Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6


Энергетика - 6

Сообщений 691 страница 720 из 1932

691

О нелегкой судьбе украинской возобновляемой (альтернативной) энергетики:

Украинская передовая энергетика преподносит сюрприз
08:00 11.03.2020

Ориентация на европейские ценности на фоне желания минимизировать импорт энергоносителей привела к буму развития возобновляемой энергетики на Украине. Хотя определенный интерес к сектору появился еще во времена В. Януковича, объемы запусков тогда и сейчас просто несопоставимы. К весне 2020 года Украина пришла со значительными (для очень традиционной энергосистемы страны) объемами мощностей возобновляемой энергии, и главное, что подавляющая часть этих объемов была запущена за прошедший 2019 год. Сейчас на Украине почти семь гигаватт мощностей ВИЭ, из которых 4,5 были введены в строй по итогам прошлого года.

Можно было бы порадоваться за соседей, но столь резкий рост вступил в противоречие как с финансированием, так и с технологиями. В результате частникам, то есть домохозяйствам, кое-где уже не выплачивают зеленый тариф, инвесторам в промышленные ветропарки и солнечные электростанции грозятся пересмотреть объем обещанных выплат, системный оператор отключает от сети избыток возобновляемой энергии из-за разбалансировки энергосистемы, а "Энергоатому" не хватает денег на топливо. Для компенсации дефицита финансирования "зелени" планируется увеличить тариф для населения как минимум в полтора раза. На этом фоне под вопросом и дальнейший рост сектора. А теперь — подробности.
Ветряные электростанции строятся преимущественно промышленные, солнечные электростанции бывают как промышленные, так и частные — на личных земельных участках. Этих станций не так много (оценочно, около шести процентов от всей установленной мощности "солнца"), однако чувствительность в случае возникновения проблем здесь максимальная: простые жители рискуют собственными сбережениями. В 2020 году уже 22 тысячи домохозяйств (для сравнения, в 2014 году — всего 20) установили домашние СЭС.

Ранее мы уже обсуждали особенности домашних солнечных панелей на Украине. Вкратце: очень высокий тариф выкупа зеленой энергии в валюте (18 евроцентов за киловатт-час) и полная окупаемость за четыре-пять лет. Дальше еще несколько лет (до 2030 года) можно получать сверхприбыль, сдавая энергию в сеть. А потом солнечную станцию можно приспособить для собственных нужд, оснастив аккумулятором. Для страны с проблемными перспективами энергосистемы — идея выигрышная.

Так почему все сельские жители не сделали? Хотя формально можно подключить любые, даже небольшие объемы панелей, экономический смысл появляется на масштабах хотя бы в десять, но лучше 30 киловатт мощности, а это — от десяти до, соответственно, 30 тысяч долларов вложений. Кроме того, есть и риски. Один риск едва не реализовался в прошлом году. Обсуждалась отмена тарифа для наземных (не крышных) СЭС (наземных СЭС большинство, они намного выгоднее, чем станции на крыше, но занимают плодородные земли). После скандалов и разбирательств отыграли все назад. Теперь же образовался риск неплатежей: в трех областях Западной Украины для домашних СЭС уже появились задолженности в несколько месяцев. Стороны разбираются, кто конкретно из участников энергорынка виноват, но общие причины очевидны: возобновляемая энергетика уже оказывает неприемлемую нагрузку на энергорынок и приводит к кризису неплатежей. Хотя дорогая возобновляемая энергия субсидируется из "общего котла" — и в первую очередь за счет дешевой электроэнергии атомных станций, на фоне резкого роста сектора свести дебет с кредитом все равно не удается.

