Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Коронавирус. Сводки с полей.

Коронавирус. Сводки с полей.

Сообщений 1261 страница 1290 из 2001

1261

#p170302,maikl1292 написал(а):

ну хоть ты меня понимаешь...

Ещё как!  :flag:

1262

#p170300,maikl1292 написал(а):

я уж лучше буду виноватым в Москве, чем невиновным "в глуши, в Саратове"...

Есть еще вариант: «богатые тоже плачут, но лучше плакать в своем мерседесе, чем в трамвае» ©

1263

Наступает время вылазки за жратвой. Вот пытаюсь решить: съездить несколько раз на минутку за 1-2 штучками на суперскорости, или же сразу набрать коляску впрок.

Склоняюсь к первому варианту. Очень трудно дезинфицировать множество покупок; если же купила 1-2 фигульки, проще протереть и сразу в холодильник (в основном мне нужны вещи портящиеся).

На улице уже жарковато для того, чтоб на пару-тройку дней в машине оставлять всё, что не требует немедленного переноса в холодильник. В последний раз я просто всё оставила - включая овощи и фрукты - и вынесла только мясомолочное. А теперь уже так не выйдет.

И то ли уже привыкла, но невольно думается: а не паранойя ли у меня? Шансы заражения всё-таки малы, если соблюдать общие принципы безопасности.

Но чисто интуитивно, отчего-то мне кажется, что несколько очень быстрых поездок с малым фронтом «работ» по обеззараживанию более безопасны. Например, поехать и взять только морковь и сельдерей, которые рядом. По дороге на выход схватить хлеб. А на следующий день прямой наводкой за сливками и яйцами, которые рядом. А на следующий - за колбасой и мясом. И так по 2-3-4 штучки за раз и набрать всего потихоньку.

1264

Ms. Mercenary написал(а):

Наступает время вылазки за жратвой. Вот пытаюсь решить: съездить несколько раз на минутку за 1-2 штучками на суперскорости, или же сразу набрать коляску впрок.

Склоняюсь к первому варианту. Очень трудно дезинфицировать множество покупок; если же купила 1-2 фигульки, проще протереть и сразу в холодильник (в основном мне нужны вещи портящиеся).

На улице уже жарковато для того, чтоб на пару-тройку дней в машине оставлять всё, что не требует немедленного переноса в холодильник. В последний раз я просто всё оставила - включая овощи и фрукты - и вынесла только мясомолочное. А теперь уже так не выйдет.

И то ли уже привыкла, но невольно думается: а не паранойя ли у меня? Шансы заражения всё-таки малы, если соблюдать общие принципы безопасности.

Но чисто интуитивно, отчего-то мне кажется, что несколько очень быстрых поездок с малым фронтом «работ» по обеззараживанию более безопасны. Например, поехать и взять только морковь и сельдерей, которые рядом. По дороге на выход схватить хлеб. А на следующий день прямой наводкой за сливками и яйцами, которые рядом. А на следующий - за колбасой и мясом. И так по 2-3-4 штучки за раз и набрать всего потихоньку.

однако!.. как у тебя всё здОрово распланировано... это, считай, все вирусы уже подохли от ужаса и мы теперь за тебя абсолютно спокойны!.. Дерзай, Юля!..

1265

#p170319,maikl1292 написал(а):

однако!.. как у тебя всё здОрово распланировано... это, считай, все вирусы уже подохли от ужаса и мы теперь за тебя абсолютно спокойны!.. Дерзай, Юля!..

Дева. До мозга костей. Всё должно быть по полочкам.

Удивительно, при этом в хозяйстве я - страшный поросёнок. Хаос. Но я точно знаю, где что в этом полном бардаке лежит. Конкретное, точное место.

Вот у меня на рабочем столе были буквально горы бумажек всегда. И меня можно было спросить о документе шестилетней давности по какому-нибудь невнятному делу, я не глядя в ворох бумаг засуну руку, и тут же его вытащу. Шеф мой так со мной играл. Он - прямая противоположность, всё аккуратными стопочками и клинический порядок. Его прикалывало, как я неизменно всё находила моментально.

А вот в архиве у меня были самые аккуратные, точные, индексированные по любому возможному критерию файлы. Странно как-то так во мне фанатизм к порядку и логике живёт. И очень странно себя демонстрирует.

1266

#p170319,maikl1292 написал(а):

Дева. До мозга костей. Всё должно быть по полочкам.

Удивительно, при этом в хозяйстве я - страшный поросёнок. Хаос. Но я точно знаю, где что в этом полном бардаке лежит. Конкретное, точное место.

Вот у меня на рабочем столе были буквально горы бумажек всегда. И меня можно было спросить о документе шестилетней давности по какому-нибудь невнятному делу, я не глядя в ворох бумаг засуну руку, и тут же его вытащу. Шеф мой так со мной играл. Он - прямая противоположность, всё аккуратными стопочками и клинический порядок. Его прикалывало, как я неизменно всё находила моментально.

А вот в архиве у меня были самые аккуратные, точные, индексированные по любому возможному критерию файлы. Странно как-то так во мне фанатизм к порядку и логике живёт. И очень странно себя демонстрирует.

да, есть такое понимание у некоторых творческих товарищей, в частности, у тех же писателей... Они страшно ругаются на прислугу, что без разрешения у них в кабинете привели, как они считают, - полный порядок, собрав все кучи бумажек в аккуратные стопочки... )) Видимо здесь есть какой-то механизм, что точно согласует "беспорядок" на столе с абсолютным порядком в голове...

