Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6


Энергетика - 6

Сообщений 1321 страница 1350 из 1932

1321

На Ленинградской АЭС-2 началась загрузка топлива в реактор нового блока
12:48 19.07.2020 (обновлено: 15:00 19.07.2020)
https://ria.ru/20200719/1574553893.html

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Сотрудники Ленинградской АЭС-2 начали загрузку ядерного топлива в реактор нового энергоблока. Об этом сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".
Так на энергоблоке начался этап физического пуска. Всего в реактор ВВЭР-1200 загрузят 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом. Затем ученые запустят в нем управляемую самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию — сам физический пуск, а потом проведут энергетический пуск — начало выдачи энергоблоком электричества в сеть, опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование блока на номинальной мощности. Все это планируют выполнить в течение нынешнего года.
Первый этап цикла в среднем занимает около двух месяцев, отметили в концерне.
Новый энергоблок планируют ввести в промышленную эксплуатацию в 2021 году.

Эксперт объяснил важность будущего пуска нового блока Ленинградской АЭС-2
"Физпуск — это только первый шаг, впереди у нас долгий путь: уже этой осенью мы подключим блок к сети и выработаем первые киловатт-часы электроэнергии, поэтапно осваивая уровни мощности реактора до 100%. При этом мы будем выполнять сотни тестирований для подтверждения надежной и безопасной работы всех технологических систем и системы безопасности блока, чтобы уже в начале 2021 года ввести новый блок в промышленную эксплуатацию", — отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
С пуском этого блока в России завершится сооружение первой серии атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по современному отечественному проекту АЭС-2006, разработанному в XXI веке. Атомные электростанции этого проекта сейчас стали главным экспортным продуктом "Росатома".

Началась загрузка топлива в реактор - это первый шаг по процедуре энергетического пуска, который планируют на начало 2021.

1322

А меня рагулей в шароварах обозвали на Дзене фанаты ПАТЭС "Михайло Ломоносов" :(

1323

#p175859,Лопух написал(а):

А меня рагулей в шароварах обозвали на Дзене фанаты ПАТЭС "Михайло Ломоносов"

Дык ты всё критикуешь и не поддерживаешь линию партии.
ПАТЭС заместит местную угольную вонючку. Забыл её погоняло...
А... Чаунская ТЭЦ, во

1324

#p175864,Chest написал(а):

Дык ты всё критикуешь и не поддерживаешь линию партии.
ПАТЭС заместит местную угольную вонючку. Забыл её погоняло...
А... Чаунская ТЭЦ, во

Чест_но пионэреское, я, наоборот, старался поддержать линию партии, но срубился, когда сослался на Википендию, где сказано, что реакторы ПАТЭС аналогичные реакторам установленным на ледоколах и лихтеревозе, тут-то меня и повязали.

1325

#p175865,Лопух написал(а):

Чест_но пионэреское, я, наоборот, старался поддержать линию партии, но срубился, когда сослался на Википендию, где сказано, что реакторы ПАТЭС аналогичные реакторам установленным на ледоколах и лихтеревозе, тут-то меня и повязали.

Правильно сказал, это ледокольные установки, реактор  КЛТ-40.

1326

#p175866,Chest написал(а):

Правильно сказал, это ледокольные установки, реактор  КЛТ-40.

И ты рагуля оказывается... я вот тоже так сказал и получил туеву хучу минусов.

1327

#p175868,Лопух написал(а):

И ты рагуля оказывается... я вот тоже так сказал и получил туеву хучу минусов.

Опа!
А у них, москалей, какая версия?
У них энергетических аппаратов мощностью 35-40 МВт нет, только судовые

1328

#p175869,Chest написал(а):

Опа!
А у них, москалей, какая версия?
У них энергетических аппаратов мощностью 35-40 МВт нет, только судовые

У них....

Сергей, 😂😂😂походу википедия для вас единственный источник знаний. Достоверность сведений размещенных в википедии весьма условна, это источник поверхностной информации. Для того чтобы вести дискую по атомной энергетике Вам надо получить как минимум одно техническое образование и желательно в области физики. Википедия у него не врет🤪. То что стоит на судах, и то что стоит на пэтс это разные системы от слова совсем!

1329

#p175870,Лопух написал(а):

У них....

Ну нет слов....
Кинь москалям эту ссылку в их хитрые морды:

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" (фото и видео)

Собрал в единую статью несколь­ко ма­те­ри­а­лов из разных ис­точ­ни­ков, для пол­но­ты кар­ти­ны.

