Теперь понял. Получается, что запасы 238-го будут выжигаться, а запасы Pu-240 - расти. Но уже не в таких масштабах, как U-238. А что ещё планируется дожигать в БН-реакторах?
Энергетика - 6
Сообщений 721 страница 750 из 1932
Поделиться7212020-03-21 23:04:10
Поделиться7222020-03-21 23:05:55
Именно так,
Да плутоний 240 и 242 есть проблемы, но есть и технологии выжигания. И не только их, но и америция и кюрия в простонародье называемые минорными актинидами.
Низшие трансурановые актиниды очень неприяные изотопы не только в части радиотоксичности, но и представляют интерес для ядерных террористов. Америций, например, имеет крит массу в 10 рвз меньше чем даже плутоний, сам распадается естесственно с с потоком неитронов, который можно испоььзовать как источник. Калифорний тоюе такооо свойсва. Их в природе нет, это всё продукты ядерной жизнедеятельности человечества
Поделиться7232020-03-21 23:57:41
Именно так,
Да плутоний 240 и 242 есть проблемы, но есть и технологии выжигания. И не только их, но и америция и кюрия в простонародье называемые минорными актинидами.
Низшие трансурановые актиниды очень неприяные изотопы не только в части радиотоксичности, но и представляют интерес для ядерных террористов. Америций, например, имеет крит массу в 10 рвз меньше чем даже плутоний, сам распадается естесственно с с потоком неитронов, который можно использовать как источник. Калифорний такого же свойства. Их в природе нет, это всё продукты ядерной жизнедеятельности человечества
Поделиться7242020-03-22 10:48:43
Солнечные панели способны изменить подход к выращиванию растений
... ну это смотря что считать энергетическими затратами... у меня в теплицах таймер для капельного полива работает от двух пальчиковых батареек, а термоприводу форточек вообще электричество не требуется.
Ужыс, ты бы хотя под сойлер прятал свою ерунду))
Прочту обязательно
Поделиться7252020-03-22 11:28:30
Ужыс, ты бы хотя под сойлер прятал свою ерунду))
Прочту обязательно
чья бы корова мычала...
Поделиться7262020-03-22 11:49:02
чья бы корова мычала...
Нормальная корова ящетаю
Поделиться7272020-03-22 12:02:12
Нормальная корова ящетаю
Ты смотрящую карежить будешь, али как?
Поделиться7282020-03-22 12:58:35
Ты смотрящую карежить будешь, али как?
Ни в коем случае...
Тут мы стараемся придерживаться темы
Поделиться7292020-03-22 13:26:06
Ни в коем случае...
Тут мы стараемся придерживаться темы
Жаль, печалька...😶
Поделиться7302020-03-22 13:41:38
Жаль, печалька...😶
В тебе лишь бы разжигать, печалька (с)
Поделиться7312020-03-22 13:45:14
В тебе лишь бы разжигать, печалька (с)
тема обязывает, как никак, энергетическая
Поделиться7322020-03-22 14:32:27
Тож верно
Поделиться7332020-03-22 20:02:04
"Может, лучше про реактор?" (с)
Поделиться7342020-03-22 20:04:16
"Может, лучше про реактор?" (с)
А мы об чем?
Поделиться7352020-03-22 20:07:24
А мы об чем?
А вы с Лопухом переругиваетесь.
А мне интересно, что у нас нового в реакторостроении. Например, БН. Или чего там мой дружественный ИЯФ СО РАН нагородил в области ТЯ синтеза. Какую-то "бутылку" слепили.
Поделиться7362020-03-22 20:23:56
А вы с Лопухом переругиваетесь.
А мне интересно, что у нас нового в реакторостроении. Например, БН. Или чего там мой дружественный ИЯФ СО РАН нагородил в области ТЯ синтеза. Какую-то "бутылку" слепили.
Ну да, продолжаем разговор....