1267

#p170325,maikl1292 написал(а):

да, есть такое понимание у некоторых творческих товарищей, в частности, у тех же писателей... Они страшно ругаются на прислугу, что без разрешения у них в кабинете привели, как они считают, - полный порядок, собрав все кучи бумажек в аккуратные стопочки... )) Видимо здесь есть какой-то механизм, что точно согласует "беспорядок" на столе с абсолютным порядком в голове...

Ой, у меня почесуха начинается, если кто-то на моей территории что-то трогает или убирает. И в самом прямом смысле панические атаки. Что-то у меня на чердаке явно не в порядке. Но пока я это понимаю - я не дёргаюсь.

1268

Около 350 калининградских медиков отказались работать
17:43 04.05.2020 (обновлено: 20:37 04.05.2020)

КАЛИНИНГРАД, 4 мая — РИА Новости. Около 100 врачей и 250 человек среднего медицинского персонала в Калининградской области отказались работать в период борьбы с коронавирусной инфекцией, рассказал журналистам в понедельник региональный министр здравоохранения Александр Кравченко.
"У нас есть довольно большое число людей, которые отказались оказывать медицинскую помощь в этот нелегкий период, — под сотню врачей и две с половиной сотни среднего медперсонала. На это, наверное, есть свои причины, я не вправе их осуждать. По факту у нас 350 человек из системы еще до начала всей коронавирусной истории "встали и вышли", — сказал Кравченко.

Он отметил, что руководство лечебных учреждений не было обязано отправлять на больничный медработников старше 65 лет, многие врачи и медсестры этой категории остались работать. Однако, по словам Кравченко, с дефицитом медперсонала регион столкнулся еще до развития ситуации с коронавирусом.

"Конечно, дефицит персонала есть, люди работают на очень серьезном пределе. <...> Не могу сказать, что у нас катастрофически большое число среди заболевших медиков. Нужно понимать, что медработники — это самая большая группа риска на сегодня. А самое опасное с точки зрения инфицирования место — это медицинские организации. Сегодня у нас на лечении находятся 93 медработника", — сказал Кравченко.

https://ria.ru/20200504/1570962435.html

Не знаю у кого как, а у меня язык не повернется их осуждать. Особенно, учитывая вот это:

В России умерли более 70 заразившихся коронавирусом медиков
14:33 29.04.2020 (обновлено: 15:26 29.04.2020)

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. В России от коронавируса умерли более 70 медицинских работников, сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико на онлайн-собрании Отделения медицинских наук РАН в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"У нас в стране во многих регионах зафиксированы сейчас множественные очаги заболевания коронавирусом, прежде всего в медицинских организациях. Количество заболевших медиков растет, и даже российские врачи опубликовали в сети фамилии своих коллег, погибших во время пандемии коронавируса, в нем более 70 фамилий".
Николай Брико

Он также подчеркнул, что страна пока не вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, но прирост новых случаев заражения снижается.

"Если сравнивать, в начале эпидемии было где-то 27% новых случаев, сейчас это 5,9% за вчерашний день. Здесь тенденции к тому, что ситуация все-таки будет переломлена в ближайшие дни", — сказал Брико.

Всего в России на 29 апреля COVID-19 диагностировали у 99 399 человек, умерли от заболевания 972 пациента, поправились 10 286.
Почти 45% новых заболевших не имеют симптомов.

https://ria.ru/20200429/1570746208.html

Вот такие пироги... :(

1269

#p170287,Искусственный Разум написал(а):

Я чёта не пойму, выходит у Батьки с пандемией всё в порядке, без всяких карантинов? 
Если и после Парада Победы в Минске никакой вспышки в Белоруси не произойдёт, то причина коронавирусной напасти в России одна, обилие трудовых мигрантов. Это единственное объяснение

если позволишь отвечу      парой вопросов
сколько жителей в Белоруссии?    а в Москве?

1270

#p170328,BOBAH_59 написал(а):

Не знаю у кого как, а у меня язык не повернется их осуждать.

Осуждать - можно и не осуждать. Но после коронавируса возвращение в профессию должно для них быть закрыто, имхо. Пусть идут в торговлю. Хотя даже в торговле люди покрепче оказались.

1271

Вот, кстати, как раз по радиве Райка говорит то же. Типа, представьте себе - вы поступили в военное училище, началась война, а вы отказываетесь на неё ехать.

Он абсолютно прав.

1272

#p170328,BOBAH_59 написал(а):

Не знаю у кого как, а у меня язык не повернется их осуждать.

Осуждать - можно и не осуждать. Но после коронавируса возвращение в профессию должно для них быть закрыто, имхо. Пусть идут в торговлю. Хотя даже в торговле люди покрепче оказались.

тоже склоняюсь к этому мнению... Возьми, например, военных - они тоже в зоне повышенного риска, но это их работа. Так и здесь... А вообще, надо тщательно контролировать их оснащение средставми СИЗ... От этого, я считаю и все проблемы...

Отредактировано maikl1292 (2020-05-06 12:05:50)

1273

#p170339,maikl1292 написал(а):

тоже склоняюсь к этому мнению... Возьми, например, военных - они тоже в зоне повышенного риска, но это их работа. Так и здесь... А вообще, надо тщательно контролировать их оснащение средставми СИЗ... От этого, я считаю и все проблемы...

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 05:05:50)

Вне зависимости от этого. Это - часть профессии. Можно отказаться - и по-человечески их понять можно. Но профессию тогда нужно выбирать другую. Они автоматически дисквалифицированы.