далее тут https://ria.ru/20200311/1568387956.html

692

#p165307,Chest написал(а):

О нелегкой судьбе украинской возобновляемой (альтернативной) энергетики:

Украинская передовая энергетика преподносит сюрприз
08:00 11.03.2020

далее тут https://ria.ru/20200311/1568387956.html

ВИЭ наступают на грабли неэффективности бизнес-проектов. На морду лица перепроизводство товара при не отрегулируемом рынке товаров и услуг.
Намедни читал инфу как в РФ на один объект гибридного источника генерации кирдыкнулись, дизелисты не смогли договориться с СЭСовцами по поводу стабилизации электричества, типа не смогли синхронизировать фазы...

693

Исландцы превратили выбросы углекислого газа (CO2) в камень

Исландский проект CarbFix подтвердил эффективность утилизации парникового углекислого газа путем закачивания в вулканические породы для минерализации. Международная группа экспертов опубликовала результаты экспериментов в журнале Science.

Проект CarbFix был запущен в 2012 году. Опытный комплекс по утилизации углекислого газа, выделяемого расположенной неподалеку геотермальной электростанцией Хедлисхейди, находится примерно в 25 километрах от Рейкьявика. Газ, растворенный в воде, закачивали в колодец двухкилометровой глубины, еще восемь менее глубоких колодцев служат для мониторинга. Поглощающие углекислоту слои базальта и гиалокластитов расположены на глубине от 400 до 800 метров и покрыты слоем низкопроницаемых гиалокластитов......
В первую фазу эксперимента с января по март 2012 года в колодец закачали 175 тонн растворенного в воде углекислого газа, во вторую с июня по август того же года — 73 тонны смеси углекислоты и сероводорода, который также выделяется электростанцией. Для удобства мониторинга в растворы добавляли углекислый газ, содержащий радиоактивный углерод-14, и меченные радионуклидами летучие гексафторид и трифторметилпентафторид серы.

Наблюдения показали, что в течение двух лет более 95% углекислого газа прореагировало с окружающей породой и минерализовалось с образованием карбонатных горных пород (преимущественно кальцита), что исключает риск его утечки в атмосферу. По словам менеджера проекта Эдды Арадоттир (Edda Aradóttir), такие темпы утилизации удивили самих проектировщиков. (c)https://habr.com/ru/post/394941/

Интересно, а не наносят ли вред экологии подземной среде, где утилизируют подобным образом СО2?

Глобальные выбросы углерода

По вине человека — 9.795 Гт (гигатон) углерода (или 35.9 Гт углекислого газа CO2) в год (2014)
Природный цикл — 119 Гт углеродаwiki (или 439 Гт углекислого газа CO2) // (разложение органики, вулканическая деятельность, лесные пожары и тд.)

Относительно природного цикла C и CO2, люди вносят не значительный вклад, но проблема в том, что природный цикл уравновешивает себя в безопасных пределах (океаны, растворяя CO2, трансформируют его в H2CO3, растения используют CO2 для фотосинтеза и тд). А, появившийся, в следствии деятельности человека, дополнительный CO2, никуда бесследно не девается (60%-70% CO2 там же, в атмосфере и остается, что способствует нагреванию планеты, а остальные 30%-40% поглощаются океанами и морями, что приводит их к общему уменьшению pH)

Эффективность CarbFix

В настоящее время проект минерализует 5000 тонн углекислого газа ежегодно.
Летом 2016 года планируется установить новое оборудование, которое позволит удвоить это количество (после чего, для сведения выбросов CO2, вызванных дейятельностью человека, к нулю, CarbFix понадобилось бы 970.000 подобных комплексов, в случае, если бы CarbFix была единственным проектом, уменьшающем выбросы CO2 на планете, но к счатью, есть еще несколько других здравомыслящих компаний, вроде Tesla, и, правительств, способствующих развитию возобновляемых источников энергии).
(c)https://habr.com/ru/post/394941/

А не проще ли вместо угля и газа на ТЭЦ использовать дрова и траву, пока деревья и трава растут они с успехом утилизируют СО2 от сжигания в топках своих предков.

