Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6

Энергетика - 6

Сообщений 1561 страница 1590 из 1932

1561

#p179400,Соснин написал(а):

А не подавиться ли Рhttps://rucheyok.mybb.ru/i/blank.gifосатом, кладя такие жирные куски, до этого слышал они и ветроэнергетикой занимались, и на арктику глаз положили а вот сейчас и робототехникой решили позабавиться.

Ну можно ответить словами бывшего министра атомной энергетики:

Евгений Адамов: В России нет отрасли, которая могла бы сравниться с атомной
23 сентября 2020, 21:05

«В России нет другой отрасли, которая могла бы сравниться с «атомом», в том числе и по цифровизации. Мы в «цифре» еще с советских времен», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-министр атомной энергетики России и научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов. В среду президент Владимир Путин провел встречу с атомщиками по случаю 75-летия отрасли.

«Наш атом – единственная отрасль, не пострадавшая в 1990-х годах. Когда была упразднена оборонная «девятка» (девять министерств СССР, связанных с ВПК), Борис Ельцин, поколебавшись, сохранил еще советское Министерство атомной промышленности и энергетики. Затем его переименовали в Министерство атомной энергии. В 90-е мы перечисляли в федеральный бюджет больше, чем бюджет мог давать на ядерные оборонные комплексы и науку. Это развитие, которое происходило в 90-х годах и вышло на новый виток в 2005 году, когда Росатом возглавил Сергей Кириенко, уникально по своей сути», – считает Евгений Адамов.

По словам российского ядерщика, в России нет другой отрасли, которая могла бы сравниться с «атомом». «В науке и промышленности кто-то зиждется еще на советском фундаменте. У нас же развитие ушло далеко вперед. Это касается как атомной энергетики, так и ее составляющих: атомных станций, нового топлива, цифровизации... Мы в «цифре» еще с советских времен. Никто не ожидал в 1990-х годах, что российская молодежь захочет работать в «атоме», – говорит бывший министр.

полностью тут https://m.vz.ru/news/2020/9/23/1053679.html

Евгений Олегович, конечно, еще тот жук, и порой бубнит в СМИ о том, в чём не понимает, но тут он абсолютно прав.

Росатом может бы и занимался в основном оружием и яд. энергетикой, отжав в качестве подушки безопасности, например ВИЭ, на случай кризисных для ядерных услуг времен.
Однако пока в стране нет отрасли или госкорпорации, которая могла бы самостоятельно решать большие, прорывные задачи.
С другой стороны особенность ядерной отрасли такова, что  машины и изделия работают в экстремальных условиях при практически всех известных физических явлениях.
Это требует самых современных подходов к проектированию, научно-техническому обоснованию, особенно в области материаловедения.
В частности, робототехника и цифра - это не забава, но требование безопасности ядерных объектов в части максимального исключения участия человека (и пресловутого человеческого фактора) в управлении и защите объектов атомного использования.

Поэтому кому как ни Росатому, имеющему наибольший опыт исследований и применения таких разработок, заниматься такими задачами.
Например, в части цифры ВНИИЭФ (разработчик ядерных зарядов стратегического класса) признан лучшим подразделением страны в части цифровизации работ и исследований в 2019.

1562

Чест, есть такая ракета "Булава", история её создания очень интересная, проект отжала фирма, которая никогда не занималась созданием ракет для морского старта, в итоге ракету создали, но она едва не провалила госиспытания, слишком было много аварийных пусков. А фирма которая специализировалась на проектировании подобных систем для подводного флота вроде как приказала долго жить.
Так и в случае с Росатомом, который отжимает вкусные проект не имея на то нужных специалистов и производственной базы.

1563

#p179424,Лопух написал(а):

Чест, есть такая ракета "Булава", история её создания очень интересная, проект отжала фирма, которая никогда не занималась созданием ракет для морского старта, в итоге ракету создали, но она едва не провалила госиспытания, слишком было много аварийных пусков. А фирма которая специализировалась на проектировании подобных систем для подводного флота вроде как приказала долго жить.
Так и в случае с Росатомом, который отжимает вкусные проект не имея на то нужных специалистов и производственной базы.

