Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2

Энергетика настоящего и будущего 2

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Да... забыл всех поздравить с энергопуском, наверное, последнего из поколения 3 блока АЭС Ростов-4.
Уверен,  еще будут сообщения в СМИ.
А пока что так

В ходе поездки глава государства осмотрит новый международный аэропорт Платов и посетит производственное объединение «Ростсельмаш», где ознакомится с новыми образцами сельскохозяйственной техники.

Кроме того, в режиме видеоконференции Президент даст старт работе четвёртого энергоблока Ростовской АЭС и пообщается с работниками станции.

512

#p64536,Chest написал(а):

Ну или ты отскочил элегантно, или мне действительно надо разбираться в экономике энергетики более серьёзно.
Пока ничего не понял - пошел думать...

Ничто не ново под Луной (с)
Давно уже сказано...

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя (с) 101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.

Ты зациклился на своих АЭС, ширше надо мыслякать.

513

Кстати, хоть информация слегка устаревшая но...

В большинстве стран Европы номинальная цена на газ выше, чем в России. Однако по отношению к средним доходам наш собственный газ никак нельзя назвать дешевым. Такие сенсационные данные опубликовали вчера аналитики РИА “Рейтинг”.

Самый дорой газ для населения — в Швеции. В пересчете на российскую валюту цена 1 куб. м около 52,9 руб. — сообщает РИА “Рейтинг”. На втором месте по дороговизне — Дания, население которой платит по 45,2 руб. за 1 куб. м. Третье и четвертое места в рейтинге занимают “проблемные” страны еврозоны — Греция (42,4 руб. за 1 куб. м) и Италия (40,4 руб. за 1 куб. м).

Но куда интереснее оказалось сравнение цен по странам СНГ. Самый дешевый газ оказывается не в России, а в Казахстане — примерно 2,1 руб. за 1 куб. м. Оно и понятно, так как страна не покупает, а, наоборот, продает за рубеж собственное топливо. Зато второе место по дешевизне газа занимает Беларусь (2,6 руб. за 1 куб. м). При этом нужно помнить, что Беларусь импортирует газ из России по льготной цене — $160–180 за 1 тыс. куб. м. Однако граждане Беларуси получают газ почти вдвое дешевле импортной цены. Третье место у Украины, где население платит 3,6 руб. за 1 куб. м, причем на протяжении нескольких последних лет.

При этом в отличие от Беларуси страна платит за российский газ почти “европейскую” цену — порядка 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Этот факт объясняется, с одной стороны, тем, что Украина имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора. Еще одной причиной сложившейся ситуации, как и в Беларуси, является социальный фактор. В этих странах власти стараются не взвинчивать цены и не заставлять собственных граждан переплачивать за необходимый товар.

Как отмечают аналитики, такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских). Постсоветские страны фактически субсидируют цены на газ для поддержания социальной стабильности.

Между тем ведущий мировой производитель газа — Россия — выглядит на фоне соседей довольно жалко, занимая по ценам на газ только четвертое место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения по итогам 2012 года в 3,8 руб. за 1 куб. м. “Следует отметить, что оптовые цены для населения в России значительно ниже — на уровне 2,4 рубля за кубометр”, — говорится в исследовании. Так что наценки при розничной продаже весьма солидные.

Тарифная ситуация в России крайне противоречива, считают независимые эксперты. “Экономической логики в сложившихся тарифах нет никакой, — считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Положение вещей несправедливо. Но изменить ситуацию может лишь руководство страны — либо пересмотром тарифов, либо содействием введения конкурентных рыночных цен”.

Цены на газ для населения в России и США уже практически сравнялись, но при этом понятно, что доходы в США и России часто просто несопоставимы, сетует Крутихин.

О тарифной несправедливости говорят и бизнесмены. Как отмечается в материалах завершившейся на днях III Всероссийской конференции по проблемам государственной ценовой и тарифной политики Торгово-промышленной палаты РФ, “имея огромные сырьевые запасы энергоресурсов, мы догнали, а то и перегнали развитые страны по уровню цен на энергоресурсы для предприятий и населения”.

“При наших климатических условиях, протяженности страны, низких доходах и несравнимо более высоких, чем в развитых странах, ценах на продукты питания, лекарства и т. д. все это негативно сказывается и на экономике, и на социальном самочувствии общества, — говорится в итоговых документах ТПП. — Анализ показывает, что в хозяйственной системе страны выстроены отношения, которые практически исключают реальную конкуренцию. Сложился механизм извлечения прибыли прежде всего за счет постоянного и существенного повышения цен”.

