Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6

Энергетика - 6

Сообщений 1711 страница 1740 из 1932

1711

BOBAH_59 написал(а):
#p183477,Chest написал(а):

Рота, подъём!
Слушай боевой приказ.
Все сидим ровно и смотрим по России-1 кино про то как зарождалась наша ядерная отрасль.
через 15 минут

Судя по рекламным отрывкам там на 90% будет не про историю зарождения отрасли, а про "любофф-моркофф".
И утверждения о портретном сходстве героев фильма с реальными историческими персонажами летят  в мусорное ведро при виде киношного Берии, лишь очень отдаленно напоминающего Лаврентия Павловича.

вот и я со второй минуты переключил на другой канал...

1712

А мне пока нравится.

В плюс - нет ляпов в терминологии и истории развития проекта с 1945. Но это понятно, всё-таки заказчик Росатом обеспечил нормальными консультантами по крайней мере в физике.
Хотя с моей точки зрения, нужно было начинать с 28 сентября 1942г. С постановления правительства " О начале работ по урану"
Но это дело политическое - царю было угодно, чтобы ядерная отрасль началась в юбилейный год Победы. Я так думаю. Во всяком случае до этого года мы никаких таких дней атомпрома и науки не отмечали кроме 28 сентября ....

В минус - рассуждения о войне как бе фронтовиков по теме "мы с винтовками Мосина - немцы с автоматическим оружием.
Сейчас даже 11-классников на это не купишь. Сравнивать винтовку с пистолетом-пулеметом

Да, любовь есть. Ну без этого никуда,..

ЛП, конечно не айс как показан.

1713

Chest написал(а):

А мне пока нравится.

В плюс - нет ляпов в терминологии и истории развития проекта с 1945. Но это понятно, всё-таки заказчик Росатом обеспечил нормальными консультантами по крайней мере в физике.
Хотя с моей точки зрения, нужно было начинать с 28 сентября 1942г. С постановления правительства " О начале работ по урану"
Но это дело политическое - царю было угодно, чтобы ядерная отрасль началась в День Победы. Я так думаю. Во всяком случае до этого года мы никаких таких дней атомпрома и науки не отмечали....

В минус - рассуждения о войне как бе фронтовиков по теме "мы с винтовками Мосина - немцы с автоматическим оружием.
Сейчас даже 11-классников на это не купишь. Сравнивать винтовку с пистолетом-пулеметом

а ЛП - это что?..

1714

#p183498,maikl1292 написал(а):

а ЛП - это что?..

Лаврентий Палыч.
У нас так в отрасли (да и везде бывает) называют между собой руководителей по инициалам.

1715

Chest написал(а):
#p183498,maikl1292 написал(а):

а ЛП - это что?..

Лаврентий Палыч.
У нас так в отрасли (да и везде бывает) называют между собой руководителей по инициалам.

во как... хм... А это - с уважением или как?.. Вот у нас, я ни разу не слышал таких сокращений. Кликухи или уважительные обозначения "трансформированных" имён, это да, а просто две, три буквы - такого не слышал...

1716

#p183501,maikl1292 написал(а):

во как... хм... А это - с уважением или как?.. Вот у нас, я ни разу не слышал таких сокращений. Кликухи или уважительные обозначения "трансформированных" имён, это да, а просто две, три буквы - такого не слышал...

Ну как сказать, Виктор, конечно с уважением.
Когда я решился в первый раз (всуе) в курилке назвать Анатолия Петровича Александрова (директора Института и Президента АН СССР) - АП - я покрылся мелким потом.

Но корни этой традиции идут (как я подозреваю) и от режима секретности

1717

#p183501,maikl1292 написал(а):

Я в письмах сотрудникам своего зав. отдела называю С.А.

1718

#p183504,Иголочка написал(а):

Я в письмах сотрудникам своего зав. отдела называю С.А.

Ну вот, значит это нормально

1719

#p183497,Chest написал(а):

Это мягко говоря, очень мягко. Играющий его актер в гриме похож на ЛП меньше, чем я на юного Ален Делона без грима.

1720

#p183506,BOBAH_59 написал(а):

Это мягко говоря, очень мягко. Играющий его актер в гриме похож на ЛП меньше, чем я на юного Ален Делона без грима.

Вов, ты лучче!