Я тоже так думал, когда был маленький.

Например, причем тут Росатом, если Родине нужны:
- полимеры для МС-21 (в конце 2021 МС-21 поступит в эксплуатацию с отечественным крылом)
- ветряные мельницы,

К 2020 году «Росатом» построил в России три ветропарка по голландской технологии. В конце января «дочка» госкорпорации, Объединенная теплоэнергетическая компания (ОТЭК), заключила партнерское соглашение с производителем ветряных электростанций Lagerwey.

- цифра

Одна из важнейших задач, которые поручены «Росатому», — ​построение квантового компьютера и формирование системы, которая позволит создать максимально благоприятные условия для развития квантовых вычислений в стране. Пока Россия отстает от мировых лидеров лет на десять. Цель — к 2024 году попасть в авангард.

уже упоминал оружейный институт ВНИИЭФ, кроме того, в Росэнергоатоме создана компания по квантовым вычислениям
- Севморпуть (ну это тоже мог взять на себя Морфлот или какая-нить условная Роснана)

Сила Росатома в организации, традиции и мощнейшей научно-технической базе.
На этой основе ГК превратилась за 20 лет в многопрофильный холдинг, финансово-энерго-промышленного монстра страны.
Что можем, то разработаем, что не можем - организуем или купим.

Так или иначе поставленные задачи Росатомом решаются.
Откровенных скандалов и срывов заказов (типа не шмогла) пока не было.
____
И вообще, по корпорации приказ -  с 20 августа пить 75 дней в честь 75-летнего юбилея атомной отрасли.
А ты меня отвлекаешь... вот

1564

#p179424,Лопух написал(а):

А фирма которая специализировалась на проектировании подобных систем для подводного флота вроде как приказала долго жить.

Если ты про КБ имени Макеева, то я (мягко говоря) сильно удивлён. Думаю, слухи о их (КБ Макеева) смерти сильно преувеличены.

1565

Chest написал(а):

...
И вообще, по корпорации приказ -  с 20 августа пить 75 дней в честь 75-летнего юбилея атомной отрасли.
А ты меня отвлекаешь... вот

хм... это мне напоминает как я на 10-ти, 20-ти и 30-тилетия трезвой жизни такое же количество бутылок водки проносил на ТЭЦ для обмывания столь впечатляющих и знаменательных дат в жизни...

Отредактировано maikl1292 (2020-09-25 11:34:09)

1566

#p179426,Ivanych написал(а):

Если ты про КБ имени Макеева, то я (мягко говоря) сильно удивлён. Думаю, слухи о их (КБ Макеева) смерти сильно преувеличены.

Ну может они и воспряли духом, я сильно этим вопросом не интересовался. Но факт был, "Булаву" делали не те, кто должен был заниматься этим, ибо все же подводный старт ракеты отличается от старта ракеты шахтного базирования.

1567

#p179425,Chest написал(а):

Сила Росатома в организации, традиции и мощнейшей научно-технической базе.
На этой основе ГК превратилась за 20 лет в многопрофильный холдинг, финансово-энерго-промышленного монстра страны.
Что можем, то разработаем, что не можем - организуем или купим.

А как же, беда коль сапоги точать пирожник, а торта печь сапожник? Всё же у того же ветряка только генератор можно считать родственником генераторов на АЭС, а вот лопасти это чистая аэродинамика

1568

Да, КБ им.Макеева переживало трудные времена. Как и их серийный завод - Красмаш. Объяснялось это некими принятыми в верхах решениями не развивать линию жидкостных ракет для подводных лодок, а перейти на твердотопливные. Как американцы.  Это были 90-е, когда всё американское однозначно воспринималось, как самое передовое.
Но не успели убить. А потом судьба сделала зигзаг, и макеевцам тоже дали "чужую" тему - создать замену "Воеводе". Похоже, они справились с задачей. "Сармат".
Почитай, довольно интересно.