Я не об оснащении. Конечно, оснащение необходимо по максимуму. Но если его просто нет? Вот как на войне - нет, и всё.

1274

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 05:05:50)

Вне зависимости от этого. Это - часть профессии. Можно отказаться - и по-человечески их понять можно. Но профессию тогда нужно выбирать другую. Они автоматически дисквалифицированы.

Я не об оснащении. Конечно, оснащение необходимо по максимуму. Но если его просто нет? Вот как на войне - нет, и всё.

ну да, я про тоже. Что не отменяет ответственности за оснащение средствами защиты. У нас, к сожалению, бывает так, что допускают в работе преступную халатность...

1275

#p170342,maikl1292 написал(а):

ну да, я про тоже. Что не отменяет ответственности за оснащение средствами защиты. У нас, к сожалению, бывает так, что допускают в работе преступную халатность...

Ну, а где в мире - нет? Это к стране никакого отношения не имеет вообще. Давно публиковали фотки медсестёр в Нью Йорке в мусорных пакетах для защиты? Да всего-ничего недель назад.

В такой ситуации перебои с обмундированием неизбежны. Невозможно точно предсказать, сколько раз придётся срочно бежать в инфекционную палату к тяжёлому больному. Может, 4 раза. А может - 20. А может - 60. И теоретически всякий раз туда нужно вбегать в новом. Может, одному медику. Может - трём. А может - шести.

1276

#p170342,maikl1292 написал(а):

Ну, а где в мире - нет? Это к стране никакого отношения не имеет вообще. Давно публиковали фотки медсестёр в Нью Йорке в мусорных пакетах для защиты? Да всего-ничего недель назад.

В такой ситуации перебои с обмундированием неизбежны. Невозможно точно предсказать, сколько раз придётся срочно бежать в инфекционную палату к тяжёлому больному. Может, 4 раза. А может - 20. А может - 60. И теоретически всякий раз туда нужно вбегать в новом. Может, одному медику. Может - трём. А может - шести.

всё так, но это никак не снимает ответственности за действия, что привели к заражению, когда этого можно было избежать. А, Юля, если ты помнишь в Саратове был скандал, когда чиновники закупили себе маски по 425 руб за штуку, а вот сколько писАли, что врачам масок не хватало и они были вынуждены работать в тяжелейших условиях. Я про то, что ответственность за разгильдяйство и преступную халатность у нас крайне низкая, и количество ЧП по этому поводу вполне можно было бы минимизировать, если бы все работали как положено...

1277

#p170348,maikl1292 написал(а):

всё так, но это никак не снимает ответственности за действия, что привели к заражению, когда этого можно было избежать. А, Юля, если ты помнишь в Саратове был скандал, когда чиновники закупили себе маски по 425 руб за штуку, а вот сколько писАли, что врачам масок не хватало и они были вынуждены работать в тяжелейших условиях. Я про то, что ответственность за разгильдяйство и преступную халатность у нас крайне низкая, и количество ЧП по этому поводу вполне можно было бы минимизировать, если бы все работали как положено...

Знаешь, вот я не сомневаюсь, что и здесь подобные случаи бывали. Просто тут проще относятся к привилегиям. Привыкли. Так было всегда - у кого власть и деньги по-любому будут в порядке.

А в экс-СССР привычка, что все равны, а если нет - то это безобразие.

Потому то, что здесь само собой разумеется, у вас - скандал-скандал.

Ведь в самом начале, несмотря на то, что у нас был перед глазами пример Китая и потом Европы (и я об этом очень много писала), здесь вообще не подготовились. От слова «совсем». Вот где скандал должен быть. А обсуждают вяленько.

1278

#p170348,maikl1292 написал(а):

Знаешь, вот я не сомневаюсь, что и здесь подобные случаи бывали. Просто тут проще относятся к привилегиям. Привыкли. Так было всегда - у кого власть и деньги по-любому будут в порядке.

А в экс-СССР привычка, что все равны, а если нет - то это безобразие.

Потому то, что здесь само собой разумеется, у вас - скандал-скандал.

Ведь в самом начале, несмотря на то, что у нас был перед глазами пример Китая и потом Европы (и я об этом очень много писала), здесь вообще не подготовились. От слова «совсем». Вот где скандал должен быть. А обсуждают вяленько.

так как не крути, но - "своя рубашка ближе к телу"... в том смысле, как бы там плохо ли хорошо у вас не подготовились к пандемии, но нам ближе эта проблема именно в наших условиях... У моей жены сестра работает в поликлинике управделами Президента. Так вот даже там бардак. Она там ходит без маски. Она напрямую с заражёнными не контактирует, но принимает там больных и так или иначе контакты неизбежны... Я ей говорил, чтобы она требовала что положено, а она мне в ответ - а мне говорят - не нравится, увольняйся, на твоё место уже очередь стоИт... А куда ей увольняться, когда она ипотеку платит?.. То же и с зарплатой, на скорой было 70, а сейчас у неё, здесь 35 и то идёт к тому что зарплаты будут снижаться, ситуация такова... Кстати, её гражданский муж тоже болен оказался - корона+... Правда, в лёгкой форме, уж не знаю как будет дальше...

1279

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 12:05:50)

Вообще-то медики уволились до короновируса... И врядли вернулись...и заметь никто из чиновников не ответил за развал медицины, оказывается, если бы  короновирус начался сейчас, то ситуация была бы вообще пипец, согласно реформе медицины к маю этого года планировалась сократить более 50 тыс. медиков по всей России, и сократить койкоместо в больницах.

