Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР.

Сообщений 301 страница 330 из 331

301

Видел я слоников дома у родителей зазнобы моей в 8-ом классе.
Сейчас симпатично - тогда ужыс.

302

#p158275,holm написал(а):

интерьер эпохи хрущева  очень разный.       там и модерновый треугольный столик и бабушкин резной буфет   с  трудом втиснутый   в  хрущевку
я говорю вот об этом
слоники мещанские атавизми мими.  на блошином кстати    в комплекте     стоят несуразно дорого.

Об интерьерах 60х у меня полная информация - мой отец был художником-оформителем, не только дом и мастерские, но и масса тогдашних современных журналов (и импортных) были в полной доступности. Но еще раньше я была окружена произведениями искусства разных времен. Не только дома, но и по музеям меня отец водил с комментариями.
Потом на всяких вернисажах неожиданно четко отличала мазню от реально художественных работ.
Но нелюбовь к интерьеру (да и к моде) 60х у меня просто личное. Папа любил.

А слоники никакое не мещанство. "Мещанство" - это вообще дурацкое клише.
Есть дурновкусие, а есть стиль. Тот же пресловутый коврик над кроватью может быть ужасен, а может быть вполне стильной атмосферной драпировкой.
Он ужасен как дешевая (порой даже дикая) имитация гобелена. Но если его сделать в стиле детского рисунка, например, то будет супер.
И не атавизм мими, а одухотворенная материальная культура прошлого. Драгоценного прошлого.
Атавизм - пренебрежение к нему и жажда разрушения. Наразрушали достаточно, хватит.

Резной буфет с модерновой мебелью 60 это уже винтаж.

303

#p158276,Chest написал(а):

Нам внушали, что это стыдно, вещизм. Тупая идеологическая борьба.
В результате истерической погони за прогрессом дамы носили на улице импортные шапочки для душа.
Вещизм стал еще уродливей без опоры на традиции.
Конец нам известен: люди на джинсы и жевачку променяли страну.

304

Это мода, как бе стиль.
Всему своё время, это циклично

305

#p158280,Chest написал(а):

Это мода, как бе стиль.
Всему своё время, это циклично

Мода моде рознь.
Одно дело, какие-то новые (или хорошо забытые старые) идеи гармонично увязывать с собственными реалиями, не теряя индивидуальности и собственной атмосферы.
Другое дело, опрометью, без бэкграунда, без вообще мозгов бросаться за внешними образцами.

В этом отличие культуры от бескультурья.
У нас это еще Гоголь высмеивал. Но и по его сатире видно. что дальше с нами случилось нечто гораздо более катастрофическое, когда целью было записано - разрушить старый мир.
Хотя даже неграмотный особо народ всегда знал: ломать не строить.
Но ломать оказалось заманчивей, проще. И чем дольше ломали, тем глубже затягивала энтропия.

306

#p158279,САЛИМА написал(а):

Нам внушали, что это стыдно, вещизм. Тупая идеологическая борьба.

А с кем боролись?

307

#p158284,Лопух написал(а):

А с кем боролись?

Ты где был-то? Со стилягами.

308

#p158285,САЛИМА написал(а):

А ты где была?
Скромность в быту была обусловлена в первую очередь в том, что СССР не могла обеспечить народ товарами народного потребления, ресурсов государства не хватало, а еще докучи плановое хозяйство...

309

#p158286,Лопух написал(а):

А ты где была?
Скромность в быту была обусловлена в первую очередь в том, что СССР не могла обеспечить народ товарами народного потребления, ресурсов государства не хватало, а еще докучи плановое хозяйство...

Ты вопросы правильно задавай. При чем тогда тут: "с кем боролись?" Это же невозможно разговаривать.  :dontknow:

И чем помешали слоники в случае необеспечения народа товарами?
Нет. Это было требование отрешиться от старого мира. Дурь и бездушие иными словами.
Классовая борьба, навязанная русофобским Западом.

310

#p158287,САЛИМА написал(а):

Ты вопросы правильно задавай. При чем тогда тут: "с кем боролись?" Это же невозможно разговаривать.  

И чем помешали слоники в случае необеспечения народа товарами?
Нет. Это было требование отрешиться от старого мира. Дурь и бездушие иными словами.
Классовая борьба, навязанная русофобским Западом.

Дык, слоники в магазине продавались, как и водка..., и с тем и другим тоже идеологически боролись.

311

#p158289,Лопух написал(а):

Дык, слоники в магазине продавались, как и водка..., и с тем и другим тоже идеологически боролись.