1569

#p179431,Лопух написал(а):

А как же, беда коль сапоги точать пирожник, а торта печь сапожник? Всё же у того же ветряка только генератор можно считать родственником генераторов на АЭС, а вот лопасти это чистая аэродинамика

Аэродинамика лопасти = гидродинамика, теплогидравлика активной зоны

Течение жидкости и газа описывается одними и теми же уравнениями Навье-Стокса

1570

#p179434,Chest написал(а):

В активной зоне даже сложнее - там двухжидкостная модель двухфазной смеси.

1571

#p179433,Ivanych написал(а):

Да, КБ им.Макеева переживало трудные времена. Как и их серийный завод - Красмаш. Объяснялось это некими принятыми в верхах решениями не развивать линию жидкостных ракет для подводных лодок, а перейти на твердотопливные. Как американцы.  Это были 90-е, когда всё американское однозначно воспринималось, как самое передовое.
Но не успели убить. А потом судьба сделала зигзаг, и макеевцам тоже дали "чужую" тему - создать замену "Воеводе". Похоже, они справились с задачей. "Сармат".
Почитай, довольно интересно.

В те лихие времена чуть было не угробили РКК Энергия и вертолетную фирму Миля, тоже интересная история, только благодаря ФСБшникам отстояли эти фирмы, а ведь, например, на вертолетной фирме америкосы предлагали свернуть разработку и производство вертолетов Ми и заняться производством запчастей для американского Сикорского. А на Энергии ушлые ребята стали массово скупать акции фирмы у её работников, как потом выяснилось, этим занимались американцы через подставные фирмы.

1572

#p179434,Chest написал(а):

Не звизди, уравнения одни, но формулы расчёта разные.

1573

#p179437,Лопух написал(а):

и вертолетную фирму Миля

Я помню историю, когда её хотели обанкротить за долг 40 тысяч руб.

1574

#p179438,Лопух написал(а):

Не звизди, уравнения одни, но формулы расчёта разные.

Блинн... что ты подразумеваешь под формулами для меня загадка.

Для решения уравнений течения среды необходимы теплофизические и термодинамические свойства среды и замыкающие соотношения, полученные экспериментально.
Вот они и разные.
Для воды и водяного пара, воздуха, газов имеются стандартные пакеты свойств.

Усё!

Чо спорим, стоит открыть введение в теорию механики жидкости и газа, и там можно прочесть практическое приложение теории: от летательных аппаратов до бурильных установок и энергетики

1575

#p179427,maikl1292 написал(а):

хм... это мне напоминает как я на 10-ти, 20-ти и 30-тилетия трезвой жизни такое же количество бутылок водки проносил на ТЭЦ для обмывания столь впечатляющих и знаменательных дат в жизни...

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 11:34:09)

Традиции-с,
не нами заведено, не нам нарушать

1576

#p179440,Chest написал(а):

Блинн... что ты подразумеваешь под формулами для меня загадка.

Для решения уравнений течения среды необходимы теплофизические и термодинамические свойства среды и замыкающие соотношения, полученные экспериментально.
Вот они и разные.
Для воды и водяного пара, воздуха, газов имеются стандартные пакеты свойств.

Усё!

Чо спорим, стоит открыть введение в теорию механики жидкости и газа, и там можно прочесть практическое приложение теории: от летательных аппаратов до бурильных установок и энергетики

На фига нужна эта теплофизика с термодинамикой для скоростей ниже скорости звука в воздухе?
Ты мне напоминаешь ученых 19 века, которые считали что для познания мира достаточно трех законов Ньютона

1577

#p179441,Chest написал(а):

Традиции-с,

Мдааа, больше таких трезвенников в вашем слегка трезвом коллективе юбиляров, тогда бы жизнь еще была веселей.

1578

Chest написал(а):
#p179427,maikl1292 написал(а):

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 11:34:09)

Традиции-с,

так я же и не против - всемерно поддерживаю...

1579

Лопух написал(а):
#p179441,Chest написал(а):

Традиции-с,

Мдааа, больше таких трезвенников в вашем слегка трезвом коллективе юбиляров, тогда бы жизнь еще была веселей.

живём-с согласно сталинского- "жить стало веселей..."...

