75 лет Победы. Круглосуточный канал на НТВ
75 лет Победы
Сообщений 1 страница 30 из 63
Поделиться12020-05-07 16:34:06
Поделиться22020-05-07 19:33:05
Спасибо, Вов....
Поделиться32020-05-07 22:16:22
Немного о детях у которых не было детства...
Эта фотография сделана 14 ноября 1944 года в кабинете директора Пермского авиационного завода N 19 имени Сталина, генерал-майора Анатолия Григорьевича Солдатова. За большим полированным столом директор собрал передовиков, выполнявших по полторы-две нормы выработки за смену. И поставил перед каждым из них награду за доблестный труд - литровую банку с вареньем или компотом.
Для пацанов, забывших когда и хлеб-то ели досыта, такое не назовешь пределом мечтаний. Потому что о таком и не мечтали.
"Это была дорогая награда. Помню как я, прижав к груди банку, бежала в общежитие, чтобы поделиться с подругами!" - через много лет вспоминала фрезеровщица Саша Юдина. В день, когда была сделана фотография, сладкую премию получили 52 подростка. А еще генерал-майор Солдатов вручил каждому по паре валенок.Около восьми тысяч подростков от 12 до 16 лет держали трудовой фронт в цехах завода. Их привозили в Пермь из разных уголков страны по военному набору. Почти все - выпускники ремесленных и фабрично-заводских училищ. А значит, уже никакие не дети, а молодые рабочие. Поэтому к станку ставили даже тех, кто в прямом смысле до него не дорос. Для них сколачивали специальные подставки.
Ведь фронту требовались самолеты.
- Конечно, был приказ о восьмичасовом рабочем дне для подростков - говорит директор по инновационному развитию "ОДК-Пермские моторы" Дмитрий Оконешников. - Но все работали столько, сколько было нужно.
полностьюhttps://rg.ru/2020/01/30/rodina-banka-varenja.html
Поделиться42020-05-07 22:56:05
Немного о детях у которых не было детства...
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/181/57/63/19201.jpgЭта фотография сделана 14 ноября 1944 года в кабинете директора Пермского авиационного завода N 19 имени Сталина, генерал-майора Анатолия Григорьевича Солдатова. За большим полированным столом директор собрал передовиков, выполнявших по полторы-две нормы выработки за смену. И поставил перед каждым из них награду за доблестный труд - литровую банку с вареньем или компотом.
Для пацанов, забывших когда и хлеб-то ели досыта, такое не назовешь пределом мечтаний. Потому что о таком и не мечтали.
"Это была дорогая награда. Помню как я, прижав к груди банку, бежала в общежитие, чтобы поделиться с подругами!" - через много лет вспоминала фрезеровщица Саша Юдина. В день, когда была сделана фотография, сладкую премию получили 52 подростка. А еще генерал-майор Солдатов вручил каждому по паре валенок.Около восьми тысяч подростков от 12 до 16 лет держали трудовой фронт в цехах завода. Их привозили в Пермь из разных уголков страны по военному набору. Почти все - выпускники ремесленных и фабрично-заводских училищ. А значит, уже никакие не дети, а молодые рабочие. Поэтому к станку ставили даже тех, кто в прямом смысле до него не дорос. Для них сколачивали специальные подставки.
Ведь фронту требовались самолеты.
- Конечно, был приказ о восьмичасовом рабочем дне для подростков - говорит директор по инновационному развитию "ОДК-Пермские моторы" Дмитрий Оконешников. - Но все работали столько, сколько было нужно.
полностьюhttps://rg.ru/2020/01/30/rodina-banka-varenja.html
прекрасная фотография! Жизнеутверждающая!.. Моя мать, кстати, тоже вот на такой же подставке стояла...
Поделиться52020-05-07 23:55:16
прекрасная фотография! Жизнеутверждающая!.. Моя мать, кстати, тоже вот на такой же подставке стояла...
Моей подставка не понадобилась: когда в 1942 ей исполнилось 14 лет ее взяли не на завод, а шить варежки для бойцов. Вернее шили они разное обмундирование, но ей больше всего запомнились варежки или полуперчатки с двумя пальцами — для большого и указательного (чтобы на спусковой крючок нажимать). Заводов поблизости от улицы Чайковского, где они жили, не было, а даже перейти по Литейному мосту на Выборгскую сторону с ее заводами после первой блокадной зимы было непосильной задачей и работали поблизости от жилья. Настоящих спецов-рабочих просто переводили на казарменное положение при заводах, а с подростками игра не стоила свеч, их проще было пристроить на вспомогательные работы.