В свою очередь, президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов отмечает, что российское правительство сознательно отказывается от субсидирования газовых цен для населения. “И я считаю, что это правильно, — уверен он. — Что лучше — делать газ дешевым или вкладывать средства в инфраструктуру? Правительство просто должно внятно объяснить, почему именно так происходит. Тем более что действительно не совсем честно одной рукой требовать темпа повышения коммунальных тарифов на 6,5%, а другой — подписывать повышения тарифа на газ на 15%. У нас не столько газ дорогой, сколько чудовищно завышена стоимость подключения к газовым сетям…”

Впрочем, содиректор аналитического отдела агентства “Инвесткафе” Григорий Бирг напоминает, что платежеспособность населения Украины и Беларуси ниже, чем в России. “Причем в случае с Украиной дотирование населения приводит к существенным проблемам. Стране, которая фактически находится в рецессии, в этом году необходимо погасить долги перед МВФ и другими кредиторами, — говорит он. — Дополнительное финансирование МВФ выделять стране не хочет, пока та не наладит госфинансы и, в частности, перестанет субсидировать потребление газа, закупаемого у “Газпрома”.

30.05.2013, 22:21

514

#p64661,Лопух написал(а):

Ничто не ново под Луной (с)
Давно уже сказано...

Ты зациклился на своих АЭС, ширше надо мыслякать.

Да слышали, мы знаем...)
Конечно, со стороны виднее, но я как бе как наставник еще и студентов пытаюсь, по мере возможности, исключить  профессиональный кретинизм в подаче материала по прикладным задачам энергетики. Но может мне не всегда это удается.
---
Конечно, что касается вопросов экономики - тут я пас. Я просто привел пример своих взаимоотношений с коммуналкой по ГАЗУ. Это ни в какие рамки приличные не входит. Чтобы со злостного и циничного неплательщика за газ в течении 5-ти лет брали тока 5300 руб - это свидетельство несовершенства нашей энергетической системы и её экономической подоплеки.
Более я ничего не хотел подчеркнуть.

Отредактировано Chest (2018-02-02 19:24:30)

515

В Петербурге электробусы с динамической зарядкой вышли на новый маршрут

Санкт-Петербург, 13 февраля - АиФ-Петербург.
Электробусы с динамической зарядкой 12 февраля вышли на троллейбусный маршрут №2 в Санкт-Петербурге, сообщает комитет по транспорту.

В Петербурге запускают новый маршрут электробуса
Трасса нового маршрута №2 в Приморском районе соединяет станцию метро «Комендантский проспект» с жилыми кварталами на проспекте Королева. Электробусы пришли на замену классическим троллейбусам. Ранее техника разворачивалась на Комендантской площади, а затем двигалась обратно в сторону улицы Шаврова. Новый транспорт поворачивает на улицу Уточкина, где отсоединяется от контактной сети, проезжает проспект Королева до Глухарской улицы и возвращаются под контактную сеть, проехав станцию метро «Комендантский проспект». На автономном ходу машины преодолевают более 7 километров маршрута.

Отметим, что электробусы с динамической зарядкой работают уже на трех маршрутах в Петербурге. Ранее новая техника появилась на маршруте №23, продленном до Богатырского и Шуваловского проспектов.

516

Сегодня в истории ядерной науки, индустрии и обороноспособности страны замечательный день - 13 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения академика Анатолия Петровича Александрова - Президента АН СССР, директора ИАЭ им. акад И.В.Курчатова.
http://sg.uploads.ru/r2zCl.jpg

Анато́лий Петро́вич Алекса́ндров (31 января (13 февраля) 1903, Тараща, Киевская губерния — 3 февраля 1994, Москва) — советский физик, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943), доктор физико-математических наук (1941), педагог, профессор. Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Президент Академии наук СССР в 1975—1986 гг. Член ЦК КПСС (1966—1989).
Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1984) и четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953). Член КПСС с 1961 года.
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 5—6-го (1958—1966) и 10—11-го (1979—1989) созывов от г. Москвы.
Один из основателей советской ядерной энергетики. Основные труды в области ядерной физики, физики твёрдого тела, физики полимеров. (с) - Вики

