Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2


Энергетика настоящего и будущего 2

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

Соснин (uncle) написал(а):
#p55915,Chest написал(а):

Билет в один конец пока что.

Краткое содержание песни: «Синий-синий иней лег на провода...» :)

332

Попались, дискоманы - я так и знал!

333

#p55919,BOBAH_59 написал(а):

А куда собрался? Или это военная тайна?

Как на фронте весной 45-го
Вена-Прага-Дрезден.
Только с другой немного хронологией

334

#p55922,Chest написал(а):

Попались, дискоманы - я так и знал!

а мы знали что это подстава, подыграли. :D
а на второй конец что денег не хватило?

335

Вот интересные разработки с ядерным двигателем для космоса.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал о разработке в России ядерного буксира, и отметил важность развития ядерных технологий в космосе.
Моисеев сообщил, что технологии в космической сфере довольно дорогостоящие и постоянно нуждаются в финансировании. Именно поэтому Россия должна выбрать нужное для себя направление развития и идти к цели. Очевидно, что освоение космоса является крайне перспективной возможностью. РФ обладает фактически всем необходимым, чтобы реализовывать необходимые проекты.
Эксперт отметил, что на сегодняшний день довольно много российских конструкторских бюро проводят космические разработки, однако лично сам он считает наиболее перспективным проект "по созданию ядерного буксира мощностью в один мегаватт. Этим проектом в нашей стране очень серьезно занимаются, причем на первые практические результаты в ходе данных работ мы должны выйти уже к 2020 году, т.е. на практике это очень и очень скоро».

На данный момент буксир уже проходит летные испытания. Над проектом работают две госкорпорации - «Роскосмос» и «Росатом».
Работа над космическими технологиями довольно сложная, но крайне перспективная. В заключение эксперт отметил, что в случае реализации смелых проектов в области космических ядерных технологий Россия сможет совершить настоящий технологический прорыв. Власти очень тщательно контролируют все процессы в данной отрасли, поэтому можно рассчитывать на присутствие РФ в числе лидеров в вопросе использования космических технологий.
https://oko-planet.su/science/scienceco … rstvo.html

https://cont.ws/uploads/pic/2017/11/YAdernyj-dvigatel-dlya-kosmicheskih-korablej-e1467790544716.jpg

Отредактировано Соснин (uncle) (2017-11-25 21:27:37)

336

Токмо справедливости ради... летные испытания подразумевают испытания в полете, а на снимке показаны стендовые испытания отнюдь не космического движка, это испытания обычного движка, турбореактивного

337

Выброс рутения-106 в атмосферу связали со сгоревшим спутником

Выброс рутения-106 в атмосферу мог произойти из-за сгоревшего в ней спутника, заявила расследовавшая инцидент комиссия. В ноябре Росгидромет сообщил, что загрязнение начало распространяться из Челябинской области

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Комиссия, изучавшая вопрос выброса рутения-106 на Южном Урале, сообщила, что причиной загрязнения мог быть сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился источник этого изотопа с высокой суммарной активностью. Об этом говорится в материалах комиссии (есть у РБК).

Ранее экологами озвучивалась версия, что причиной выброса стала авария на предприятии «Маяк», входящем в «Росатом». В Росгидромете лишь сообщили, что наиболее сильные выбросы были зафиксированы на Южном Урале, а затем загрязнение начало распространяться на запад из-за циклона. Причем через несколько дней после выброса на Урале более сильный фон был зафиксирован в Румынии.

«Учитывая, что эти территории [Южный Урал и Восточная Европа] находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов», — говорится в выводе комиссии.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/08/12/2017/5 … ?from=main

338

Так, продолжаем разговор...

Лопух написал(а):

Выброс рутения-106 в атмосферу связали со сгоревшим спутником

Рутений 106 - изотоп для космических аппаратов  (РИТЭГов) экзотический. У нас не использовался.
Американцы раньше использовали плутоний 238 - самый ходовой для источников питания с периодом полураспада 90 лет, у рутения - 1 год (к тому же много он дороже). Даже плутоний 238 стоит примерно 6-7 тыс. долл. за грамм. 
Впрочем, сейчас у них, мягко говоря, с плутонием напряженка. То есть у них его совсем нет. А после срыва русско-американского соглашения по СОУП, мы им не продаем. Может они стали использовать рутений для космических целей. А могли и французы, бельгийцы, нидерландцы - они большие специалисты по производству медицинских радиоизотопов, в частности, рутения.
Не мы одни с американцами и китайцами в космосе.
Всё одно не стоит торопиться с окончательными выводами. Скоро нам всё расскажут кто пустил втихаря шептуна  из рутения.

