Лопух написал(а):#p171245,lucy написал(а):Как сказано - не судите, да не судимы будете.
В старые времена в селеньях не было психологов. - исповедь, епитимья и отпущение грехов - это был аналог психологической помощи. Иногда бывает важно просто выговориться - проговорить свои проблемы. У меня было так - я побывала на исповеди у батюшки, который нашёл такие слова к моим проблемам, что я вышла из церкви как из бани - на душе стало чисто, легко. Но, к сожалению, случается и иначе. Так что личность - это первично.
в старые времена батюшки были вообще безграмотными, чему они могли учить своих прихожан, если даже Библию прочесть не могли сами?
Ложное утверждение. Как они могли быть безграмотными, когда они читали и толковали священное писание, крестили и отпевали, делали записи об этом в церковных книгах, по которым мы и сейчас судим о демографии той поры, находим родословную наших современников?
А монастыри вообще были средоточением грамотности, так как книги были редки и дороги и находились там, как и науки. Монах-математик Кирик-Новгородец жил в 12 веке, создал трактат "Учение о числах" (1136 год), которое тогда называлось - «Кирика диакона и доместика новгородского Антоньева монастыря учение им же ведати человеку числа всех лет», садоводство-огородничество - селекция развивалась в монастырях. Буквально до октябрьской революции 1917 года существовали церковно-приходские школы, в которых получали начальное образование миллионы русских людей.
По вашим репликам я понимаю, что наша вера вам, мягко говоря, не близка, но нельзя отрицать очевидное в угоду своим вкусам.
Отредактировано lucy (2020-05-24 16:08:23)