ученые обещают, что через 20 лет ситуация изменится, но время идет, а прогноз остается все тем же. Несколько проектов с миллиардным бюджетом — стелларатор Wendelstein 7-X Института Макса Планка или токамак ITER во Франции — медленно продвигаются вперед. В основном они делают ставку на изотопы водорода — дейтерий и тритий — которые требуют достижения чрезвычайно высоких температур: до 15 млн градусов Цельсия.

Проект HB11 отличается от них. Ученые отказались от редких, радиоактивных и сложных видов топлива вроде трития. Вместо этого они используют водород и бор B-11, а также особые лазеры, которые и запускают реакцию синтеза, пишет New Atlas.

«Мы обошли все научные затруднения, которые сдерживали термоядерную энергию на протяжении более полувека», — заявил директор австралийской компании.
Конструкция реактора обманчиво проста: большая металлическая сфера, в центре которой располагается топливная таблетка. По бокам два отверстия для лазеров. Один создает магнитное поле для удержания плазмы, второй запускает лавинообразную реакцию синтеза. Созданные в результате альфа-частицы вырабатывают электрический ток, который можно направить почти напрямую в энергосеть без необходимости в теплообменнике или паротурбогенераторе.

«Синтез водорода и бора создает пару атомов гелия, — пояснил управляющий директор компании Уоррен Маккензи. — Это голый гелий, у него нет электронов, есть положительный заряд. Мы просто должны собрать этот заряд. По сути, отсутствие электронов — это продукт реакции, и он напрямую создает ток».

Работа лазеров основана на передовой технологии усиления чирпированных импульсов, за разработку которой была присуждена Нобелевская премия по физике 2018 года. Сам реактор получился намного меньше и проще, чем высокотемпературные аналоги, и достаточно чистым, компактным и безопасным, чтобы его можно было построить в городских условиях. Нет никаких ядерных отходов, горячего пара и шанса расплавления.

Доктор Маккензи не уточняет, когда реактор HB-11 станет коммерческой реальностью. Сначала надо продемонстрировать реакцию, это будет просто. Затем — провести достаточное их количество, чтобы доказать экономическую выгоду реактора, учитывая затраты энергии на лазеры. И, наконец, построить прототип рабочего реактора. Десяти лет на это едва ли хватит.

В мире сейчас около 30 институтов, контор и просто лавочек с разным статусом, занимающихся проблемами практической реализации реакции термоядерного синтеза.
И надо сказать, что некоторый прогресс за 50 лет действительно есть.
Ну, например, уже есть эксперименты с удержанием плазмы 1-3 минуты, с температурой в 10 млн градусов.
Но этого пока мало.

Пик активности термоядерных грантососов обычно приходится ежегодно на декабрь-февраль, когда зажиточные кроты подводят итоги года и работают над планами следующего.
Вот в это время у грантососов начинается жор и активная поклевка.

У нас этим занимаются Курчатовский Институт и Новосибирский Институт Ядерной Физики им. Будкера + им в помощь Росатом в части технической поддержки.
Но важно то, что техническое и научное руководство не строит иллюзий по поводу перспектив практического использования термояда.

Например, в недавней "Стратегии развития ядерной энергетики до 2050 года и в перспективе до 2100" такого понятия как "термоядерный реактор" просто нет.
То есть в течение следующих 50 лет на этот аппарат не рассчитывают.

Зато в "Стратегии..." есть место ТИН (термоядерный источник нейтронов).
Мы тут обсуждали в прошлом году концепцию гибридного реактора (ТИН + бланкет из урана-238 или тория-232).
Вот такой реактор, по-видимому, займет своё место в энергетике 21-го века.

623

Нового Уэльса? Это те, которые пожар не смогли потушить и сгорели дочиста?

А  проблемы, которые сдерживали термоядерный синтез, они решили до того или после?

624

#p164187,САЛИМА написал(а):

Нового Уэльса? Это те, которые пожар не смогли потушить и сгорели дочиста?
А  проблемы, которые сдерживали термоядерный синтез, они решили до того или после?

