Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР.

Сообщений 211 страница 240 из 331

211

А я свою зарплату отдавал жене, потому наверное и жили "от получки до получки". А потом, когда перестал отдавать всю зарплату, в доме вдруг появился достаток :)

212

Один раз я купила чешские кроссовки. По двойной цене.

213

#p37690,САЛИМА написал(а):

А наши девчонки, когда мы были в походе, спрятали и зарыли от нас, мальчишек, бутылку водки по 3р.62коп. досих пор клад не найден.

214

Надо искать.

215

#p37692,САЛИМА написал(а):

Надо искать.

Надо, но кто ж теперь вспомнить под какой березкой клад закапан.

216

Я пишу примерно о 1970-1975 годах.
Бюджет был таков - 110 + (180...250)
Двое детей. Я школьник. За садик братца платили 15 руб. Квартплата примерно 12-13 руб.
Отец не злоупотреблял, эта статья отпадает.
Каждый день я покупал булку хлеба за 16 коп и батон-плетёнку за 22 коп. Каждый день или через день - 3 литра молока, 1-2 бутылки кефира. Граммов 200 колбасы по 2-20.
Куда можно израсходовать 300-400 руб при таком раскладе?

217

#p37696,Лопух написал(а):

Надо, но кто ж теперь вспомнить под какой березкой клад закапан.

Надо с лозой.

218

#p37697,Ivanych написал(а):

Двое детей. Я школьник. За садик братца платили 15 руб. Квартплата примерно 12-13 руб.
Каждый день я покупал булку хлеба за 16 коп и батон-плетёнку за 22 коп. Каждый день или через день - 3 литра молока, 1-2 бутылки кефира. Граммов 200 колбасы по 2-20.

Если что-то покупать по спекулятивным ценам (одежду, обувь...), никаких раскладов не хватит.

219

#p37685,Ivanych написал(а):

Парадокс в том, что цены на продукты и услуги были очень низкие, зарплаты стабильные, а жили бедно.

Согласен.

220

#p37685,Ivanych написал(а):

Куда уходили деньги?

На то, что тогда называлось «товары длительного пользования»: телевизоры, магнитофоны, мебель, кухонная утварь, фотоаппараты, велосипеды и т.п. Эти товары относительно еды и квартплаты были значительно дороже, чем сейчас. Именно в относительных долях.
То что не тратилось, складировалось на сберкнижку: кто-то копил на кооперативную квартиру, кто-то на автомобиль или мотоцикл, кто-то на дачный участок... Ну и, соответственно, в начале 1992 года они обратились в пыль, в ничто.

221

#p37690,САЛИМА написал(а):

Я один раз тоже купил такие, но пришлось выбросить: у них очень узкая колодка, а у меня задние лапы всегда  были здоровенные, а главное, широкие в области пальцев. Поэтому в чешских носок стопы у меня сжимался в кучку и при более-менее длительной носке ноги дико болели. :'(

222

#p37712,BOBAH_59 написал(а):

Я один раз тоже купил такие, но пришлось выбросить: у них очень узкая колодка, а у меня задние лапы всегда  были здоровенные, а главное, широкие в области пальцев. Поэтому в чешских носок стопы у меня сжимался в кучку и при более-менее длительной носке ноги дико болели.

А я свои носила лет 20. Хорошая была весчь.

223

Ivanych написал(а):

Давайте, обсудим одну загадку СССР. Она мучает меня уже несколько лет, и ответа я пока не нашёл.
Это касается семейных бюджетов граждан.
Парадокс в том, что цены на продукты и услуги были очень низкие, зарплаты стабильные, а жили бедно.
Я пытаюсь понять на примере своей семьи.
В магазин ходил в основном я, поэтому расходы на питание мне известны.
На почту платежи носил я, поэтому и коммунальные расходы мне известны.
Зарплата родителей мне тоже известна.
Куда уходили деньги?

Одежда, мебель, хрусталь, наконец. http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-podmigivaniya-94.gif

224

ковры, сцуко, весь бюджет сжирали, щетаю...
В принципе 250р в месяц это уже очень неплохо на пожрать. Но когда тряпки, магнитофон типа, велик стоит стоит почти столько же сколько получка, это больно.

225

Еще и про ежегодный отпуск не забываем. В СССР  как-то не было принято работать годами без отпусков, не говоря уж о том, что это было просто запрещено КЗОТом. И подавляющее большинство проводило его "на югах", снимая жилье у частников. Плюс деньги на поезд или самолет. А на ссмом отдыхе деньги со свистом улетали на всякие попутные развлечения: морские прогулки на катерах, аренда топчанов или шезлонгов, покупка всяких вкусняшек типа сахарной ваты, шашлыков и чебуреков, кинотеатры по вечерам, всякие сувениры для родственников и друзей и т.д. и т.п.

Для семьи из 3-5 человек в итоге набегала немалая сумма, которую подкапливали в течение всего года.