Академик Анатолий Петрович Александров принадлежит к замечательной плеяде отечественных ученых XX века, которые создавали научно-технический, экономический и оборонный потенциал Советского Союза.
       Даже в мировом масштабе непросто найти другой пример столь же долгой и плодотворной жизни ученого, без остатка отданной служению родной стране. Директор Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, Президент Академии наук СССР, Анатолий Петрович был научным руководителем целого ряда национальных программ, в том числе по развитию атомной энергетики и атомного флота страны - даже одной из этих ипостасей хватило бы для наполнения творчески состоявшейся, успешной человеческой жизни.
       Путь Анатолия Петровича Александрова в науку начался в Киевском университете. На его работы по физике диэлектриков, выполненные в годы учебы в университете, обратил внимание академик А.Ф. Иоффе, который пригласил А.П. Александрова в Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР. Именно в Физтехе, в школе А.Ф. Иоффе Анатолий Петрович сформировался как ученый. Работы А.П. Александрова стали основополагающими для ряда разделов науки о полимерах, нашли практические приложения... http://www.libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/270.htm

Вот я пришел в ИАЭ им. И.В.Курчатова студентом на практику в 1983, когда директору А.П. Александрову уже исполнилось 80 лет. Ясное дело, что для нас, мелких несмышленышей, он был как бе небожитель, а взрослые сотрудники Института таинственным шёпотом с придыханием называли его "А-Пэ". Как я разумно сообразил, чтобы иметь право называть так полу-бога где-нить в курилке, надо было или общаться с ним, или иметь определенный авторитет в научных кругах. Я позволил себе такое только после выигранного отраслевого конкурса среди молодых специалистов.
И вообще о нем ходила масса забавных историй и анекдотов, поскольку его рабочий график перенасыщен, а жизнь крайне разнообразна. Многие репризы и поговорки стали народными, частью с помощью прижизненных биографов и жизнеописателей, частью с легкой руки самого великого и ужасного "А-Пэ", человека весьма остроумного.

517

#p66255,Chest написал(а):

Вот я пришел в ИАЭ им. И.В.Курчатова студентом на практику в 1983, когда директору А.П. Александрову уже исполнилось 80 лет. Ясное дело, что для нас, мелких несмышленышей, он был как бе небожитель, а взрослые сотрудники Института таинственным шёпотом с придыханием называли его "А-Пэ". Как я разумно сообразил, чтобы иметь право называть так полу-бога где-нить в курилке, надо было или общаться с ним, или иметь определенный авторитет в научных кругах. Я позволил себе такое только после выигранного отраслевого конкурса среди молодых специалистов.
И вообще о нем ходила масса забавных историй и анекдотов, поскольку его рабочий график перенасыщен, а жизнь крайне разнообразна. Многие репризы и поговорки стали народными, частью с помощью прижизненных биографов и жизнеописателей, частью с легкой руки самого великого и ужасного "А-Пэ", человека весьма остроумного.

Чест, как интересно тебя читать, когда ты вот так рассказываешь.

518

Что особо приколотилось гвоздями в мою память из цитатника академика Александрова:

Когда после катастрофы Чернобыля "АП" ушел сначала с поста Президента АН СССР, потом с поста Директора ИАЭ, оставшись Главным Научным Сотрудником Института, развязалась борьба за директорскую должность. Основным весьма ретивым претендентом и выгодополучателем среди прочих был академик Е.П.Велихов, близкий к Горбачеву лично, взлетевший на волне перестройки и уже прикинувший на себя образ современного молодого академика западного типа с философией "где платят, там и родина". Иронизируя над этим обликом продвинутого делового менеджера, АП выразился как-то в таком роде:
"До сих пор наука знала два способа использования атомной энергии - в мирных и в военных целях. Академик Велихов открыл третий способ её использования - в личных целях."

Поскоку я сам старался по мере сил избавиться от профессионального кретинизма, не позволяющего посмотреть на проблему со стороны, то лично мне еще нравится следующее:
"Переучить хуже, чем недоучить."

Отредактировано Chest (2018-02-14 01:38:09)

519

Да, интересно рассказываешь.