1280

Лопух написал(а):

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 12:05:50)

Вообще-то медики уволились до короновируса... И врядли вернулись...и заметь никто из чиновников не ответил за развал медицины, оказывается, если бы  короновирус начался сейчас, то ситуация была бы вообще пипец, согласно реформе медицины к маю этого года планировалась сократить более 50 тыс. медиков по всей России, и сократить койкоместо в больницах.

вот, вот! - я про это и говорю. Это хорошо, что у нас более-менее, по сравнения, с американцами, например, но это никак не снимает ответственности с тех кто разваливал медицину. Да и не только её...

1281

#p170354,maikl1292 написал(а):

вот, вот! - я про это и говорю. Это хорошо, что у нас более-менее, по сравнения, с американцами, например, но это никак не снимает ответственности с тех кто разваливал медицину. Да и не только её...

просто наши реформы в медицине должны были полностью копировать американскую абамовскую реформу, против которой резко выступает Трамп.
Я сейчас поясню, вот только ссылку найду

А.Суворов

Когда мы говорим о ситуации в США с их 60 тыс. смертей и 1,12 млн зараженных, возникает вопрос – как же так – вроде бы флагман демократии, новых технологий, самая богатая страна в мире - и тут вот это вот все? Это просто позор какой то, как же он служил в очистке? Впрочем, если разобраться с ситуацией подробно, а это, увы сделать не так то просто, то выяснится много любопытного.

Для начала немного фактов. Система медицинского страхования, предложенная Бараком Обамой (Obamacare – Medicaid и Medicare), привела к снижению числа коек и больниц в США. Если вначале 2010-х в США было около 6100 больниц, то уже в 2016 году их число сократилось до 5500. Эта цифра присутствует в отчетах Американской ассоциации здравоохранения (cсылка на источник приведена в конце статьи). Сами американские исследователи также уверяют, что именно Obamacare стала причиной сокращения, но серьезных исследований я не искал, впрочем, это нас особо и не должно волновать. Просто зафиксируем: с начала "десятых", не говоря уж о "нулевых", и тем более, не говоря о 1975 годе (пик роста здравоохранения в США), число больниц в стране существенно снизилось.

Особенная проблема в США – с больницами в сельской местности. Они либо закрываются, либо находятся на грани закрытия. За последние два года закрылось 80 таких больниц, еще 600 находятся на грани закрытия – это более четверти от общего числа больниц в сельской местности. Наконец и число коек в США на 1000 населения сократилось с 2000 по 2016 с 2,9 до 2,4 (всего 900 тысяч коек).
https://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/148572/

Отредактировано Лопух (2020-05-06 14:48:53)

1282

Да не Обамакэр виновата, а алчность медиков тут. Обамакэр им мало по их разумению платила. Тут же у медиков гонорары запредельные. Вот и отказывались работать со страховками.

1283

я ведь, говорю к тому, что, как говорится, - "кто куда устраивался"... то-есть - в любой профессии свой уровень риска и поэтому, если ты находишься в этой профессии, то это твоя работа и ты знаешь, на что идёшь. Здесь, правда. есть одна существенная сторона - чёткое выполнение правил безопасности, в том числе и наличие положенных средств защиты. Для примера я скажу по своей бывшей работе. Наша работа связана с высоким давлением, высокой температурой и грязью (имею ввиду абразив, вдыхаемый при обработке поверхностей, работа со сварщиками, с газом, с химотходами при ремонте оборудования химцеха, поверхностей нагрева котлов и т.д...) и т.д.. без травм в нашей работе не обходится вообще, а количество серьёзных травм тоже прилично... В нашей работе бывало всякое - и ночью подымали на аварийный ремонт, лезли в недавно остановленный и не до конца ещё расхоложенный котёл, работа на высоте и всё такое... Я помню один случай, когда я сам лично реально чуть не остался в котле. Тоже ночью было, готовил стыки под трубы к коллектору высокого давления. То-есть, - зачищал под сварку торчащие куски отрезанных газорезчиком труб от коллектора. Температура была в котле более 50 градусов точно с максимальной влажностью... на каждый стык уходило минут 10-15. После двадцатьтретьего стыка я почувствовал что если сейчас, сию минуту не вылезу, то останусь навсегда. Просто совершенно ясно это почувствовал. Уставший (это ник нашего форумлянина - мой непосредственный начальник) хорошо, что заранее принёс воды две литровых пластиковых бутылки воды и я выпил их полностью...
А что касается вообще травматизма в нашей сфере, сфере энергетики, то вот у меня есть небольшая подборка ещё с тех времён из газеты ведомственной "Энергопресс":

ОБЗОР ТРАВМАТИЗМА В ЭНЕРГЕТИКЕ

ОБЗОР ТРАВМАТИЗМА В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
за 51-ю неделю 1999 г.
Выступление заместителя начальника Департамента ГИЭС РАО «ЕЭС России»
Ю.И. Жукова на селекторном совещании 24.12.99