Пла­ву­чая атом­ная теп­ло­элек­тро­стан­ция Ака­де­мик Ло­мо­но­сов - го­лов­ной проект серии мо­биль­ных транс­пор­та­бель­ных энер­го­бло­ков малой мощ­но­сти.

Энер­го­уста­нов­ка ПАТЭС имеет мак­си­маль­ную элек­три­че­скую мощ­ность болеее 70 МВт и вклю­ча­ет 2 ре­ак­тор­ные уста­нов­ки КЛТ-40С.

ОАО ОКБМ Аф­ри­кан­тов яв­ля­ет­ся глав­ным кон­струк­то­ром, из­го­то­ви­те­лем и ком­плект­ным по­став­щи­ком обо­ру­до­ва­ния этих ре­ак­тор­ных уста­но­вок теп­ло­вой мощ­но­стью 150 МВт каждая - ре­ак­то­ров, ИМ СУЗ, на­со­сов, обо­ру­до­ва­ния об­ра­ще­ния с топ­ли­вом, вспо­мо­га­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния и др.

Пла­ву­чий энер­го­блок, пред­ла­га­е­мый для энер­го­обес­пе­че­ния круп­ных про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, пор­то­вых го­ро­дов, ком­плек­сов по добыче и пе­ре­ра­бот­ке нефти и газа на шельфе морей создан на основе се­рий­ной энер­ге­ти­че­ской уста­нов­ки атом­ных ле­до­ко­лов, про­ве­рен­ной в те­че­ние их дли­тель­ной экс­плу­а­та­ции в Арк­ти­ке.

Вы­пол­нен­ные ин­сти­ту­та­ми и пред­при­я­ти­я­ми ГК Ро­са­том ис­сле­до­ва­ния и про­ект­ные про­ра­бот­ки по­ка­за­ли воз­мож­ность со­зда­ния на основе осво­ен­ных в России су­до­вых ре­ак­то­ров энер­го­и­сточ­ни­ков нового класса для ком­мер­че­ско­го про­из­вод­ства элек­три­че­ства, опрес­нен­ной воды, про­мыш­лен­но­го и бы­то­во­го тепла - пла­ву­чих атом­ных энер­го­бло­ков мощ­но­стью от 3,5 до 70 ме­га­ватт (эл.) и более.

https://aftershock.news/?q=node/604236&full
Чел собрал материал и сделал хороший обзор по судовым аппаратам (иногда хромает терминология, но это не главное).

1330

Не, ну их нафик, затопчут лиходеи. фанаты.

., хотелось бы еще добавить что АПЛ и Ледоколы не имееют выпрямители в собственной сети и более того не имеют необходимых трансформаторов для подачи готтовой энергии с необходимыми параметрами 220/380 в 50Гц и все в этом роде + ко всему на ПАТЭС уже предусмотренно в проекте штатная береговая установка которая позволяет на необорудованный берег начать подачу энергии без специальной подготовки а вот ледоколы и АПЛ этого делать не могут!

1331

#p175872,Лопух написал(а):

Не, ну их нафик, затопчут лиходеи. фанаты.

А понятно, т.е. дело всё в трансформаторе.
А реактор так себе, просто кипятильник, погулять вышел

1332

#p175873,Chest написал(а):

А понятно, т.е. дело всё в трансформаторе.
А реактор так себе, просто кипятильник, погулять вышел

Ну а если шо....

дело в том что ПАТЭС это полностью специализированное и приспособленное судно под эти цели с рядом дополнительных функций.Причем ПАТЭС можно перегонять из места в место а ледокол и АПЛ это совершенно другие цели и их используют под эти цели только в эксренных случаях! Тем более ПАТЭС можно в любой момент отогнать от берега в случае необходимости и возникновения опасности и вовсе затопить а вот ледокол и АПЛ это будет непозволительной роскошью

1333

#p175874,Лопух написал(а):

Ну а если шо....

Передай своим москалям, если шо...

Пусть перестают жонглировать особенностями теплового и электрообрудования для реакторной установки. Это оборудование носит вспомогательный характер.
Переориентация подачи энергии с вала винта на щетки электрогенератора не меняет конструкции реактора КЛТ-40С для судовых машин.
Короче, это кретинизм, заявлять, что поскольку у ПАТЭС цели не транспортные, а энергетические, поэтому ничего общего с судовыми реакторами там нет.
Конструкция реактора КЛТ-40С, тепловая мощность остались прежними, как для судов, изменений =0!

1334

Вспоминают ветераны
Это было аж в 1958 г на стенде в Обнинске...

