Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2

Энергетика настоящего и будущего 2

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

#p48707,Chest написал(а):

АЭС ...

Т.е сейчас КНР строит 43% всех АЭС в мире 28 ректоров в том числе и с помощью Росатома.
---
В принципе, я сам в недоумении от этой новости. Но там эксперты видимо основывались на своих каких-то расчетах.
Хотя я как-то прикидывал сколько энергии необходимо автомобильному транспорту в мире.
Оказалось грубо, что энергия автомобильных двигателей в 37 раз выше всей мировой электрической генерации.
Такое же соотношение справедливо и для Китая приблизительно.

Отредактировано Chest (Вчера 17:30:58)

Чистая энергия китайцам нужна что бы избавиться главным образом от угольных ТЭЦ.

62

Французский старт и российское продолжение

История заметных по размерам приливных электростанций началась в 1966 году, когда во Франции времён Шарля Де Голля была построена ПЭС "Ля Ранс" на 245 мегаватт мощности. Это не очень большая электростанция (новую индустрию редко начинают с больших), она вырабатывает примерно 500 миллионов киловатт-часов в год. Как и многие ПЭС, она работает чуть более 2000 часов в год, что меньше, чем ТЭС (обычно 4000 — 5000 часов в год) и тем более АЭС. Примерно столько же работают солнечные электростанции в современных США. Но у приливов есть и преимущества: они не потребляют топливо. За счёт этого цена, по которой ПЭС продаёт электричество, меньше, чем у АЭС и ТЭС.

Столь позитивный опыт привлёк внимание нашей страны, в ту пору крайне чуткой к зарубежным технологическим новинкам. Почти молниеносно в Кислой Губе (Мурманская область) была построена советская ПЭС. На ней был был смонтирован французский гидроагрегат на 0,4 МВт — уменьшенная копия турбин "Ля Ранс" с диаметром рабочего колеса всего 3,3 метра. В 1990-х годах по понятным причинам станцию закрыли.

Однако 90-е пришли не навсегда, и в XXI веке отечественная энергетика вновь заинтересовалась дешёвой энергией. В начале 2007 года созданный на Севмаше новый блок с ортогональной турбиной на 1,5 мегаватта был отбуксирован по морю на Кислогубскую ПЭС. Турбина радикально отличалась от демонтированного старого французского агрегата. Её лопасти ориентированы не вдоль, а поперёк поступающей с приливом воды. Каждая из вертикально установленных лопастей спроектирована подобно самолётному крылу и имеет такой профиль, чтобы и при приливе, и при отливе направление вращения лопастей не менялось.

Это позволило получать энергию как при приливе, так и при отливе без смены направления вращения турбины — очевидное преимущество в плане упрощения её эксплуатации. При одинаковом диаметре рабочего колеса масса и цена ортогональных агрегатов в два раза ниже, чем у обычных осевых той же мощности. Объём бетона в здании ПЭС с ними меньше на 12 процентов. Они просты по геометрии лопастей — их может делать любой механический завод. ПЭС впервые перестали нуждаться в дорогих гидроагрегатах вроде задействованных на "Ля Ранс".

Строительство опытной приливной электростанции в губе Кислой на побережье Баренцева моря. После установки наплавного блока в створ. Фото: © РИА Новости/Петр Бернштейн

Важно и то, что новая приливная турбина не встраивается в плотину на месте, что долго и трудоёмко, а смонтирована в отдельном плавучем блоке. Соответственно, работы по её установке намного проще и дешевле, а выпускать их можно серийно, интегрируя турбины с плавучими блоками на любом судостроительном заводе.

Оказалось также, что выработку станции можно очень точно планировать на будущее. Дело в том, что прилив приливу рознь. Не только дистанция между Луной и Землёй, но и угол между Луной и Солнцем влияют на приливы. Для каждых суток эти параметры слегка разнятся. Когда векторы приливных сил от Луны и Солнца частично гасят друг друга, наступает квадратурный прилив — наименьший из возможных. Когда они складываются, прилив называют сизигийным — наибольшим. Выработка при этом может отличаться в разы. Но, как теперь стало ясно, имея таблицу приливов, можно заранее предсказать их силу — и выработку ПЭС — в любой день на десятилетия вперёд. Это ценное качество для электростанции. Например, ГЭС год от года непредсказуемо различаются по выработке (сухой год — дождливый год).