Предпраздничные, праздничные и послепраздничные дни всегда сопровождаются пониженным ощущением опасности. Соответствующие этим дням настроение, атмосфера отношений, разговоры, обсуждение предстоящих или прошедших событий отвлекают внимание людей от работы, выполняемой как бы между делом. Поэтому правильно поступают те руководители, которые не планируют в эти дни работ, связанных с опасностью, а уж если приходится делать такую работу, то организуют ее с особой тщательностью и под контролем ответственного руководителя.
Не подумали об этом в Тюменских электрических сетях Тюменьэнерго. Наверное, можно было отложить работу по регулировке вката тележек ячеек выключателя 10 кВ в КРУ 10 кВ на подстанции «Сибжилстрой» и не проводить ее в первой половине дня 23 декабря.
Руководитель и производитель работ – оба отвлеклись, команду выкатывать тележку отдал один электромонтер (IV гр.) по ТБ, другому – Пузыреву А.И. (III гр.), то есть практически бригада была разбита на две.
Отдавалась эта команда на тыльной стороне ячеек. После этого Пузырев ушел на лицевую сторону, прошел за ограждение с предупреждающими плакатами и, вместо ячейки ввода 2-й секции шин, выкатил ячейку межсекционного выключателя между 1-й и 2-й системами шин, на которой, кстати говоря, соответствующего плаката не было. А далее он открыл шторки, и, пытаясь протереть пыль на изоляторах втычных контактов, попал под напряжение.
30 минут товарищи оказывали ему помощь, поддерживая жизнь. Но и прибывшая «скорая помощь» не смогла прервать фибрилляцию сердечной мышцы.
Расследование не закончено, подробности мы дадим в одном из следующих номеров «Энерго-пресс»

20 декабря в Чаунском РЭС Северных сетей Магаданэнерго на Чукотке электромонтер-водитель ОВБ был обнаружен в гараже зажатым между бамперами двух автомобилей. Как это произошло, не видел никто. Реконструкция событий дает такую картину:
После замены свечей на двигателе автомобиля ГАЗ-66 пострадавший, находясь на бампере, через открытую дверцу кабины повернул ключ зажигания, чтобы проверить работу двигателя. Машина стояла «на скорости». Итог - тяжелая травма области таза (видимо, задета почка) и правого плеча. В тяжелом состоянии он был отправлен самолетом в Москву.
В этом году произошло рекордное число травм при запуске двигателя «на скорости» с помощью рукоятки, но с помощью ключа зажигания – впервые.

Не знаю, на какую сверхнаивность рассчитана поступившая из Амурэнерго информация о групповом несчастном случае в Огоджинской котельной?
Электромонтер Кузнецов и аппаратчица химводоочистки Корнакова одновременно захотели выпить в лаборатории дистиллированной воды. Вместо этого выпили раствор щелочи. Опасности для жизни вроде нет, но есть искажение реальных событий, что делает невозможным принятие соответствующих мер.

Продолжающиеся несчастные случаи вынуждают руководство РАО «ЕЭС России» принимать жесткие, как говорят, непопулярные, меры.
Проведенная в декабре проверка организации работ по охране труда выявила серьезные недочеты в Кубаньэнерго. Уже во время работы комиссии в Адыгейских сетях произошел несчастный случай со смертельным исходом, третий в этом году. Приказом № 520 дана соответствующая оценка работы руководства энергосистемы: генеральный директор будет заслушан на центральной комиссии по регулированию производственной деятельности, удовлетворена просьба главного инженера об уходе на пенсию. Надеюсь, новый главный инженер сможет переломить ситуацию.

Вновь приближается праздник, на этот раз новогодний. Я прошу вас принять все возможные и невозможные меры, чтобы не потерять в этом году больше ни одного человека!

за 52-ю неделю 1999 года

Мы прожили не простой год. В работе по предупреждению травматизма был принят ряд мер, позволивших хоть немного, но снизить число погибших по сравнению с предыдущим годом. Это вселяет уверенность в том, что и в дальнейшем можно (и нужно!) систематически уменьшать риск потери жизни и здоровья, которому подвергаются наши работники.

К сожалению, и на последней неделе года не обошлось без потерь.
29 декабря на Бийской ТЭЦ-1 в ячейке реактора отпайки ТГ-4 получил смертельную электротравму электрослесарь Калинин А.А. Несчастье произошло при замене перегоревшей лампы освещения, которая находилась между двумя фазами реактора. Пытаясь дотянуться до лампы, Калинин наступил на третью фазу.
Расследование этого случая еще не закончено, но уже сейчас ясно, что безопасность работ на Бийской ТЭЦ-1 обеспечена очень плохо, если не сказать, что не обеспечена вовсе. Судите сами:
– задание на замену ламп освещения мастером Мордвиновым Ю.И. было выдано в общем виде – без определения конкретных мест работы, технических мер безопасности и к тому же нигде не зафиксировано;
– у персонала есть неучтенные ключи от помещений и ячеек электроустановок и считается нормальным открывать ячейки, заходить в них и выполнять работы по своему разумению, а не по правилам;
– инструктажи проводятся формально.
На станции имеется около десятка ловушек, подобных той, в которую попал Калинин. К ним относятся и лампы освещения в ячейках реакторов, заменить которые невозможно без риска для жизни. А они даже не внесены в перечень «узких» мест, следовательно, этот конструктивный недостаток в схеме монтажа освещения никто и не собирался устранять.
И не может служить оправданием то, что заработная плата на станции не выплачена практически за 8 месяцев, потому что даже в этих условиях жизнь человека остается главной.

26 декабря в емкости очистных сооружений сельхозпредприятия «Быковский» Кировэнерго обнаружен труп оператора Прокашева Н.К., 1935 года рождения. Идет расследование, есть несколько версий. Одна из них – он упал в бак, будучи уже мертвым.
На работе от сердечного приступа скончался мастер химцеха Ульяновской ТЭЦ-1 Мизуров В.Н.
Эти факты говорят о том, что, пока люди живы, ни они сами, ни их руководители о безопасности выполняемых работ не думают!

