Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Журнал "Хочу всё знать!"

Журнал "Хочу всё знать!"

Сообщений 661 страница 690 из 926

661

#p75750,Ms. Mercenary написал(а):

Тяжело им будет. Привычка - страшная вещь. Ее сломать почти невозможно.

Покупать просто не станут. Даже если замечательным будет.

Будут.
Первый мой ноут - 1998 или 99 был российской сборки. Дешевле чем фирменный (помню больше тыщи долларей отдал 30 тыс руб).
Каждый продукт найдет свою целевую нишу.

662

Что свинец делает с шиной?
Будучи чрезвычайно наукоёмкой отраслью, атомная промышленность становится драйвером во многих областях. Вот и в переработке традиционных отходов идеи учёных простираются далеко за рамки ядерных технологий.

В Физико-энергетическом институте им. Лейпунского в Обнинске разработали технологию утилизации старых автомобильных шин, количество которых трудно поддаётся оценкам. Каждый из нас натыкался на них и на городском газоне, и в засеянном пшеницей поле, и в лесной чаще. В мире перерабатывается только 40% старых покрышек, а в России - менее 10%.

Атомщики предлагают пиролиз - термическое разложение шин в специальной камере без доступа воздуха. Для этого их помещают в жидкий свинец, который разогревают до нескольких сот градусов. Углеводородные фракции в виде газа уходят в трубы, где затем после конденсации становятся пиролизной жидкостью. И в ёмкость под трубой стекает практически та самая нефть, из которой был сделан каучук для покрышки. А в камере по завершении процесса, минут через 40, остаётся «сухая шина», которая от лёгкого прикосновения распадается на корд (тонкие металлические нити) и уголь.
Металл можно пускать в новый оборот, из угля делать сорбенты для самых разных нужд, а из нефти (для переработки на НПЗ её объём слишком мал) - дорогой лимонен, применяемый в косметической промышленности и как растворитель во многих других областях. Стоит он дороже, чем новая покрышка.

«Мы долго занимались исследованиями свинца в качестве теплоносителя для реакторов и слишком хорошо знаем, как с ним обращаться», - объясняет истоки новаторства ведущий научный сотрудник Владимир Ульянов.

По расчётам установка стоимостью до 10 млн руб. окупится всего за год. А она может быть как компактной, помещающейся в «КамАЗ» (езди себе по горам, по долам и собирай разбросанные покрышки), так и достаточно масштабной, достойной приличного стационарного завода. У института больше 20 заявок от частного бизнеса на эту технологию, с двумя компаниями уже подписаны контракты.

Чо творится, из реактора будут нефть гнать.

663

#p75796,Лопух написал(а):

Не... это внереакторная технология, просто обнинцам хочется еще бабла заработать на народе.
ФЭИ продает еще древнюю технологию пиролиза по выделению оружейного плутония из ОЯТ (отработавшее ядерное топливо).
А технологию эту привезли вместе с пленными немецкими химиками после войны.
Один из них (Никопас Риль) даже стал Героем Соц Труда.
Сейчас пиролиз используется для переработки РАО (радиоактивных отходов)

Отредактировано Chest (2018-04-19 17:17:01)

664

Присоединению Крыма - 235 лет!

Манифест Екатерины II: Крым в России

8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи. РИА Новости (Крым) приводит ряд известных и неизвестных фактов того периода.

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр – РИА Новости (Крым). Ровно двести тридцать пять лет назад российская императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении к России Крымского полуострова и еще ряда южных земель. Об известных и неизвестных фактах того периода — в материале РИА Новости (Крым).

"Нет уже сей бородавки на носу… Крым – Ваш"
Без усилий, которые приложил в деле присоединений Крыма к Российской империи Григорий Потемкин, возможно, никакого присоединения и не случилось бы, поскольку в российских верхах того времени, в том числе и в дипломатических кругах, слабо представляли себе общую картину происходящего как в Крыму, так и на новых землях, которые были именованы Новороссией.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20160419/1104458522.html

http://s9.uploads.ru/t/XUG7v.jpg

Отредактировано Chest (2018-04-19 20:56:30)

665

#p75861,Chest написал(а):

Не... это внереакторная технология, просто обнинцам хочется еще бабла заработать на народе.
ФЭИ продает еще древнюю технологию пиролиза по выделению оружейного плутония из ОЯТ (отработавшее ядерное топливо).
А технологию эту привезли вместе с пленными немецкими химиками после войны.
Один из них (Никопас Риль) даже стал Героем Соц Труда.
Сейчас пиролиз используется для переработки РАО (радиоактивных отходов)

Отредактировано Chest (Вчера 17:17:01)

Тебе не угодишь. Если  атомные технологии подходят для утилизации не только ОЯТ но и других отходов разве это плохо?

666

#p75980,Лопух написал(а):

Тебе не угодишь. Если  атомные технологии подходят для утилизации не только ОЯТ но и других отходов разве это плохо?

Хорошо, возразить пока нечего
Я убитый консерватор и реакционер, если им больше нечем заняться - в путь.
Пусть делают приятно населению, но не гусударству.

667

#p75796,Лопух написал(а):

Не дай Бог с такой "нефтью" связаться.

Процесс-то не новый и примерно то же происходит при глубоком крекинге тяжёлого мазута (как уже не перегоняемого отхода нефтепереработки)

Но тут всё дело в составе той резины, из которой делают шины. А сам по себе состав несложный - те самые каучуки, сажа (как наполнитель) и... сера, без которой не происходит вулканизация резины.