Шестьдесят лет назад, 25 декабря 1958 года в ГНЦ РФ — ФЭИ на стенде 27/ВТ был осуществлен физический пуск первого в мире реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВТ).
Это был наземный стенд-прототип ядерной энергетической установки (ЯЭУ) первой атомной опытной подводной лодки 645-го проекта (К-27) с двумя реакторами на свинце-висмуте

Началась горизонтальная укладка твэлов. Уложили нижний ряд твэлов, пробки касаются друг
друга плотно, одна к одной. Второй ряд уложили, третий — все шло хорошо. Но когда дошли до последнего верхнего ряда — может быть, двух рядов — то за счет того, что накапливались прогибы,
оказалось, что свободного места для установки твэлов мало, последние твэлы не лезут, не вставить.
Непонятно было, как выходить из этой ситуации.

Всю ответственность за последующие события взял на себя главный инженер института
Д.М. Овечкин, подполковник МВД, решительный человек. Он сказал главному инженеру здания 75
Кариху — принесите киянку (кто не знает, это деревянный молоток). И к нашему ужасу, а особенно к
ужасу конструктора-технолога твэла Малыха, он вставлял твэл руками, насколько он туда входил, а
потом забивал киянкой. У нас слезы текли, что будет потом, никто не мог предсказать — треснут
сварные швы, или не треснут. Короче говоря, все твэлы он туда забил. После этого поставили крышку выемной части реактора, закрепили гайки, повернули кантователь, кран поднял эту выемную
часть, перенес к реактору — реактор еще пустой, холодный — и осторожно погрузил в корпус реактора. Закрутили все гайки, крепящие выемную часть в корпусе реактора, проверили герметичность по
прокладке, и на этом сборка закончилась. Последующая эксплуатация показала, что твэлы герметичность не потеряли.

ВАНТ, ЯДЕРНО-РЕАКТОРНЫЕ КОНСТАНТЫ, выпуск 2, 2019.
https://vant.ippe.ru/images/pdf/2019/2-14.pdf

Короче как у сантехников: "Чё та засупонило, сцуко... Гриня, неси кувалду!".
А сейчас, не дай бох, царапина на изделии - это брак

1335

#p175895,Chest написал(а):

Вспоминают ветераны
Это было аж в 1958 г на стенде в Обнинске...

ВАНТ, ЯДЕРНО-РЕАКТОРНЫЕ КОНСТАНТЫ, выпуск 2, 2019.

Короче как у сантехников: "Чё та засупонило, сцуко... Гриня, неси кувалду!".
А сейчас, не дай бох, царапина на изделии - это брак

Нечто подобное было и в моей непутевой армейской жизни... Обнаружил я, что аварийный гидронасос не работает на самолёте, а аварийным он называется потому что, включается в работу в случае отказа основного насоса. Я радостный такой, довольный, что можно передохнуть от полетов, ибо самолет неисправен, а замена насоса долгая история, а его еще надо найти на складе... Ну пошел доложил инженеру эскадрильи о проблеме. Он подошел, посмотрел на насос, и говорит, тащи кувалду, реанимировать покойника буду. Долбанул инженер кувалдой пару раз по насосу, а тот очухался и зажужжал падла. Оказалось, что насос тот включается редко, как никак аварийный, поэтому на входе датчика давления насоса образовалась пробка из закоксованной гидросмеси, такое бывает поэтому, решение проблемы "встряхнуть" этот датчик, который установлен в насосе. Ну вот пару ударов и проблема решена...

1336

#p175895,Chest написал(а):

Вспоминают ветераны
Это было аж в 1958 г на стенде в Обнинске...

Позже это и на космос распространилось:  :crazy:
   

1337

Чест зацени... мне понравилась статейка.

Русский атом: ПАТЭС «Академик Ломоносов», что хотели и что получилось © ttps://zen.yandex.ru/media/id/5dcfb8b4452197271c9be3ae/russkii-atom-pates-akademik-lomonosov-chto-hoteli-i-chto-poluchilos-5f167a75f87a093ecac8803b

1338

Деятельность «Росатома» по улучшению радиационной обстановки в Арктике

На 23-м заседании совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды руководитель проектов международной технической помощи Центра международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома» Анатолий Григорьев подвел краткий итог деятельности, направленной на очистку арктического региона от радиоактивных отходов.