Ну тем ценней "научный подвиг" грантососов.

А вообще в статье неточность:

Несколько проектов с миллиардным бюджетом — стелларатор Wendelstein 7-X Института Макса Планка или токамак ITER во Франции — медленно продвигаются вперед. В основном они делают ставку на изотопы водорода — дейтерий и тритий — которые требуют достижения чрезвычайно высоких температур: до 15 млн градусов Цельсия.

Маловато будет 15 млн С.
Для стабильного ТЯ-синтеза на основе дейтерий+тритий надо 100-300 млн. градусов

625

#p164190,Chest написал(а):

Ну тем ценней "научный подвиг" грантососов.

А вообще в статье неточность:

Маловато будет 15 млн С.
Для стабильного ТЯ-синтеза на основе дейтерий+тритий надо 100-300 млн. градусов

Теперь понятно, кто сжег уникальную фауну Австралии.
Эффектный выхлоп.  :sceptic:

626

НОВАТЭК и «Росатом» подхватили Чукотку
За энергоснабжение Баимского ГОКа разворачивается конкурентная борьба

       

Газета "Коммерсантъ" №34 от 26.02.2020, стр. 1
НОВАТЭК и «Росатом» могут составить конкуренцию «РусГидро» при строительстве 250 МВт новых энергомощностей на Чукотке. Основной задачей новой генерации станет энергоснабжение Баимского месторождения меди, принадлежащего казахстанской KAZ Minerals. НОВАТЭК предлагает установить на Чукотке плавучую СПГ-электростанцию, «Росатом» — новые атомные энергоблоки на базе реакторов «Ритм-200». Оба эти проекта — референтные, и компании рассчитывают на экспорт подобных технологий.

НОВАТЭК, «Росатом» и «РусГидро» предложили альтернативные схемы энергоснабжения Баимского ГОКа (принадлежит KAZ Minerals) на Дальнем Востоке, которому нужно 250 МВт новой генерации. Варианты обсуждались на совещании в Минвостокразвития 24 февраля. Как говорят собеседники “Ъ”, по его итогам Минэнерго и Минвостокразвития поддержали концепцию НОВАТЭКа, следующее совещание пройдет на уровне вице-премьеров Юрия Трутнева и Юрия Борисова на этой неделе, на котором должна быть выбрана финальная схема энергоснабжения.

Баимский медно-золотой проект был приобретен казахстанской KAZ Minerals в 2018 году у Романа Абрамовича, Александра Абрамова и его партнеров за $900 млн (основная часть деньгами, остальное — примерно за 5% акций KAZ Minerals). Ресурсы Баимской площади — 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота со средним содержанием 0,23 грамма на тонну. Инвестиции в проект оценивались в 240 млрд руб. без внешней инфраструктуры.

По данным “Ъ”, НОВАТЭК предлагает установить в порту мыса Наглёйнгын Чаунской губы плавучую СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт. В ее основании планируют установить хранилище СПГ, в качестве верхнего строения — регазификационную установку и парогазовые энергоблоки.

полностью тут - https://www.kommersant.ru/doc/4268272

Итого, как я понял,
НОВАТЭК предлагает проект: Общая стоимость реализации этой схемы вместе со строительством ЛЭП — 87 млрд руб., средний тариф — 10,8 руб. за 1 кВт•ч.
Росатом: Вместе со строительством двух ЛЭП Билибино—Песчанка этот вариант будет стоить около 200 млрд руб., тариф при этом составит 10,4 руб. за 1 кВт•ч.
Русгидро: Вместе со строительством трех ЛЭП этот вариант оценивается примерно в 96 млрд руб., тариф — 11,9 руб. за 1 кВт•ч.

вот варианты:
https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/51/t72631.jpg

Заметим, что КАПЭКС СПГ- и нефте-электростанций с учетом ЛЭП в два раза ниже, а тариф на электроэнергию меньше у АЭС.
Посмотрим чей вариант пройдет, но главное, есть предложения.

