Здравствуйте! Я очень ждал сериал «Грозный». Мои любимые актёры в главных ролях, интереснейшая эпоха и, на первый взгляд, качественная съёмка. Но каково же было моё разочарование при просмотре. Ещё раз убеждаюсь, что историческое кино - очень сложный жанр, который легко испортить. Обсудим?
Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного. Кадр из сериала «Грозный». Так обесценить одного из лучших артистов России надо уметь
Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного. Кадр из сериала «Грозный». Так обесценить одного из лучших артистов России надо уметь
Дорогие читатели, в статье я высказываю своё личное мнение о сериале и никому его не навязываю. Ваши мысли очень жду в комментариях!
После очень провального «Тобола» на Первом канале, который перевирает нашу историю и пестрит карикатурными персонажами, я, сам не знаю почему, очень верил в «Грозного». Мне понравился рекламный ролик сериала и подкупили прекрасные артисты. А. Яценко, который мне нравится во всех ролях - «Оттепель», «Аритмия» и даже в ТНТшном «Годе свиньи» он прекрасен. Мой самый любимый актёр Виктор Сухоруков, которого я считаю истинным гением современности. Сергей Маковецкий, Виталий Хаев, Евгений Цыганов и множество других талантливых артистов. К тому же, там снялась моя однокурсница по «Щепке» Маша Шумакова, которая говорила, что режиссёр очень старался не оболгать историю и сделать крепкое кино.
Прекрасному Виктору Сухорукову не дали шанса показать весь свой талант
Прекрасному Виктору Сухорукову не дали шанса показать весь свой талант
Начал смотреть и первые же впечатления были - выключить и забыть, как страшный сон. С одной стороны - видно, что актёры выкладываются, оператор ловит чудесные кадры, диалоги прописаны хорошо и вообще - работа проделана колоссальная. Но с другой - не покидает ощущение пустоты, жалости и смятения. Объясню. В отличии от «Тобола», где исторические персонажи говорят современно, у женщин видны «подколотые губы», у мужчин маникюр и ни на секунду не веришь артистам, в «Грозном», на мой взгляд, заигрались с историчностью и потеряли всякий драйв. Персонажи монотонны, а бороды и шапки настолько мешают и им, и зрителю, что я часто путал кто есть кто. Прекрасные актеры с неповторимой индивидуальностью теряются и сливаются в одну скучную кашу с вялым развитием сюжета.
Да, тут нет такого количества исторических неточностей и видно, что на консультантах не экономили. Но в «Грозном» есть другая беда - все важные исторические события, которых я ждал с интересом, чтобы посмотреть как Иван Васильевич в исполнении Яценко и Маковецкого отыграет их, происходят за кадром или рвано. Взятие Казани, например, в сериале упоминается мельком и этому событию не придаётся никакого значения. И получается, что это не историческое кино, а бытовое с элементами ряженного маскарада с бородами и шапками. А рваный монтаж, который скачет со сцены на сцену, не давая зрителю понять происходящее и хоть как-то сопереживать героям, портит всю картину. Добавляет масла в огонь очень тёмная цветокоррекция сериала. Ощущение, что всё действие происходит в тёмном подвале и многих деталей просто так не разглядеть.
В отличии от «Тобола», в этом сериале чувствуется большой бюджет, но размаха нет
Но всё это только нюансы. Главная моя претензия - актёрские работы. Даже не так. Актёры то стараются и играют хорошо, им просто не дали никакой возможности. Они все существуют в разных жанрах. Ощущение, что сериал монтировали из разных историй, разных эпох. Маковецкий, Яценко и Сухоруков стараются играть то время, а Ткаченко, Добронравов и Цыганов будто из другого мира! Более того, актёрам не дали раскрыться. Только начинается более - менее приличный монолог Маковецкого, как кадр обрывается и переносит совсем в другую сцену. Нужно было очень постараться чтобы загубить работы таких прекрасных актёров. Порадовала работа Татьяны Лялиной, которая сыграла жену Грозного Анастасию. Её героиня получилась живой и интересной. Видимо, к ней режиссёр относился более трепетно.
Александр Яценко в роли Грозного. С первых кадров он предстаёт перед нами плачущим мальчишкой без стержня
Подводя итог, сериал получился скомканным, тёмным и с куцыми актёрскими работами. Возможно, я придираюсь, но мне было тяжело его смотреть. Жаль, что прекрасным актёрам не дали раскрыться. Я охарактеризовал бы «Грозного» так: темень и монотонное зудение ряженых. Потому как, иначе разговоры бородатых бояр я назвать не могу