По его словам, проблема утилизации АПЛ и радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), отсутствие инфраструктуры для хранения ОЯТ и РАО и технологий безопасного хранения аварийных объектов (атомных субмарин, прочих судов, дефектного ОЯТ) и затопленных и затонувших АПЛ была осознана еще в середине 1990-х годов. Тогда началось сотрудничество России и Норвегии по снижению радиоактивности в Арктике. Наиболее сложной была ситуация в северо-западной части российской Арктики. Стороны занимались выводом из эксплуатации РИТЭГов, утилизацией АПЛ, решением экологических проблем в хранилище в губе Андреева, улучшением безопасности на Кольской и Ленинградской АЭС.

В 1990-е годы на девяти пунктах базирования размещалось около сотни АПЛ.
Сейчас количество пунктов сократилось до двух, и они переведены в безопасное состояние. Объемы ядерных материалов и радиоактивных отходов снижены с 2004 года до настоящего времени более чем вдвое — с 11,1 млн до 5,09 млн Ки.

Далее тут https://sdelanounas.ru/blogs/134261/

А здесь сколько АПЛ в мире на дне моря:
Список затонувших атомных подводных лодок https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_за … дных_лодок

Отчет ИБРАЭ "АТОМНОЕ НАСЛЕДИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ НА ДНЕ АРКТИКИ" : http://en.ibrae.ac.ru/docs/109/book_arktika_web.pdf

1339

#p176008,Лопух написал(а):

Чест зацени... мне понравилась статейка.

Русский атом: ПАТЭС «Академик Ломоносов», что хотели и что получилось © ttps://zen.yandex.ru/media/id/5dcfb8b4452197271c9be3ae/russkii-atom-pates-akademik-lomonosov-chto-hoteli-i-chto-poluchilos-5f167a75f87a093ecac8803b

Ничего так "заметка про нашего мальчика" (с).
Без амбиций и открытий, без ляпов.

Убрать ошибки и вот этот перл "В ядерной области у России конкурентов нет и гоняться не с кем."
И в путь ....

Да.... комментарии, как всегда, - тошниловка, за редчайшим исключением.

1340

#p176017,Chest написал(а):

Да.... комментарии, как всегда, - тошниловка, за редчайшим исключением.

Ну да, комментарии как всегда на уровне дебилов.

1341

Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты" выясняли, каковы перспективы развития атомной науки, будет ли отрасль выделена в отдельный национальный проект или останется комплексной программой с преференциями, и как к этим перспективам относится научное сообщество

выясняли они тут - https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye … nacproektu

Национальные проекты в самом скором времени ждут изменения - 21 июля президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, где поручил правительству до 30 октября скорректировать проекты в связи с продлением сроков их реализации до 2030 года. Но еще до появления этого "июльского указа" в правительстве шли разговоры о возможном появлении "четырнадцатого нацпроекта" - по "атому".

Каковы перспективы развития атомной науки, будет ли отрасль выделена в отдельный национальный проект или останется комплексной программой с преференциями, и как к этим перспективам относится научное сообщество выясняли корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает агентство ТАСС.

Статус под вопросом

Российская атомная энергетика по уровню научно-технических разработок занимает лидирующую позицию в мире. Эта отрасль способна решить широкий спектр задач, от повседневных до глобальных. Кулуарно в правительстве давно ведутся беседы о том, чтобы вывести "атом" в отдельный национальный проект - в 2019 году соответствующие документы даже практически дошли до стадии утверждения в правительстве, но в последний момент "четырнадцатого нацпроекта" не случилось.

Комплексную программу Росатома по развитию атомной энергии будут выполнять как нацпроектКомплексную программу Росатома по развитию атомной энергии будут выполнять как нацпроект
Однако работа над проектом не прекращалась ни на минуту. На сегодня разработана комплексная программа Росатома по развитию техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года. Документ в высокой степени готовности и практически прошел согласование в правительстве, за исключением ряда разногласий. Одновременно в начале июля правительство выпустило постановление кабинета министров, согласно которому на комплексную программу были распространены положения, применяемые в отношении национальных проектов. То есть де-юре "четырнадцатого нацпроекта" пока не планируется, но де-факто программа Росатома будет приравнена к национальному проекту с государственным финансированием на уровне 46% из общего объема в 700-800 млрд рублей.

Конкретику по статусу проекта источники портала "Будущее России. Национальные проекты" ожидали после заседания президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам с президентом России Владимиром Путиным 13 июля. Однако, вопреки ожиданиям, подробного обсуждения "атома" не было. Вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о планах корректировки подходов к созданию научно-образовательных центров (НОЦ) и центров мирового уровня по нацпроекту "Наука" упомянула лишь, что планируется развивать современные технологии ядерной физики и ядерной медицины.

