Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Новый выпуск Бесогона

Новый выпуск Бесогона

Сообщений 121 страница 150 из 208

121

lucy написал(а):
Лопух написал(а):
#p171231,lucy написал(а):

Но, всё-таки, почему я ещё 17 лет назад в Псковско-Печерском монастыре слышала предостережение от чипирования?

Помнится, в начале 90-ых один священник в местном храме на проповеди сказал, что кодирование от пьянки это большой грех..., потом этого священника лишили сана за разврат и пьянство...

Надо отличать священников от святых...

я предпочитаю различать разумное от бестолковщины...

122

#p171233,lucy написал(а):

Надо отличать священников от святых, а батюшкам "фильтровать базар")))
Даже многие святые в своей жизни имели тёмные страницы - Апостол Павел  устраивал гонения на Христа, Мария Магдалина было блудницей. Так что каждый ищет в словах и поступках других то, что хочет найти, что ему близко.

Отредактировано lucy (Сегодня 12:13:00)

святые это уже покойники, и не факт, то что сказанное ими, было  правильно понято живыми.
Мне понравилось выступление по ОРТ молодого священника, который говорил, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается, трудиться в своей выбранной профессии, а не заниматься пересказами того чего не понимаешь, поэтому он доверяет себя своему лечащему врачу, но никогда не будет советовать как лечить других

123

добавлю свое имхо.  Билл Ворота предложил еще мягкий   вариант "чипирования" визуальную татуировку, без обратной связи видимую в ИК диапазоне.   то-е прикрыл  рукавом или наклеил пластырь. хоба.    переусложнил дядя.   пройдусь бритвой    татуировка QR  ключ в  данные о личности  в облаке, для защиты от  подделки QR напечатан магнитными чернилами.     прошел через рамку супермаркета,      засветился.
не хочется давать идеи но тем не менее.

124

Лопух написал(а):
#p171233,lucy написал(а):

Надо отличать священников от святых, а батюшкам "фильтровать базар")))
Даже многие святые в своей жизни имели тёмные страницы - Апостол Павел  устраивал гонения на Христа, Мария Магдалина было блудницей. Так что каждый ищет в словах и поступках других то, что хочет найти, что ему близко.

Отредактировано lucy (Сегодня 12:13:00)

святые это уже покойники, и не факт, то что сказанное ими, было  правильно понято живыми.
Мне понравилось выступление по ОРТ молодого священника, который говорил, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается, трудиться в своей выбранной профессии, а не заниматься пересказами того чего не понимаешь, поэтому он доверяет себя своему лечащему врачу, но никогда не будет советовать как лечить других

Как сказано - не судите, да не судимы будете.
В старые времена  в селеньях не было психологов. - исповедь, епитимья и отпущение грехов - это был аналог психологической помощи. Иногда  бывает важно просто выговориться - проговорить свои проблемы.  У меня было так - я побывала на исповеди у батюшки, который нашёл такие слова к моим проблемам, что я вышла из церкви как из бани  - на душе стало чисто, легко.  Но, к сожалению, случается и иначе. Так что  личность - это первично.

125

#p171245,lucy написал(а):

В старые времена  в селеньях не было психологов. - исповедь, епитимья и отпущение грехов - это был аналог психологической помощи. Иногда  бывает важно просто выговориться - проговорить свои проблемы.  У меня было так - я побывала на исповеди у батюшки, который нашёл такие слова к моим проблемам, что я вышла из церкви как из бани  - на душе стало чисто, легко.  Но, к сожалению, случается и иначе. Так что  личность - это первично.

в старые времена батюшки были вообще безграмотными, чему они могли учить своих прихожан, если даже Библию прочесть не могли сами?

126

Лопух написал(а):
#p171245,lucy написал(а):

в старые времена батюшки были вообще безграмотными, чему они могли учить своих прихожан, если даже Библию прочесть не могли сами?

Ложное утверждение. Как они могли быть безграмотными, когда они читали и толковали священное писание, крестили и отпевали, делали записи об этом в церковных книгах, по которым мы и сейчас судим о демографии той поры, находим родословную наших современников?
А монастыри вообще были  средоточением грамотности, так как книги были редки и дороги и находились там, как и науки.  Монах-математик Кирик-Новгородец жил в 12 веке, создал трактат "Учение о числах" (1136 год), которое тогда называлось - «Кирика диакона и доместика новгородского Антоньева монастыря учение им же ведати человеку числа всех лет», садоводство-огородничество - селекция развивалась в монастырях. Буквально до октябрьской революции 1917 года существовали церковно-приходские школы, в которых получали начальное образование миллионы русских людей.
По вашим репликам я понимаю, что наша вера вам, мягко говоря, не близка, но нельзя отрицать очевидное в угоду своим вкусам.