:question:

312

https://sun1-88.userapi.com/c205728/v205728880/23983/4-8Lfsxk8-g.jpg

313

Нынешний "Огонек" стал больше отвечать своему названию — стал гораздо голубее.

314

https://demotions.ru/uploads/posts/2020-08/1598655006_TRAGIZM-ETOGO-FOTO_demotions.ru.jpg

315

Chest написал(а):

У меня  до сих пор не то бабушкины, не то родительские слоники  остались. Все уже с отбитыми носами.

316

Лопух написал(а):
#p158285,САЛИМА написал(а):

А ты где была?

До абсурда  доходило. Знакомый рассказывал, что его деду, герою войны предложили взять участок земли где он захочет. Дед выбрал Пицунду, построил там дом. Сын его стал известным в городе врачом, жили очень хорошо, завели павлинов. Так к ним пришли и сказали - не к лицу простым  советским труженикам иметь павлинов. Пришлось отдать, типа в  зоосад.

317

В результате истерической погони за прогрессом дамы носили на улице импортные шапочки для душа.

из воспоминаний детства на всех семейных  праздниках (семейных это значит  родственники даже с Ярославля приезжали) присутствовала неская "тетя Рая" однажды я догадался спросить а кто такая вообще эта тетьрая. выяснилось
-  полезный человек швея-надомница шпарит по бурде. вот так   простая советская   швея с зингером    настолько ценный кадр что приглашалась на семейные  торжества и праздники.
сестра  визжала от восторга когда старое мамино  платье-рубашка мад ин тетьрая было вытащено и вручено. какой там бонприкс. бурда  тетьраи сила
нормальные дамы        либо сами учились шить либо заводили  полезные  знакомства с тетьраями.     индопошив это вообще классно.

318

#p179658,holm написал(а):

из воспоминаний детства на всех семейных  праздниках (семейных это значит  родственники даже с Ярославля приезжали) присутствовала неская "тетя Рая" однажды я догадался спросить а кто такая вообще эта тетьрая. выяснилось
-  полезный человек швея-надомница шпарит по бурде. вот так   простая советская   швея с зингером    настолько ценный кадр что приглашалась на семейные  торжества и праздники.
сестра  визжала от восторга когда старое мамино  платье-рубашка мад ин тетьрая было вытащено и вручено. какой там бонприкс. бурда  тетьраи сила
нормальные дамы        либо сами учились шить либо заводили  полезные  знакомства с тетьраями.     индопошив это вообще классно.

Шапочки для душа сшить тетьрая не смогла бы. И много всего другого.

319

с лева   модная дизайнерская куртка Гуччи, с права безобразный ватник СССР
https://icdn.lenta.ru/images/2020/09/30/18/20200930180336524/pic_0f09a9e551a473dd0174a837a7b61b5c.png
смотри не пепрепутай

320

может  в Союзе быт   и  не был обустроен, но    это отлично  нивелировалось  креативом и смекалкой. покажите мне современный пылесос который умеет стирать с советским пылесосом  все просто- сунул   хобот привинченный на выдув в  таз с водой. вода булькает,   носки стираются

321

А я бы сказала иначе, вместо того, чтобы  помогать развивающимся странам Азии и Африки, можно было часть средств пустить на джинсы, тогда бы и страну не потеряли.
И туризм в иностранные государства разрешить - всё, был бы полный ажур!

Отредактировано lucy (2020-12-06 19:40:34)

322

Не все так продешевили:

323

BOBAH_59 написал(а):

Не все так продешевили:

нарвётся на ДПСника-патриота и пожалеет о своей купле-продаже...

324

#p185199,BOBAH_59 написал(а):

Не все так продешевили:

Он поддержал отечественного производителя, в отличие от.

325

BOBAH_59 написал(а):

Нынешний "Огонек" стал больше отвечать своему названию — стал гораздо голубее.

326

#p185176,holm написал(а):

может  в Союзе быт   и  не был обустроен, но    это отлично  нивелировалось  креативом и смекалкой.