339

Вот еще новость так новость - куда там академику Кадырову)
Билла Гейтса избрали в Китайскую академию инженерных наук

ПЕКИН, 27 ноя — РИА Новости. Американского миллиардера, основателя компании Microsoft Билла Гейтса избрали в Китайскую академию инженерных наук, следует из сообщения на сайте академии.

Гейтс был номинирован за работу в проекте TerraPower — компании, занимающейся разработкой перспективного ядерного реактора на бегущей волне, которую он основал в 2008 году. Миллиардер стал одним из 18 новых иностранных членов академии и единственным, кто не работает в университете или исследовательском институте.
В конце 2015 года TerraPower подписала с китайской государственной корпорацией атомной энергетики CNNC (China National Nuclear Corporation) меморандум о взаимопонимании по развитию технологии реактора на бегущей волне. В марте 2017 году компании договорились расширить свое сотрудничество и подписали соглашение о создании совместного предприятия Global Innovation Nuclear Energy Technology Cо. Компании планируют совместно вести работу по завершению проектирования реактора на бегущей волне, а также по коммерциализации технологии данного типа реакторов.
РИА Новости https://ria.ru/science/20171127/1509638410.html

Академия плюшевая, конечно, но теперь понятно зачем он еще до Трампа в КНР втихаря ездил, энергетик, блинн...
Если не ошибаюсь, у него незаконченное высшее

Отредактировано Chest (2017-12-17 05:33:46)

340

На Ленинградской АЭС-2 завершилась загрузка ядерного топлива в активную зону реактора инновационного блока №1

На инновационном блоке №1 Ленинградской АЭС-2 (г. Сосновый Бор, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион «Росатома» «Электроэнергетический») новейшего поколения «3+» в рамках программы физического пуска полностью завершена загрузка реактора свежим ядерным топливом.

Вечером 17 декабря 2017 г. в активную зону реактора загружена последняя из 163-х тепловыделяющих сборок (ТВС). В самое ближайшее время специалисты приступят к сборке и уплотнению реактора.

Напомним, что этап физического пуска энергоблока №1 ЛАЭС-2 (№5 ЛАЭС), в процессе которого определяются нейтронно-физические характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора, начался 8 декабря т.г. с загрузки первых ТВС. Он ознаменовал собой начало большого этапа работ по подготовке энергоблока №1 к энергопуску и началу выработки электроэнергии.

Отметим также, что это второй в мире реактор поколения III+ (ВВЭР-1200) и его подключение к энергосети намечено на конец января 2018. Первый такой реактор был пущен на Нововоронежской АЭС-2 и работает с августа 2016.
Ждем ответа от Чемберлена, а именно от корпораций Вестингауз и AREVA. Французы обещали в 2018 пустить в Финляндии (уверен, опять наипут)

341

Сегодня 22 декабря - День Энергетика.
Поздравляю всех причастных и сочувствующих.

День энерге́тика — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
Отмечается ежегодно 22 декабря (Указ Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018 «О праздничных и памятных днях» в ряде стран Содружества независимых государств: Российской Федерации[1], Украине[2], Армении, Белоруссии[3][4], Киргизии[5]. В Казахстане приходится на третье воскресенье декабря[6].
Не является выходным днём.

http://sd.uploads.ru/t/TchiP.jpg

Отредактировано Chest (2017-12-22 19:38:17)

342

Поздравляю!!!
Тебя, Витю и Толю!!!!

http://mir-animasii.ru/_ld/9/01383449.jpg

343

Всем сегодня пить напитки-энергетики!

https://www.pulseheadlines.com/wp-content/uploads/2016/11/energy-drink-hepatitis.jpg

344

http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=50221&stc=1&d=1482404440

345

САЛИМА написал(а):

Поздравляю!!!
Тебя, Витю и Толю!!!!