1721

#p183507,Chest написал(а):

Вов, ты лучче!

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]

1722

А мне пока нравится.

Аналогично.

нужно было начинать с 28 сентября 1942г

Я жене сказал то же самое, но потом понял, что с точки зрения драматургии всё сделано правильно.

1723

Нормально показан. Жёсткий, неприятный, но Руководитель.
Гигантский прогресс - раньше его показывали то сексуальным маньяком, то хнычущим перед расстрелом трусом.

1724

#p183510,Ivanych написал(а):

Нормально показан. Жёсткий, неприятный, но Руководитель.
Гигантский прогресс - раньше его показывали то сексуальным маньяком, то хнычущим перед расстрелом трусом.

Плюсую много много раз
Руководитель должен быть жестоким, диктатором, но не либералом или демократом. Технологический прорыв СССР в области энергетики, авиации и космонавтике обязан в первую очередь жестким диктаторам руководителям, и методы руководства Л.П.Берия перенимались руководителями более низкого уровня, тот же С.П.Королев был не менее жестким руководителем, которого боялись и в тоже время уважали его подчиненные и результат известен.

1725

Chest написал(а):

Вчера в 8 вечера тронулась турбина 6-го блока ЛАЭС-2 - блок ВВЭР-1200 подключен к сети.
Можно пользоваться розеткой.

На Ленинградской АЭС-2 запустили новый энергоблок
09:32 23.10.2020 (обновлено: 10:40 23.10.2020)

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. В пятницу начал работу энергоблок № 2 Ленинградской АЭС-2 (по другой классификации — блок № 6 ЛАЭС), сообщили в "Росэнергоатоме", который входит в "Росатом".
Установка уже выдала первые киловатт-часы в энергосистему России, сказано в релизе. Событие оценивается как одно из главных в российской атомной энергетике последних лет.
"Состоялось первое включение в сеть энергоблока с реактором ВВЭР-1200. Новый энергоблок был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт", — добавили в компании.
Впереди — этап опытно-промышленной эксплуатации: ступенчатое освоение мощности реактора до ста процентов.

Народ уже отмечает:

[url]https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/51/t226956.jpg[/url]

Как говорится - "не прошло и года"... как 9 ноября белорусский портал tut.by сообщил, что первый блок БелАЭС перестал вырабатывать мощность, а турбина была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.

я представляю сколько сейчас какашек будет вывалено в СЕТИ на этот счёт... н-да...

1726

#p183544,maikl1292 написал(а):

Как говорится - "не прошло и года"... как 9 ноября белорусский портал tut.by сообщил, что первый блок БелАЭС перестал вырабатывать мощность, а турбина была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.

Врут, как всегда)))

Как пояснили в пресс-службе государственного производственного объединения "Белэнерго", это предусмотрено программной этапа "Энергетический пуск".

На этом этапе предусмотрены "режимы снижения мощности турбогенератора, вплоть до нулевой".

Это делается "для проведения испытаний и необходимы работ, включая доводку и наладку оборудования".
"Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме"

1727

Артист в роли Рубина очень хорошо играет, но уж очень противный. Если не ошибаюсь, это он играл Лжедмитрия в сериале про Годунова? Вот там он был как нельзя более к месту — просто-таки воплощение всего самого омерзительного «в одном флаконе»™.  :rolleyes:

1728

А меня во вчерашних сериях повеселил квартирный звонок типа "Дин-дон". Возможно, я и ошибаюсь, но по-моему у нас такие появились только на рубеже 60/70-х годов, а никак не в первые послевоенные годы.

1729

Chest написал(а):

А мне пока нравится.

Но это дело политическое - царю было угодно, чтобы ядерная отрасль началась в юбилейный год Победы. Я так думаю. Во всяком случае до этого года мы никаких таких дней атомпрома и науки не отмечали кроме 28 сентября ....

Я тоже с удовольствием смотрю.

1730

BOBAH_59 написал(а):

Артист в роли Рубина очень хорошо играет, но уж очень противный. Если не ошибаюсь, это он играл Лжедмитрия в сериале про Годунова? Вот там он был как нельзя более к месту — просто-таки воплощение всего самого омерзительного «в одном флаконе»™.  :rolleyes:

Он играл и Григория Мелехова в Тихом Доне и знаменитого одесского бандита Мишку-япончика.

