Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Оружейные новости

Оружейные новости

Сообщений 601 страница 630 из 910

601

#p96278,BOBAH_59 написал(а):

Не только сейчас и во время ВОВ это было редкостью и исключением из правил. Как, например, танковый бой под Прохоровкой.
Основная же доля в уничтоженных/подбитых танках противника принадлежала противотанковой артиллерии и авиации — у нас Ил-2, у фрицев Ju 87. Был еще у них штурмовик Хеншель Hs 129, но эта машина оказалась не очень удачной и погоды не делала.

Танковая бригада Кулакова действовала весьма успешно против передовых частей танковой группы Гудериана в 41-ом.
В целом согласен.
Просто когда говорят (условно) немецкая танковая дивизия имярек противостояла советскому танковому корпусу, то помнят только про танки, забывая, что определяющая часть таких подразделений мотопехота и артиллерия как ПТО, так и гаубичная.

602

И все же в ВОВ немцы пытались навязывать танковые бои.
В основном из-за того, что у них до 43-го были проблемы с артиллерией ПТО, пока они не поставили на поток ПАК-42 и не приспособили своё 88 мм зенитное орудие в качестве пушки (ПАК-43).
---
Наш лучший танкист Лавриненко - остались в литературе уничтоженные танки (около 30 за несколько месяцев), хотя в журнале боевых действий куча всякой техники.
У немца Литмана - более 100 танков, и тоже никто не обращает внимания сколько искорежил техники союзников.

603

#p96279,Chest написал(а):

Просто когда говорят (условно) немецкая танковая дивизия имярек противостояла советскому танковому корпусу, то помнят только про танки, забывая, что определяющая часть таких подразделений мотопехота и артиллерия как ПТО, так и гаубичная.

Да, именно так. К тому же танки, если использовались, то не во встречном бое в чистом поле, а зарывались в землю и использовались как та же самая противотанковая артиллерия. Помнится, читал я книжку мемуаров самоходчика, так основное его воспоминание о войне — это бесконечное копание позиций для своей машины. Они еще горько шутили, что основное оружие самоходчиков не пушка, а кирка и лопата.
А вырыть позицию для такой махины это не окопчик для солдата соорудить, это горы грунта! И зачастую тяжелого, каменистого. А при смене позиции в наступлении или отступлении всё повторялось сначала... То есть постоянный тяжелейший, адский труд!

604

#p96269,Chest написал(а):

Еще не надо забывать, что дуэльные столкновения танков - пережитки Второй Мировой.
Сейчас танк против танка не бьется.

Не совсем так.

Следующим серьезным конфликтом, в котором участвовали танки «Абрамс», стала вторая иракская кампания. В первые месяцы войны боевые машины активно участвовали в боях с регулярной армией Ирака, было описано несколько случаев столкновений с иракскими Т-72, из которых «Абрамсы» неизменно выходили победителями.

https://militaryarms.ru/voennaya-texnik … a1-abrams/

605

В первые месяцы войны боевые машины активно участвовали в боях с регулярной армией Ирака, было описано несколько случаев столкновений с иракскими Т-72, из которых «Абрамсы» неизменно выходили победителями.

Сергей, не будем путать отдельные столкновения танка с танком (если он попался, то куда деваться) и задачи современного танка, в сферу которых не входит специально борьба с танками противника.

В задачи танка входит прежде всего штурмовое преодоление укрепленных позиций противника во взаимодействии с артиллерией, авиацией и мотопехотой. Фишка танка в том, что он способен самостоятельно уничтожить цель, а какая она будет - вопрос второй. Хорошо, если она будет одной из ключевой в обороне противника.

Дуэль танков настолько редка, что может быть материалом только для журналистов и киношных сценариев.

606

#p96376,Chest написал(а):

задачи современного танка, в сферу которых не входит специально борьба с танками противника.

и здесь есть несколько мнений, в частности абрамс создавался как противотанковое средство.

Это действительно весьма интересная машина, которая является типичным детищем западной школы танкостроения. Этот танк — детище Холодной войны, он был создан не для прорыва вражеской линии обороны, а, скорее, как противотанковое средство. Именно «Абрамсы» должны были остановить советскую танковую лавину, стремящуюся к Ла-Маншу.

https://militaryarms.ru/voennaya-texnik … a1-abrams/

607

#p96380,Соснин (uncle) написал(а):

и здесь есть несколько мнений, в частности абрамс создавался как противотанковое средство.

Я,конечно дилетант, и моя стажировка в 4-ой гвардейской Кантемировской дивизии ни о чем не говорит.
Но я четко учел, что танк - это универсальное средство преодоления обороны противника и быстрого развития успеха в глубину его инфраструктуры.

Если концепция разработчиков танка Абрамс состоит в основном в противотанковой обороне, то я сочувствую таким тактикам.
Скорее, что журналисты не разобрались

608

http://u.to/obkEEw

609

#p96279,Chest написал(а):

Танковая бригада Кулакова действовала весьма успешно против передовых частей танковой группы Гудериана в 41-ом.
В целом согласен.