1342

"Росатом" и "Ростех" совместно займутся импортозамещением ПО
13:06 22.07.2020

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Правительство РФ заключит соглашение о намерениях с госкорпорациями "Росатом" и "Ростех", направленное на импортозамещение программного обеспечения для российской промышленности, распоряжение об этом, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.
Согласно распоряжению, новое соглашение направлено на развитие в России высокотехнологичной области "Новые производственные технологии" и импортозамещение промышленного "софта". Реализация соглашения предусматривает "снижение существующего критического уровня зависимости российских организаций от поставок зарубежного промышленного программного обеспечения".

Для выполнения соглашения будут, в частности, разработана и утверждена в кабинете министров "дорожная карта" и создан соответствующий центр компетенций. Источниками финансирования разработки и реализации "дорожной карты" станут средства федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", а также собственные средства Росатома и Ростеха, их "дочек" и других заинтересованных организаций.
Зависимость от импортных поставок программного обеспечения является одним из факторов, негативно влияющих на национальную безопасность России - об этом говорится в стратегии нацбезопасности РФ до 2035 года, базовом документе, определяющем национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, и обязательном для выполнения всеми органами государственной власти.
Росатом и Ростех на протяжении последних лет сотрудничают в сфере создания программных продуктов для российской промышленности. Так, в июле 2018 года обе госкорпорации объявили о создании совместного предприятия для разработки системы управления полным жизненным циклом сложных изделий (PLM-системы), а также управления кадрами и финансовыми ресурсами предприятий.
В июле 2019 года правительство РФ подписало с крупнейшими госкомпаниями и госкорпорациями соглашения о намерениях, направленные на развитие в России отдельных высокотехнологичных направлений. Тогда кабмин заключил соглашения со "Сбербанком" (направление "Искусственный интеллект"), "РЖД" (направление "Квантовые коммуникации"), Росатомом (направления "Квантовые вычисления" и "Технологии создания новых материалов и веществ"), Ростехом (направления "Квантовые сенсоры", "Технологии распределённого реестра", "Новые поколения узкополосной беспроводной связи для "Интернета вещей" и связи ближнего и среднего радиусов действия"), а также трёхстороннее соглашение с Ростехом и Ростелекомом по направлению "Беспроводная связь нового поколения".

https://ria.ru/20200722/1574711209.html

Всё, теперь у нас будет АСУ ТП  как  "Роллс-Ройс".

1343

«Газпром» и «Росатом» начнут производить «чистый» водород в 2024 году

Из-за мирового тренда на отказ от нефти и газа он должен частично заменить углеводороды
Минэнерго подготовило план развития в России водородной энергетики. Водород должен стать одной из «зеленых» альтернатив нефти и газу, от которых ряд стран планируют отказаться. Производить его могут «Росатом», «Газпром» и НОВАТЭК

Минэнерго разработало и направило в правительство «дорожную карту» «Развитие водородной энергетики в России» на 2020–2024 годы, рассказал РБК представитель министерства. РБК ознакомился с документом; источник, близкий к одному из ведомств, подтвердил его подлинность.

Россия планирует производить и экспортировать водород в связи с мировым трендом на отказ от углеводородной энергетики из-за ее негативного влияния на климат и экологическую ситуацию, следует из пояснения к «дорожной карте». Пока этот тренд создает угрозу для энергобезопасности России — одного из крупнейших поставщиков нефти, газа и угля в мире. Уже со следующего года правительство намерено формировать репутацию России как поставщика водорода, который является одной из альтернатив традиционным энергоносителям, объясняется в документе.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/22/07/2020/ … 12b40faedf

Не знаю пока что сказать, но этот симбиоз мне не нравится.
Слишком уж часто проваливается многострадальный ГАЗПРОМ, особенно в последнее время.

1344

#p176114,Chest написал(а):

«Газпром» и «Росатом» начнут производить «чистый» водород в 2024 году

Не знаю пока что сказать, но этот симбиоз мне не нравится.
Слишком уж часто проваливается многострадальный ГАЗПРОМ, особенно в последнее время.

Читал, что по СП-2 собираются в будущем гнать смесь природного газа и водорода, эта смесь отвечает самым крутым стандартам по выбросам СО2 и её сжигании.

1345

#p176116,Лопух написал(а):

Читал, что по СП-2 собираются в будущем гнать смесь природного газа и водорода, эта смесь отвечает самым крутым стандартам по выбросам СО2 и её сжигании.

