Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Открытая лекция.

Открытая лекция.

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

попкорн написал(а):

Вот тут мы и подходим к самому интересному.
Условно, все человечество можно разделить на тех кто живет разумом -%% 15 и на тех кто живет инстинктами, разум которых закамуфлирован под -Традицию, культуру , привычки.

Ты имеешь в виду способность и желание рефлексировать?

32

САЛИМА написал(а):
попкорн написал(а):

Вот тут мы и подходим к самому интересному.
Условно, все человечество можно разделить на тех кто живет разумом -%% 15 и на тех кто живет инстинктами, разум которых закамуфлирован под -Традицию, культуру , привычки.

Ты имеешь в виду способность и желание рефлексировать?

Отчасти.
Хотя и принято считать что  человек существо социальное, но по своей сути глубоко индивидуальное.И свою не реализованную индивидуальность, легче всего списывает на социум, подчиняясь его* законам*
Вот тут и кроется конфликт между *Я* и *Мы* - который чаще всего остается не разрешенным, вызывая очень глубокие психологические травмы. ( я говорю о 15 %% популяции)
Остальные, находят компромисс в Отказе от свободы своей индивидуальности, и живут * счастливо* ( как все_)

33

попкорн написал(а):

Отчасти.
Хотя и принято считать что  человек существо социальное, но по своей сути глубоко индивидуальное.И свою не реализованную индивидуальность, легче всего списывает на социум, подчиняясь его* законам*
Вот тут и кроется конфликт между *Я* и *Мы* - который чаще всего остается не разрешенным, вызывая очень глубокие психологические травмы. ( я говорю о 15 %% популяции)
Остальные, находят компромисс в Отказе от свободы своей индивидуальности, и живут * счастливо* ( как все_)

Да, реализовать себя (особенно, если много чего отмерено, что реализовывать) - задачка суперсложная.
В молодости дров наломешь, опоздаешь по глупости на десяток рейсов - потом таскаешь всю долгую зрелую жизнь эти колодки...
Тут даже не столько травмы, а длительные фрустрации.
И все-таки... у человека не только проблемы, есть и крылья, которые с течением времени становятся только крепче.
Надо только научиться ориентироваться не на навязанные требования социума - соответствовать чему-то там...
А иметь некую наглость быть собой. Плюнуть на корону и всласть сажать себе капусту!

Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино — печаль минувших дней

В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть — на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

34

САЛИМА написал(а):

иметь некую наглость быть собой.

Во! за это толпа -  социум затопчет.

35

попкорн написал(а):

А, вот, и хрен этому социуму  :D
Надо уметь защищаться  http://s58.radikal.ru/i161/1005/3b/5e65a19efafb.gif
Самая мощная защита - осознание своего права быть собой. А давление будет. Как и закон тяготения: хочешь летать, тренируй крылья.

36

САЛИМА написал(а):

попкорн написал(а):

А, вот, и хрен этому социуму  :D
Надо уметь защищаться  http://s58.radikal.ru/i161/1005/3b/5e65a19efafb.gif
Самая мощная защита - осознание своего права быть собой. А давление будет. Как и закон тяготения: хочешь летать, тренируй крылья.

Зачем далеко ходить.
Вот пример В Сорокина, который по определению защищаться просто не станет от научной парадигмы социума..

37

попкорн написал(а):

Зачем далеко ходить.
Вот пример В Сорокина, который по определению защищаться просто не станет от научной парадигмы социума..

Против парадигмы работает другая парадигма. Можно не защищаться, и поработать на сторительстве другой парадигмы.
Или устроить проверку на прочность общепринятой. Увлекательное и захватывающее дух занятие, скажу я вам.

Защищаться я имела в виду в другом смысле - от бытового давления социума. Главное, судить об успешности по степени самореализованности, а не по навязанным социумом образцам.
Одна городская бабушка мне сказала: - Это немыслимо! Это ужасно! Женщина - пастух!
[взломанный сайт]

38

Вот, сейчас Диана Арбенина на Дожде сказала:
- После этого много людей, которых я уважала, меня назвали дурой.

Но она предпочитает быть собой. Как говорил Толстой: это совершенно неважно, умна она или нет  :dontknow:

39

САЛИМА написал(а):

Против парадигмы работает другая парадигма

Парадигмы обычно долго и болезненно сменяют одна другую, как в науке, так и в социуме.
К сожалению с большими потерями тех, кому лет через 50после смерти, ставят памятники.

40

попкорн написал(а):

Парадигмы обычно долго и болезненно сменяют одна другую, как в науке, так и в социуме.
К сожалению с большими потерями тех, кому лет через 50после смерти, ставят памятники.

Не без того.
Только эти памятники... Они нужны совсем не тем, кому их ставят, пусть нуждающиеся о них и переживают.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит –
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь – как раз – умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Открытая лекция.