Десять лет эксплуатации показали, что ортогональная замена надёжна и эффективна. В 2007 году казалось, что перед российской приливной энергетикой большое будущее. "Русгидро" решил создавать опытно-промышленную Северную ПЭС на 12 мегаватт. Однако подсчёты показали, что она будет недешёвой. И это естественно: из опыта строительства ГЭС известно, что любая станция с плотиной тем дешевле на единицу мощности, чем она мощнее. ГЭС на 12 мегаватт практически всегда будет давать энергию намного дороже, чем ГЭС на 12 гигаватт.

Беломорский гигант

Казалось бы, за чем дело стало? В стране немало мест с более крупными заливами и высокими приливами. Был предложен проект Мезенской ПЭС в Белом море с плотиной на 50 километров и мощностью от 8 до 19,7 гигаватта (в зависимости от размеров отсекаемой части залива). Хотя там нежарко, даже зимой мощные приливы ломают лёд и дадут станции работать. При 11,4 гигаватта мощности годовая выработка была бы 39 миллиардов киловатт-часов в год. Это очень немало — Волжско-Камский каскад ГЭС с его 800 водохранилищами в год вырабатывает чуть меньше. Разумеется, Мурманск и Архангельск столько потребить не могут, а соседние страны ЕС по понятным причинам могут не пойти на покупку пусть и самой "зелёной" электроэнергии, но произведённой русскими.
Впрочем, это вовсе не значит, что для ПЭС нет места в российской энергетике. Энергия волжских ГЭС тоже ведь не потребляется на месте. Киловатт-часы ГЭС под Волгоградом нередко уходят в Москву, а иногда и дальше. Высоковольтные ЛЭП постоянного тока дают потери всего в 3–5 процентов на 1000 километров (в зависимости от напряжения). То есть выработка энергии в Белом море для снабжения Москвы экономически вполне окупаема. Бразилия использует тот же метод для снабжения городов, удалённых от ГЭС на 2400 километров. Мезенская ПЭС почти вдвое ближе к Москве.

63

#p48780,Лопух написал(а):

Чистая энергия китайцам нужна что бы избавиться главным образом от угольных ТЭЦ.

это да - сейчас они жгут угля примерно 70% в энергобалансе страны - это шаг до катастрофы.

The haze weather is mainly caused by unreasonable energy structure, and has a lot of bad effects to people’s healthy.

Это Пекин - с одной очень представительной китайской презентации слизал года три назад.
http://s3.uploads.ru/t/s3S0g.png
http://sd.uploads.ru/t/id8qO.png

Отредактировано Chest (2017-09-13 00:42:22)

64

#p48781,Лопух написал(а):

Французский старт и российское продолжение

Ну да, приливные ЭС, а также солнечные и ветро могут быть подспорьем в энергетике. И это гут. Надо этот вид энергии срочно осваивать с учетом всего баланса.
Чем больше разного вида источников энергии мы задействуем в энергобаланс страны в частности и в мире в целом, тем устойчивей у нас будет энергетическое будущее. Так вроде логично.
Но при этом мы обязаны определить приоритеты на ближайшие  хотя 100 лет. А они совсем не ВЭИ, ибо они физически не способны к маневрированию мощностью в силу зависимости от прихоти природы. .. Как-то так пока что.
---
Лопух, по-моему левая заметка... Ибо еще Н.Тесла доказал неоспоримые преимущества (физически и экспериментально) передачи переменного тока на расстояния по сравнению с постоянным. И глупо с этим спорить.
Ну еще вечером перечитаю...

Отредактировано Chest (2017-09-13 06:12:16)

65

Росатом сохраняет планы подписать в 2017 году контракт на строительство АЭС в Египте

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 07.09.2017
Госкорпорация "Росатом" рассчитывает в этом году подписать контракт на строительство АЭС "Дабаа" в Египте.
Об этом ТАСС сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачёв в кулуарах Восточного экономического форума.
"В этом году", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее в годовом отчёте госкорпорации отмечалось, что Росатом рассчитывает в 2017 году подписать EPC-контракт на строительство первой в Египте АЭС "Дабаа".

Похоже, заломали египтян. Никуда с кукана уже не денутся

66

Хорошие новости про плавучую атомную ТЭС. Уж ждать утомились (на Билибинской АЭС и подавно)

Испытания энергоблока для первой плавучей атомной ТЭС проведут в конце 2018 года

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 12.09.2017
Работы по созданию энергоблока для первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге находятся на финишном этапе, его комплексные испытания состоятся в конце 2018 года, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
"Строительные и монтажные работы близки к 100%. Ведётся пуско-наладка", - говорится в сообщении со ссылкой на главу дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО "Концерн Росэнергоатом" Виталия Трутнева.