Гудериан вроеде, против наших танковых корпусов не воевал. Корпуса появились позже. И именно по результатам битвы за Москву и Сталинград.

610

#p96382,Chest написал(а):

Я,конечно дилетант, и моя стажировка в 4-ой гвардейской Кантемировской дивизии ни о чем не говорит.
Но я четко учел, что танк - это универсальное средство преодоления обороны противника и быстрого развития успеха в глубину его инфраструктуры.

Если концепция разработчиков танка Абрамс состоит в основном в противотанковой обороне, то я сочувствую таким тактикам.
Скорее, что журналисты не разобрались

Журналитсы вообще мало понимают о чем пишут. По этому, в нашей конторе мы сами статьи пишем, и не разрешаем редактировать. У описания технического решения не может быть "авторского" видения.

611

#p96376,Chest написал(а):

Дуэль танков настолько редка, что может быть материалом только для журналистов и киношных сценариев.

Настолько, насколько редки мировые войны и массовые танковые сражения.

Отредактировано Алексей В.Т. (2018-08-05 19:37:40)

612

#p96586,VladShmidt написал(а):

Гудериан вроеде, против наших танковых корпусов не воевал. Корпуса появились позже. И именно по результатам битвы за Москву и Сталинград.

Я не говорил о наших танковых корпусах в 41-ом. Их просто не было физически...)
Я говорил о танковых бригадах, в частности, о бригаде Кулакова,. Состав этих бригад Вы переставляете на 41 год.

613

#p96594,Chest написал(а):

Я не говорил о наших танковых корпусах в 41-ом. Их просто не было физически...)
Я говорил о танковых бригадах, в частности, о бригаде Кулакова,. Состав этих бригад Вы переставляете на 41 год.

Чтобы не путать с механизированными корпусами 41-го года, которые были уничтожены мобильными соединениями танковых групп вермахта.

614

Зашибись, придется открывать отдельную танковую тему...

615

#p96592,Алексей В.Т. написал(а):

Настолько, насколько редки мировые войны и массовые танковые сражения.

Отредактировано Алексей В.Т. (Сегодня 19:37:40)

Приведите хотя более 2-х так называемых "танковых сражений"
А я попытаюсь Вас в этом разочаровать.

616

#p96281,BOBAH_59 написал(а):

Да, именно так. К тому же танки, если использовались, то не во встречном бое в чистом поле, а зарывались в землю и использовались как та же самая противотанковая артиллерия. Помнится, читал я книжку мемуаров самоходчика, так основное его воспоминание о войне — это бесконечное копание позиций для своей машины. Они еще горько шутили, что основное оружие самоходчиков не пушка, а кирка и лопата.
А вырыть позицию для такой махины это не окопчик для солдата соорудить, это горы грунта! И зачастую тяжелого, каменистого. А при смене позиции в наступлении или отступлении всё повторялось сначала... То есть постоянный тяжелейший, адский труд!

Мне дед тоже рассказывал. Вся война это рытьё земли.

617

#p96235,Chest написал(а):

Вообще мне пока, как дилетанту, не понятно стремление увеличивать калибр пушки современного танка при наличии возможности гладкоствольной пушки 120-125  пускать ракеты и прочие кумулятивные заряды и ништяки.
Ну отдельные роты или батальоны усиления в танковых дивизиях может и надо для решения каких-то специальных задач. Но калибр современных САУ просто ужасает. 152-203 мм.
Куда больше?

Кумулятивный боеприпас имеет очень слабое заброневое действие, а управляемый снаряд имеет вероятность попадания не более 0,82. Так что, это - не панацея. К тому же, ПТУРС имеет низкую скорость. За 20 сек. полета на 5 000м  ситуация на поле боя может сильно поменяться.

Отредактировано VladShmidt (2018-08-05 20:19:55)

618

#p96605,Chest написал(а):

Приведите хотя более 2-х так называемых "танковых сражений"
А я попытаюсь Вас в этом разочаровать.

Любая крупная операция с привлечением с обеих сторон значительного количества танков и при прочих более-менее равных условиях.

619

#p96618,VladShmidt написал(а):

Кумулятивный боеприпас имеет очень слабое заброневое действие, а управляемый снаряд имеет вероятность попадания не более 0,82. Так что, это - не панацея. К тому же, ПТУРС имеет низкую скорость. За 20 сек. полета на 5 000м  ситуация на поле боя может сильно поменяться.

Отредактировано VladShmidt (Сегодня 20:19:55)

Менее всего танку надо заботиться о своей безопасности (ну между нами). Признаемся четко - безопасность экипажа при нынешних средствах поражения мишеней обеспечить невозможно. Если он успевает выполнить боевую задачу, то его безопасность не в счет

На основании того, что вы сказали, уровень подкалиберного и фугасного снаряда прямого выстрела имеет определяющее  значение для танка как средства для  преодоления линии фронта укрепленного района.

620

#p96631,Chest написал(а):

Признаемся четко - безопасность экипажа при нынешних средствах поражения мишеней обеспечить невозможно.

А нынешние средства защиты танка?

621

#p96626,Алексей В.Т. написал(а):

Любая крупная операция с привлечением с обеих сторон значительного количества танков и при прочих более-менее равных условиях.