Заместитель начальника Департамента ГИЭС РАО «ЕЭС России» Ю.И. Жуков

за 3-ю неделю 2000 г.

Выступление заместителя начальника
Департамента ГИЭС РАО «ЕЭС России»
Ю.И. Жукова на селекторном совещании 21.01.2000

20 января в Елизовском районе Центральных сетей Камчатскэнерго бригада из двух человек производила чистку изоляции ячеек КМ-10-1-43 в ЗРУ 10 кВ подстанции «Елизово».
Рабочее место на крыше выделено каким-либо образом не было. Передвигаясь по крыше с пылесосом, электромонтер Полев В.И. дошел до места, где было напряжение, открыл люк ячейки, коснулся щеткой токоведущих частей и погиб. Двое детей остались без отца.
Второй член бригады при возникновении электродуги спрыгнул с ячейки, получив при этом переломы пяточных костей обеих ног.
При работах присутствовал ответственный руководитель – начальник группы подстанций Кошаев Д.Б., он же выдавал наряд.
Думаю, что если бы правильно, в полном объеме проводился инструктаж, то Кошаев и сам бы догадался, что рабочее место не подготовлено.

17 января в Можайских сетях Мосэнерго, поскользнувшись, упал с резервуара контейнерной АЗС автослесарь Чернов И.А. Он получил повреждение позвоночника. Работал Чернов по заданию мастера. К работе был не подготовлен и не проинструктирован, поясом не пользовался, ограждений не было. Ну, и, вероятно, был неосторожен.

В Новосибирскэнерго на ТЭЦ-1 работники ПРП производили демонтаж обмуровки котла. Изолировщик 2-го разряда, 43 лет, на отметке 9 м переходил с одной площадки на другую по балке. Упал на нулевую отметку, получил черепно-мозговую травму и перелом руки.
Ранее он имел 4-й разряд, переводился на другую работу – не за высокие успехи в труде! – затем вернулся, но уже со 2-м разрядом. Состояние его уточняется. При расследовании прошу обратить внимание на порядок комплектования кадров.

Подробности несчастных случаев

КАМЧАТСКЭНЕРГО, Центральные электросети, Елизовский РЭС.
Пострадавший – Полев В.И., 34 г., электромонтер, стаж 10 лет, IV гр.ТБ. На иждивении имеет двоих детей.
20.01.2000 бригада электромонтеров (2 чел.) производила чистку изоляции в ЗРУ 10 кВ ПС 110 кВ. Руководителем работ по наряду был назначен начальник группы подстанций Кошаев Д.Б.
Чистка изоляции производилась на отключенной и заземленной 3-й с.ш. 10 кВ с помощью пылесоса. В процессе работы производитель работ Полев, передвигаясь по крыше КРУ, ошибочно зашел в зону расположения остававшейся в работе 2-й секции шин 10 кВ, находящейся в том же помещении, открыл люк ячейки и при приближении щетки пылесоса к ошиновке был поражен электротоком.
Скончался через 2 часа в реанимационном отделении областной больницы.
Второй член бригады Рахвалов А.В. (II гр.ТБ) при возникновении электродуги спрыгнул на землю и получил при этом перелом пяточных костей обеих ног.
Причины несчастного случая:
1. На крыше КРУ не была обозначена граница раздела между секциями.
2. При подготовке рабочего места не был вывешен плакат в месте перемычки между секциями.
3. Присутствовавший на месте работ ответственный руководитель не сумел организовать достаточный контроль за безопасным производством работ.
Примечание:
Установленные на ПС ячейки типа КМ-10-1-У3 сняты с производства.
А.А. Шарандин

ЦЕНТРЭНЕРГО, Мосэнерго, Можайские электросети.
17.01.2000 на территории базы Рузского РЭС Можайских электросетей получил травму позвоночника автослесарь СМиТ Чернов И.А., 1956 г.р., женат, имеет дочь, стаж работы на предприятии – 5 лет.
По устному распоряжению мастера СМиТ Доброхотова для открытия люка и слива бензина из автоцистерны в резервуар находящейся на базе РЭС контейнерной АЗС на контейнер поднялся автослесарь СМиТ Чернов. Во время очистки люка от снега Чернов поскользнулся и упал с крыши контейнера (высота 2,5 м) на землю, получив при этом травму позвоночника. После падения пострадавший без посторонней помощи встал на ноги и пожаловался подошедшему мастеру на боли в спине. Тот немедленно организовал его доставку на автобусе Можайских электросетей в ЦРБ г. Рузы, а затем Чернов был перевезен в клинику им. Склифосовского с предварительным диагнозом: повреждение 8-го позвонка. По схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, утвержденной Минздравом РФ, этот случай относится к тяжелым. В настоящее время состояние пострадавшего удовлетворительное.
Предварительные сведения о причинах несчастного случая:
– допуск к обслуживанию АЗС необученного и непроинструктированного работника, т.е. нарушение п.п. 1.1 и 3.7 Типовой инструкции по охране труда для оператора АЗС;
– работа на высоте без предохранительного пояса и ограждений;
– личная неосторожность пострадавшего.
Комиссия ведет расследование. Обстоятельства и причины уточняются.
Следует отметить очередное нарушение регламента сообщений о несчастном случае соответствующими службами АО «Мосэнерго». В Департаменте генеральной инспекции о данном случае стало известно лишь на 3-й день, хотя зам. главного инженера Мосэнерго Пронин получил сообщение от директора электросетей Бояра спустя 2 часа после несчастного случая.
С.С. Онищенко