Позвольте возразить.
Решил на даче максимально изолироваться от внешнего мира по известной причине.
Для этого необходимо хоть иногда стирать белье, пошарил и нашел старую стиральную машину типа Рига, круглый такой вертикальный бачок, их вообще то у меня было три, в свое время отдавали знакомые да и свою за ненадобность привез на дачу. Две я разобрал и бочки из нержавейки использовал для душа и так для воды, а вот одну не успел и пригодилась. Она у нас дома лет 30 работала, и на огороде лет 15 валялась и того по самым скромным подсчетам больше 40 лет назад была сделана. Шланг сливной конечно сгнил, пришлось заменить, снял ремень с двигателя, шкив с оси активатора и выбил его из сальника, почистил смазал собрал обратно, перпустил на холостом ходу - крутит, добавил полбака воды - крутит, загрузил немного белья - крутит движок не греется, на корпус не бьет - прекрасно, провел полный цикл стирки с последующим полосканием, кстати первый раз в жизни до этого как то не доводилось, все прекрасно работает.
Конечно отжима нет дыже валков через которые раньше отжимали белье, но ничего отжал руками и вывесил на улицу, конечно белье замерзло но мороз и ветер сделали свое дело, когда через два дня занес в дом мороженное белье оно было почти сухим, а запах от мороженного белья такой, как в детстве когда мама так же в дом заносила со двора.
К чему я все это, а вот что могли при советах делать кое что.

327

#p185227,Соснин написал(а):

Позвольте возразить.
Решил на даче максимально изолироваться от внешнего мира по известной причине.
Для этого необходимо хоть иногда стирать белье, пошарил и нашел старую стиральную машину типа Рига, круглый такой вертикальный бачок, их вообще то у меня было три, в свое время отдавали знакомые да и свою за ненадобность привез на дачу. Две я разобрал и бочки из нержавейки использовал для душа и так для воды, а вот одну не успел и пригодилась. Она у нас дома лет 30 работала, и на огороде лет 15 валялась и того по самым скромным подсчетам больше 40 лет назад была сделана. Шланг сливной конечно сгнил, пришлось заменить, снял ремень с двигателя, шкив с оси активатора и выбил его из сальника, почистил смазал собрал обратно, перпустил на холостом ходу - крутит, добавил полбака воды - крутит, загрузил немного белья - крутит движок не греется, на корпус не бьет - прекрасно, провел полный цикл стирки с последующим полосканием, кстати первый раз в жизни до этого как то не доводилось, все прекрасно работает.
Конечно отжима нет дыже валков через которые раньше отжимали белье, но ничего отжал руками и вывесил на улицу, конечно белье замерзло но мороз и ветер сделали свое дело, когда через два дня занес в дом мороженное белье оно было почти сухим, а запах от мороженного белья такой, как в детстве когда мама так же в дом заносила со двора.
К чему я все это, а вот что могли при советах делать кое что.

У меня дома стоит и прекрасно работает "Вятка-автомат" 70/80-х годов выпуска. Один раз вышел из строя командоаппарат (он там механический, а не электронный), но это было давно, когда еще отец был жив, и с тех пор работает без вопросов.

328

Соснин написал(а):
#p185176,holm написал(а):

может  в Союзе быт   и  не был обустроен, но    это отлично  нивелировалось  креативом и смекалкой.

нашел старую стиральную машину типа Рига, круглый такой вертикальный бачок, их вообще то у меня было три, в свое время отдавали знакомые да и свою за ненадобность привез на дачу. Две я разобрал и бочки из нержавейки использовал для душа и так для воды, а вот одну не успел и пригодилась. Она у нас дома лет 30 работала, и на огороде лет 15 валялась и того по самым скромным подсчетам больше 40 лет назад была сделана. Шланг сливной конечно сгнил, пришлось заменить, снял ремень с двигателя, шкив с оси активатора и выбил его из сальника, почистил смазал собрал обратно, перпустил на холостом ходу - крутит, добавил полбака воды - крутит, загрузил немного белья - крутит движок не греется, на корпус не бьет - прекрасно, провел полный цикл стирки с последующим полосканием, кстати первый раз в жизни до этого как то не доводилось, все прекрасно работает.

У моих родителей первый холодильник "Саратов" работал  много лет, можно сказать десятилетий и так и не испортился. Они потом покупали более современные холодильники, а старенький "Саратов" поставили на веранду в Туркмении, где на улице 40 градусов жары было, и он работал и хорошо холодил. В итоге, когда они в 90-х  стали уезжать в Питер, мама его продала.
То же самое было с чёрно-белым телевизором "Рекорд".  Родители купили цветной телевизор, отец  увёз "Рекорд" на работу. Но он там так и не испортился.
А сейчас интересно наблюдать за мобильными телефонами - три года проходит -  уже его глючит - ясно, что в нём это сознательно заложено.

329

#p185231,lucy написал(а):

А сейчас интересно наблюдать за мобильными телефонами - три года проходит -  уже его глючит - ясно, что в нём это сознательно заложено.

еще интересней наблюдать за "признаниями" огрызков

330

в Союзе не только  вещи крепче делали

73  года. девушке
на мелениалов смотришь- ой  колени болят,  гипертония и сердечко пошаливает.