Во-первызх не забываем проект ПРОРЫВ в Север ке уже построе завод под нитридное тоопливо для реактопа БРЕСТ-300од. Плюс Бн-1200,наверное площадка это Белоярская АЭС
Поделиться7372020-03-22 20:49:05
Ну да, продолжаем разговор....
ну,ну...
Поделиться7382020-03-22 20:53:45
ну,ну...
Ой, я сам не верю, что это будет при моей жизни в в 2024
Поделиться7392020-03-22 21:00:16
Ой, я сам не верю, что это будет при моей жизни в в 2024
и правильно, что не веришь. ВИЭ форева!!!
Поделиться7402020-03-23 21:19:54
Лёша, Андрей Ваджра в своем свежем ролике сказал, что реакторы энергоустановки нашего крейсера "Петр Великий" работают на быстрых нейтронах.
Я поискал информацию о реакторах КН-3 (300 МВт), стоящих на крейсере, но таких подробностей не нашел...
Прокомментируешь? А то ведь считается, что реакторы на БН это новьё, на котором "муха не сидела", а крейсер был введен в строй еще в 1998 году
Поделиться7412020-03-23 21:42:31
Лёша, Андрей Ваджра в своем свежем ролике сказал, что реакторы энергоустановки нашего крейсера "Петр Великий" работают на быстрых нейтронах.
Я поискал информацию о реакторах КН-3 (300 МВт), стоящих на крейсере, но таких подробностей не нашел...
Прокомментируешь? А то ведь считается, что реакторы на БН это новьё, на котором "муха не сидела", а крейсер был введен в строй еще в 1998 году
Это не так.
Энергетическая установка Петр Великий водо-водяной реактор. Он принципиально не может быть быстрым, ибо вода эффективный замедлитель нейтронов.
Он может приблизиться к быстрому спектру (промежуточный, точнее) если только на паре.
ВООБЩЕ быстрые реакторы, как правило, с жидкометаллическим или газовым теплоносителем. Самые распространенные были с натрием, натрий-калий.
Но попробуйте предложить моряку ходить на корабле с натриевым теплоносителем. Он вам плюнет в морду лица, так как натрий горит даже на воздухе. В воде он взрывается...
Дай ссыль где такую ерунду бубнят
Вот тут основные параметры реактора КН-3 Петра Великого
Поделиться7422020-03-23 21:55:19
Вообще быстрые реакторы на наших подлодках были (почти быстрые, но они были на свинцово-висмутовом теплоносителе, не такие пожароопасные как натрий).
Это был проект "Лира" , номер 745 что ле - не помню уже щас.
Поставлен мировой рекорд по скорости под водой 45 узлов. Торпеда такую лодку не догоняет.
Была подводная лодка у американцев - быстрый реактор на натрии в качестве теплоносителя. Опыт эксплуатации отрицательный.
По-моему она затопла или вышла из строя.
Поищу еще....
Поделиться7432020-03-23 22:06:02
Забыл ссылку дать на реактор КН-3
http://kreiserkirov.ru/press/KN-3.pdf
Поделиться7442020-03-23 22:11:41
Дай ссыль где такую ерунду бубнят
Вот тут:
Ролик длинный, вообще о всем СФ, но про "Петр Великий" он говорит практически в самом начале. Если нет времени и/или желания смотреть весь, то момент про ЭУ вот: https://youtu.be/wxS31cJrEPg?t=513
Если ролики сразу не воспроизводятся и выдаёт ошибку, то надо просто немного подождать и он запустится. Это в последнее время ютуб что-то мудрит с планами поголовного перевода на платную подписку. Сейчас она вводится пока в тестовом режиме и только для исключения рекламы.
Поделиться7452020-03-23 22:24:18
Прокомментируешь? А то ведь считается, что реакторы на БН это новьё, на котором "муха не сидела"[/b] а крейсер был введен в строй еще в 1998 году
Сидела там муха. Еще с середины 50-х годов. Концепция быстрых реакторов не новей чем тепловых традиционных уже ВВЭР.