Поделиться62020-05-08 00:08:20
#p170471,maikl1292 написал(а):прекрасная фотография! Жизнеутверждающая!.. Моя мать, кстати, тоже вот на такой же подставке стояла...
Моей подставка не понадобилась: когда в 1942 ей исполнилось 14 лет ее взяли не на завод, а шить варежки для бойцов. Вернее шили они разное обмундирование, но ей больше всего запомнились варежки или полуперчатки с двумя пальцами — для большого и указательного (чтобы на спусковой крючок нажимать). Заводов поблизости от улицы Чайковского, где они жили, не было, а даже перейти по Литейному мосту на Выборгскую сторону с ее заводами после первой блокадной зимы было непосильной задачей и работали поблизости от жилья. Настоящих спецов-рабочих просто переводили на казарменное положение при заводах, а с подростками игра не стоила свеч, их проще было пристроить на вспомогательные работы.
а у меня мать работала тогда на хлопко-прядильной фабрике в пос. Володарское за станком. До ручек не доставала, она и так-то малорослая, да ещё и ребёнок совсем...
Поделиться72020-05-08 09:31:55
Нет – час ещё мой не пробит,
Не должен я погибнуть в этой буре,
Судьба пока ещё хранит
Меня от мины или пули.
Просматривая к случаю архив моего тестя, прошедшего всю войну и встретив Победу в Австрии, под Веной, вот нашлась мне его тетрадка с послефронтовыми записями 45-46 годов и стихами собственного сочинения. Всю тетрадку с записями прочитал и так ясно себе представил его… Особенного в этих записях ничего такого нет, всё больше наряду с описанием тамошней послевоенной жизни, ожиданием отпуска и размышлениями о том, как дальше строить свою жизнь, как приедет он в Москву, обнимет своих родителей и встретится, наконец, со своей девушкой, письма от которой ждал с таким нетерпением, и которое, это нетерпение, сквозила буквально на каждой страничке этого дневника… Войну парень прошёл, много видел, многое испытал… а вот читаю и удивляюсь – сквозит в них такая, подчас, наивность, незамутнённость чувств, что удивительно… Сегодняшняя молодёжь мне кажется более прагматичной, более «разбитной», без особых, как говорится, проблем и душевных переживаний…
Приведу здесь его стихотворное обращение к своим фронтовым друзьям, это будет к месту, к юбилейной годовщине нашей Победы в той страшной, тяжелейшей войне, Победу в которой завоевал, в том числе и мой тесть…
ДРУЗЬЯМ ПО СЛУЖБЕ
Вот я друзья уйду – Вас больше не увижу,
Но мне хотелось бы Вам пару слов сказать –
Что, если Вас друзья я этим не обижу,
Свой первый тост за Вас я буду поднимать.
За Вас, за нас, за нашу дружбу боевую
И за друзей что растерял среди войны,
Я подниму стакан за память фронтовую,
Я буду пить за то, что победили Мы.
Хотелось чтобы мы когда-нибудь сошлися
В семейной обстановке средь друзей.
Воспоминанья бы о прошлом полилися,
Чтоб вечер тот был праздника милей.
Нам радостнее будет от сознанья
Что мы сейчас сидим среди живых,
Но для погибших мало нам вставанья,
Ведь жизнь свою они отдали за других.
Все ужасы войны мы пережили,
Перенесли смерть, кровь, огонь и дым,
Врага мы так, как наши предки били,
Земли родной не сдали. Не сдадим!
Фидорф, май 1945г.
А.С. Корягин
Поделиться92020-05-08 18:16:23
Поздравление из и поныне сражающейся
с возродившимся фашизмом Горловки (ДНР)
Поделиться102020-05-08 21:42:03
А вот эти цифры я увидел впервые.
По подсчетам немецкого историка Рольфа Келлера (Rolf Keller), вермахт взял в плен от 5,3 до 5,7 миллиона советских солдат. "Как минимум 2,6 миллиона, а скорее всего даже 3,3 миллиона, погибли в немецком плену, - рассказал Келлер в интервью DW. - Смертность же среди других военнопленных составляла не более двух процентов".
Для пленных красноармейцев в нацистской Германии были созданы специальные лагеря, в которых содержались от 20 тысяч до 50 тысяч человек одновременно. Это были, как правило, просто участки земли, обнесенные колючей проволокой с вышками по периметру. Ни бараков, ни туалетов.Узники ложками выкапывали норы в земле, чтобы укрыться от непогоды. В свидетельствах о смерти, говорит историк, часто значилось "задохнулся в норе". Ели древесную кору, выкапывали червей. По 300 человек в день пленные умирали от голода и болезней.
https://www.dw.com/ru/немецкое-пособие-бывшим-советским-военнопленным-получивших-не-много/a-19239455
Поделиться112020-05-09 00:43:09
Ну, вот и исполнилось ровно 75 лет Великой Победе: 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.
