Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Культпоход по столице нашей.

Культпоход по столице нашей.

Сообщений 571 страница 600 из 739

571

Небольшое ответвление от похода по столице в «так называемую самопровозглашенную»™ культурную столицу. ;)

Гранд Макет Россия:

572

Салимуш, спасибо за фотографии с прогулки!

573

Спасибо, что смотрите)
Будет продолжение. Собираюсь с мыслями - очень лакомый кусок Москвы для себя открыла.
Хочется об этом написать не как попало.

574

#p56263,САЛИМА написал(а):

Собираюсь с мыслями - очень лакомый кусок Москвы для себя открыла.
Хочется об этом написать не как попало.

Ждём же.
Спасибо тебе большое.

Очень мне нравится с тобой гулять.

575

#p56289,Арина написал(а):

Ждём же.
Спасибо тебе большое.

Очень мне нравится с тобой гулять.

Ты очень хорошая девочка. Но все же неплохо бы гулять и по реальной улице.
Мы с внучкой тут забрели в Екатерининский парк у театра Советской Армии. Такой симпатичный. От него можно пройти к Проспекту мира, а там Аптекарский огород. Вот, тебе шикарная прогулка. Взяла да поехала.
Внуча устала (мы были в Уголке Дурова, домике Васнецова, гуляли по метро, на детской площадке) и идиотничала, в Аптекарский огород мы не попали. Но я туда обязательно доберусь!
С ней фотик не брала, все внимание было на нее.

576

Да я гуляю. На даче.
Заставляю себя.

А в городе никак не получается. То времени нет, то желания.

577

#p56295,Арина написал(а):

Да я гуляю. На даче.
Заставляю себя.

А в городе никак не получается. То времени нет, то желания.

Вот, попробуй пройти этот маршрут. Может понравится. И расскажешь, что там, в Аптекарском огороде. Там какие-то выставки все время тропических растений в оранжерее.

578

Екатерининский сад у метро Достоевская - кстати, очень интересная станция, мрачная такая, а по лестнице идут Ангел и Бес.
А еще можно пройти по Бульварному кольцу - за несколько прогулок.

579

И открылись катки.

580

#p56300,САЛИМА написал(а):

Екатерининский сад у метро Достоевская

Пруд в том саду интересный - единственное место в Москве, где воды реки Неглинной текут по поверхности земли. То, что в Александровском саду - это бутафория с водопроводной водой. Сама Неглинная в трубе внизу, ближе к Кремлёвской стене и вода в ней уже ужасно грязная - нельзя такую на поверхность.

581

#p56306,Сергей Ильвовский написал(а):

Пруд в том саду интересный - единственное место в Москве, где воды реки Неглинной текут по поверхности земли. То, что в Александровском саду - это бутафория с водопроводной водой. Сама Неглинная в трубе внизу, ближе к Кремлёвской стене и вода в ней уже ужасно грязная - нельзя такую на поверхность.

Так, это Неглинная! Ахфигеть...

Мы еще попали туда в красивую солнечную погоду. Жаль, надо было торопиться.

582

САЛИМА написал(а):
#p56306,Сергей Ильвовский написал(а):

Так, это Неглинная! Ахфигеть...

Мы еще попали туда в красивую солнечную погоду. Жаль, надо было торопиться.

А пруды Зоопарка - это пруды реки Пресни. Горбатый мост, он же через Пресню был. Пруды ВДНХ и Ботанического сада - это Лихоборка.. Чистые пруды - бывшая река Рачка. Кремль не случайно в том месте построен - со всех сторон подходы к нему были затруднены разными водными преградами. Небольшие вроде бы, но вот продвижение ВОЙСКА тогда затрудняли сильно И таких рек и ручьёв на территории Москвы было более300-т А на самых опасных участках ещё монастыри стояли - тоже крепости ведь. Сретенский, Рождестственский, Страстной... Они перекрывали главные дороги.

583

#p56310,Сергей Ильвовский написал(а):

А пруды Зоопарка - это пруды реки Пресни. Горбатый мост, он же через Пресню был. Пруды ВДНХ и Ботанического сада - это Лихоборка.. Чистые пруды - бывшая река Рачка.

Самые интересные — это Пионерские пруды! Патамушта они через Черное море соединяются с окияном:

584

#p56310,Сергей Ильвовский написал(а):

А пруды Зоопарка - это пруды реки Пресни. Горбатый мост, он же через Пресню был. Пруды ВДНХ и Ботанического сада - это Лихоборка.. Чистые пруды - бывшая река Рачка. Кремль не случайно в том месте построен - со всех сторон подходы к нему были затруднены разными водными преградами. Небольшие вроде бы, но вот продвижение ВОЙСКА тогда затрудняли сильно И таких рек и ручьёв на территории Москвы было более300-т А на самых опасных участках ещё монастыри стояли - тоже крепости ведь. Сретенский, Рождестственский, Страстной... Они перекрывали главные дороги.