67

Поздравляю неравнодушных с выходом на воду ледокольного атомохода "Сибирь".
Это первая ласточка наших новых атомоходов с реактором РИТМ - разработки нижегородского ОКБМ имени Африкантова.
Следующие кораблики-атомоходы Арктика и Урал ждем в 2019 и 2020 годах, соответственно.

68

#p49775,Chest написал(а):

Поздравляю неравнодушных с выходом на воду ледокольного атомохода "Сибирь".
Это первая ласточка наших новых атомоходов с реактором РИТМ - разработки нижегородского ОКБМ имени Африкантова.
Следующие кораблики-атомоходы Арктика и Урал ждем в 2019 и 2020 годах, соответственно.

Шест, а Африканда в Мурманской области в честь него названа?

69

#p49777,САЛИМА написал(а):

Шест, а Африканда в Мурманской области в честь него названа?

А это кто еще?
Африкантов - это наш еврейский ученый, как Лейпунский наш ядерный физик из Украины и там много кого непрофильных национальностей в числе отцов-основателей. Основатели нашей ядерной отрасли (ну почти как Курчатов)...

70

Кстати об уникальном реакторе...

По словам разработчиков, «РИТМ-200» открывает новое поколение реакторных установок. При разработке этих агрегатов были применены совершенно новые технологии и инструменты, не применявшиеся ранее не только в России, но и в мире.
«Сейчас они доказали свою эффективность в ходе производства реакторов для «Сибири», и можно уже говорить об успешном выходе в серийное производство судовых реакторных установок нового типа», – подчеркунл генеральный директор «АО Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
Данная установка входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Главное преимущество такого силового блока заключается в компактности и экономичности
«РИТМ-200 имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блок», – сообщает СМР.
https://oko-planet.su/science/sciencene … sibir.html

71

Да - это два реактора там будет расположено. Без перегрузки топлива кораблик может работать 7 лет, а то и больше.
Реактор по своим судовым ТТХ (не энергетическим, конечно) прямо блеск - подтверждаю.

72

#p49779,Chest написал(а):

А это кто еще?
Африкантов - это наш еврейский ученый, как Лейпунский наш ядерный физик из Украины и там много кого непрофильных национальностей в числе отцов-основателей. Основатели нашей ядерной отрасли (ну почти как Курчатов)...

Африканда - населенный пункт в Мурманской области. Я была там зимой.
Запало в моск это название.

73

#p49787,САЛИМА написал(а):

Африканда - населенный пункт в Мурманской области. Я была там зимой.
Запало в моск это название.

Рискую предположить - там секта

74

Во, пожалуй это самая подходящая тема, чтобы задать вопрос о происходящем у меня настоящем чуде!
У меня на кухне энергосберегающая лампочка (ртутная, не светодиодная) последние пару недель периодически сама по себе вспыхивает. Кратковременно, как вспышка фотоаппарата и не на полную яркость.
И это в ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ!!! %-)
Причем выключатель самый обыкновенный, механический, без всяких наворотов типа подсветки или электронного включения/регулирования мощности, так что паразитные утечки-перетечки электричества исключены.

У кого есть версии, объясняющие это чудо чудное, диво дивное? Лично у меня объяснений нет. Были парочка типа влияния солнечных вспышек или вайфая у соседей, но по размышлении я их отверг и пребываю в состоянии растерянности и полного охренения... :O

75

#p49782,Chest написал(а):

Да - это два реактора там будет расположено. Без перегрузки топлива кораблик может работать 7 лет, а то и больше.
Реактор по своим судовым ТТХ (не энергетическим, конечно) прямо блеск - подтверждаю.

Единственно что добавить могу - задумывался РИТМ-200 как на 200 МВт тепловых, сейчас 175. Линейные нагрузки пришлось снизить, но наименование осталось. Вот так, но эффективность повысилась. Браво инженерам

76

#p49793,Chest написал(а):

Рискую предположить - там секта

Пошла гуглить.

Прошу прощения за оффтоп, но нет, не в честь Африкантова.
Это пошутили так.

Название станции появилось в разговоре инженеров-путейцев, проектировавших линию. В нетипично жаркий день они шутили: «жарко, как в Африке» и полушутя назвали будущую станцию Африкандой, впоследствии название закрепилось.