Витя и Толя к к дню энергетика ближе, все таки.
Я так, сочувствующий и примазавшийся к славе.
Мой день 28 сентября - день работников атомной науки и промышленности
http://sh.uploads.ru/t/bX19s.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ZWE8z.jpg

346

А теперь дискотека!

347

Недавно прочел в СМИ, вроде команда Чубайса решила строить гравитационный аккумулятор энергии, проще говоря аналог гирек на механических часах-ходиках. Когда потребление электроэнергии в сетях маленькое, то этот "аккумулятор" заряжается путем поднятия грузов на высоту порядка 70 метров, в пиковые моменты он отдает энергию... короче очередной прожект команды Чубайса.

348

Лопух написал(а):

Недавно прочел в СМИ, вроде команда Чубайса решила строить гравитационный аккумулятор энергии, проще говоря аналог гирек на механических часах-ходиках. Когда потребление электроэнергии в сетях маленькое, то этот "аккумулятор" заряжается путем поднятия грузов на высоту порядка 70 метров, в пиковые моменты он отдает энергию... короче очередной прожект команды Чубайса.

Не знаю, не слышал что там нового Чубайс придумал в части гравитационного аккумулятора.
Атомы ветром нагоняет в нано-скопления чо ле?
А принцип работы такого аккумулятора давно известен (часы, как ты справедливо заметил) и область его применимости - для лентяев, кто понял жись и не спешит. Таким непрерывная, устойчивая и мощная подача энергии ни к чему...
Например, вот еще одно применение:
https://geektimes.ru/post/247234/

Отредактировано Chest (2017-12-26 23:31:25)

349

#p58977,Лопух написал(а):

Недавно прочел в СМИ, вроде команда Чубайса решила строить гравитационный аккумулятор энергии, проще говоря аналог гирек на механических часах-ходиках. Когда потребление электроэнергии в сетях маленькое, то этот "аккумулятор" заряжается путем поднятия грузов на высоту порядка 70 метров, в пиковые моменты он отдает энергию... короче очередной прожект команды Чубайса.

Можно еще навить пружину «невлюбических»™ размеров и туда-сюда ее сжимать-разжимать. :idea:

Где находится касса, в которой мне выдадут гонорар за это "гениальное" предложение?!

350

Невлюбенных.

351

#p59062,Chest написал(а):

Не знаю, не слышал что там нового Чубайс придумал в части гравитационного аккумулятора.
Атомы ветром нагоняет в нано-скопления чо ле?
А принцип работы такого аккумулятора давно известен (часы, как ты справедливо заметил) и область его применимости - для лентяев, кто понял жись и не спешит. Таким непрерывная, устойчивая и мощная подача энергии ни к чему...
Например, вот еще одно применение:
https://geektimes.ru/post/247234/

Отредактировано Chest (Вчера 20:31:25)

Согласись, что все же любой источник энергии эффективен только в определенных параметрах, при определенной мощности, но потребление электроэнергии величина не постоянная. Поэтому и придумывают всевозможные аккумуляторы энергии, позволяющие в том числе стабильно работать всевозможным источникам энергии круглосуточно.

352

#p59063,BOBAH_59 написал(а):

Можно еще навить пружину «невлюбических»™ размеров и туда-сюда ее сжимать-разжимать. 

Где находится касса, в которой мне выдадут гонорар за это "гениальное" предложение?!

Ты сначала запатентуй свою идею, тогда и спеши в кассу :)
Кстати, твоя идея уже давно реализована, еще в конце 19 века, когда предложили "подзаряжать" пружину часов с помощью барометра или градусника, в течении суток давление и температура величины не постоянные, вот и придумали вместо стрелок "подзаряжать" пружину.

353

#p59104,Лопух написал(а):

Согласись, что все же любой источник энергии эффективен только в определенных параметрах, при определенной мощности, но потребление электроэнергии величина не постоянная. Поэтому и придумывают всевозможные аккумуляторы энергии, позволяющие в том числе стабильно работать всевозможным источникам энергии круглосуточно.