Ну давайте возьмем самое известное в мире таковое сражение под Прохоровкой в июле 1943.
Там, что были привлечены только танки?
Давайте посчитаем какая часть мотопехоты в виде ВДВ (вечная память и слава!) полегли в Прохоровском поле еще до прихода первых трех танковых бригад 5-ой ТА Ротмистрова. Их закопали там. А потом расстреливали уже танковые бригады.
---
Это танковым боем не назовешь

622

#p96631,Chest написал(а):

Менее всего танку надо заботиться о своей безопасности (ну между нами). Признаемся четко - безопасность экипажа при нынешних средствах поражения мишеней обеспечить невозможно. Если он успевает выполнить боевую задачу, то его безопасность не в счет

На основании того, что вы сказали, уровень подкалиберного и фугасного снаряда прямого выстрела имеет определяющее  значение для танка как средства для  преодоления линии фронта укрепленного района.

Совершенно верно.
Сирийская компания показала, что защитить танк от ПТУРов 2-го поколения вполне возможно. Во всяком случае защитить экипаж от полного уничтожения. Другое дело, что Сирийская компания это партизанская война, и оценивать применение в ней бронетехники крайне сложно.

623

#p96614,VladShmidt написал(а):

Мне дед тоже рассказывал. Вся война это рытьё земли.

А это награды моего деда

http://podvignaroda.ru/?#id=33916612&am … ilManAward

http://podvignaroda.ru/?#id=44053596&am … ilManAward

http://podvignaroda.ru/?#id=150965132&a … ilManAward
Да еще есть одна за Отвагу На неё приказ не нашли Думаю за курскую битвы. Где впервые батарея  столкнулась с Тиграми. И ведь остановили

Отредактировано Никола (2018-08-06 08:43:05)

624

#p96633,Chest написал(а):

Ну давайте возьмем самое известное в мире таковое сражение под Прохоровкой в июле 1943.
Там, что были привлечены только танки?
Давайте посчитаем какая часть мотопехоты в виде ВДВ (вечная память и слава!) полегли в Прохоровском поле еще до прихода первых трех танковых бригад 5-ой ТА Ротмистрова. Их закопали там. А потом расстреливали уже танковые бригады.
---

Да, ладно Вам, до Красного немцы не дошли , а то что Ротмистров влетел на это поле дуриком, так за это, там комиссия работала. Потери были просто жуткие . Там пожгли около 40% нашей техники.

625

#p96636,Никола написал(а):

А это награды моего деда

http://podvignaroda.ru/?#id=33916612&am … ilManAward

http://podvignaroda.ru/?#id=150965132&a … ilManAward

Офигеть.
Низкий поклон...

626

#p96637,VladShmidt написал(а):

Да, ладно Вам, до Красного немцы не дошли , а то что Ротмистров влетел на это поле дуриком, так за это, там комиссия работала. Потери были просто жуткие . Там пожгли около 40% нашей техники.

Да... как не расстреляли Ротмистрова еще надо думать, Ну командарма общевойсковой 5А Жадова тоже избежала сия участь.

Главное было достигнуто - 2-ой танковый корпус СС не пошел на север. а начал отступать.
Ибо именно в то время началась  Орловская операция, которая грозила полным окружением группы армий.

627

Что напоследок о Прохоровке хочу сморозить
- это героический пример ввода наступающих подразделений ( дивизий) по частям. И его последствия
---
Нужно было так делать или нет, пусть разбираются военные эксперты.
Но как говорил товарищ Жуков - лучше что-то делать, чем ничего.
Может в этот момент именно так нужно было действовать...(

628

#p96633,Chest написал(а):

Разумеется. Но это же не единственный эпизод.

При введении в бой больших масс  бронетехники неминуемо их столкновение хотя бы эпизодически. Артиллерия и авиация не дают стопроцентной гарантии, тем более при наличии таковых же у противника.

629

#p96647,Алексей В.Т. написал(а):

Разумеется. Но это же не единственный эпизод.

При введении в бой больших масс  бронетехники неминуемо их столкновение хотя бы эпизодически. Артиллерия и авиация не дают стопроцентной гарантии, тем более при наличии таковых же у противника.

Что касается Прохоровки - это отдельный случай.
Там ни разведки полноценной, ни авиации не было.

По источникам с немецкой стороны, они уже видели клубы пыли километров за 30 наступающих частей 5ТА.

630

#p96646,Chest написал(а):

Что напоследок о Прохоровке хочу сморозить
- это героический пример ввода наступающих подразделений ( дивизий) по частям. И его последствия
---
Нужно было так делать или нет, пусть разбираются военные эксперты.
Но как говорил товарищ Жуков - лучше что-то делать, чем ничего.
Может в этот момент именно так нужно было действовать...(

Многие специалисты склонны ко мнению, что стратегических ошибок не было ни со стороны вермахта ни со стороны КА, была острая нехватка опытного комсостова среднего звена. Это и предопределило потери. Наши ребята не успели вовремя сориентироваться, опыта не хватило. И ваще то, авиации не хватало.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Оружейные новости