520

Еще одна легенда из жизни академика Александрова.
Директор в миру имел репутацию человека в общении простого  и хозяина весьма гостеприимного, тем более, что и условия позволяли.
Его семья жила в просторном особняке на Пехотной улице недалеко от первой проходной Института. Естественно, знаменитый ученый и государственный деятель беспрестанно (с небольшими перерывами на отдых) подвергался визитам со стороны многочисленных  родственников  со всех уголков нашей необъятной Родины. Причем они (предварительно собираясь в стаи) предпочитали наносить визит вежливости стремительным броском в самый уязвимый момент и восвояси не торопились. Да и вправду сказать – приезжать к горячо любимому родственнику меньше, чем на две недели просто невежливо.

Еще одна пикантная деталь состояла в том, что Директор и сам часто не помнил точно кто эти милые люди, и в каком родстве они с ним состоят. Однако, будучи человеком воспитанным, в приюте никогда никому не отказывал. Но не надо дополнительно пояснять, что такие дружественные визиты без объявления войны были достаточно утомительны для семьи АП.

И вот однажды (после непродолжительного тайм-аута) рано утром очередной такой неожиданный удар был нанесен и достиг цели – в это время Академик собирался рутинно завтракать. Надо сказать, что АП не был гурманом, более того, он был  достаточно аскетичным человеком. Хотя у меня есть подозрения, что народная молва несколько героизирует образ Директора, тем не менее, она утверждает, что обычный завтрак Президента АН состоял из яичницы в 6 штук и (барабанная дробь) 100 гр водки.
Дык вот. 
Несмотря на то, что его застали врасплох, хозяин сразу пригласил делегацию «сИрот и погорельцев» за небогато накрытый стол. Затем распорядившись накрыть дополнительные приборы, с сожалением отодвинул в сторону графинчик с водочкой, и, тяжело вздохнув, резюмировал:
- Так… ну ладно, кормить я вас буду. Но пить - на свои!
----
Я давно эту фразу взял на вооружение (каюсь, редко ссылаюсь на автора)  – многие понимают.

521

Разве можно... 6 штук яиц за раз!

522

#p66359,САЛИМА написал(а):

Разве можно... 6 штук яиц за раз!

На то они и легенды. 
Законы сказочного эпоса как жанра требуют вносить элементы подвига, романтики и героики

523

#p66360,Chest написал(а):

На то они и легенды. 
Законы сказочного эпоса как жанра требуют вносить элементы подвига, романтики и героики

А. Ну, ты меня успокоил.

524

#p66358,Chest написал(а):

Еще одна пикантная деталь состояла в том, что Директор и сам часто не помнил точно кто эти милые люди, и в каком родстве они с ним состоят. Однако, будучи человеком воспитанным, в приюте никогда никому не отказывал.

Божечки, как я его понимаю.)))

525

Законы сказочного эпоса как жанра требуют вносить

Но думаю с 6 яйцами летописцы несколько увлеклись...

526

#p66428,Соснин (uncle) написал(а):

Но думаю с 6 яйцами летописцы несколько увлеклись...

Даже я спокойно могу глазунью из 4-х яиц схомячить с куском белого хлебы с толстым слоем масла.
Но не каждый день.

527

На то они и легенды. 

Ща вспомнилось выступление по радио, вернее рассказ самого, из жизни другого академика, С.П.Капица. В 70-ых он  был завкафедрой МВТИ, ну и по долгу службы был вынужден иногда устраивать рейды в студентческие общаги на предмет прогуливающих занятий студентов. Заходит С.П.Капица в одну комнату, а там на кровати мирно посапывает студент. С.П.Капица вежливо так будит его, студент просыпается, открывает глаза и говорит спросонья, "приснится же такое, сам профессор...", и повернувшись на другой бок продолжил спать дальше. С.П.Капица понял студентческий  юмор и тихо удалился из комнаты.

528

#p66532,Лопух написал(а):

Ща вспомнилось выступление по радио, вернее рассказ самого, из жизни другого академика, С.П.Капица. В 70-ых он  был завкафедрой МФТИ, ну и по долгу службы был вынужден иногда устраивать рейды в студентческие общаги на предмет прогуливающих занятий студентов. Заходит С.П.Капица в одну комнату, а там на кровати мирно посапывает студент. С.П.Капица вежливо так будит его, студент просыпается, открывает глаза и говорит спросонья, "приснится же такое, сам профессор...", и повернувшись на другой бок продолжил спать дальше. С.П.Капица понял студентческий  юмор и тихо удалился из комнаты.