694

Солнечные панели способны изменить подход к выращиванию растений

Теплицы и солнечные элементы нуждаются в хорошем освещении, поэтому идея совместить их уже давно витала в воздухе. Однако до настоящего времени технологии не позволяли осуществить прорыв в сельском хозяйстве. Новые исследования доказывают, что в будущем теплицы станут полностью самодостаточными, не требуя дополнительной энергии.
Для проведения эксперимента учёные из Университета Северной Каролины использовали так называемые органические солнечные элементы (ОСК). Они имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными батареями. Так, ОСК обладают не только полупрозрачной фактурой, но и позволяют создавать гибкие конструкции для кровли теплиц. Благодаря этому элементы пропускают достаточно света для роста растений, одновременно собирая необходимое для поддержания работы объекта электричество.
Идея заключалась в том, чтобы найти баланс между собираемым и пропускаемым  солнечными панелями светом. В ходе эксперимента было смоделировано выращивание обычных помидоров в различных климатических зонах: в Аризоне, Северной Каролине и Висконсине. Как выяснилось, теплицы в Аризоне оказались энергетически нейтральными, не требуя дополнительного питания при 10%-й прозрачности ОСК. Для Северной Каролины элементы должны пропускать около 20% солнечного света, а вот в Висконсине при использовании существующих технологий удастся покрыть не более 50% энергетических затрат.

Исследователи не проводили эксперименты на других растениях, но они полагают, что многие аграрии будут заинтересованы быстрой финансовой окупаемостью данной технологии.

Источник: newatlas.com

... ну это смотря что считать энергетическими затратами... у меня в теплицах таймер для капельного полива работает от двух пальчиковых батареек, а термоприводу форточек вообще электричество не требуется.

695

Таймер, понятное дело, от двух пальчиковых батареек.
А сам полив от скольких аккумуляторов?

696

#p165312,Chest написал(а):

Таймер, понятное дело, от двух пальчиковых батареек.
А сам полив от скольких аккумуляторов?

У нас водопровод.
Площадь моих теплиц порядка 30 кв.м. В Подмосковье энергии СЭС с такой площади вполне хватит запитать насос для подачи воды из скважины, можно продлить освещение теплиц по весне и осени...

697

Населению приготовиться...

Бизнесу дегенерируют надбавки
Правительство хочет снизить платеж промышленности за электроэнергию

       
Газета "Коммерсантъ" №45 от 13.03.2020, стр. 7

Как выяснил “Ъ”, правительство проведет ревизию всех нерыночных механизмов на энергорынке, в том числе надбавок для новой генерации и компенсаций проблемным регионам. Вице-премьер Юрий Борисов поручил министерствам оценить, можно ли избавиться от части надбавок или переложить некоторые из них на бюджет. Крупную промышленность, за счет которой сейчас компенсируются все нерыночные надбавки, идея ожидаемо радует, однако эксперты сомневаются в ее осуществимости.

Новый состав правительства вернется к обсуждению проблемы нерыночных механизмов в электроэнергетике. Вице-премьер Юрий Борисов поручил Минэнерго, Минэкономики, Минпромторгу, Минприроды, ФАС совместно с «Советом рынка» (регулятор энергорынков) и РСПП до 1 апреля оценить возможность отказа от отдельных программ развития в электроэнергетике — строительства новых АЭС, ГЭС, ВИЭ, мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) и программы модернизации старой генерации. Эти стройки оплачиваются за счет надбавок к цене на мощность, и подобная инициатива в первую очередь направлена против интересов генерирующих компаний.

https://www.kommersant.ru/doc/4285397

698

#p165410,Chest написал(а):

подобная инициатива в первую очередь направлена против интересов генерирующих компаний.

зато многие промышленные потребители уже всерьёз подумывают о собственных генерирующих мощностях, и это необязательно ВИЭ, подумывают о создании мини-ГЭС, мини-ТЭЦ и всё это благодаря "мудрой" политике государства в части энерготарифов для бизнеса.