77

#p49796,САЛИМА написал(а):

Пошла гуглить.

Прошу прощения за оффтоп, но нет, не в честь Африкантова.
Это пошутили так.

я поняла...

78

#p49816,Chest написал(а):

я поняла...

79

ну есть такое дело...)
---
Если между нами, что с национальной чистотой моей надо еще разбираться... лично у меня есть все основания сомневаться в расовой чистоте. А это является преступлением... вот так

Отредактировано Chest (2017-09-23 03:26:01)

80

#p49796,САЛИМА написал(а):

Название станции появилось в разговоре инженеров-путейцев, проектировавших линию. В нетипично жаркий день они шутили: «жарко, как в Африке» и полушутя назвали будущую станцию Африкандой

В авиации на этот счёт ходит другая байка. Сел в том месте вертолёт с первопроходцами. Борттехник открыл дверь и был удивлён хлынувшим в вертолёт знойным воздухом. Воскликнул: "Ну ни х... себе, африканда!" Название так и прижилось.

81

#p49819,Chest написал(а):

лично у меня есть все основания сомневаться в расовой чистоте

Откуда сомнения?
:huh:

82

ну есть такое дело...)
---
Если между нами, что с национальной чистотой моей надо еще разбираться... лично у меня есть все основания сомневаться в расовой чистоте. А это является преступлением... вот так

Сомневаться в расовой чистоте преступление? Вроде нет. Это моральное уродство, типа.

83

#p49820,Ivanych написал(а):

В авиации на этот счёт ходит другая байка. Сел в том месте вертолёт с первопроходцами. Борттехник открыл дверь и был удивлён хлынувшим в вертолёт знойным воздухом. Воскликнул: "Ну ни х... себе, африканда!" Название так и прижилось.

Когда я там зимой оказалась, именно так и подумала. Слово в слово. Почти.

84

#p49794,BOBAH_59 написал(а):

Во, пожалуй это самая подходящая тема, чтобы задать вопрос о происходящем у меня настоящем чуде!
У меня на кухне энергосберегающая лампочка (ртутная, не светодиодная) последние пару недель периодически сама по себе вспыхивает. Кратковременно, как вспышка фотоаппарата и не на полную яркость.
И это в ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ!!!

Ничего чудесного, у меня вообще такое постоянно.
Особенно если я злюсь, волнуюсь.

А уж светодиодные у меня ваще иногда с ума сходят, когда я мимо прохожу))

85

#p49821,Ivanych написал(а):

Откуда сомнения?

похоже не совсем русский я что ле...

86

#p49842,Chest написал(а):

похоже не совсем русский я что ле...

Русский - это не столько генетика, сколько состояние души. Пример - т.Сталин. Очень русский человек.
А ты себя в чём подозреваешь? В частичном еврействе?

87

BOBAH_59 написал(а):

И это в ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ!!! %-)
Причем выключатель самый обыкновенный, механический, без всяких наворотов типа подсветки или электронного включения/регулирования мощности, так что паразитные утечки-перетечки электричества исключены.

У кого есть версии, объясняющие это чудо чудное, диво дивное? Лично у меня объяснений нет. Были парочка типа влияния солнечных вспышек или вайфая у соседей, но по размышлении я их отверг и пребываю в состоянии растерянности и полного охренения... :O

Самая вероятная причина-в распредкоробке на кухне перепутаны 0 и фаза. Само по себе в этом нет ничего страшного,нолюминисцентные лампы,к которым относится и ЭСЛ и светодиодные слегка мерцают при выключеном выключателе света,т.е.выключателем прерывается не фаза,а ноль. Проверить это легко,выкрутить лампу из патрона и индикатором фазы при выключеном выключателе проверить наличие или отсуствие фазы на обоих контактах патрона. Наличие фазы свидетельствует о том,о чем я написал выше.

88

ну есть такое дело...)

Не может быть.
А как же футбол, ядерная физика...
Я всегда считал что это удел только сильной половины ч-ва...

89

Камрады, а вот вопрос по обогащению урана. Не давно вычитал, что пиндосы не используют центрифужный метод по той причине, что так и не смогли создать свою центрифугую
Это правда?
А как тогда иранцы обогащают уран на центрифугах? Они оказались круче пиндосов?

90

И ещё:

28 сентября 1942 г. было принято постановление Государственного Комитета Обороны № 2352сс «Об организации работ по урану». Эта дата считается официальным началом отсчета истории атомной отрасли России. Так что, с наступающим!

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2