Кстати, вчера  С.П.Капице исполнилось бы 90 лет.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в городе Кембридж. Родителями ученого были профессор, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица и Анна Алексеевна Крылова – домохозяйка, дочь Алексея Николаевича Крылова. Дедушка по линии матери достиг высот в кораблестроении и механике, был академиком Петербургской АН / РАН / АН СССР. Младший брат - Андрей Петрович Капица - добился высот в географии и геоморфологии, с 1970 года - член-корреспондент Академии наук СССР.
https://24smi.org/celebrity/36293-sergei-kapitsa.html

Отредактировано Chest (2018-02-15 09:56:05)

529

Еще про С.П.Капицу ходили слухи, что на экзаменах он разрешал студентам пользоваться шпорами.
Большой оригинал, в общем...
Хотя разоблачить студента дело несложное.
Вот мне кажется ,что о знаниях студента больше говорит даже не то, как он отбубнил ответ на ожидаемый вопрос, а какой он сам грамотный вопрос способен задать.

530

И как он способен пользоваться доступными материалами.
Качество шпор также имеет значение.

531

#p66551,Chest написал(а):

Еще про С.П.Капицу ходили слухи, что на экзаменах он разрешал студентам пользоваться шпорами.
Большой оригинал, в общем...
Хотя разоблачить студента дело несложное.
Вот мне кажется ,что о знаниях студента больше говорит даже не то, как он отбубнил ответ на ожидаемый вопрос, а какой он сам грамотный вопрос способен задать.

Ну если студент сам писал эти шпоры, то наверняка он знает предмет. А если он эти шпоры не писал, то вряд ли они ему помогут.

532

Шпоры - наше все. Великие преподаватели это понимают. У меня тоже была пара препов, которые разрешали шпаргалки.

533

Учёные обнаружили способ заряжать батарею смартфона с помощью воздуха
Специалисты Массачусетского технологического института создали прототип устройства, позволяющего вырабатывать электричество из атмосферы. Об этом сообщается на сайте института.

Учёные объясняют, что изобретение работает благодаря ежедневным колебаниям температуры окружающей среды.

— При разнице дневной и ночной температур в десять градусов оно вырабатывает 1,3 милливатта энергии и 350 милливольт потенциала, что является достаточным для обеспечения работы простых датчиков и средств связи, — сообщается на сайте.

Одна сторона прибора выделяет тепло, а другая его накапливает. Такие колебания температур позволяют вырабатывать электроэнергию.

Исследователи при помощи своего изобретения планируют заряжать мобильные устройства. Для этого они собираются увеличить его мощность. Они считают, что в будущем смогут обеспечивать электричеством удалённые регионы и даже космонавтов.

Подобный "генератор" липиздричества подробно описан в книге Я.Перельмана "Занимательная физика"  сто лет тому назад, а в книге он описывал зарядное устройство для часов 19 века.

534

#p67556,Лопух написал(а):

Подобный "генератор" липиздричества подробно описан в книге Я.Перельмана "Занимательная физика"  сто лет тому назад, а в книге он описывал зарядное устройство для часов 19 века.

А что скандального?
Там где есть градиент температур, есть принципиальная возможность и преобразования энергии.
Это аналогия падающего с высоты потока воды.
Препятствием может быть только эффективность и цена.

535

#p67599,Chest написал(а):

Там где есть градиент температур, есть принципиальная возможность и преобразования энергии.

В России такой источник эл. энергии был бы очень востребован, большие расстояния не всегда есть возможность сделать линию электропередач, и не всегда это рентабельно для сел где несколько дворов. Существующие преобразователи тепловой энергии в электрическую крайне не эффективны. А хороший пребразователь плюс, накопитель энергии решил бы многие вопросы по освоению российских пространств.
ЗЫ. как я уже заикался на эту тему, но местные спецы мыслят глобальными категориями, сочли данный вопрос не достоин внимания.
А ту же печь у нас в деревне топят практически круглый год.

Отредактировано Соснин (uncle) (2018-02-20 20:54:50)

536

#p67606,Соснин (uncle) написал(а):

В России такой источник эл. энергии был бы очень востребован, большие расстояния не всегда есть возможность сделать линию электропередач, и не всегда это рентабельно для сел где несколько дворов. Существующие преобразователи тепловой энергии в электрическую крайне не эффективны. А хороший пребразователь плюс, накопитель энергии решил бы многие вопросы по освоению российских пространств.
ЗЫ. как я уже заикался на эту тему, но местные спецы мыслят глобальными категориями, сочли данный вопрос не достоин внимания.
А ту же печь у нас в деревне топят практически круглый год.