627

Немного истории....
Малые ГЭС и война

Военно-хозяйственная история войн изучена слабо и однобоко. Если подробности крупных сражений описаны по дням, а иногда и по минутам, заклепки на танках подсчитываются со всей тщательностью, то вот про тыл и особенно про военное производство не так-то просто найти стоящую литературу.

Между тем во время Второй мировой войны в военно-промышленном тылу воевавших стран иной раз разворачивались грандиозные битвы за индустриальный размах, по своей напряженности и значению для победы ни в чем не уступавшие крупнейшим сражениям. О том, что военно-промышленный тыл имеет не меньшее значение, чем армия и ее сражения, нужно постоянно помнить, нужно учитывать это обстоятельство в нынешнем оборонном строительстве.

Сейчас я бы хотел затронуть довольно малоизвестную, но весьма важную для военного хозяйства тему — малые ГЭС. По современной классификации малыми ГЭС считаются электростанции мощностью до 10 МВт, или до 30 МВт, при мощности одного гидроагрегата до 10 МВт.

Хотя в СССР всегда тяготели к строительству крупных электростанций, в частности, крупных ГЭС, опорных узлов энергосистемы страны, тем не менее, с самого начала плана электрификации большое внимание уделялось малым электростанциям, снабжавшим электроэнергией колхозы и МТС. Появление густой сети машинно-тракторных станций, в составе которых обычно были ремонтные мастерские, потребовало создания местных электростанций. Первой колхозной ГЭС считается Ярополецкая ГЭС в Волоколамском районе Московской области, запущенная 7 ноября 1919 года. Но основная их часть строилась в 1930-е годы. Например, Букская ГЭС на реке Горный Тикич в Черкасской области УССР была построена примерно в это время и дала ток в 1936 году. В 1937 году насчитывалось 750 малых ГЭС мощностью в сумме 40 МВт, а в 1941 году в СССР было уже 660 колхозных ГЭС общей мощностью 330 МВт, которые выработали 48,8 млн. кВтч электроэнергии. Больше всего колхозных ГЭС было в Белоруссии.

Множество малых ГЭС

Война стала мощным катализатором строительства местных гидроэлектростанций. В 1941 году при отступлении с Украины была разрушена почти вся энергетика, и вершиной этого разрушительного процесса стал взрыв ДнепроГЭС 18 августа 1941 года. Немцы повсюду находили или пустые фундаменты, или искореженные взрывами обломки. Сейчас это стали называть глупостью, но уничтожение украинской энергетики при отступлении имело судьбоносное значение для всего хода войны. Немцы не сумели использовать промышленные ресурсы Донбасса и Харькова. Без электроэнергии они не сумели откачать воду из шахт (они были затоплены), не смогли наладить масштабную добычу угля. Без электроэнергии нельзя было добывать и обогащать железную руду, нельзя было выплавить металл, поскольку доменные и мартеновские печи требуют охлаждения, а насосам систем охлаждения требуется электроэнергия. Многие машиностроительные предприятия попали в немецкие руки почти целиком, но и они оказались почти непригодными.

Немцам пришлось везти все вооружение и боеприпасы из Германии; уголь для железных дорог и военных нужд тоже завозился из Германии, из Силезии. Это, конечно, резко ослабляло немецкую армию и сокращало ее наступательные возможности. Теперь представим, что было бы, если бы в ближайшем тылу у немцев заработал в полную мощь крупный индустриальный район, который до войны давал подавляющую часть угля, стали, алюминия и значительную часть машиностроительной продукции.

Эвакуированные предприятия в восточных районах СССР сразу попали в ситуацию острого дефицита электроэнергии. Энергетикам пришлось делить скудные ресурсы между целым рядом заводов и фабрик. Недавно я изучал документы Чирчикского завода сельскохозяйственного машиностроения в Узбекистане. В четвертом квартале 1942 года, когда завод приступил к выпуску корпусов авиабомб ФАБ-100 и АО-25, он получал от Чирчикской ГЭС около 30% потребной электроэнергии. Бывали моменты, когда электроэнергию подавали только для освещения.