699

Есть ли перспективы у первого в мире атомного подводного газовоза

Конструкторское бюро «Малахит», которое специализируется на разработке подводных лодок, занялось проектом первого в мире атомного подводного газовоза. «СР» не могла пройти мимо этой темы.

Начальник сектора перспективного проектирования Дмитрий Сидоренков объяснил, кому и зачем понадобится необычное судно, в чем его преимущество и какие атомные реакторы на нем планируют установить.

Почему «Малахит» решил заняться проектом атомного подводного газовоза?
— Добыча сжиженного природного газа на арктических месторождениях в ближайшие годы будет интенсивно расти. С освоением месторождения Утреннее на полуострове Гыдан (проект «Арктик СПГ‑2». — «СР») СПГ надо будет вывозить в огромных объемах. Сложность заключается в том, что даже самые мощные газовозы класса Arc7 в зимнюю навигацию зависят от ледокольной проводки, это повышает цену перевозки. Атомный подводный газовоз обеспечил бы круглогодичную ускоренную перевозку от месторождений до перевалочных пунктов на Камчатке и в Мурманске вне зависимости от климатических и погодных условий. Проектирование мы выполняем в инициативном порядке, потому что видим востребованность таких судов в будущем.

Расскажите о характеристиках судна.
— Оно будет уникальным, сочетающим в себе функции атомной подводной лодки и газовоза. Основной путь будет проходить под водой, а движение в портах и погрузочные операции — в надводном положении.

Длина судна — около 360 м, укладывается в длину самого большого причала порта Сабетта. Ширина — около 70 м, а высота — порядка 30 м. Осадка 12–13 м удовлетворяет требованиям захода в порты назначения. Суммарная мощность гребных двигателей — 90 МВт. Скорость под водой — 17 узлов. Грузовместимость такая же, как у современного газовоза, — 170–180 тыс. м3, но, поскольку сооружение более сложное, атомный будет стоить несколько дороже.

и на хрена нужен этот атомовоз подводный?
На борту газовоза полно халявного газа, анеробные энергоустановки уже давно есть, уж под водой недельку выдержит газовоз

700

Привет, есть кто живой?
Тока из Обнинска вернулся
Небольшой отчет далее

701

Chest написал(а):

Привет, есть кто живой?
Тока из Обнинска вернулся
Небольшой отчет далее

Все во внимании!

702

Ну уже показывал один из самых главных символов города Обнинска.:

https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/51/t48779.jpg

Зашел с заднего крыльца памятника нашим отцам-основателям отрасли.
И что вижу?
А вижу я (как и все мы) обозначения на карте страны географических пунктов расположения площадок энергетических реакторов, т.е. АЭС.
Их 10, всё сходится. Там нет точек расположения исследовательских реакторов (их примерно столько же, чуть больше раза в полтора).
Не сходится только карта страны,
Если приглядеться, то там нет КРЫМА, хотя есть Шпицберген, например)!

Пруф:
https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/51/t91775.jpg

Уверен, хохлы варили стилизованный макет ядра российского атома)

703

Еще нашел памятник командиру 312-й стрелковой дивизии (в 41-м полковник Александр Федорович Наумов), которая в составе разных армий, с боями отходила по киевскому шоссе в октябре-ноябре 1941 аж до Наро-Фоминска и далее до Кокошкино ~50 км от столицы, потом в декабре (не сказать что стремительным броском), но уже освободила населенный пункт Обнинское и Новый 42-ой год уже справляла в Малоярославце. А это уже 150 км от Москвы.

https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/51/t14736.jpg

Продолжение следует...

704

#p165540,Лопух написал(а):

зато многие промышленные потребители уже всерьёз подумывают о собственных генерирующих мощностях, и это необязательно ВИЭ, подумывают о создании мини-ГЭС, мини-ТЭЦ и всё это благодаря "мудрой" политике государства в части энерготарифов для бизнеса.