Вот в этой сере-то всё и дело! Сера - это практически самая вредная примесь в нефти (и в природном газе, обычно как сероводород) Избавиться от неё очень сложно даже при перегонке обычной нефти (возгоняется вместе с углеводородами). А её примеси в моторных топливах ведут к ускоренному износу двигателей и, плюс к этому, ешё и к выбросу сернистого газа. Сернистый газ в промышленности - это основной компонент дымов, создающих "кислотные дожди" - он легко растворяется в воде, образуя сернистую кислоту..

Даже при нефтепереработке цена сырой нефти очень сильно зависит от присутствия в ней серы. Так что же говорить о той жиже, которая получится при пиролизе резины? Там-то этой серы будет неизмеримо больше, чем в природной нефти - её же специально добавляют в сырую резиновую массу перед вулканизацией!

Так что эта углеводородная жижа - она вряд ли будет иметь какое-то широкое применение. Сначала от серы избавиться нужно, а вот этот процесс с трудом идёт уже больше сотни лет, причём даже для обычной нефти. Собственно - это и есть одна из основных причин того, что весь мир завален отработанными покрышками - переработать их крайне сложно.

Отредактировано Сергей Ильвовский (2018-04-21 03:23:10)

668

Вот нам, Лоп, и "ядерная" технология - химия-с).
А на самом деле - это атомная технология - взаимодействие на атомно-молекулярном уровне.
Спасибо за ликбез Сергею Ильвовскому.
А я-то и не знал деталей

Отредактировано Chest (2018-04-21 04:49:37)

669

И чо? Вы с Ильвовским невнимательно прочитали, сразу вцепились в ключевое слово "нефть". А ведь там сказано, что получают из покрышки фактически полуфабрикат, который можно использовать в той же парфюмерии, а вот для производства моторного топлива он не годится из-за малых объёмов.
А нефть, прежде чем ей стать топливом, всегда очищают от примесей, в том числе и серы, которая потом используется в производстве другой продукции

670

Может из этих покрышек можно делать черную икру  для нового года?

671

У меня мышь не работает - мне трудно.

672

А я с мобильного на указательным пальце мозоли зарабатываю

673

#p76180,Chest написал(а):

Может из этих покрышек можно делать черную икру  для нового года?

можно даже водку из нефти гнать

674

#p76183,Лопух написал(а):

можно даже водку из нефти гнать

Ой не лжи...

675

#p76184,Chest написал(а):

Ой не лжи...

чаво не лжать?
Этаноловый спирт из чего гонят?

676

не знаю как.
горе у меня... мыша сдохла.

677

А может и не мышь наипнулся, а драйвер мышиный,  у меня на ноуте такое случалось, правда мышь блютузная, беспроводная

678

#p76189,Лопух написал(а):

А может и не мышь наипнулся, а драйвер мышиный,  у меня на ноуте такое случалось, правда мышь блютузная, беспроводная

да ну... взял от ноута другую, норм.
Только жаль, придется дуть в гумазин как откроется.

679

так чо ты там бубнил насчет вотки из нефти?
Я так и не пОняла

680

#p76191,Chest написал(а):

так чо ты там бубнил насчет вотки из нефти?
Я так и не пОняла

вотка из нефти дрянь, как алкаш алкашу говорю. Пить можно, но лучше что-нибудь из хлебных вин

681

Лопух написал(а):
#p76184,Chest написал(а):

Ой не лжи...

чаво не лжать?
Этаноловый спирт из чего гонят?

Этанол - это само по себе название этилового спирта. Можно получать из этилена, но для питья на выходе говно-говном (хоть и жидкое и прозрачное и горит) Примеси там противные получаются. Обычно применяется исключительно для технических целей (стекломои, например)

682

Ильвовский из бывалых, знаток пития :)

683

Карл Маркс – 200 лет!
Немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии».
• Родился 5  мая 1818 г., Трир, Рейнская провинция, Пруссия
• Умер 14 марта 1883 г. (64 года), Лондон, Англия, Великобритания
• Чем известен Основоположник марксизма, автор теории прибавочной стоимости
• В браке с Женни фон Вестфален (1843-1881 гг.)

http://sa.uploads.ru/t/9mn3C.jpg

Отредактировано Chest (2018-05-05 07:26:30)

684

* Был знатным русофобом.

685

#p78652,САЛИМА написал(а):

* Был знатным русофобом.

Энгельс лучче русофоб.

686

#p78660,Chest написал(а):

Энгельс лучче русофоб.

Но мы же про Маркса.

687

#p78641,Chest написал(а):

Карл Маркс – 200 лет!

Сегодня по радио о нем сказали что "сын адвоката" и мне сразу вспомнился наш персонаж у которого "папа юрист"

688

Забыл совсем поздравить причастных, особенно тех, кто делает вид что непричастен, со 100-летием погранвойск и  Днем Пограничника!

Отредактировано Chest (2018-05-29 01:11:26)

689

#p84368,Chest написал(а):

Забыл совсем поздравить причастных, особенно тех, кто делает вид что непричастен, со 100-летием погранвойск и  Днем Пограничника!

Спасибо от причастных  пограничных мамок.

Но Жириновский сказал, что не сто лет, а горааздо больше. И он прав.

690

#p84368,Chest написал(а):

Про коричневую пуговку - ну вообще детектив)) Понравилось очень.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Журнал "Хочу всё знать!"