1580

#p179443,Лопух написал(а):

На фига нужна эта теплофизика с термодинамикой для скоростей ниже скорости звука в воздухе?
Ты мне напоминаешь ученых 19 века, которые считали что для познания мира достаточно трех законов Ньютона

Для определения полей скоростей и температур теплоносителя и напряженно-деформированного состояния конструкции.
Или можно на коленке посчитать?
гы-гы.

1581

#p179449,Chest написал(а):

Для определения полей скоростей и температур теплоносителя и напряженно-деформированного состояния конструкции.
Или можно на коленке посчитать?
гы-гы.

К чему такие сложности, можно еще проще, наливай и пей....

1582

#p179450,Лопух написал(а):

К чему такие сложности, можно еще проще, наливай и пей....

Кстати, про наливай - тебя где носило-то?

1583

#p179452,Chest написал(а):

Кстати, про наливай - тебя где носило-то?

В творческом запое, тьфу, застое был.

1584

тут    собрались  технари, светила науки.
пришла мне в бошку    занятная идея скрестить ужа и ежа.
  зима наступит неизбежно.   
в свое время понравилось     подышать в соляной комнате.  а именно скрестить  обогреватель  и   пользу солевых ингалляций в керамическюу кювету уложить нихром и щедро засыпатькрупной солью.
соль  получаю эффективный рассеиватель тепла  от нихромовой проволоки.  хочу критику и пердложения.

1585

#p179479,holm написал(а):

тут    собрались  технари, светила науки.
пришла мне в бошку    занятная идея скрестить ужа и ежа.
  зима наступит неизбежно.   
в свое время понравилось     подышать в соляной комнате.  а именно скрестить  обогреватель  и   пользу солевых ингалляций в керамическюу кювету уложить нихром и щедро засыпатькрупной солью.
соль  получаю эффективный рассеиватель тепла  от нихромовой проволоки.  хочу критику и пердложения.

В моём доме прошу не выражаться (с)

1586

хочу критику

Получи.

в керамическюу кювету уложить нихром и щедро засыпать крупной солью.

Если твой нихром нагреется до хотя бы слабо-красного цвета, ему тут же придёт п...пц.
В расплавленной соли моментально растворится оксидная плёнка, которая защищает от дальнейшего окисления металл спирали. И твоя спираль, весело пыхнув яркими искрами, сгорит.

1587

правильно, считаю

1588

#p179490,Chest написал(а):

правильно, считаю

Ещё бы... Из-за этого явления усложняется эксплуатация авиадвигателей в приморских местностях. Частицы поваренной соли, попадая на лопатки газовой турбины (изготовленной из никелевого сплава с содержанием хрома) вызывают ускоренную газовую коррозию. Активное вещество - натрий, образующий с никелем и хромом легкоплавкие соединения.
Вот:

Например, одним из наиболее агрессивных соединений, попадающих с воздухом в проточную часть морских и авиационных турбин (при эксплуатации самолетов на море и в приморских районах), является хлорид натрия [17].

https://cyberleninka.ru/article/n/model … vnoy-sredy

Отредактировано Ivanych (2020-09-26 18:33:19)

1589

Ну как бе химводоочистка и  водоподготовка не только  для турбин, но и для всех элементов теплового оборудования - это отдельная задача.
Её решение, конечно, во многом определяет эффективность и работоспособность машины в целом.... 

тут и говорить не  о чем.

Любая хим реакция конструкционных материалов с кислородом - в перспективе смерть.
Простите за банальность

1590

#p179494,Ivanych написал(а):

Ещё бы... Из-за этого явления усложняется эксплуатация авиадвигателей в приморских местностях. Частицы поваренной соли, попадая на лопатки газовой турбины (изготовленной из никелевого сплава с содержанием хрома) вызывают ускоренную газовую коррозию. Активное вещество - натрий, образующий с никелем и хромом легкоплавкие соединения.
Вот:

https://cyberleninka.ru/article/n/model … vnoy-sredy

Откуда частицы поваренной соли могут быть в воздухе? В принципе лопатки газовой турбины имеют покрытие, правда это покрытие служит конечно не для защиты от соли, а для защиты лопаток от высокой температуры...

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6