Отредактировано lucy (2020-11-11 09:09:43)

1731

С удовольствием беру назад свои слова про сериал. "Бомба" — фильм не просто неплохой, а ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НЫЙ! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/clapping.gif

1732

#p183759,BOBAH_59 написал(а):

С удовольствием беру назад свои слова про сериал. "Бомба" — фильм не просто неплохой, а ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НЫЙ!

Поддерживаю. Особо отмечаю факт реабилитации Берии.

1733

Досмотрел БОМБУ.

В целом фильм понравился и по сюжету с технической точки зрения.
Концентрация авторов на предприятиях только Сарова (ВНИИЭФ) - проект и конструкция изделия и Озерска (АО Маяк) - получение плутония позволила не перегружать зрителя деталями. 
Также не было занудства с техническими особенностями и физ-тех терминологией.

Что касается любовной лирики, то без этого никакой худ фильм не получится.
Зрителю будет скучно. Потому что он завсегда только об этом думает (маньяк, короче).
Даже лучший фильм 20 века о ядерных исследованиях - "9 дней одного года" - использовал в сюжете любовную линию.
Такие законы кинематографического жанра.

Образ ЛП - положительный, даже симпатичный.
И это правильно

1734

#p183785,Chest написал(а):

А мне скучно в современных вариантах. (Кофточка у меня такая была - бабушкина - как у одной из героинь.)

Даже лучший фильм 20 века о ядерных исследованиях - "9 дней одного года" - использовал в сюжете любовную линию.

А там не оторвешься почему-то... сто раз можно смотреть...  :dontknow:

1735

САЛИМА написал(а):

А мне скучно в современных вариантах. (Кофточка у меня такая была - бабушкина - как у одной из героинь.)

А там не оторвешься почему-то... сто раз можно смотреть...  :dontknow:

даже по одному и тому же эпизоду - сильному облучению сотрудника гораздо убедительнее видится как весь процесс заболевания проходил в лице сотрудника из "9-ти дней", чем в "Бомбе". Я уже не говорю о том, что сам факт того грубейшего нарушения производственной дисциплины, грозящей взрывом, что и привел к этому заболевания вообще выглядит просто фантазией... Этакий идиотический героизм, говорящий и о совершеннейшей безответственности и о непрофессионализме... Да, кстати, в то время, когда была на счету каждая секунда во время отпущенных им 48 минут с самого начала операции по устранению "козла", показанные сантименты с поцелуями и несвоевременными разговорами, в то время, когда бригадира с нетерпением ждут его работники, выглядит тоже не слишком реалистично. У нас на работе бывали ситуации приблизительно такого аварийного плана, так и мысли не было отвлекаться на что угодно, в эти моменты никто не даст и лишней секунды на всё, что прямо не относится к немедленному, скорейшему устранению аварийных предпосылок. Кстати, при выдёргивании трубы, в таких случаях применяют кроме тянущего вверх усилия, боковые постукивания с различным усилием, в зависимости от обстановки, что резко снижает усилие выдёргивания. Это проверено на практике... И, в данном случае, вполне можно было выдернуть эту трубу, даже с усилием на динамометре, не превышающем его максимального значения и гораздо спокойнее, что предотвратило бы разрушение этой трубы при её резком отрыве, как было в фильме...

Отредактировано maikl1292 (2020-11-13 11:18:19)

1736

Первый блок БелАЭС может возобновить работу на следующей неделе - Атомстройэкспорт

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 13.11.2020

Причиной остановки первого энергоблока Белорусской АЭС 8 ноября, по предварительным данным, стала поломка электротехнического оборудования зарубежной сборки, после замены трансформаторов блок может возобновить подачу электроэнергии на следующей неделе, сообщил газете "Коммерсант" вице-президент "Атомстройэкспорта", руководитель проекта строительства БелАЭС Виталий Полянин.

"Сразу скажу, что ситуация не критичная, а абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию".

"Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна "Росэнергоатом", - пояснил Полянин.

По его словам, уже создана комиссия для проверки проектной схемы и качества изготовленного оборудования.

Полянин добавил, что подобные случаи уже встречались в истории российской атомной энергетики, и "многое зависит от качества изготовления данного вида трансформаторов, которые эксплуатируются в довольно жёстких условиях".

"Идём по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели", - заявил Полянин.

