Тряхну-ка и я стариной, пожалуй!
Как я в "киноартисты" попал.
Нет. Ковычки здесь вовсе не потому, что я считаю профессию киноартиста чем-то малозначащим или зазорным, а потому, что мне даже как-то странно применять этот термин к себе. Ну... какой из меня артист? Артист, всё-таки должен иметь определённое образование и не только знать слова, которые должен сказать в кадре. Тут важно всё! И взгляд, и жест и пауза и тональность. Даже поза важна. А я, максимум, из категории "Кушать подано". Да то - даже и такую реплику настоящий артист может произнести в сотнях разных вариантов, вспомните хотя бы Александра Алабашьяна в роли Бэрримора с его "Овсянка, сэр" в фильме "Собака Баскервилей".
Однако, с официальной точки зрения, я всё же считаюсь именно артистом (а не только сценаристом) и кое-где и в титрах есть моя фамилия. Так и во вполне официальных сайтах обозначено.
https://www.kinopoisk.ru/name/693511/#actor
https://www.kino-teatr.ru/kino/screenwr … 326/works/
Ну, ладно... Хорош тут выламываться, как институтка - ближе к делу!
Дело происходило, практически точно (разница в днях не более) ровно 20 лет назад - летом 2000 года, во время съёмок сериалка "Сыщики-1", где я был одним из авторв сценария. А я находился на съёмочной площадке в качестве консультанта.. Консультант был необходим потому, что весь детектив (не только хэта серия) был достаточно сложным с "технической" точки зрения, а ведь в сценарии всех тонкостей не напишешь. (в конце я дам ссылку на то, что имеется в виду) Нужно было объяснять и режиссёру, и артистам некоторые тонкости. А именно я и занимался всеми этими "техническими прибамбасами"
И вот, подзывает меня к себе режиссёр. Эту серию снимал Владимир Аркадьевич Краснопольский. Тут много слов не нужно - вспомните хотя бы "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень", "Ермак" и др), снятые вместе с братом (двоюродным) Валерием Ивановичем Усковым. В дальнейшем буду для краткости именовать его - ВА.
Вот, значиит, подзывает меня к себе ВА, тычет пальцем в сценарий и грозно так спрашивает
- Серёжа! Вот это словечко, ты написал?
- Я - говорю
- А. ну-ка сам, без запинки, мне его прочти!
- Пожалуйста, ВА - диизопропилметилфторфосфонат
- Ты, что, охренел?! ( в оригинале слово было несколько иным, хотя и начиналось так же.). Немедленно сократи! У меня актёр не то, чтобы произнести, даже и прочесть его без запинки не может! Нам, что - ещё и переозвучку потом делать?!
- Не могу сократить, ВА, это и так сокращённое. до предела. название.
Краснопольский вылупляет, в изумлении, глаза
- Сокращённое? А полное ты знаешь?
- Знаю - говою - Фтористый ангидрид изопропилового эфира метилфосфоновой кислоты.
ВА подумал несколько секунд и говорит
- Слушай! А ты можешь сделать его ещё страшнее?
Вот тут и у меня глаза на лоб полезли
- Да, куда же страшнее, ВА? Это же ЗАРИН!. Страшнее, если только ви-экс, или ви-вай, но я вот так, с ходу, вам их названия не могу сказать, помню только, что там в каком-то сера присутствует. а в каком-то - медь, кажется.
- Да, нет, ты меня не понял. Страшнее, если только на словах, типа там мышьяк ещё, или калий цианистый. Это так страшно звучать должно, а уж что там на самом деле...
- Ну, можно, - говорю,-вставить что-то типа "в этой модификации часть атомов водорода замещена на цианогруппы", но вот будет ли это ядовитее зарина - тут я не знаю. Что безвредным не будет - вот тут точно!
- Да и неважно! Тут не для специалистов научно-популярный фильм снимается, а для простых зрителей, которые во всх этих твоих эфирах ни черта не смыслят. Ты камеры боишься? Сможешь всю эту галиматью перед ней повторить?
- Не боюсь - говорю - приходилось в телепередачах сниматься.
- Вот и прекрасно! Так... костюм на тебе вполне приличный, загар хороший... иди к гримёрам! Только помни - никакой самодеятельности! Ты, у нас, крупный специалист. И - плевать тебе на все эти их убийства - ты своё дело сделал и сделал отлично. и относишься ко всем их танцам-шманцам совершенно равнодушно! Единственные эмоции, и то очень скупые, можешь себе позволить только в этой химической белиберде - ты мня понял?
- Понял - говорю. - А как же тот вызванный артист?
- А я его в другой сцене всё равно сниму. Не беспокойся за него
Вот так я в "киноартисты" и попал Хотя, повторюсь, таковым себя не считаю. А вот сценаристом (сериальным, во всяком случае) - считаю. Кому интересно, могут сходить вот по этому адресу. там много написано - если хотите, читайте. там в конце рецензия интересная (не первая, кстати). И тоже от специалистов.
https://proza.ru/2011/02/08/1409
Отредактировано Сергей Ильвовский (2020-07-02 19:18:24)