Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6

Энергетика - 6

Сообщений 1051 страница 1080 из 1932

1051

#p171200,maikl1292 написал(а):

на то и шифрование, что оно может происходить равно на всех уровнях ПО, это же комплексная программа, а не локальные заплатки...

шифрование это та же программа, алгоритм который можно взломать или обойти, пример тому вирусы.

1052

Свершилось, Честа можно поздравить

Первая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", расположенная на Чукотке, 22 мая введена в промышленную эксплуатацию после получения положительного заключения Росприроднадзора и подтверждения Ростехнадзора о том, что станция построена в соответствии с требованиями проектной документации. Об этом говорится в сообщении концерна "Росэнергоатома" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома).

Приказ о вводе ПАТЭС в промышленную эксплуатацию подписал генеральный директор концерна Андрей Петров, передает ТАСС.

Теперь она полноправно стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире", - цитирует "Росэнергоатом" Петрова.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС - 70 МВт, тепловая - 50 Гкал/ ч.

https://oko-planet.su/science/sciencene … stroy.html

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/2020-05-22-24.jpg

Отредактировано Соснин (2020-05-23 22:27:01)

1053

#p171185,BOBAH_59 написал(а):

А вот это следствие дичайшей безалаберности в подходе к безопасности таких стратегических объектов. Они в принципе не должны иметь никакой связи с интернетом, ибо лучший "антивирус" — полный дисконнект и строжайшая автономность.

Точно!
У персов безалаберность - метальное свойство и не только в части ядерной безопасности.
Они себе вредят, бросая на не заявленных в МАГАТЭ складах оборудование с со следами обогащенного урана.
Часто натыкаются на скандалы на ровном месте

1054

Chest написал(а):
#p171185,BOBAH_59 написал(а):

А вот это следствие дичайшей безалаберности в подходе к безопасности таких стратегических объектов. Они в принципе не должны иметь никакой связи с интернетом, ибо лучший "антивирус" — полный дисконнект и строжайшая автономность.

Точно!
У персов безалаберность - метальное свойство и не только в части ядерной безопасности.
Они себе вредят, бросая на не заявленных в МАГАТЭ складах оборудование с со следами обогащенного урана.
Часто натыкаются на скандалы на ровном месте

я вообще сомневаюсь, что можно обойтись без подключения к ИНТЕРНЕТУ систем управления подобных объектов. Совершенно автономно они не могут работать, ведь в той или иной части информация с этих объектов должна быть увязана с системой управления в едином хозяйственном комплексе страны. И информация эта не может быть, по определению, локальной, единовременной, отрывочной... Она не может быть не встроена в эту единую систему управления всем энергохозяйством страны и вообще в систему жизнеобеспечения...

1055

#p171308,maikl1292 написал(а):

Совершенно автономно они не могут работат

А ты в курсе, что существует куча изолированных сетей в масштабах страны, сообщающихся с Интернетом только через шлюзы, которых ограниченное количество?

1056

Ivanych написал(а):

Совершенно автономно они не могут работат

А ты в курсе, что существует куча изолированных сетей в масштабах страны, сообщающихся с Интернетом только через шлюзы, которых ограниченное количество?

так шлюз это и есть подключенное соединение с ИНТЕРНЕТОм и вопрос лишь в программном обеспечении, что в состоянии взломать, пройти этот шлюз... Всё зависит лишь от степени разработки необходимого для этого ПО...

1057

О системе безопасности вступившей в строй плавучей АЭС в Павеке.

Две реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С, способные вырабатывать 35 мВт каждая, расположены на несущей поверхности длиной 144 м и шириной 30 м и работают не на высокообогащенном уране, а на топливных стержнях с содержанием 20% урана-235.

Соображения безопасности противников атомной энергии Росатом отвергает, отмечая, что компания не только соблюдает все стандарты безопасности МАГАТЭ, но даже провела симуляцию землетрясения магнитудой 10 баллов, чтобы предотвратить катастрофу, если цунами начнет угрожать выбросить «Академика Ломоносова» на берег.

с

Компания «ОКБМ Африкантов» разработала защитную оболочку для предотвращения утечки радиоактивного материала при расплаве активной зоны.

Из-за этой системы защитной оболочки АЭС, строительство которой началось еще в 2007 году, была готова не в 2010 году, как планировалось, а только в 2018. Защита «Академика Ломоносова» отличается от системы Mark I, которая не смогла предотвратить катастрофу на Фукусиме после цунами, в том числе и тем, что для охлаждения реактора и предотвращения расплава активной зоны ей не требуется затопление.

Российская система объединяет в себе активную насосную экстренную систему охлаждения с пассивной концепцией безопасности, при которой энергия реактора отводится через парогенератор, когда отказывают все насосы. Но и здесь через 24 часа необходим приток чистой охлажденной воды.

