Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6

Энергетика - 6

Сообщений 1591 страница 1620 из 1932

1591

#p179495,Chest написал(а):

Любая хим реакция конструкционных материалов с кислородом - в перспективе смерть.
Простите за банальность

Помнится японцы в середине прошлого столетия активно разрабатывали керамический двигатель внутреннего сгорания, в котором предполагалось поршневую группу делать из керамики, отказавшись таким образом от системы охлаждения двигателя и системы смазки поршневой группы. Но что-то у них тогда застопорилось с керамикой, а так идея была не плохой.

1592

#p179479,holm написал(а):

тут    собрались  технари, светила науки.
пришла мне в бошку    занятная идея скрестить ужа и ежа.
  зима наступит неизбежно.   
в свое время понравилось     подышать в соляной комнате.  а именно скрестить  обогреватель  и   пользу солевых ингалляций в керамическюу кювету уложить нихром и щедро засыпатькрупной солью.
соль  получаю эффективный рассеиватель тепла  от нихромовой проволоки.  хочу критику и пердложения.

Нам сваха подарила оригинальный настольный светильник, выполненный из куска соли, светильник в виде слона, внутри находится лампа, лампа ведь не только источник света, но и тепловой элемент. Таким образом лампа светится и одновременно нагревает слона.
Наверное в твоем случае в керамический кювет следует поместить лампу накаливания и присыпать её солью.

1593

https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/57/733054.jpg

Поздравляю коллегу-энергетика с его профессиональным праздником и очень надеюсь на убедительные успехи как его личные в данной сфере, так и в самой атомной промышленности!..

Отредактировано maikl1292 (2020-09-28 11:15:28)

1594

#p179554,Лопух написал(а):

Откуда частицы поваренной соли могут быть в воздухе? В принципе лопатки газовой турбины имеют покрытие, правда это покрытие служит конечно не для защиты от соли, а для защиты лопаток от высокой температуры...

Плохо ты слушал лекции по авиационному материаловедению. Или у вас такого предмета не было? У нас читал лекции и вёл лабы профессор Коломыцев Пётр Тимофеевич.
Это его тема:

Коломыцев, Петр Тимофеевич.
Высокотемпературные защитные покрытия для никелевых сплавов / П. Т. Коломыцев. - М. : Металлургия, 1991. - 239 с. : ил.; 22 см.; ISBN 5-229-00508-4 : 4 р. 50 к.
Никелевые сплавы - Окисление высокотемпературное
Никелевые сплавы - Защитные покрытия

1595

#p179570,Ivanych написал(а):

Плохо ты слушал лекции по авиационному материаловедению. Или у вас такого предмета не было? У нас читал лекции и вёл лабы профессор Коломыцев Пётр Тимофеевич.
Это его тема:

Я по этому предмету на экзамене "неуд" получил после двухчасовых дебатов с преподавателем. :) Как говорится, а "А Вам слабо???". Упертый оказался преп, два часа дебатировал со студентом по поводу авиационного материаловедения, что бы в итоге поставить в зачетную ведомость студента "неуд".

1596

#p179554,Лопух написал(а):

Откуда частицы поваренной соли могут быть в воздухе?

Когда ветер ударяется о гребень океанской волны, или спокойное море перемешивается дождем или пузырьками воздуха, которые лопаются на поверхности, более мелкие капли, которые попадают в воздух, быстро испаряются, оставляя в воздухе мелкие кристаллы соли во взвешенном состоянии.

Ветер несет эти кристаллы соли по всей Земле.

Обычно частицы соли, переносимые по воздуху из моря, составляют менее микрона в диаметре.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7e38f5 … 00adf2d5e0

1597

Еще раз, откуда в воздухе поваренная соль?
и уж тем более учитывая гигроскопичность соли, любительности влаги ? Соль если уж и присутствует в воздухе, то в качестве соляного раствора той или иной плотности. И если уж так эта "поваренная" соль агрессивна, то почему агрессивна именно к реактивным двигателям а например не к ДВС? Кстати, сейчас газотурбинные двигатели используются на морских судах...