за 4-ю неделю 2000 г.
Выступление заместителя начальника Департамента ГИЭС РАО «ЕЭС России»
Ю.И. Жукова на селекторном совещании 28.01.2000

21 января в дорожно-транспортном происшествии погибли 3 и получили травмы 2 человека – работники Оренбургэнергоремонта. Они ехали в Орск в личном автомобиле «Волга» мастера Орского цеха Стефаненкова Е.Т. из Оренбурга, где были в командировке.
На скорости более 100 км/час при обгоне в условиях плохой видимости «Волга» столкнулась с автомобилем «Татра».
Решение об учете этого случая как несчастного случая на производстве Рострудинспекцией не принято.

24 января в Ленинградском ПЭС Кубаньэнерго упал вместе с опорой и получил травму ноги электромонтер Новак Н.Б.
Несчастному случаю предшествовал ряд грубейших нарушений. Диспетчером ОДГ Украинской В.И. было дано задание на осмотр и устранение повреждения ВЛ 10 кВ, при этом работа по восстановлению оборванного провода проводилась без наряда и раскрепляющего устройства, которого вообще в бригаде не было, и т.д.
Необходимо дать соответствующую оценку этим безобразиям и принять меры, чтобы такая организация работ в Кубаньэнерго больше не практиковалась!

24 января на Троицкой ГРЭС слесарь 6-го разряда ЦЦР Зыков В.Г. получил травматическую ампутацию пальцев правой руки. Как правило, он приходил на работу раньше других, а чтобы дома не забыть свой ключ от мастерской, прятал его на работе. В этот раз он спрятал ключ в вентиляторе калориферной установки К-27. При работающем вентиляторе попытка достать ключ не могла не привести к травме!

Подробности несчастных случаев

УРАЛЭНЕРГО, ОАО «Троицкая ГРЭС».
24.01.2000 слесарь 6-го разряда по ремонту котельного оборудования ЦЦР Зыков В.Г. (1938 г.р.) пришел на работу за полчаса до начала утренней смены. По словам слесарей, он всегда приходил раньше других работников своей смены, был «непьющим», но «из-за возраста или по другим причинам» часто забывал дома свой ключ от мастерской и вынужден был дожидаться прихода остальных рабочих. В последнее время ключ от мастерской он не стал брать домой, а прятал в различных местах недалеко от двери, в частности – в вентиляторе калориферной установки К-27, обеспечивающей обдув ворот помещения тягодутьевых машин.
Переодевшись в раздевалке, Зыков в 7 час. 40 мин. направился к вентилятору за ключом от мастерской. Не обращая внимания на то, что вентилятор находился в работе, он засунул в вентиляционный проем руку, чтобы достать ключ. В результате лопастями вентилятора ему оторвало четыре пальца правой руки и одну фалангу пятого пальца.
В почти шоковом состоянии пострадавший Зыков дошел до находящегося вблизи буфета. Вызванным из медпункта фельдшером пострадавшему была оказана первая помощь, а прибывшей машиной «скорой помощи» он был доставлен в больницу.
Причина несчастного случая:
Хранение пострадавшим ключей в травмоопасном месте.
И.Е. Сысоев

КУБАНЬЭНЕРГО, Ленинградское ПЭС, Староминский РЭС.
Пострадавший – Новак Н.Б., 37 лет, электромонтер, стаж 7 лет, III гр. ТБ, имеет двоих несовершеннолетних детей.
24.01.2000 бригаде электромонтеров в составе 3 человек было поручено проведение осмотра ВЛ 10 кВ и (по согласованию с диспетчером ОДГ) устранение выявленных повреждений.
Обнаружив при осмотре линии обрыв фазного провода в одном из пролетов, производитель работ Огоньков А.М. попытался связаться по рации с диспетчером. Но из-за сильных помех связь установить не удалось, и Огоньков самостоятельно решил восстановить обрыв.
Не получив разрешения диспетчера, не оформив наряда, Огоньков дал задание члену бригады Новаку подняться на опору (железобетонную – СНВ-2,7). Электромонтеры внизу нарастили оборванный провод. Во время подъема Новаком этого провода произошел обрыв провода на другой фазе. От возникшего одностороннего натяжения (хотя третья фаза уцелела) стойка опоры начала крениться, сломалась в основании и упала. Находившийся на опоре Новак при падении получил переломы тазобедренной кости и левой ноги ниже колена.
Причины несчастного случая:
1. Самовольное, без разрешения диспетчера, производство работ бригадой.
2. Работа на ВЛ была начата без оформления наряда-допуска.
3. Работа на промежуточной опоре проводилась без установки раскрепляющего устройства (такого устройства у бригады вообще не было).
4. Работа с прикосновением к токоведущим частям без запроса на отключение и без заземления ВЛ (линия была отключена по причине ее повреждения, а не для ремонтных работ на ней).
5. Выдача диспетчером ОДГ задания одновременно на осмотр и устранение повреждения.
А.А. Шарандин