Вот, спасибо, Сергей, за речки. Ищи теперь их, свищи.

585

Вот я сегодня нагулялась по торговым центрам.
Нда, не лёгкая это работа - искать всем подарки на НГ.

Как я устала......

586

#p56316,САЛИМА написал(а):

Вот, спасибо, Сергей, за речки. Ищи теперь их, свищи.

А многие из них существуют и поныне, но текут по подэемным коллекторам. Некоторые коллекторы построены аж при матушке Екатерине ещё - кирпичные, сводчатые (как у Неглинки. Например ручей Золотой Рожок у Рогожской заставы. У некоторых были очень глубокие русла - овраги и их до сих пор не удалось заполнить - слишком большие объёмы земляных работ. Вот, если идти от Арбата переулками к Пречистенке, то явно заметное понижение в районе Сивцева Вражка. Там тоже протекал ручей - Черторый. Назван так из-за глубокого оврага, который он себе и промыл (Вражек - от слова "овраг"). В районе нынешнего Гоголевского бульвара он сворачивал к Москве реке. Там, вдоль берега, к Кремлю можно было подойти, но и там раньше был монастырь (на месте Храма Христа Спасителя. Разбиралис предки в стратегии, разбирались...

587

#p56330,Арина написал(а):

Вот я сегодня нагулялась по торговым центрам.
Нда, не лёгкая это работа - искать всем подарки на НГ.

Как я устала......

Это не гулянье, это работа.

588

#p56337,Сергей Ильвовский написал(а):

А многие из них существуют и поныне, но текут по подэемным коллекторам. Некоторые коллекторы построены аж при матушке Екатерине ещё - кирпичные, сводчатые (как у Неглинки. Например ручей Золотой Рожок у Рогожской заставы. У некоторых были очень глубокие русла - овраги и их до сих пор не удалось заполнить - слишком большие объёмы земляных работ. Вот, если идти от Арбата переулками к Пречистенке, то явно заметное понижение в районе Сивцева Вражка. Там тоже протекал ручей - Черторый. Назван так из-за глубокого оврага, который он себе и промыл (Вражек - от слова "овраг"). В районе нынешнего Гоголевского бульвара он сворачивал к Москве реке. Там, вдоль берега, к Кремлю можно было подойти, но и там раньше был монастырь (на месте Храма Христа Спасителя. Разбиралис предки в стратегии, разбирались...

Надо найти и сфотографировать, что от него осталось. От Черторыя нашего.

589

#p56347,САЛИМА написал(а):

Надо найти и сфотографировать, что от него осталось. От Черторыя нашего.

Не уверен, что на фото это получится. Там же сильно сглажено всё-таки. Вот если пешком идёшь, пересекая Сивцев Вражек по Б.Афанасьевскому или Староконышенному переулку, то этот перепад по высоте вполне ощутим, когда пересекаешь Сивцев Вражек, но как на фото получится? Там же дома кругом и довольно высокие - там издавна всякая номенклатура дома для себя лббимых строила

590

#p56362,Сергей Ильвовский написал(а):

Не уверен, что на фото это получится. Там же сильно сглажено всё-таки. Вот если пешком идёшь, пересекая Сивцев Вражек по Б.Афанасьевскому или Староконышенному переулку, то этот перепад по высоте вполне ощутим, когда пересекаешь Сивцев Вражек, но как на фото получится? Там же дома кругом и довольно высокие - там издавна всякая номенклатура дома для себя лббимых строила

А я сфотографирую, как там ничего нет.

591

#p56367,САЛИМА написал(а):

А я сфотографирую, как там ничего нет.

Тогда нужно фотографировать на перекрёстке, скажем, Б.Афанасьевского с Сивцевым Врвжком вдоль Б.Афанасьевского и в одну и в другую сторону. Видно, что он поднимается и в одну и в другую стороны. А вдоль Сивцева Вражка фотографировать смысла нет - он узкий и этот подъём за домами попросту не виден.

592

#p56371,Сергей Ильвовский написал(а):

Тогда нужно фотографировать на перекрёстке, скажем, Б.Афанасьевского с Сивцевым Врвжком вдоль Б.Афанасьевского и в одну и в другую сторону. Видно, что он поднимается и в одну и в другую стороны. А вдоль Сивцева Вражка фотографировать смысла нет - он узкий и этот подъём за домами попросту не виден.

Спасибо, я составлю себе маршрут по вашей рекомендации  :)

593

Салимушкв. спасибо за фотораии!