Отредактировано lucy (2020-05-24 16:08:23)

127

#p171249,lucy написал(а):

Ложное утверждение. Как они могли быть безграмотными, когда они читали и толковали священное писание, крестили и отпевали, делали записи об этом в церковных книгах, по которым мы и сейчас судим о демографии той поры, находим родословную наших современников?

грамотными, да и не все, были монахи при монастыре, а сельские священники были поголовно безграмотными, книги в те времена, пока не изобрели книгопечатание, были дорогим удовольствием, грамотных на Руси даже среди знати были единицы.

128

#p171254,Лопух написал(а):

а сельские священники были поголовно безграмотными

Ещё раз - ка же тогда они вели метрические книги?
Вот это вот сильно похоже на писанину неграмотного человека?

https://rossaprimavera.ru/static/files/7703b6ff6531.jpg

129

#p171256,Ivanych написал(а):

Ты год записи посмотри...... В 1903 году, книгопечатание уже было, а вот во времена крещения Руси грамотные попы уже были?
Кстати, хоть одна рукопись Сергия Радонежского хоть была?

130

#p171257,Лопух написал(а):

а вот во времена крещения Руси грамотные попы уже были?

В эти времена попов ва'аще еще не было, они стали появляться лишь после того.

131

Лопух написал(а):
#p171249,lucy написал(а):

грамотными, да и не все, были монахи при монастыре, а сельские священники были поголовно безграмотными, книги в те времена, пока не изобрели книгопечатание, были дорогим удовольствием, грамотных на Руси даже среди знати были единицы.

Вы ещё вспомните времена до Кирилла и Мефодия, их день наступает, кстати.
Вы правы в том смысле, что когда книг было очень мало, они были очень дорогие, то было такое, что писание учили наизусть. Большинство священников знали Евангелие и священные книги на память. Смотрела передачу на эту тему - об этом свидетельствуют, в частности,  письма между священниками, они вступали в полемику по богославским вопросам и цитировали по памяти огромные куски из священных книг.

132

Лопух написал(а):
#p171256,Ivanych написал(а):

Ты год записи посмотри...... В 1903 году, книгопечатание уже было, а вот во времена крещения Руси грамотные попы уже были?
Кстати, хоть одна рукопись Сергия Радонежского хоть была?

Была в Троице-Сергиевой лавре в храме,  где лежат мощи преподобного, припадала. Вопросов был ли Сергий грамотен не поднималось, в голову не пришло. Может письменного наследия Сергия нет, может оно огромно - не в курсе.
Но вот, в частности, "Сказание о Мамаевом побоище" повествует о героях-монахах куликовской битвы Пересвете и Ослябе, которых благословил преподобный Сергий Радонежский - "И дал он (преподобный Сергий) им вместо оружия тленного нетленное — крест Христов, нашитый на схимах, и повелел им вместо шлемов золоченых возлагать его на себя", — повествует "Сказание"....

133

Ivanych написал(а):
#p171254,Лопух написал(а):

а сельские священники были поголовно безграмотными

https://rossaprimavera.ru/static/files/7703b6ff6531.jpg

Почерк отменный!
У меня в семье сохранился альбом  смолянки, в такие альбомы барышни писали друг другу стихи, пожелания, рисунки. Какие красивые почерки!
Все разные, иногда трудно читаемые, но внешне - безупречные!

Обидно читать это твердолобое наследие марксизма-ленинизма.  Ну не верите вы, так и не верьте,  но зачем же отрицать очевидное, что церковь и вера играла в жизни нашего народа огромное значение, можно сказать ключевое.
   Это то же самое как хохлы сейчас принялись памятники Ленина громить.  Что это им дало? - Счастье, процветание, обретение истины? -  Только разрыв сознания.  Из песни слов не выкинешь...