Да, есть такое дело...
Но это вынужденный маневр, всё что "мини" концептуально дорого и не выдерживает конкуренции с объединенными блоками большой мощности.
Они имеют свою специфику использования, но только в том случае, когда блоки большой мощности просто еще затратней (Север, Арктика, передвижные и мобильные блоки для военных баз)

705

#p165556,Chest написал(а):

Да, есть такое дело...
Но это вынужденный маневр, всё что "мини" концептуально дорого и не выдерживает конкуренции с объединенными блоками большой мощности.
Они имеют свою специфику использования, но только в том случае, когда блоки большой мощности просто еще затратней (Север, Арктика, передвижные и мобильные блоки для военных баз)

Это конечно понятно, что "крупносерийное" производство всегда дешевле мелкосерийного, но суть то не в этом, суть в конечной цене для потребителя, суть в тарифах электроэнергии... Тебе, как потребителю электроэнергии, пофигу какая отпускная цена с АЭС, ГЭС и пр..., Если цена электроэнергии для бизнеса высокая, то одно из двух, или закрывать бизнес или искать/приобретать другие альтернативные источники энергии, в том числе строя свои энергетические мощности.
Энергосети по сути монополисты, которые и завышают цены для потребителей на фоне занижения цен покупки энергии и генерирующих компаний, и всё это тарифная политика властей.

706

#p165555,Chest написал(а):

Еще нашел памятник командиру 312-й стрелковой дивизии (в 41-м полковник Александр Федорович Наумов), которая в составе разных армий, с боями отходила по киевскому шоссе в октябре-ноябре 1941 аж до Наро-Фоминска и далее до Кокошкино ~50 км от столицы, потом в декабре (не сказать что стремительным броском), но уже освободила населенный пункт Обнинское и Новый 42-ой год уже справляла в Малоярославце. А это уже 150 км от Москвы.

Продолжение следует...

Продолжаем разговор....

Так вот еще с Вованом бубнили как-то, что 312-я (комдив полковник А.Ф. Наумов) и 316-я (комдив генерал-майор И.В. Панфилов) - это одни из первых дивизий 300-х номеров, сформированные быстро в авральном порядке для компенсации разгрома наших армий в первые два месяца войны.

Причем это дивизии-клоны. Обе формировались в Казахстане, с приличным около 20% среднеазиатского состава (часть из них и не знала русского языка и испытывала трудности в освоении техники, даже стрелковой). Тем не менее, знаменитая Панфиловская дивизия, занимавшая фронт на Волоколамском шоссе, стала 9-й Гвардейской. А вот Наумовская дивизия гвардейской не стала.

Что касается 312-ой А.Ф. Наумова, то она занимала мобильные позиции по рокадным дорогам в районе варшавского и киевского шоссе.
К сожалению, об этой дивизии известно гораздо меньше. Но значение этого подразделения и командира никак не меньше, чем знаменитой панфиловской дивизии.

Лично я знал комдива А.Ф,Наумова  будучи еще школьником-пионером, был у него в гостях.
Но этим поделюсь далее...

707

Слухи о том что работники атомной промышленности переутомились несколько преувеличены, и вот яркое доказательство.

Работники Курской АЭС приняли участие в челлендже Little Big, поддержав российского участника "Евровидения". Атомщики станцевали под песню Uno на "пятаке" ядерного реактора РБМК мощностью один гигаватт.
Работники Курской АЭС приняли участие в челлендже Little Big, поддержав российского участника "Евровидения". Атомщики станцевали под песню Uno на "пятаке" ядерного реактора РБМК мощностью один гигаватт.

708

#p165600,Соснин написал(а):

Слухи о том что работники атомной промышленности переутомились несколько преувеличены, и вот яркое доказательство.