594

:)

595

#p56374,САЛИМА написал(а):

Спасибо, я составлю себе маршрут по вашей рекомендации

Знаменитые места - "Калабуховский дом", п/подвал Мастера, переулки по которым летала на метле Маргарита и многое-многое другое. А вот "общежития им. монаха Бертольда Шварца" в Сивцевом Вражке никогда не было. Хотя дом в "12 стульях" описан вполне реальный, но находился он совсем ек там - это была комната Ильфа в общежитии газеты "Гудок" в Вознесенском пер. Тоже недалеко - Б.Никитская.

Отредактировано Сергей Ильвовский (2017-12-01 00:44:41)

596

Век живи - век учись! Спасибо!

597

Нам очень повезло с Сергеем  :yep:

598

#p56057,САЛИМА написал(а):

Вчера посетили выставку в Историческом музее: Сокровища Пражского града.

http://www.shm.ru/shows/11048/ Там видео.

Ниче так, оказывается, чехи не боятся новодела и свой "кремль" реконструируют вовсю. И этим гордятся.
Чем моя подруга весьма возмущалась, а также тем, что многие экспонаты были копиями.
Мне же больше понравилось, если бы было указано не только время создания копии, а и оригинала.

Потом мы пошли по отреставрированной Варварке

Издаля полюбовались на Зарядье (с реки тянул неуютный ветерок и мы решили зайти туда в следующий раз)

Через Славянскую площадь (такой симпатишной стала страшненькая в годы моей юности площадь Ногина)

вышли на любимую мою улицу Забелина,

где перекусили в монастырской трапезной, зашли в две замечательные православные церкви, навестили подзаборного Ленина (он есть в этой теме) и поспешили
в баптистский молельный дом.

(Продолжение следует).

Прежде, чем рассказать о цели нашего путешествия, хочется сказать немного о полюбившемся мне уголке старой Москвы.
Называется эта местность Кулишки (Кулижки, Кулички - "у черта на куличках" про эти места), Ивановская горка, Хитровка тож.
Границы по улицам Маросейка, Покровка, Покровскому и Яузскому бульварам, Солянке и Лубянскому проезду.
Тут текла речка Рачка, а в Подколокольном переулке найдется и Хитровская площадь.

Происхождение названия "Кулишки" трактуется по-разному, но мне, потомку старинного населения этих мест совершенно ясно, что оно означает болотистую местность, созвучно с калужками, лужами, лужками  и клочками - "терновый куст мой дом родной", мне ли его не узнать.

И названия, и местность необъяснимо-ошеломляюще родные. Мне там нравится все: перепады игрушечных возвышенностей и склонов, старинные церкви, покосившиеся ступеньки, ободранные допотопные дома, святость и чертовщина, призраки несуществующих уже садов и покосов...
И как подарок - тут небывало чисто при нетронутой пока слишком усердными нашими реставраторами старине.

Обязательно буду рассказывать про это пока еще милое место подробно.
И, вот, одна из достопримечательностей

http://s8.uploads.ru/t/wgMzB.jpg

Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов — баптистская церковь в Москве, одна из старейших и самых крупных баптистских церквей в России. Располагается в здании бывшей Евангелическо-реформатской церкви по адресу: Малый Трёхсвятительский переулок, 3.

Реформаторскую церковь туда перенесли из Немецкой слободы (Лефортово).

Там по воскресеньям проводятся бесплатные органные концерты для всех желающих, куда собирается множество народа.
И мы пришли. Концерт был просто прекрасный, но приходить надо не менее, чем за полчаса - вместительный зал и большой балкон вскоре были заполнены слушателями.

http://s4.uploads.ru/t/esM5b.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uCM9a.jpg
http://s6.uploads.ru/t/iSfz3.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wCEUt.jpg

Удивительно, но баптисты не крестятся.

До новой встречи у черта на Куличках)

599

#p56498,САЛИМА написал(а):

а в Подколокольном переулке найдется и Хитровская площадь.

Маленькое уточнение - площадка

Так в Москве назывались места стыков нескольких переулков (больше 2-х) в отличие от стыков нескольких улмц - площади. Причём реальные размеры могли быть и очень существенными (больше иных площадей). Но, всё равно - площадка.

600

#p56528,Сергей Ильвовский написал(а):

Маленькое уточнение - площадка

Так в Москве назывались места стыков нескольких переулков (больше 2-х) в отличие от стыков нескольких улмц - площади. Причём реальные размеры могли быть и очень существенными (больше иных площадей). Но, всё равно - площадка.

Написано, что площадь. Но прицельно я этот вопрос не изучала. На карте она приличная

http://www.esosedi.ru/fiber/24215/fit/900x600/byivsh_hitrovka_hitrovskiy_ryinok_hitrovskaya_ploschad_.png

Пришлось старую карту вставить, но она идентична практически современной, только названия немного другие.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Культпоход по столице нашей.