134

Хороший "разбор полетов" (обсуждаемого Бесогона) сделал alexandr_rogers. Он увидел гораздо больше вредного, чем увидел я. Потому что внимательно смотрел передачу, в отличие от меня, который передачу не смотрел вовсе. Я интуитивно угадал лажу, а alexandr_rogers - аналитическим путём выяснил то же самое.
В общем, Михалкова нужно гнать ссаными тряпками, ибо враг!

135

#p171261,lucy написал(а):

Вы ещё вспомните времена до Кирилла и Мефодия, их день наступает, кстати.
Вы правы в том смысле, что когда книг было очень мало, они были очень дорогие, то было такое, что писание учили наизусть. Большинство священников знали Евангелие и священные книги на память. Смотрела передачу на эту тему - об этом свидетельствуют, в частности,  письма между священниками, они вступали в полемику по богославским вопросам и цитировали по памяти огромные куски из священных книг.

Процент грамотных среди церковных служителей мало чем отличается от процента грамотных остального населения.
Поэтому христианское учение передовалось в основном в устной форме, и тогда не исключается фривольный пересказ любого источника информации или события.
Даже Библия в первоисточнике это не мемуары участников события жития Христова на земле, а всего лишь пересказ событий столетней давности.

136

#p171284,Ivanych написал(а):

В общем, Михалкова нужно гнать ссаными тряпками, ибо враг!

Знаешь иваныч а я решил повременить и не катить на никитушку, как в начале, уж больно много шолупени типа познеров взъелось на него за тот бесогон, кстати и посмотрело его уже свыше 7 млн. человек, и вопросы поднятые там ( со слов смотревших) давно созрели, посему хочу того бесогона посмотреть как будет возможность, а пока предлагаю нового бесогона которого разместили на ютубе, т.к. р24 пошли в отказ, а это опять плюс никитушке.

137

#p171395,Соснин написал(а):

а это опять плюс никитушке

Никитос своим феноменальным семейным чутьём уловил смену направления ветра, и тут же повернул свой нос по этому направлению (по ветру).
Надеюсь, нюх его е подвёл и на этот раз ... барин хренов.

138

#p171397,Ivanych написал(а):

барин хренов.

Но интересно ведь как два барина, познер и михалков тужатся на потеху народу, показать какие они честные.
Мне он тоже не нравится, но проблемы поднятые им есть, другой вопрос что освещать их должен не зажравшийся барин, от скуки решивший о народе по печься.

139

Ivanych написал(а):
#p171395,Соснин написал(а):

а это опять плюс никитушке

Никитос своим феноменальным семейным чутьём уловил смену направления ветра, и тут же повернул свой нос по этому направлению (по ветру).
Надеюсь, нюх его е подвёл и на этот раз ... барин хренов.

Пушкин тоже барин был. Прошли времена, когда, что ни  барин, то враг...

140

Соснин написал(а):
#p171397,Ivanych написал(а):

барин хренов.

Но интересно ведь как два барина, познер и михалков тужатся на потеху народу, показать какие они честные.
Мне он тоже не нравится, но проблемы поднятые им есть, другой вопрос что освещать их должен не зажравшийся барин, от скуки решивший о народе по печься.

"...освещать их должен не зажравшийся барин, от скуки решивший о народе по печься"... Интересно получается - а что, разве же мы не отдаём должного нашим меценатам, благотворителям и людям совсем-таки и не бедным, что в царские времена, скажем, "пеклись о народе"?.. Наверное, всё же стоИт быть объективными в случаях оценок кого бы то ни было, а то ведь нам порою какая либо черта характера или какая либо иная сторона деятельности, заслоняет у человека все остальные его черты и стороны... Я вот не всегда, но Михалкова смотрю и, вообще-то говоря, в большинстве случаев с ним согласен... Другое дело, он иногда "педалирует" проблему или увязывает её с религией, разного рода "чипами", "зомбированием" и т.д...

141

#p171399,Соснин написал(а):

Надеюсь, нюх его е подвёл и на этот раз

Возможно, я несправедлив к людям-флюгерам. Ведь флюгер, как устройство, вещь полезная? Он показывает, откуда ветер дует. И Михалков может быть полезен тем, что очень чутко реагирует на смену направления ветра там, в вышине. Вот и Хазин о том же говорит:

М.Хазин: Пришло время менять правила игры. Это чувствуют люди сродни Н.Михалкову
...
Вот почему люди, которые либо тонко чувствуют ситуацию, как, к примеру, кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков, либо, как секретарь Совета безопасности Николай Патрушев понимают что-то, начинают действовать.

https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 77eb284730
Так что, Никитка, скрипи ещё, нам интересно, откуда ветер подул.