Просто они 2-3 раза дороже по причине перенагруженности системами безопасности и трехконтурной системы теплообмена между контурами циркуляции теплоносителя и парогенератором, который связан с турбиной.
Посмотрел ролик.
Андрей тупо обсдался, бывает...
Могу подозревать, что у непрофильных термин "быстрый" означает как бе крутой.
Поделиться7462020-03-23 23:07:17
Могу подозревать, что у непрофильных термин "быстрый" означает как бе крутой.
Ну да, это как в репортаже о пуске новой электростанции: «Главный энергетик замкнул рубильник и проводам сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее побежал электрический ток!» ©
Поделиться7472020-03-24 13:09:44
Интересная экскурсия по внутристанционным помещениям ПАТЭС "Ломоносов" с качественными картинками.
Проводы плавучей атомной электростанции из Мурманска
Я, наконец, дописал книгу и сдал в издательство, и теперь возвращаюсь в блог. Для начала отдаю старые долги, и рассказываю как в августе 2019 года оказался на борту плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который входит в состав Плавучей атомной электростанции Росатома.
На создание «Ломоносова» Росатом вдохновил опыт применения атомных реакторов морского базирования, полученный американской и советской стороной еще во времена холодной войны. Иногда, вместо морских походов, ледоколы в порту становились источником электроснабжения береговых поселений. В "Росатоме" решили, что это можно сделать отдельным предложением и вывести на международный рынок.
Сейчас «Академик Ломоносов» рассматривается как прототип АЭС для гражданского применения в разных странах. Заработать на первой станции Росатом не планирует, а использует ее для испытания технологий и с рекламными целями — для демонстрации возможностей потенциальным заказчикам.
Плавучий энергоблок строили в Санкт-Петербурге, и однажды мне довелось увидеть его и там.
В Мурманске станция уже предстала в парадной раскраске и с заправленным реактором.
полностью тут - https://zelenyikot.livejournal.com/146921.html
Поделиться7482020-03-24 19:22:24
Цены на нефть обвалились на 8%
https://aurora.network/articles/140-jen … lilis-na-8
Относительно оптимистичный прогноз на цены углеводородов для имперской тирании
Поделиться7492020-03-25 12:43:23
Да, дела...
Так себе новости от Капитана Арктика:
https://t.me/RealAtomInfo/535
«Лидер» секвестра
На фоне подготовки к масштабному пересмотру бюджета вновь встают вопросы финансирования арктических проектов, в том числе и те из них, которые, казалось, были уже давно решены. Уже можно сказать с определенностью, что Заполярье будет в числе пострадавших от секвестра.
Кандидатов на «обрезание» сразу несколько, но пока упомянем лишь об одном из них. Речь идет о ледоколе «Лидер». Проект, с которым ранее связывалось обеспечение круглогодичной навигации по СМП, в правительстве и Минфине уже достаточно откровенно называют слишком «дорогой игрушкой» для России эпохи дешевой нефти.
Впрочем, не все так однозначно.
В административном смысле, «Лидеру» в чем-то повезло — исполнителем и по совместительству бенефицаром этого крайне недешевого проекта является тов. Сечин, чья верфь «Звезда» подрядилась построить все суда серии. Поэтому без боя «Лидера» отдавать не хотят и не будут. Однако может оказаться, что «фактор Сечина» потерял в весе — слишком уж громко звучат голоса тех, кто прямо обвиняет главу Роснефти в развале ОПЕК+ и нынешнем крутом пикЕ нефтянки и рубля. Расклад по «Лидеру» и будет одним из маркеров того, насколько тов. Сечин в форме.
Ну гребаная нефть и вирусологи тож.
На ровном вроде месте валится проект
Поделиться7502020-03-27 09:12:55
Да, дела...
Так себе новости от Капитана Арктика:
https://t.me/RealAtomInfo/535Ну гребаная нефть и вирусологи тож.
На ровном вроде месте валится проект
Основными выгодополучателями Северного Морского Пути являются как раз нефтяники и ... атомщики, могли бы и скинуться на проект