1598

#p179582,Лопух написал(а):

то почему агрессивна именно к реактивным двигателям а например не к ДВС?

Лопух, тебе ссылочки для чего дают? Или чужие аргументы отметаются без ознакомления? Тогда я не удивляюсь действиям твоего препода по материаловедению.
Я же сначала простыми словами объяснил, что соли натрия (не обязательно поваренная соль, та же сода действует аналогично) образуют с окислами никеля и хрома легкоплавкие соединения, которые уносятся газовым потоком. Это называется газовая коррозия. Происходит с лопатками газовых турбин.  А ДВС... Где там никелевые сплавы в потоке раскалённых газов?

Отредактировано Ivanych (2020-09-28 15:05:05)

1599

#p179586,Ivanych написал(а):

Лопух, тебе ссылочки для чего дают? Или чужие аргументы отметаются без ознакомления? Тогда я не удивляюсь действиям твоего препода по материаловедению.
Я же сначала простыми словами объяснил, что соли натрия (не обязательно поваренная соль, та же сода действует аналогично) образуют с окислами никеля и хрома легкоплавкие соединения, которые уносятся газовым потоком. Это называется газовая коррозия. Происходит с лопатками газовых турбин. 

Я тебе тоже ссылочку скину...

Пова́ренная соль, или пищева́я соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

А ДВС... Где там никелевые сплавы в потоке раскалённых газов?

а вот еще одна ссылочка...

Сплавы никеля и марганца....Проволока из сплавов НМц2,5 и НМц5 используется в свечах двигателей — автомобильных, авиационных и тракторных.

1600

Лопух, твои аргументы приняты. Уровень аргументации оценен. Совпадает с оценкой препода.
:D
Кстати, изначально-то рассматривался случай засыпки нихромовой спирали поваренной солью.
Хотелось бы узнать мнение начальника транспортного цеха Лопуха по этому конкретному случаю.

1601

#p179590,Ivanych написал(а):

Лопух, твои аргументы приняты. Уровень аргументации оценен. Совпадает с оценкой препода.

.

Ну да, то что в данном случае понять что студент лопух преподу хватило два часа, обычно что бы оценить познания студента преподу хватало пару минут. :)

Кстати, изначально-то рассматривался случай засыпки нихромовой спирали поваренной солью.
Хотелось бы узнать мнение начальника транспортного цеха Лопуха по этому конкретному случаю

А вот от должности начальника цеха я в свое время отказался, слишком муторное это дело быть прокладкой между подчиненными и вышестоящим начальством.
Но как мне кажется, нихромовая спираль засыпанная солью не находится в высокотемпературной газовой среде, где

соли натрия (не обязательно поваренная соль, та же сода действует аналогично) образуют с окислами никеля и хрома легкоплавкие соединения, которые уносятся газовым потоком. ©Ivanych

1602

#p179591,Лопух написал(а):

Но как мне кажется, нихромовая спираль засыпанная солью не находится в высокотемпературной газовой среде

Тогда тебе придётся поверить мне на слово. Я проводил этот эксперимент (невольно) ещё будучи школьником. Соль при попадании на раскалённую спираль плавится и спираль сгорает прямо на глазах.

1603

#p179562,maikl1292 написал(а):

Поздравляю коллегу-энергетика с его профессиональным праздником и очень надеюсь на убедительные успехи как его личные в данной сфере, так и в самой атомной промышленности!..

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 11:15:28)

Спасибо, Витя!
Это общий праздник энергетиков страны, ибо появился новый источник, практически квази-неисчерпаемый.
Как говорил И. В. Курчатов -
"Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой страны Советов. Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше Правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки."

1604

Кстати, почему 28 Сент.

28 сентября 1942 года постановлением правительства СССР было иницировано "Начало работ по урану".
Это постановление, конечно, носило исключительно военный характер.

1605

Chest написал(а):

Кстати, почему 28 Сент.

28 сентября 1942 года постановлением правительства СССР было иницировано "Начало работ по урану".
Это постановление, конечно, носило исключительно военный характер.

