Саяно-Шушенская ГЭС: авантюризм, штурмовщина и халатность
Самая мощная ГЭС России – Саяно-Шушенская (установленная мощность - 6400 МВт, среднегодовая выработка 24,5 млрд. кВт/ч). И она же – самая опасная, вызывающая больше всего споров среди энергетиков и экономистов, и больше всего опасений у общественности.
СШГЭС – идеальный продукт советского отношения к экономике и природе, а также к принципам планирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов. Построенная последней в СССР, СШГЭС в полной мере стала воплощением всех этих принципов.
Тот факт, что при затоплении водохранилища под водой оказалось 2 миллиона (!) гектаров лес – это преступная, но обычная в СССР практика, поэтому оставим эту тему экологам. Оставим в стороне доказанный факт, что строительство 100 небольших ГЭС в десять раз дешевле, быстрее и безопаснее для природы и людей, чем строительство одного супергиганта – это отдельная тема. Не будем также останавливаться на том, что сырьё для Саяногорского алюминиевого завода (а ГЭС построена ради него) возят из Африки и Карибского бассейна в наши порты, а оттуда тащат в центр Сибири. При том, что в самой Сибири есть запасы сырья для производства алюминия, в т.ч. высокорентабельных бокситов. Советские планировщики, задумывая супер-ГЭС и огромный завод, не удосужились подумать о близлежащих месторождениях: мол, к ним нет дорог, будем возить сырьё из Гвинеи и Гайаны. Заодно поможем «братским странам, идущим по некапиталистическому пути развития». Это – тоже отдельная тема; к дорогам у советских планировщиков всегда было особое отношение. Наверное, они не желали нарушать знаменитую максиму Салтыкова-Щедрина о дураках и дорогах, продемонстрировав наличие первых и отсутствие вторых.
далее =► https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cb … 265933dde7