Отредактировано Соснин (uncle) (Сегодня 20:54:50)

Никто ни на кого не наезжал в этом вопросе). Просто местные как бе всезнайки хотели подчеркнуть, что с точки зрения эффективности энергия должна преобразовываться в промышленных масштабах и распределяться между потребителями сетями и централизованно.

Использовать экзотические способы преобразования тоже можно, а почему нет?
Только следует учесть, это будет постоянный ток низкого напряжения.
Большое применение он найдет? Нет, только локальное, ограниченное применение.
С тех пор как Тесла и Вестингауз выиграл "войну токов" у Эдисона 150 лет назад, человечество, в основном, использует в промышленности и быту переменный ток высокого напряжения. Хотя может для деревни это и актуально (раз совсем край с электричеством), ну для городов тоже в качестве резервных мощностей для отдельных домов. Только вот согласны ли жители этих деревень и домов с бесплатных дров перейти на модные и стильные, но дорогие преобразователи и аккумуляторы

Отредактировано Chest (2018-02-20 21:43:32)

537

#p67609,Chest написал(а):

Только вот согласны ли жители этих деревень и домов с бесплатных дров перейти на модные и стильные, но дорогие преобразователи и аккумуляторы

А кто это им вдруг бесплатные дрова стал давать, их ведь надо из леса привезти (а там естественно спилить обрубить сучки), после того как они дома надо напилить, наколоть, высушить в поленице и уже после этого топить печь. И за все надо платить, раньше когда в 70-х меня распределяли в сельскую школу, оговривалось жилье и дрова для учителя, сейчас порядков не знаю, раньше и инвалидам войны и сельским врачам, дрова были за счет сельсовета. Это все о так называемых "бесплатных" дровах.
А потом разговор не о замене печи на электронагреватели, а о том чтобы тепловую энергию пусть частично но преобразовывать в электрическую, с приемлимым кпд, для нужд хозяйств.
Отказаться от дорогостоящих линий эл.передач которые требуют постоянного обслуживания.
Использование энергии ветра и солнца, в наших и прочих сибирских краях весьма проблематично и неэффективно.

538

Кое что по теме.

539

Лопух написал(а):

Учёные обнаружили способ заряжать батарею смартфона с помощью воздуха
Специалисты Массачусетского технологического института создали прототип устройства, позволяющего вырабатывать электричество из атмосферы. Об этом сообщается на сайте института.

Учёные объясняют, что изобретение работает благодаря ежедневным колебаниям температуры окружающей среды.

— При разнице дневной и ночной температур в десять градусов оно вырабатывает 1,3 милливатта энергии и 350 милливольт потенциала, что является достаточным для обеспечения работы простых датчиков и средств связи, — сообщается на сайте.

Одна сторона прибора выделяет тепло, а другая его накапливает. Такие колебания температур позволяют вырабатывать электроэнергию.

Исследователи при помощи своего изобретения планируют заряжать мобильные устройства. Для этого они собираются увеличить его мощность. Они считают, что в будущем смогут обеспечивать электричеством удалённые регионы и даже космонавтов.

В 50-х годах прошлого века в СССР уже выпускались тепловые источники анодного напряжения для ламповых приёмников. Для получения накального были батареи.

Источник на вид представлял из себя ребристый радиатор, надеваемый на... верхнюю часть стекла обычной керосиновой лампы.

http://nepropadu.ru/uploads/images/00/22/77/2013/11/26/2b50de.jpg

540

#p67620,Сергей Ильвовский написал(а):

Кое что по теме.

Это потомки луддитов и силезских ткачей, восставших против научно-технической и промышленной революции.
В современной интерпретации - дикие вандалы из работников атомных электростанций в бессильной злобе наносят ущерб конкурентам.
Но прогресс не остановить...
---
Хотя смею предположить отчего этот вандализм - это протест против солнечных электростанций, занимающих громадные территории для размещения солнечных панелей. А у аборигенов эти территории считанные - они там пасутся, выращивают еду и вообще просто живут.
Для справки:
Электростанция мощностью 1000 МВт занимает площадь
АЭС -0.6 кв. км
СЭС - 58 кв. км
ВЭС - 214 кв. км
Так следующий реальный кандидат на разрушение - ветровые электростанции.

Отредактировано Chest (2018-02-21 01:35:50)

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2