#p131689,Ivanych написал(а):Я
Я, вообще-то, был в Монголии. И не представляю, как эта голая малопродуктивная местность может произвести какое-либо заметное число воинов.
И как они потом по горам и безжизненным пространствам Сибири могут добраться до мест, в которых тогда жили русские.
Я этими путями не раз проезжал - они и в нынешнее время слабопреодолимы.
В общем, нашествие монголов - чушь.
Это потому что ты не считаешь нужным что-то серьезно изучать в этой области.
Во-первых, климат подвержен циклическим колебаниям, которые чаще не удается отследить в одном или нескольких поколениях.
Во-вторых, есть археологические свидетельства.
В-третьих - летописи совершенно разных стран рассказывают об одних и тех же событиях. Например, о небывалых событиях во время битвы в Коломне, когда единственный раз удалось малыми силами русской обороны смертельно ранить высокопоставленного монгольского предводителя (младшего сына Чингисхана, на минуточку!) и перебить несколько тысяч монгольского спецназа.
Да, наши все погибли в том бою, Коломна была повержена, а за ней и Москва. Но это, тем не менее, слава русского оружия! Не только Козельск. А тебя лишают этой славы. И горьких уроков тех времен.
Делают из тебя безродного и безмозглого потребителя их дерьмовой продукции, а ты ведешься.
Ты чего-то там не видел. Я тоже не вижу никакого электрического тока.
Кстати, монголы, прежде чем двинуться куда-то, объединились со множеством соседних степных племен - это от них китайцы загородились Великой стеной. Стену, надеюсь, видел? Можно представить тогда, насколько велика была опасность от Степи, какова была мощь неприятеля, если потребовалось такое гигантское сооружение. Но во время Чингисхана стена не помогла, она уже была маловата для мощи его войска.
И первым было нашествие на Китай, который был покорен, а в армии монголов появились китайские ученые и инженеры, обогатившие ее умением брать города, чего степняки не умели.
Монголы дошли до Японии и Индии.
Затем они подчинили себе Среднюю Азию, Персию, Малую Азию, Кавказ, большую часть Крыма, а не "безжизненные пространства Сибири".
Родные для них степи Прикаспия вывели монголов в Западном походе на Волгу, откуда был открыт путь на Русь и Европу, где они завоевали Польшу и Венгрию, Балканы. Но задержаться там не пришлось из-за их внутренних интриг. Ибо, не было уже Чинхисхана, как и, например, после Аттилы, дети погубили созданное отцом.
И тут выходишь ты: "я этого не вижу". Это просто даже неприлично.