да, конечно, в общем...
Сейчас в большой энергетике положение дел с суточным маневрированием мощности, связанным с неравномерным потреблением электроэнергии примерно такова - размах маневрирования от 50-60% в ночные часы до 80-100% утренний и вечерние часы.
Вот типичный график суточного маневрирования мощностью.
Это, похоже, картинка из украинской энергетики, но это непринципиально, у нас, конечно посложнее немного. В общем хорошая, информативная картинка...
http://s5.uploads.ru/t/QWGC0.png
---
Дык вот, чтобы компенсировать суточные колебания  используют для маневра мощность генерации ТЭС - уголь, газ, мазут, нефть и ГЭС (ГАЭС).
АЭС стоят на номинале как вкопанные. Это связано с физическими особенностями работы ядерных реакторов, которые в принципе спроектированы и обоснованы для работы в диапазоне 75-104% мощности, даже до 50% падает мощность (у французов, например) в суточном регулировании, но эта переменная термическая и механическая нагрузка на твэлы не приветствуется и снижает работоспособность элементов конструкции реакторов. Поэтому особо не злоупотребляют маневром АЭС.
Так что основным и надежным регулятором мощности в промышленных масштабах пока остаются ТЭС и ГЭС

Отредактировано Chest (2017-12-27 10:12:26)

354

Кстати, мы тут с тобой обсуждали уже аккумуляторные перспективы перед моей командировкой как раз числа 20-23 ноября...
Там был график козырный по разработке батарей и аккумуляторов с одной презентации в рамках минэнерго.
Ничего о гравитационных аккумуляторах и прочих гравицапах в этих планах развития не было)
---
А нет, посмотрел ... там маховики низкоскоростные были в разработках.
http://sa.uploads.ru/t/ftlnR.jpg

Отредактировано Chest (2017-12-27 10:30:39)

355

#p59113,Chest написал(а):

Дык вот, чтобы компенсировать суточные колебания  используют для маневра мощность генерации ТЭС - уголь, газ, мазут, нефть и ГЭС (ГАЭС).
АЭС стоят на номинале как вкопанные. Это связано с физическими особенностями работы ядерных реакторов, которые в принципе спроектированы и обоснованы для работы в диапазоне 75-104% мощности, даже до 50% падает мощность (у французов, например) в суточном регулировании, но эта переменная термическая и механическая нагрузка на твэлы не приветствуется и снижает работоспособность элементов конструкции реакторов. Поэтому особо не злоупотребляют маневром АЭС.
Так что основным и надежным регулятором мощности в промышленных масштабах пока остаются ТЭС и ГЭС

Отредактировано Chest (Сегодня 07:12:26)

Дык, для ТЭС важна тоже экономия топлива, а котел сразу не потушешь и сразу не раскочегаришь, поэтому они тоже вроде работают "как вкопанные" на оптимальных режимах. И насколько я понял, вместо аккумулирования энергетики занимаются распределением мощностей потребителей по сетям.

356

#p59115,Лопух написал(а):

Дык, для ТЭС важна тоже экономия топлива, а котел сразу не потушешь и сразу не раскочегаришь, поэтому они тоже вроде работают "как вкопанные" на оптимальных режимах. И насколько я понял, вместо аккумулирования энергетики занимаются распределением мощностей потребителей по сетям.

Не...
ГЭС - самые маневренные станции из всех энергогенерирующих, но их мало...
ТЭС  - чуть менее маневренные станции. Просто остальные еще менее эффективно регулируют мощность.
Это показывает мировой и отечественный КИУМ - коэфф. использования установленной мощности. Т. е. какую долю времени станция работает на номинале.
Так АЭС - 80-90%, ТЭС, ГЭС -60-70%,  ВИЭ 15-20%.
То есть АЭС плохо маневрирует из-за проблем многоцикловой термомеханики и физики реактора (опасения не "завестись" вновь до номинала в силу отравления реактора продуктами деления).
А ВИЭ-станции просто неуправляемы (точнее управляемы только в одну сторону - снижения мощности)

357

#p59117,Chest написал(а):