226

#p37697,Ivanych написал(а):

То-то у тебя белковое голодание и витаминов не хватает. Я как раз в это время 300 и получал и халтуры были. Ты в ремках ходил, а мы любили одеваться. Джинсы аутентичные- стольник, не меньше. Пиджак кожаный, чешский-130 по блату. Сапоги финские-70 Р. Шапка как минимум из сурка-ещё 200, шарф мохеровый-не помню сколько. Пальто финское, чёрное на подстежке-ещё 150 по блату, до 30 градусов ходить можно.
Водолазка венгерская- тоже бабки. Поехали в командировку в Киров зимой. В выходные всей бригадой решили позавтракать пельменями ручной работы и погулять по городу. Я в черном Финском пальто синтетическом, чёрной шапке, финские сапоги, борода чёрная, окладистая, гуляем, видим
народ идёт и мы туда. Идут к храму молиться, по обеим сторонам дороги стоят старухи, крестятся и на нас смотрят, глаз не отводят. Вдруг одна вырвалась к руке моей припала и давай поцелуями покрывать, за ней ещё прут и прут. Противно, слов нет, еле ушли от них. Оказалось ждали молодого батюшку, думали я. Как раз середина 70-х.

Отредактировано tom (2017-07-04 01:45:59)

227

#p37766,tom написал(а):

То-то у тебя белковое голодание и витаминов не хватает. Я как раз в это время 300 и получал и халтуры были. Ты в ремках ходил, а мы любили одеваться. Джинсы аутентичные- стольник, не меньше. Пиджак кожаный, чешский-130 по блату. Сапоги финские-70 Р. Шапка как минимум из сурка-ещё 200, шарф мохеровый-не помню сколько. Пальто финское, чёрное на подстежке-ещё 150 по блату, до 30 градусов ходить можно.
Водолазка венгерская- тоже бабки. Поехали в командировку в Киров зимой. В выходные всей бригадой решили позавтракать пельменями ручной работы и погулять по городу. Я в черном Финском пальто синтетическом, чёрной шапке, финские сапоги, борода чёрная, окладистая, гуляем, видим
народ идёт и мы туда. Идут к храму молиться, по обеим сторонам дороги стоят старухи, крестятся и на нас смотрят, глаз не отводят. Вдруг одна вырвалась к руке моей припала и давай поцелуями покрывать, за ней ещё прут и прут. Противно, слов нет, еле ушли от них. Оказалось ждали молодого батюшку, думали я. Как раз середина 70-х.

Так, вот, от чего вы уехали. Ведь как сыр в масле катались.
От целования рук.

228

#p37785,САЛИМА написал(а):

Так, вот, от чего вы уехали. Ведь как сыр в масле катались.
От целования рук.

И ведь мог бы Том в России  быть Абрамовичем или Березовским, а в США он всего лишь  tom.

229

#p37788,Лопух написал(а):

И ведь мог бы Том в России  быть Абрамовичем или Березовским, а в США он всего лишь  tom.

А, вот, нинада.
Тому везде живет прекрасно. И в СССР, и в США - просто обзавидуешься.
И везде пашет, как вол.
Правда, видимо, уехал, когда СССР грякнулся. Потому что честно и завидно уже было жить невозможно.
А воровать и грабить он не привык.

230

#p37790,САЛИМА написал(а):

А, вот, нинада.
И везде пашет, как вол.
Правда, видимо, уехал, когда СССР грякнулся. Потому что честно и завидно уже было жить невозможно.

А кого грабил Абрамович или Березовский?

231

#p37801,Лопух написал(а):

А кого грабил Абрамович или Березовский?

Страну.

232

#p37803,САЛИМА написал(а):

Страну.

А как же "всё кругом советское, все кругом моё"?

233

#p37808,Лопух написал(а):

А как же "всё кругом советское, все кругом моё"?

Ты че. Не стало уже советского тогда.

234

#p37809,САЛИМА написал(а):

Ты че. Не стало уже советского тогда.

Тем более всё стало бесхозным

235

#p37810,Лопух написал(а):

Тем более всё стало бесхозным

Народ перестал быть советским, но не исчез. Обещали равные права, а тупо ограбили. Народ, страну.
Построили бандитский капитализм. И обогатили "предполагаемых" противников.

236

#p37790,САЛИМА написал(а):

И везде пашет, как вол.

Прямо какя-то ода тому.
Правда, немного напоминает речь Бендера на могиле Паниковского.
:crazyfun:

237

#p37813,Ivanych написал(а):

Прямо какя-то ода тому.
Правда, немного напоминает речь Бендера на могиле Паниковского.

Дык, я ему подпеваю. Его оде себе.

238

Я всегда полагался только на себя, на свои мозги и свои руки. И всегда мечтал свалить из СССР. Б-г мне помог и люди.

239

#p37825,tom написал(а):

Я всегда полагался только на себя, на свои мозги и свои руки. И всегда мечтал свалить из СССР. Б-г мне помог и люди.

Про таких как ты есть хорошая народная поговорка, "баба с возу кобыле легче". Кстати, а чо тебе твой б-г не помог свалить на землю обетованную?

240

tom написал(а):

Ты про мозги-то поосторожней, не зарывайся... Оценивай себя трезво.