я сегодня по ящику увидел, узнал, что ветроэлектростанции, если не ошибаюсь в Адыгее, относятся именно к РОСАТОМу... Для меня это было открытием... как говорилось в одной юмореске А. Райкина - "Однако - смотрите какая связь..."

Отредактировано maikl1292 (2020-09-28 19:47:46)

1606

#p179599,maikl1292 написал(а):

я сегодня по ящику увидел, узнал, что ветроэлектростанции, если не ошибаюсь в Адыгее, относятся именно к РОСАТОМу... Для меня это было открытием... как говорилось в одной юмореске А. Райкина - "Однако - смотрите какая связь..."

Отредактировано maikl1292 (Вчера 19:47:46)

Да, Росатом подписал под это дело голландцев.
Доля альтернативной энергетики в стране пока ничтожна менее 0.5%

1607

#p179592,Ivanych написал(а):

Тогда тебе придётся поверить мне на слово. Я проводил этот эксперимент (невольно) ещё будучи школьником. Соль при попадании на раскалённую спираль плавится и спираль сгорает прямо на глазах.

Да верю я тебе, сам такой был в детстве "экспериментатор"...
Но там может быть иная причина, вообще то соль диэлектрик, но как она поведет в расплавленном состоянии хрен её знает, может становится проводником с ничтожным сопротивлением по сравнению со спиралью, отсюда локальное короткое замыкание с повышением температуры самой спирали... но это пока мои фантазии, может там иные процессы, спирали на плитках и без соли перегорали...

1608

#p179621,Chest написал(а):

Да, Росатом подписал под это дело голландцев.
Доля альтернативной энергетики в стране пока ничтожна менее 0.5%

Ну это пока доля маленькая, а с развитием новых технологий ВИЭ может быть иначе... недавно в СМИ промелькнуло сообщение о демонтаже ветряков вроде в той же Голландии, оказалось ветряки выработали ресурс, их меняют на новые, но технологии поменялись за прошедшие десятилетия, и ветряков требуется меньше при той же вырабатываемой мощности и при меньших затратах на эксплуатацию ветряков и энергосетей в которую они интегрированы.

1609

#p179624,Лопух написал(а):

Да верю я тебе, сам такой был в детстве "экспериментатор"...
Но там может быть иная причина, вообще то соль диэлектрик, но как она поведет в расплавленном состоянии хрен её знает, может становится проводником с ничтожным сопротивлением по сравнению со спиралью, отсюда локальное короткое замыкание с повышением температуры самой спирали... но это пока мои фантазии, может там иные процессы, спирали на плитках и без соли перегорали...

вот кстати нашел...

Электролиз расплавов

При электролизе расплавов в процессе участвуют только ионы вещества, которое подвергается электролизу. Например, если подвергнуть электролизу расплав поваренной соли (NaCl), то на аноде будет выделяться тот же газ - хлор, а вот на катоде вместо водорода будет восстанавливаться чистый металл - натрий (Na). Именно таком способом в промышленности получают металлический натрий и другие щелочные и щелочноземельные металлы. Таким же образом получают другие щелочные металлы (калий (K), литий (Li), кальций (Ca)), проводя ток через расплавы их солей.

Судя по всему на спирали электроплитки происходит электролиз соли, в итоге натрий как металл становится хорошим проводником...

1610

Вот жеж блинн...

Siemens без турбин. Почему немецкий концерн распрощался с энергетикой
Выпуск оборудования для газовых, угольных и ветряных электростанций отдан дочерней фирме Siemens Energy. 28 сентября для нее началась самостоятельная жизнь на Франкфуртской бирже.

Производство энергетического оборудования больше не интересует немецкий технологический концерн Siemens. Поэтому он избавляется от подразделения, в котором по всему миру трудятся порядка 90 000 человек. У него годовой оборот почти в 29 млрд евро, но оно, тем не менее, убыточное. Еще весной предприятия по выпуску как турбин для угольных и газовых электростанций, так и ветрогенераторов были переданы дочерней фирме Siemens Energy. После дебюта на Франкфуртской бирже 28 сентября 2020 года новое акционерное общество будет вести самостоятельную жизнь.