Вчера на Ленградской АЭС плясали.
Видимо кто-то из наших особо одаренных эффектных менеджеров решил внести вклад в развитие масс-куььтурки. Разослали циикуляр, активистам обещана прпмия

709

Кстати, пляшвт почему-то только на РБМК

710

#p165610,Chest написал(а):

Вчера на Ленградской АЭС плясали.

Оказывается они не только пляшут...

- Такого вы еще не видели, - заявили в "Росэнергоатоме". Там отметили, что на Курской АЭС в основном не танцуют, а производят электроэнергию - за два месяца 2020 года станция перевыполнила государственное задание на 109 процентов, выработав 4,8 миллиарда киловатт-часов.

"Пятаком" атомщики называю крышку РБМК, выходящую в реакторный зал. https://rg.ru/2020/03/17/reg-cfo/video- … ktore.html

711

#p165614,Соснин написал(а):

Оказывается они не только пляшут...

Да...
Ногами кренделя выписывать на крышке реактора ВВЭР не получится - она полусферической формы диаметром метра 4 с половиной.

712

Китай прекращает субсидирование ВИЭ
https://newsland.com/community/7683/con … ie/7062424

Дела у любителей альтернативной энергетики в Китае идут все хуже и хуже. Китайское правительство намерено сократить вдвое бюджет на поддержку новых солнечных  электростанций в первой половине этого года и полностью прекратить раздачу милостыни морским ветряным электростанциям. С 2021 года полностью прекращается поддержка всей наземной альтернативной энергетики.

Это последний шаг китайского правительства по сокращению поддержки возобновляемых источников энергии. Правительство заявляет, что производственные затраты снизились, а потому ВИЭ теперь должны работать самостоятельно.

Во вторник Национальная комиссия Китая по энергетике (NEA) объявила, что она сократила в этом году субсидии на новые проекты солнечной энергетики на 50% до 1,5 млрд юаней ($215,8 млн). Из этой суммы 2/3 пойдет на поддержку электростанций и будет распределено через аукционы. Оставшаяся часть будет использована для субсидирования солнечных систем в жилых домах.

Было заявлено: "Сокращение субсидий для новых проектов в области ВИЭ является логичной мерой для более разумного распределения средств. Щедрые субсидии, предоставляемые ветроэлектростанциям в течение последних нескольких лет, негативно сказались на финансах центрального правительства и вызвали серьезный дефицит для субсидирования. Учитывая ущерб от вспышки коронавируса предприятиям, NEA продлила срок подачи заявок на аукционы до середины июня. Также операторам солнечных и ветряных электростанций выделен дополнительный месяц для подачи заявки на подключение своих станций к энергосистеме страны, чтобы они могли начать продавать электроэнергию".

Ввод новых мощностей солнечной энергетики в прошлом году в Китае упал на 40%

первоисточник тут https://www.zerohedge.com/energy/china- … r-and-wind

Это не вирус, это осознание будущего тупика альтернативы в архитектуре современной энергетики.
Главное вовремя свернуть альтернативу, пока не поздно, ибо такие кретивщики альтернативной энергетики как Австралия, Дания, Германия уже по самые не балуйся завязли в импульсной подаче электроэнергии.
И выход из такой ситуации будет для них хирургический и болезненный.

713

Веселые картинки на любителя со строящегося блока ВВЭР-1300 (ТОИ) Курской АЭС.

https://tnenergy.livejournal.com/148425.html

714

Вообще-то

#p165742,Chest написал(а):

Правительство заявляет, что производственные затраты снизились, а потому ВИЭ теперь должны работать самостоятельно.

А это значит китайцы запустили производство ВИЭ, теперь технологии ВИЭ будет работать на экономику страны, как это произошло с беальтернативной энергетикой. Заводы по производству солнечных панелей и ветряков вроде не закрывают.