В тыловых районах развернулось интенсивное строительство новых электростанций, и уже в 1944 году положение удалось в значительной степени выправить и снабдить военные заводы электроэнергией в достатке. Но и так многие потребители, те же колхозы и МТС, оставались без электроснабжения. Это негативно сказывалось на производстве зерна и другой сельхозпродукции, без которой воевать нельзя.
далее https://topwar.ru/168254-malye-gjes-i-vojna.html

далее оттуда же

Разрушение малых ГЭС — отказ от подготовки к войне

1958 год был годом пика малой гидроэнергетики. Потом пошел разгром. Иначе это и нельзя назвать. Малые ГЭС выработали 901 млн. квтч, а в 1962 году в строю осталось всего 2665 малых ГЭС, которые дали 247 млн. квтч. То есть менее трети первоначальной выработки.

Впоследствии их число постоянно сокращалось. В 1980 году действовало 100 малых ГЭС суммарной мощностью 25 МВт, в 1990 году их осталось 55. Сейчас, по данным «РусГидро» за 2018 год, в России действует 91 малая ГЭС, вместе с недавно построенными.

А ведь действительно, глоболизация энергетики, строительство АЭС и пр. монстров энергетики, это конечно хорошо, но в мирное время. Хотя и в мирное время в России наблюдается дефицит электроэнергии на  огромных территориях, малая энергетика могла бы решить эти проблемы

628

#p164228,Лопух написал(а):

Немного истории....
Малые ГЭС и война

далее оттуда же

А ведь действительно, глоболизация энергетики, строительство АЭС и пр. монстров энергетики, это конечно хорошо, но в мирное время. Хотя и в мирное время в России наблюдается дефицит электроэнергии на  огромных территориях, малая энергетика могла бы решить эти проблемы

В общем согласен...

Сегодня ехал в метро на тематическом поезде «Дальневосточный экспресс» в вагоне, посвященном Якутии (Республика Саха).
К сожалению, только одну остановку.

Так что там написано на потолке?
А там написано, что в Якутии около 700 тыс. речек.
Это регион самой большой концентрацией рек в стране.

Суммарная потенциальная мощность гидроэнергетики оценивается в 72,6 ГВт (72600 МВт) или 22% гидроэнергоресурсов страны (это более чем в 2 раза больше, чем установленная мощность ядерной энергетики сейчас в РФ).

А работают сейчас всего 2 ГЭС (~3500 МВт (8х400 МВт) и 350 МВт) или 5% от потенциала.

Этот гидроэнергетический запас  возможно использовать и для ГОК.
Вот так.

Неравнодушным рекомендую покататься в метро на этом паровозе, но его отловить еще надо

629

Кстати, на Валааме монастырский комплекс запитан электричеством от малой ГЭС, которая установлена на "материке" на одной из речек, ГЭС построили недавно, в середине 2000-ых, а до этого электричество было от дизелей.

630

Иванычу на заметку:

Атомная "Cкала": уникальное предприятие Росатома отмечает 70-летие

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Одно из стратегически важных предприятий российской атомной отрасли, "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край), в среду отмечает 70-летний юбилей со дня своего основания. История этого уникального, единственного в своем роде в мире промышленного комплекса, расположенного в глубоком гранитном подземелье на берегах Енисея, во времена СССР была связана с созданием отечественного ядерного щита, а сейчас - с развитием передовых технологий, необходимых для развития атомной энергетики.
Комбинат, производящий по-настоящему фантастическое впечатление на каждого вновь на него попадающего, сами атомщики из поколения в поколение уважительно именуют с заглавной буквы — "Гора" или "Скала".

Полностью история, современное состояние и перспективы ГХК тут https://ria.ru/20200226/1565205739.html


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6