полностью:https://oko-planet.su/science/sciencenews/590799-heise-germaniya-proekt-stroitelstva-plavuchey-aes-uspeshno-zavershen.html

1058

#p171442,Соснин написал(а):

полностью:https://oko-planet.su/science/sciencenews/590799-heise-germaniya-proekt-stroitelstva-plavuchey-aes-uspeshno-zavershen.html

Еще раз хочу напомнить, что URL-адрес от предыдущего слова обязательно надо отделять пробелом! В этом случае он сам автоматически превратится в гиперссылку, по которой можно перейти кликом мышки. Вот так:

Отредактировано BOBAH_59 (2020-05-27 23:58:23)

1059

#p171484,BOBAH_59 написал(а):

Еще раз хочу напомнить, что URL-адрес от предыдущего слова обязательно надо отделять пробелом! В этом случае он сам автоматически превратится в гиперссылку, по котой можно перейти кликом мышки. Вот так:

Совершенно верно! Иначе самим копировать и вставлять верный адрес....

1060

я вообще сомневаюсь, что можно обойтись без подключения к ИНТЕРНЕТУ систем управления подобных объектов. Совершенно автономно они не могут работать, ведь в той или иной части информация с этих объектов должна быть увязана с системой управления в едином хозяйственном комплексе страны. И информация эта не может быть, по определению, локальной, единовременной, отрывочной... Она не может быть не встроена в эту единую систему управления всем энергохозяйством страны и вообще в систему жизнеобеспечения...

Могут.
АСУ ТП на наших АЭС полностью автономна

1061

В интернете играют девочки из бухгалтерии АЭС и корпуса управления.

1062

Chest написал(а):

Могут.
АСУ ТП на наших АЭС полностью автономна

сумлеваюсь я... точно так же, как нет абсолютной точности, нет и абсолютной безопасности...

1063

#p171566,maikl1292 написал(а):

сумлеваюсь я... точно так же, как нет абсолютной точности, нет и абсолютной безопасности...

А вот это верно.
Абсолютной безопасности нет.
Есть вероятность повреждения активной зоны.
Она составляет по нынешним нормам МАГАТЭ 1е-7 реактор в год.
То есть, если реакторов было бы 10 миллионов, то раз в год случалась бы авария.
Но сейчас в мире энергетических реакторов всего 450.
Ну еще исследовательских примерно столько же.

1064

Чест, ты тут погостить или надолго?

1065

#p171569,Лопух написал(а):

Чест, ты тут погостить или надолго?

Надолго, вышел уже из запоя.

Хотя с понедельника в отпуске.
Семейными делами в Обнинске буду заниматься

1066

Chest написал(а):
#p171566,maikl1292 написал(а):

А вот это верно.
Абсолютной безопасности нет.
Есть вероятность повреждения активной зоны.
Она составляет по нынешним нормам МАГАТЭ 1е-7 реактор в год.
То есть, если реакторов было бы 10 миллионов, то раз в год случалась бы авария.
Но сейчас в мире энергетических реакторов всего 450.
Ну еще исследовательских примерно столько же.

я про другое. Я про вероятность несанкционированного входа в систему управления, в программное обеспечение системой. Тот факт, что она не подключена физически, так сказать, - инструментально к ИНТЕРНЕТУ, не может служить абсолютной защитой от несанкционированного её вскрытия. Например, через спутник методом нечто вроде радиоперехвата управляющих команд. Как, например, автоугонщики перехватывают радиосигналы и блокируют систему автосигнализации. Если на современном уровне перехват сигналов систем управления невозможен чисто технически из-за недостаточно разработанных систем перехвата (не обязательно радиосигналов, но и в более широком смысле - импульсов в системе управления, излучений на уровне нейрофизиологии и т.д., то ведь всё это вопрос времени и, как я думаю, не  столь уж и далёкого, сколь это фантастически и, быть может, не звучит сегодня...
И, кстати, мне не очень понятна система взаимодействия всей полноты информации о работе станций в единой системе. Я имею ввиду каким образом осуществляется работа по контролю и соответствию всех параметров работы станций в единой системе хозяйствования. Ведь все эти параметры должны каким-то образом "укладываться" в систему планирования и хозяйственного управления в широком смысле. Ведь не флешками же снимается эта информация и включается в систему единохозяйственного контроля и управления... Для меня это загадка...