715

#p165743,Chest написал(а):

Веселые картинки на любителя со строящегося блока ВВЭР-1300 (ТОИ) Курской АЭС.

https://tnenergy.livejournal.com/148425.html

По ссылке оттуда перешёл на статью об активной зоне БН-800. И вот что заинтересовало. В состав МОКС-топлива входит реакторный плутоний, то есть обогащённый по изотопу Pu-240. Насколько я помню, он довольно заметно греется. Вопрос - фонит ли он? И если эти два явления присутствуют, не затрудняет ли это обращение с ТВС (свежими)?

716

#p165747,Ivanych написал(а):

По ссылке оттуда перешёл на статью об активной зоне БН-800. И вот что заинтересовало. В состав МОКС-топлива входит реакторный плутоний, то есть обогащённый по изотопу Pu-240. Насколько я помню, он довольно заметно греется. Вопрос - фонит ли он? И если эти два явления присутствуют, не затрудняет ли это обращение с ТВС (свежими)?

Дело даже не в том что 240 фонит. Они, изотопы плутония, все альфа-активные. Греются с разными периодами полураспада. чем меньше период полураспада, тем вреднее он  для поеетного  содержания оружейной композии.
И вообще с ними манипуляции только дистанционные. Другое дело плутоний240 не делится при энергетических энергиях нейтронов. Это 2 МэВ. ему нужно существеено больше.
Поэтому в ядерной энергетике он является не то чтобы паразитным изотопом, но что с ним делать пока никто не знает. Как и плутоний 242 и вообще четные изотопы.

Далее про БН-800, активная зона изначально проектировалась для утилизации ОРУЖЕЙНОГО плутония под соглашение СОУП, т. е. по утилизации оружейного плутония.. В оружейной композиции содержание 240 плутония не более 3-5%. А вот энергетической композиции {т е.
Полученой в мирных реакторах} дейсвительно 40%,. Это осложняет несколько эффективность МОКС-топлива. Поскольку делящийся изопот плутония это 239 и 241, а вот четные изотопы 240 242 238 с гораздо меньшей вероятность деления

717

Разогрел ты меня, Иваныч, насчет бн800. Я как бе на 99% уверен, что был и есть вариант Б, который предусматривает работу реактора не только на оружейной композиции МОКС топлива, но и на энергетической.
Сейчас, к сожалению, он работает большей часью на уране, и только недавно изготовлены 18 ТВС из реакторного (энергетического) МОКС , а сколько загружены с энергетическим плутонием я не знаю. Конечно, после 2016 перекомплновка БН800 под энергетику на другой состав плутония- отдельная задача. Но она была уже предусмотрена при проектировании на случай если нас кинут друзья из США. Так оно и получилось

718

#p165748,Chest написал(а):

Другое дело плутоний240 не делится при энергетических энергиях нейтронов. Это 2 МэЭ. ему нужно существеено больше.

То есть, это балласт? И одно из достоинств реакторов БН этим балластом сильно портится - я о возможности дожигания отходов, полученных в обычных реакторах.

719

#p165751,Ivanych написал(а):

То есть, это балласт? И одно из достоинств реакторов БН этим балластом сильно портится - я о возможности дожигания отходов, полученных в обычных реакторах.

Пока так, но не забываем что в традиционной ядерной энергетике на тепловых нейтронах в урановом топливе всего 5% делящегося изотопа уран-235, остальное "балласт" в виде урана-238. Так что МОКС-топливо эффективней намного. Но обращение с ним дороже.

Быстрые реакторы чем хороши - тем, что они включают в цикл уран-238, который в тепловых реакторах просто смотрит как делится уран-235 и курит в сторонке. А в быстрых он эффективно может трансмутировать в плутоний-239. А это топливо.

720

#p165754,Chest написал(а):

Быстрые реакторы чем хороши - тем, что они включают в цикл уран-238

Теперь понял. Получается, что запасы 238-го будут выжигаться, а запасы Pu-240 - расти. Но уже не в таких масштабах, как U-238. А что ещё планируется дожигать в БН-реакторах?


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6