Он выразил уверенность, что в первом квартале 2021 года блок будет передан белорусским коллегам.

Также Полянин отметил, что остановка первого блока связана только с прекращением выработки электроэнергии, а "к ядерной и радиационной безопасности этот инцидент не имеет никакого отношения".

"Радиационный фон на площадке в норме, по международной шкале МАГАТЭ этот инцидент имеет нулевой уровень", - добавил он.

Говоря о самом инциденте вице-президент "Атомстройэкспорта" сообщил, что 8 ноября энергоблок был внепланово отключён от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний.

"Реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот", - рассказал он.

1737

#p183787,maikl1292 написал(а):

Я уже не говорю о том, что сам факт того грубейшего нарушения производственной дисциплины, грозящей взрывом, что и привел к этому заболевания вообще выглядит просто фантазией...

Это эпизод вообще целиком позаимствован из Манхэттэнского проекта. Кроме мотивов участников.

«Несмотря на то, что комната была хорошо освещена, вспышка синего света была хорошо различима… Длительность вспышки составляла всего несколько десятых секунды. Злотин отреагировал очень быстро и сбросил отражатель с ядра. Время было в районе трех часов дня»

Источник: https://fishki.net/2028899-jeksperiment-zlotina.html © Fishki.net

#p183787,maikl1292 написал(а):

показанные сантименты с поцелуями и несвоевременными разговорами, в то время, когда бригадира с нетерпением ждут его работники, выглядит тоже не слишком реалистично.

Это тоже заимствовано из Голливуда. У них стандартный приём - когда счёт времени идёт на секунды, и человек полностью отключается от любых раздражителей, кроме выполняемой задачи, у героев Голливуда начинается выяснение отношений.
Не верю! (с)

1738

#p183809,Ivanych написал(а):

Это эпизод вообще целиком позаимствован из Манхэттэнского проекта

Возможно, я и не прав.
Вот тут есть информация по нашим критическим стендам:

Установка состояла (рис. 1): из металлической
подставки-станины для размещения нижней часть
размножающей системы (РС); устройства для вертикального перемещения верхней части РС с помощью троса и ручной авиационной лебедки;

http://book.sarov.ru/wp-content/uploads … 016-35.pdf

1739

#p183807,Chest написал(а):

Причиной остановки первого энергоблока Белорусской АЭС 8 ноября, по предварительным данным, стала поломка электротехнического оборудования зарубежной сборки...

Зарубежной это какой, уж не российской ли? От этих "союзничков" заявляющих, что Беларусь "стала ядерной державой" и чуть ли не сама построила АЭС всего ожидать можно.  :sceptic:

1740

Ivanych написал(а):

Это эпизод вообще целиком позаимствован из Манхэттэнского проекта. Кроме мотивов участников.

«Несмотря на то, что комната была хорошо освещена, вспышка синего света была хорошо различима… Длительность вспышки составляла всего несколько десятых секунды. Злотин отреагировал очень быстро и сбросил отражатель с ядра. Время было в районе трех часов дня»

Источник: https://fishki.net/2028899-jeksperiment-zlotina.html © Fishki.net

хм... интересно... а где это можно почитать про этот эпизод? Честно говоря я не очень-то верю, что кто-то там, у них, рискуя здоровьем (за здорОво живёшь...) и даже жизнью, пошёл на прямое нарушение технологии экспериментов исключительно, так сказать, - из любопытства... Скорее всего дело заключалось лишь в ошибочности либо действий, либо расчётов, либо и того и другого вместе...

да, и ещё одна любопытная деталь - читая про наши стенды, при упоминании авиационной ручной лебёдки, я вспомнил картинку в фильме про тамошнюю лебёдку, точнее - про тщательность намотки тросика на барабан. А ещё точнее про то, что ни о какой тщательности там не было и речи, то-есть, трос на барабане намотан совершенно неправильно, неаккуратно, неровно. А при такой намотке не может быть и речи о точном, медленном и аккуратном приближении активных частей установки, что абсолютно необходимо не только для "чистоты эксперимента", но и просто ради безопасности. При работе с такой намоткой происходят проскальзывание, рывки и "провалы" опускаемого груза, пусть и на небольшие расстояния...

Отредактировано maikl1292 (2020-11-13 17:12:32)

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика - 6