Декарбонизация мировой экономики заставила изменить бизнес-модель
Почему мюнхенский электротехнический гигант с более чем 170-летней историей решил распрощаться с таким традиционным направлением своего бизнеса, как производство турбин, понятно: оно представляется все менее перспективным в условиях ускоряющейся декарбонизации мировой экономики - отказа от использования ископаемых энергоносителей с целью защиты глобального климата.

Так, строительство новых угольных электростанций в Европе практически прекратилось, а в мире - замедляется. Будущее газовых электростанций оценивается весьма неоднозначно. Во всяком случае, немецкий концерн засомневался в нем уже несколько лет назад, о чем DW подробно писала еще в начале 2018 года в статье "Пока "Газпром" строит газопроводы, Siemens сворачивает выпуск турбин". Тем более, что он специализируется на больших газовых турбинах, тогда как тренд в мире идет к децентрализации энергоснабжения, к менее крупным генерирующим мощностям.   

Весьма показательно, что за неделю до выхода на биржу новой компании Siemens Energy ее главный конкурент, американская корпорация General Electric, объявила, что больше не будет участвовать в сооружении угольных электростанций и сосредоточится на выпуске оборудования для возобновляемой энергетики

полностью тут https://www.dw.com/ru/siemens-bez-turbi … a-55057565

Ну сначала зелень запретила Сименсу заниматься атомной энергетикой, теперь выдавливает из тепловой.
Шеф, всё пропало, клиент уезжает...

1611

#p179630,Лопух написал(а):

вот кстати нашел...

Судя по всему на спирали электроплитки происходит электролиз соли, в итоге натрий как металл становится хорошим проводником...

Лопуууух... Какой электролиз в переменном токе? Какой натрий? Всё прощё. Растворяется окисная плёнка и кислород сжигает спираль.
Плюс ещё может внести свою лепту указанное тобой закорачивание спирали расплавом. Но малую лепту, поскольку закороченные участки могут быть малы по сравнению с остальной спиралью.

1612

#p179633,Chest написал(а):

запретила Сименсу заниматься атомной энергетикой, теперь выдавливает из тепловой.

Ещё один сгорел на работе...
Chest, совсем-то без конкурентов тоже ведь нехорошо?

1613

#p179634,Ivanych написал(а):

Лопуууух... Какой электролиз в переменном токе? Какой натрий? Всё прощё. Растворяется окисная плёнка и кислород сжигает спираль.
Плюс ещё может внести свою лепту указанное тобой закорачивание спирали расплавом. Но малую лепту, поскольку закороченные участки могут быть малы по сравнению с остальной спиралью.

Да простой такой электролиз в переменном токе, плюс на минус меняется и только... длина спирали рассчитывается из условий нагрева спирали, чем меньше длина спирали из-за закороченных участков, тем больше спираль нагревается и перегорает.
Помню одно время модно было делать вечные лампы из перегоревших люминесцентных ламп, спаял из нескольких диодов и конденсатора удвоитель напряжения и получил дневной свет, правда на долго лампы тоже не хватало, электрод минусовой выгорал только так, хотя в лампе никакого кислорода не было.

1614

#p179635,Ivanych написал(а):

Ну да, зря Чест расстроился по поводу конкурента, например на морфлоте газотурбинные установки благодаря зеленым будут востребованы. Да и АЭС пока в моде даже в ЕС.

1615

#p179635,Ivanych написал(а):

Конечно плохо это.
Но пугает тенденция - все ломанули, как подорванные, в убыточную (если по чеснаку и без дотаций) альтернативу

1616

#p179646,Chest написал(а):

Конечно плохо это.
Но пугает тенденция - все ломанули, как подорванные, в убыточную (если по чеснаку и без дотаций) альтернативу

Ну это как сказать... например фирма Боинг начинала свою деятельность как почтовый авиаперевозчик, потом монопольный комитет США захотел прихлопнуть эту фирму, Боинг тогда поступил, как сейчас поступает Сименс, разделил фирму на две части, одна продолжила заниматься почтовыми авиаперевозками, а другая стала знаменитым авиагигантом США по проектированию и производству авиационной техники.