С великим праздником, братцы и сестренки!!! И с нашим общим вторым днем рождения.
Поделиться122020-05-09 00:51:54
#p170471,maikl1292 написал(а):прекрасная фотография! Жизнеутверждающая!.. Моя мать, кстати, тоже вот на такой же подставке стояла...
А моему отцу в блокаду было 8 лет. Он зажигалки на крыше тушил.
Поделиться132020-05-09 03:01:06
«Был месяц май» (1970)
К 75-летию Победы
Поделиться142020-05-09 08:49:47
Бессмертный полк ко Дню Победы
в онлайн режиме
Отредактировано BOBAH_59 (2020-05-09 08:50:14)
Поделиться152020-05-09 10:02:05
На РТР началась прямая трансляция церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата. Сейчас выступление Путина.
Отредактировано BOBAH_59 (2020-05-09 10:03:01)
Поделиться162020-05-09 10:21:37
В се дрыхнут что ли? Эх вы...
Поделиться172020-05-09 10:29:04
А погодка-то на пределе: низкая облачность, дождь накрапывает. Думаю, в обычное время воздушную часть Парада отмени бы, но сейчас... Если и его отменить, то тогда вообще пипец был бы!
Поделиться182020-05-09 10:31:38
В се дрыхнут что ли? Эх вы...
Мне положено было дрыхнуть. У меня только 3:30.
С Днём Победы, Друзья!!!
Нет Праздника светлее!
Поделиться192020-05-09 10:39:58
На РТР началась прямая трансляция церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата. Сейчас выступление Путина.
Отредактировано BOBAH_59 (Сегодня 03:03:01)
Я сейчас смотрю.
Не стыдно Путину перед этой могилой стоять. А вот каково было бесстыжему Ельцину?
Поделиться222020-05-09 11:09:41
#p170565,BOBAH_59 написал(а):В се дрыхнут что ли? Эх вы...
Мне положено было дрыхнуть. У меня только 3:30.
С Днём Победы, Друзья!!!
Нет Праздника светлее!
всех с Победой! УРА!!!
смотрели с балкона проход самолётов... Внучок страшно доволен...
Поделиться232020-05-09 11:11:22
Немножко сфотографировала... Конечно, качество не лучшее, но зато - живые фотографии!
[url]https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/83/t489980.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/83/t403085.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/83/t510254.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/83/t966707.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/0013/03/c9/83/t452900.jpg[/url]
Тебе, Тая, хорошо - у тебя там, в центре, хорошо видно... все же через центр... Путин с бинокля смотрит...))
Поделиться242020-05-09 11:13:23
Тебе, Тая, хорошо - у тебя там, в центре, хорошо видно... все же через центр... Путин с бинокля смотрит...))
Только сегодня - грустно и пусто... Зато на балконе напротив повесили Российский Флаг!
Поделиться252020-05-09 11:35:48
#p170574,maikl1292 написал(а):Тебе, Тая, хорошо - у тебя там, в центре, хорошо видно... все же через центр... Путин с бинокля смотрит...))
Только сегодня - грустно и пусто... Зато на балконе напротив повесили Российский Флаг!
Вообще-то, надо было повесить советский флаг. Ведь Победу добывали всей страной, состоящей не только из России...
Поделиться262020-05-09 11:45:51
75 ЛЕТ ПОБЕДЫ! Комментарии иностранцев
Поделиться272020-05-09 11:53:41
75 ЛЕТ ПОБЕДЫ! Комментарии иностранцев
УРА!.. Все отдают должное нашим героям, а если кто и злобствует, то это те шестёрки, что сидят наверху и отрабатывают за скормленные печеньки...
Поделиться282020-05-09 11:54:26
Вообще-то, надо было повесить советский флаг. Ведь Победу добывали всей страной, состоящей не только из России...
Обойдутся. Они отказались от Победы.
Поделиться292020-05-09 12:19:57
Всем привет и поздравления с Праздником от Сергея Ильвовского!
Поделиться302020-05-09 12:30:52
Всем привет и поздравления с Праздником от Сергея Ильвовского!
Мы его с супругой поздравляем с Победой! Желаем ему и жене выздороветь... Поскорее...