142

Ivanych написал(а):
#p171399,Соснин написал(а):

Надеюсь, нюх его е подвёл и на этот раз

Возможно, я несправедлив к людям-флюгерам. Ведь флюгер, как устройство, вещь полезная? Он показывает, откуда ветер дует. И Михалков может быть полезен тем, что очень чутко реагирует на смену направления ветра там, в вышине. Вот и Хазин о том же говорит:

М.Хазин: Пришло время менять правила игры. Это чувствуют люди сродни Н.Михалкову
...
Вот почему люди, которые либо тонко чувствуют ситуацию, как, к примеру, кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков, либо, как секретарь Совета безопасности Николай Патрушев понимают что-то, начинают действовать.

https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 77eb284730
Так что, Никитка, скрипи ещё, нам интересно, откуда ветер подул.

а мне интересно и без ветра... Вот именно он рассказал про скотину-Грефа с его совершенно фашистским подходом к людям... к обычным, простым людм, к населению, как говорится... Да его за эти высказывания надо было на Лубянку тащить и "пощипать" на этот счёт. Уж и не говоря о том, что бы по-полной контролировать его деятельность...

Отредактировано maikl1292 (2020-05-27 12:03:42)

143

#p171413,maikl1292 написал(а):

а мне интересно и без ветра... Вот именно он рассказал про

Имей в виду, что часть того, что сказал Михалков, он просто при...здел. Или, как говорил Азазелло "попросту соврал". Не говоря уж о бреде типа "числа зверя".
Поэтому лично мне интересна не фактическая сторона его ...здежа, а именно направление его чуткого носа.

144

Ivanych написал(а):
#p171413,maikl1292 написал(а):

а мне интересно и без ветра... Вот именно он рассказал про

Имей в виду, что часть того, что сказал Михалков, он просто при...здел. Или, как говорил Азазелло "попросту соврал". Не говоря уж о бреде типа "числа зверя".
Поэтому лично мне интересна не фактическая сторона его ...здежа, а именно направление его чуткого носа.

а мне интересна именно фактология. Так где именно он соврал? Ты бы примёры хотя бы привёл... про нос мне неинтересно, это к оториноларингологу...

145

Второй раз не согласна с Иванычем. Первый - это коронавирус.
Иваныч, но люблю тебя я по-прежнему... :)

146

Иголочка написал(а):

Второй раз не согласна с Иванычем. Первый - это коронавирус.
Иваныч, но люблю тебя я по-прежнему... :)

а я вот люблю только женщин, на мужиков в этом смысле как-то не реагирую... ))

147

#p171426,maikl1292 написал(а):

Так я вроде тоже только мальчиков... Зато нескольких.... :)

148

Иголочка написал(а):
#p171426,maikl1292 написал(а):

Так я вроде тоже только мальчиков... Зато нескольких.... :)

вообще человек , в-принципе, любвеобилен. То-есть, когда говорят, что я люблю только одного, я лично этому не верю... Другой разговор, что сила чувства к разным людям тоже разная, но, в любом случае, ВСЕГДА, как правило, испытываешь к своему визави в той или иной мере любовь или ненависть, а чаще разная смесь из многих чувств... ИМХО, понятное дело... (я тоже весьма любвиобилен, да... ))  )

149

#p171430,maikl1292 написал(а):

вообще человек , в-принципе, любвеобилен. То-есть, когда говорят, что я люблю только одного, я лично этому не верю... Другой разговор, что сила чувства к разным людям тоже разная, но, в любом случае, ВСЕГДА, как правило, испытываешь к своему визави в той или иной мере любовь или ненависть, а чаще разная смесь из многих чувств... ИМХО, понятное дело... (я тоже весьма любвиобилен, да... ))  )

Ну и хорошо! Я-то, правда, в данном случае про форумчан писала, но по жизни я тоже натура увлекающаяся... :)

150

Иголочка написал(а):
#p171430,maikl1292 написал(а):

Ну и хорошо! Я-то, правда, в данном случае про форумчан писала, но по жизни я тоже натура увлекающаяся... :)

значит, у нас сс тобой есть уже нечто общее...  :yep:

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Новый выпуск Бесогона