1617

#p179636,Лопух написал(а):

Да простой такой электролиз в переменном токе, плюс на минус меняется и только...

Не бывает электролиза в переменном токе.

1618

#p179654,Ivanych написал(а):

Не бывает электролиза в переменном токе.

Почему не бывает? Ток есть, а электролиза нет? Просто  продукт электролиза столь значительно мал, что он не принимается в расчёт.

1619

В России придумали, как сделать демонтаж ядерных объектов безопасным

© РИА Новости / Павел Лисицын

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Уникальную компьютерную систему, помогающую организовать вывод ядерных объектов из эксплуатации, разрабатывают ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Программа, по словам создателей, учитывает возможные риски и может предложить решения, оптимальные с точки зрения безопасности и экономики. О результатах проекта, поддержанного госкорпорацией Росатом, сообщили в пресс-службе вуза.
Значительная часть ядерных объектов во всем мире, как отметили специалисты НИЯУ МИФИ, в настоящее время приближаются к концу жизненного цикла, длящегося до 40-50 лет. Массовый вывод из эксплуатации отслуживших установок сопряжен с множеством рисков и огромными затратами.

Суммарная стоимость вывода из эксплуатации только российских ядерных объектов составляет десятки миллиардов долларов, отметили специалисты НИЯУ МИФИ. По их словам, затраты для вывода из эксплуатации конкретных объектов могут существенно варьироваться в зависимости от порядка работ и применяемых технологий.
"Вывод из эксплуатации связан с рядом неопределенностей, например, не всегда возможно оценить до демонтажа, насколько радиоактивна та или иная конструкция. Наша система, в отличие от аналогов, дает возможность взвесить подобные риски на любом этапе работ, подсказывая решения, оптимальные как в плане финансов, так и в плане экологии и безопасности персонала", – объяснил профессор кафедры прикладной математики НИЯУ МИФИ Александр Крянев.

Программа, как отметили создатели, опирается на методы математической статистики, теорию вероятностей, теорию нечетких множеств и методы многокритериальной оптимизации.

Программа это конечно хорошо, но как же экономическая эффективность ядерной энергетики, если на утилизацию требуется десятки млрд.баксов? Утилизировать ВИЭ и углеводородные ТЭЦ дешевле будет в разы

Отредактировано Лопух (2020-09-30 09:41:06)

1620

#p179677,Лопух написал(а):

В России придумали, как сделать демонтаж ядерных объектов безопасным

Программа это конечно хорошо, но как же экономическая эффективность ядерной энергетики, если на утилизацию требуется десятки млрд.баксов? Утилизировать ВИЭ и углеводородные ТЭЦ дешевле будет в разы

Отредактировано Лопух (Сегодня 09:41:06)

Демонтаж ядерных объектов - это не только ядерные энергетический блоки АЭС  (их сейчас в РФ 38).
К этому надо добавить
- около 80 исследовательских, промышленных (военных) реакторов и ядерных установок,
- реакторы АПЛ (АПЛ у нас изготовлено только при СССР более 250 с 2-ми реакторами на каждую) + гражданский Атомфлот
- объекты по обращению с радиоактивными веществами,
- заводы по переработке выгоревшего ядерного топлива

Так что, несколько десятков млрд. долларей это не много.
В заметке, разумеется, ничего не сказано о базе, на основе которой были выполнены оценки.
Вообще по оценкам экспертов утилизация энергоблока до зеленой лужайки стоит от 10 до 30% от стоимости проектирования, строительства объекта.

Вот здесь более менее конкретные оценки декомиссии ядерных объектов, хотя и отмечается большая неопределенность стоимостных оценок.
https://www.atomic-energy.ru/articles/2011/11/28/29080

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6