Отредактировано maikl1292 (2020-05-29 12:58:31)

1067

#p171571,maikl1292 написал(а):

я про другое. Я про вероятность несанкционированного входа в систему управления, в программное обеспечение системой. Тот факт, что она не подключена физически, так сказать, - инструментально к ИНТЕРНЕТУ, не может служить абсолютной защитой от несанкционированного её вскрытия. Например, через спутник методом нечто вроде радиоперехвата управляющих команд. Как, например, автоугонщики перехватывают радиосигналы и блокируют систему автосигнализации. Если на современном уровне перехват сигналов систем управления невозможен чисто технически из-за недостаточно разработанных систем перехвата (не обязательно радиосигналов, но и в более широком смысле - импульсов в системе управления, излучений на уровне нейрофизиологии и т.д., то ведь всё это вопрос времени и, как я думаю, не  столь уж и далёкого, сколь это фантастически и, быть может, не звучит сегодня...
И, кстати, мне не очень понятна система взаимодействия всей полноты информации о работе станций в единой системе. Я имею ввиду каким образом осуществляется работа по контролю и соответствию всех параметров работы станций в единой системе хозяйствования. Ведь все эти параметры должны каким-то образом "укладываться" в систему планирования и хозяйственного управления в широком смысле. Ведь не флешками же снимается эта информация и включается в систему единохозяйственного контроля и управления... Для меня это загадка...

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 12:58:31)

Разные вещи.

Параметры нормальной эксплуатации АЭС - а именно мощность - снимаются на ОРУ на выходе АЭС.
Это электрической распределительное устройство, связанное с единой энергосистемой

1068

#p171570,Chest написал(а):

Надолго, вышел уже из запоя.

Это шутка? Насчёт запоя?
o.O

1069

И всё же...при проектировании сложного технического вооружения закладываются в техзадание пунктик об электромагнитной стойкости объекта... Вот сейчас в СМИ обсуждается тема эффективности российских средств РЭБ против американских и израильских самолётов и ракет в Сирии.

1070

Лопух написал(а):

И всё же...при проектировании сложного технического вооружения закладываются в техзадание пунктик об электромагнитной стойкости объекта... Вот сейчас в СМИ обсуждается тема эффективности российских средств РЭБ против американских и израильских самолётов и ракет в Сирии.

вот и я приблизительно про тоже...

1071

#p171576,Лопух написал(а):

Есть такое оружие в составе батальона охраны АЭС против БПЛА и прочих хитростей.

1072

Такое например

https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/51/t818715.jpg

1073

#p171576,Лопух написал(а):

Это всё примочки, относящиеся к ФСБ и физической охране объекта.
Это не относится к техническому обоснованию безопасности

1074

#p171582,Chest написал(а):

Есть такое оружие в составе батальона охраны АЭС против БПЛА и прочих хитростей.

такое оружие есть и у вероятного террориста... Ну не зря же у амеров бортовая электроника самолётов и ракет выходит из строя.

1075

Лопух написал(а):
#p171582,Chest написал(а):

такое оружие есть и у вероятного террориста... Ну не зря же у амеров бортовая электроника самолётов и ракет выходит из строя.

всегда следует предполагать, что у противника есть всё по максимуму... Это если нет точных данных разведки...

1076

#p171584,Chest написал(а):

Это всё примочки, относящиеся к ФСБ и физической охране объекта.
Это не относится к техническому обоснованию безопасности

это как раз относится к техническому обоснованию безопасности объектов... Давно уже существует вооружение на принципах воздействия на объект мощного электромагнитного импульса, который можно сгенерировать с помощью взрыва или мощного импульсного генератора.

1077

#p171586,maikl1292 написал(а):

всегда следует предполагать, что у противника есть всё по максимуму... Это если нет точных данных разведки...

Если закладываться по максимуму, то стоимость эксплуатации АЭС будет запредельной. И никому такая машина не будет нужна. Просто не выдержит конкуренции.
Например, наши АЭС не проектируются на попадание ракеты, бомбы в реакторный цех (защитную оболочку), а только на падение самолета класса Боинг 777.

1078

#p171588,Chest написал(а):

Если закладываться по максимуму, то стоимость эксплуатации АЭС будет запредельной. И никому такая машина не будет нужна. Просто не выдержит конкуренции.
Например, наши АЭС не проектируются на попадание ракеты, бомбы в реакторный цех (защитную оболочку), а только на падение самолета класса Боинг 777.

американцы в Багдаде выводили энергосети с помощью графитовых бомб, распыляли графитовую пыль над электроподстанцией и ЛЭП, провоцируя короткие замыкания энергооборудования

1079

Chest написал(а):
#p171586,maikl1292 написал(а):

с этим трудно спорить... это реальность...

1080

#p171587,Лопух написал(а):

это как раз относится к техническому обоснованию безопасности объектов... Давно уже существует вооружение на принципах воздействия на объект мощного электромагнитного импульса, который можно сгенерировать с помощью взрыва или мощного импульсного генератора.

Неа...

К техническому обоснованию безопасности относятся следующие исходные события:
- внутри- и вне- площадочные пожары
- затопления
- смерчи, ураганы
- техногенные катастрофы (падение самолета, развал турбогенератора...)
которые могут привести к аварийной ситуации с повреждением активной зоны и радиационному выбросу в атмосферу

Остальное - дело рук силовых структур и их способность предупредить теракт

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6