Может так и лучше.
Уж очень он дорогой в чистом виде (даже с учетом 7 раз более высокой теплотворной способности, чем природный газ), и качать его утомительно

1346

Вот такое светлое будущее я обещал (с подачи Росатома) 3 года назад.

Энергетика настоящего и будущего
2017-07-05 13:11:08

Ну так вдогонку по текущим заказам. Что нас ждет в самой ближайшей перспективе.
Текущие заказы - это
- 3 блока в Европе,
- минимум 2 в Иране,
- минимум 4 в Индии,
- 4 в Турции,
- 2 в Бангладеш.
- 2 в Египте.
----
Добавим к этому то, что строится:
- 4 блока (2 Беларусь, 2 Китай).
- 2 блока на Тяньване или рядом с ним.
И это только внешние.
Добавим еще российские блоки.
Что ждет нас в ближайшем будущем энергетики в РФ до 2022 года.
- ПАТЭС - Ломоносов (2019)
- ВВЭР -1200 два блока реакторов поколения 3+ (2020)
- ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 поколения 4 (начало работ 2016 - конец?)
- МБИР - исследовательский реактор на быстрых нейтронах. (2024)
- БН-1200 натриевый реактор на быстрых нейтронах (2020)
- БРЕСТ-ОД-300 свинцовый реактор на быстрых нейтронах (2020-22)
Отмечаем, что все эти аппараты как бе с инновационными технологиями, пока не освоенными конкурентами.
После 1991 (за 26 лет) года Росатом пустил всего 13 блоков.
А сейчас понабрали до фига. Как строить теперь будут? Людей не так уж и много. Как бы не пришлось китайцев звать на подмогу. Пора реорганизовывать компанию в части расширения и агрессивно брать рынок.

Посмотрим, что выполнено, а что зависло

1347

#p176120,Chest написал(а):

Может так и лучше.
Уж очень он дорогой в чистом виде (даже с учетом 7 раз более высокой теплотворной способности, чем природный газ), и качать его утомительно

Ну это смотря как считать... АЭС может гнать водород из воды при спаде спроса основных потребителей электроэнергии. Потом... читал намедни у КБ Кочетова, что некоторые технологии АЭС позволяют увеличить пр-во водорода в разы, т.е. можно построить АЭС под конкретное производство водорода как основного продукта.

1348

#p176124,Лопух написал(а):

Ну это смотря как считать... АЭС может гнать водород из воды при спаде спроса основных потребителей электроэнергии. Потом... читал намедни у КБ Кочетова, что некоторые технологии АЭС позволяют увеличить пр-во водорода в разы, т.е. можно построить АЭС под конкретное производство водорода как основного продукта.

Для производства водорода нужен высокотемпературный газовый реактор типа ВТГР (HTGR по-буржуйски ). 

Например,

Реактор МГР-Т – источник энергии для производства водорода
https://www.atomic-energy.ru/technology/7405

Единственной ядерной технологией, способной сегодня наиболее полно решить задачу вытеснения органического топлива из промышленного теплоснабжения и транспортной сферы, являются высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы (ВТГР), которые обеспечивают выработку тепла с температурой до 950°С. Одна из самых перспективных областей применения ВТГР – производство водорода из воды.

МГР-Т может производить до 140 тыс. м3 водорода в час. Для удовлетворения нынешних российских потребностей в водороде необходимо не менее 50 блоков МГР-Т.
Побочным продуктом производства водорода является чистый кислород, который может эффективно использоваться в различных отраслях промышленности, в первую очередь в металлургии.

1349

#p176116,Лопух написал(а):

Читал, что по СП-2 собираются в будущем гнать смесь природного газа и водорода, эта смесь отвечает самым крутым стандартам по выбросам СО2 и её сжигании.

Гнать смесь проблематично из-за разницы плотностей Н2 и природного газа 0.09  и 0.7 кг/м3 соответственно.
Поток будет стратифицироваться.

1350

#p176126,Chest написал(а):

Побочным продуктом производства водорода является чистый кислород, который может эффективно использоваться в различных отраслях промышленности, в первую очередь в металлургии.

Если в ТЭЦ сжигать водород, то это не есть хорошо, там тоже выхлоп грязный, закись озота по вредности будет покруче СО2. А вот пара водород-кислород используются в топливных элементах, там выхлоп всего лишь Н2О. Кстати топливные элементы применялись американцами в Апполонах и Шаттлах, на этих аппаратах не было солнечных панелей


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6