УРАЛЭНЕРГО, ОАО «Оренбургэнерго», СП «Оренбургэнергоремонт».
21.01.2000 около 16 час. 30 мин. при следовании из Оренбурга в Орск на автомобиле ГАЗ-31029 «Волга», принадлежащем мастеру Орского цеха СП «Оренбургэнергоремонт» Стефаненкову, произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали 5 работников Орского цеха, в том числе 3 – со смертельным исходом.
Погибли:
Стефаненков Е.Т. – мастер Орского цеха, 1960 г.р., женат, имеет двоих детей;
Кунамбаев А.С. – слесарь, 1957 г.р., женат, имеет двоих детей;
Горынин А.Н. – слесарь, 1951 г.р., женат, имеет троих детей.
Отправлены в больницу:
Горбунов А.А. – слесарь, 1972 г.р., женат,;
Михопаров В.Г. – слесарь, 1972 г.р., женат, имеет одного ребенка.
ДТП предшествовали следующие обстоятельства.
Бригада мастера Орского цеха СП «Оренбургэнергоремонта» Стефаненкова в составе 14 человек, находясь в командировке с 10 по 28 января 2000 г. на Сакмарской ТЭЦ, 21.01.2000 выполняла ремонт подогревателя сетевой воды (ПСВ) по наряду № 135/1. Закрыв наряд в 11 час. 20 мин. и не поставив в известность руководителей цеха на Сакмарской ТЭЦ, мастер Стефаненков с девятью членами бригады на двух личных автомобилях «Волга» и «Жигули» ВАЗ-2106 выехали примерно в 12-30 в сторону г. Орска.
По предварительным данным, ДТП произошло при следующих обстоятельствах.
21.01.2000 около 16 час. 30 мин. на 207-м километре автодороги Оренбург – Орск водитель принадлежащей ему «Волги» – Стефаненков (водительский стаж более 15 лет) после обгона с небольшим по времени интервалом двух легковых автомобилей следовал за грузовым автомобилем. Затем в условиях плохой видимости (вследствие завихрения снега) при попытке обгона грузовика выехал на полосу встречного движения и на скорости более 100 км/час столкнулся с двигавшимся навстречу грузовым автомобилем «Татра».
В результате столкновения погибли водитель и два пассажира «Волги», находившиеся с левой стороны. Два других пассажира получили тяжелые травмы. Значительные повреждения получили оба автомобиля – у «Волги» полностью деформирована вся левая сторона кузова, у «Татры» при ударе оторвало левое переднее колесо.
Примерно через 10 минут после случившегося к месту ДТП подъехали члены бригады на автомобиле ВАЗ-2106. Они помогли увезти травмированных в больницу г. Медногорска, а также оказали помощь по доставке погибших в г. Орск.
Предварительные сведения о причинах группового несчастного случая:
• грубейшие нарушения водителем «Волги» Правил дорожного движения в части соблюдения безопасного скоростного режима (п.10.1) и выполнения обгона (п.п. 11.1, 11.5);
• использование личного транспорта для доставки работников с места командировки домой без надлежащего оформления (не заключался договор, не издавался приказ на использование автомобиля в служебных целях);
• недостатки в организации контроля за соблюдением режима труда и отдыха командируемых работников; отсутствие документов, определяющих порядок (регламент работы и отдыха) пребывания в командировке.
По предварительным данным, несчастный случай не связан с производством. Однако окончательный вывод сделает комиссия по его расследованию, которая продолжает работу.
С.С. Онищенко

Я это всё к чему? - да к тому, что каждый должен делать свою работу и он имеет право от неё отказаться только в одном случае - если не соблюдены все необходимые правила безопасности, прописанные в соответствующих этой профессии, этой работе, документах. Другой вариант - это смена профессии... Где-то так...

Отредактировано maikl1292 (2020-05-06 15:57:32)

1284

Насколько я поняла, в Москве после 11 мая возобновят работу только крупные промышленные производства... В остальном все останется как сейчас.

1285

Иголочка написал(а):

Насколько я поняла, в Москве после 11 мая возобновят работу только крупные промышленные производства... В остальном все останется как сейчас.

я услышал только от Собянина про ВСЕ стройки в Москве. Но слышал не с самого начала, мог что-то и пропустить...

1286

#p170362,maikl1292 написал(а):

я услышал только от Собянина про ВСЕ стройки в Москве. Но слышал не с самого начала, мог что-то и пропустить...

Посмотрим, подождем указы.... Да, стройки вроде бы тоже.

1287

А в Токио на фоне отсутствия людей на улицах стали появляться крысы... Извините, ссылка на английский текст, но думаю, все понятно.

1288

В МО заболел сначала муж, потом жена, врач поставил ОРВИ, в связи с чем они и контактные персоны обязаны соблюдать карантин как про ковиде - бесплатные тестирование и КТ при таком диагнозе "не положены", а платные имеют право делать те, кто не имеют признаков ОРВИ. Что людям делать?

1289

#p170370,Китти написал(а):

В МО заболел сначала муж, потом жена, врач поставил ОРВИ, в связи с чем они и контактные персоны обязаны соблюдать карантин как про ковиде - бесплатные тестирование и КТ при таком диагнозе "не положены", а платные имеют право делать те, кто не имеют признаков ОРВИ. Что людям делать?

КТ сама по себе не шибко полезна, раз в 30 вреднее обычного рентгена по получаемой дозе облучения. Так что, если болезнь не протекает тяжело, то и не надо лишних дёрганий. Тем более, что не всякая простуда и ОРВИ это обязательно ковид-19. Вот если состояние начет ухудшаться, то тогда уж бить в набат.

1290

#p170370,Китти написал(а):

Пару страниц назад я писала о такой же ситуации со свекром и свекровью сына моей коллеги.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Коронавирус. Сводки с полей.