Не...
ГЭС - самые маневренные станции из всех энергогенерирующих, но их мало...
ТЭС  - чуть менее маневренные станции. Просто остальные еще менее эффективно регулируют мощность.
Это показывает мировой и отечественный КИУМ - коэфф. использования установленной мощности. Т. е. какую долю времени станция работает на номинале.
Так АЭС - 80-90%, ТЭС, ГЭС -60-70%,  ВИЭ 15-20%.
То есть АЭС плохо маневрирует из-за проблем многоцикловой термомеханики и физики реактора (опасения не "завестись" вновь до номинала в силу отравления реактора продуктами деления).
А ВИЭ-станции просто неуправляемы (точнее управляемы только в одну сторону - снижения мощности)

И всё же, для ТЭС 60-70% это тоже плохо, это же 10-20% потерь топлива, при наличии аккумуляторов, не важно какого принципа действия, экономия топлива, а значит и меньшая себестоимость будет налицо

358

В России прошли испытания принципиально нового источника тока

Во вторник, 26 декабря, на промышленной площадке газораспределительной станции ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» были успешно проведены приемочные испытания нового опытного образца источника тока. Как сообщает пресс-служба ОАО «Роснано», данный источник был изготовлен на основе твердооксидных топливных элементов.

Как отмечается, данная новинка является разработкой Научно-производственного объединения «Центротех». По словам генерального директора предприятия Андрея Галата, источники тока на твердооксидных топливных элементах, предназначены для электроснабжения объектов магистральных газопроводов, для электропитания и теплоснабжения объектов, удаленных от сетевого электроснабжения, станций катодной защиты и объектов инфраструктуры газотранспортной системы.

Источники тока, произведенные по технологии НПО «Центротех», могут также использоваться для электропитания удаленных станций сотовой связи, при решении вопросов с доставкой топлива.

Уникальность разработки заключается в преобразовании химической энергии природного газа (метана) в электрическую энергию путем окисления метана и восстановление кислорода воздуха, для получения электрической и тепловой энергии непосредственно у потребителя, в тех местностях, где по трубопроводу приходит природный газ и нецелесообразно строить линии электропередачи.

Кроме того, источники  тока на твердооксидных топливных элементах имеют максимальную универсальность по многим видам газифицированного топлива, высокий коэффициент полезного действия (для установок такого типа), минимальную потребность в техническом обслуживании — периодичность планового ТО составляет всего один раз в год.

Странно, нечто подобное вроде сделали японцы, уже лет десять как внедряют.

359

Для справки:
Уникальность разработки заключается в преобразовании химической энергии природного газа (метана) в электрическую энергию путем окисления метана и восстановление кислорода воздуха, для получения электрической и тепловой энергии непосредственно у потребителя, в тех местностях, где по трубопроводу приходит природный газ и нецелесообразно строить линии электропередачи. Кроме того, источники тока на твердооксидных топливных элементах имеют максимальную универсальность по многим видам газифицированного топлива, высокий коэффициент полезного действия (для установок такого типа), минимальную потребность в техническом обслуживании — периодичность планового ТО составляет всего один раз в год.

Работы по данному направлению ведутся в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с 2012 года. Испытаниям опытного образца «ТОТЭ ЭХГ-1500» предшествовали предварительные испытания в 2015 году (наработка составила 1500 часов), опытно-промышленная эксплуатация в 2015—2016 годах (наработка 4200 часов), контрольные испытания в 2016 году и ресурсные испытания с мая по ноябрь 2016 года. Суммарная наработка опытного образца сейчас составляет почти 10 000 часов.

Источник: wwwrosatom.ru

360

Лопух написал(а):

Для справки:
Работы по данному направлению ведутся в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с 2012 года. Испытаниям опытного образца «ТОТЭ ЭХГ-1500» предшествовали предварительные испытания в 2015 году (наработка составила 1500 часов), опытно-промышленная эксплуатация в 2015—2016 годах (наработка 4200 часов), контрольные испытания в 2016 году и ресурсные испытания с мая по ноябрь 2016 года. Суммарная наработка опытного образца сейчас составляет почти 10 000 часов.
Источник: wwwrosatom.ru


Не знал что АО ТВЭЛ такой фигней занимается...
У него почти пол-рынка ядерного топлива Вестингауз отжал на Украине уже.
А он с 2012 химией занимается. Наш Институт входит в концерн ТВЭЛ и бьется с мировыми конкурентами, а ТВЭЛ значит втихаря химичит с непонятными последствиями...


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2