Цьом. Счастливого пути и скорейшего возвращения.
Я сегодня ну совсем не жилец. Явились с дачи.
Спать хочу.
Тю.
Все - на дачу, а вы - наоборот.
Ручеёк |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2
Цьом. Счастливого пути и скорейшего возвращения.
Я сегодня ну совсем не жилец. Явились с дачи.
Спать хочу.
Тю.
Ну мы по необходимости) Навещали родственников.
Мы же оба-два не любители природных прелестей.
К земле нас и близко не подпускают))) А в лес идти гулять - я клещей боюсь.
Ну мы по необходимости) Навещали родственников.
Мы же оба-два не любители природных прелестей.
К земле нас и близко не подпускают))) А в лес идти гулять - я клещей боюсь.
Да я такая же. Копаюсь по необходимости.
А у меня скоро гиацинты расцветут. Без всякой необходимости
А в лес идти гулять - я клещей боюсь.
Тут по телеку рекламировали ошейник против блох и клещей. Может, приобрести и носить?
Тут по телеку рекламировали ошейник против блох и клещей. Может, приобрести и носить?
Они, кстати, вредные. Говорят, рак в собаках провоцируют.
Сейчас капли какие-то используют.
Зафоткаешь?
У меня два последних розовых уже завтра-послезавтра йок.
Я уже бегонию готовлю. И декоративную крапивку всевозможных раскрасок (не знаю, как называется по-русски, Coleus).
Так и называется - крапивка.
Конечно, зафоткаю. Они такие толстячки уже показались. И ранние тюльпанчики.
А рябчик не зацветет. Но у морозника вылезло 5 толстых ростков.
Так и называется - крапивка.
Конечно, зафоткаю. Они такие толстячки уже показались. И ранние тюльпанчики.
А рябчик не зацветет. Но у морозника вылезло 5 толстых ростков.
Может, в следующем году?
У меня куча всякого повылазило, а я не помню, что я там сажала. Сюрприз!!!
Может, в следующем году?
У меня куча всякого повылазило, а я не помню, что я там сажала. Сюрприз!!!
А я нарисовала план, где какие луковичные посадила, и ничего в нем не разберу
Они, кстати, вредные. Говорят, рак в собаках провоцируют.
Сейчас капли какие-то используют.
Упс! Тогда отставить ошейник
А я нарисовала план, где какие луковичные посадила, и ничего в нем не разберу
Те же яйца, вид сбоку.
Зафоткаешь?
У меня два последних розовых уже завтра-послезавтра йок.
Я уже бегонию готовлю. И декоративную крапивку всевозможных раскрасок (не знаю, как называется по-русски, Coleus).
Так и называется - колеус.
Возобновляемая энергетика начинает "убивать" нефть и газ
Традиционные виды топлива всё реже используются как в промышленных, так и в бытовых источниках электроэнергии.
В новом отчёте Федеральной комиссии по регулированию энергетики установлено, что из всех источников электроэнергии, введённых в эксплуатацию в первые два месяца 2018 года, возобновляемые источники занимают 98%. Согласно новому отчёту, в январе и феврале Соединённые Штаты добавили в энергосети в общей сложности 2173 мегаватт электроэнергии.1568 мегаватт поступают из новых ветропарков, а 565 мегаватт — из построенных солнечных ферм. Только 40 мегаватт поступают с новых заводов по производству природного газа, и ни один мегаватт не добывается через сжигание угля. Также было отмечено снижение добычи электроэнергии, получаемой через сжигание природного газа, — этот показатель оказался рекордно низким за последние 10 лет.
Члены Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики также опубликовали в докладе данные о том, что запасы угля на 15 000 мегаватт будут окончательно израсходованы к 2021 году — дальнейшее использование ископаемых ресурсов к этому моменту сочли бесперспективным.
Не уж то хохлов оставят американцы без угля после 2021 года?
Честу на заметку...
НАСА и Лос-Аламосская национальная лаборатория (занимается ядерными технологиями) успешно испытали компактный ядерный реактор Kilopower, предназначенный для лунных и марсианских пилотируемых миссий. Об этом на пресс-конференции объявили представители аэрокосмического агентства, трансляция шла на сайте организации.
Реактор тестировали с ноября 2017-го по март 2018 года в пустыне штата Невада. Как заявили представители НАСА на пресс-конференции, во время испытаний показатели производительности реактора превысили ожидаемые.
В качестве топлива Kilopower использует уран-235, кроме собственно реактора в установку входят двигатель Стирлинга и генератор переменного тока. Технология позволяет непрерывно производить до 10 киловатт энергии в течение десяти лет
Как писал портал Spaceflight News, устройство имеет небольшие размеры (сердечник реактора сравним с рулоном бумажных полотенец) и достаточно легкое, что важно при транспортировке на другие планеты.
В НАСА поясняли, что использовать солнечную энергию на Марсе или на Луне сложно: на спутнике Земли холодная ночь длится 14 дней, на Марсе пыльные бури могут продолжаться несколько месяцев. Поэтому для пилотируемых миссий и для колонизации планет нужен источник энергии, способный работать в экстремальных условиях.
полностью https://lenta.ru/news/2018/05/02/kilopower/
Нафлудили, ужасники..
Честу на заметку...
Да, вчера прочел...
Что-то в мире все резко за транспортные компактные реакторы взялись, пока мы на коммерческих энергетических отдыхаем…
Если не трындят, то это просто шик-блеск-красота! Молодцы пиндосы, отмучали цикл Стирлинга с реактором Килопауэр при удельной энергии установки 2 Вт/кг.
Это очччень хорошо.
---
Вот тут, наверное, первоисточник прототип реактора для Луны и Марса - не такой победоносный отчет. То есть если все будет хорошо и не обидят по получке, тогда постараемся.
https://www.thechemicalengineer.com/new … ce-travel/
Fission reactor in development for future space travel
Посмотрим что будет далее, нам то чо делать?
Отредактировано Chest (2018-05-03 23:24:34)
Продолжаем знакомить неравнодушную общественность с новостями энергетики.
28 апреля 2018 началось долгожданное путешествие первой гражданской Плавучей АЭС из Питера к месту назначения - порт Певек (это на Чукотке).
"На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива на борту будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу ФГУП "Атомфлот" в Мурманске. Далее, на втором этапе - ориентировочно летом 2019 года - он, с уже загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певека"
Буксировка ПЭБ к Мурманску займет около трёх недель. По дороге к месту загрузки энергоблок проследует мимо территорий Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.
На пути следования ПАЭС «Ломоносов» особо восторженные гринписовские граждане уже дружно бросаются под колеса плавучего энергоблока. Пока весь маршрут сопроводдает гребаный Гринписы и так и лезут под судно - утопиться, видать, жаждут в знак глубокага удовлетворения.
3 мая 2018 года у острова Борнхольм (Дания) российские суда конвоя, осуществляющего транспортировку плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения с ПЭБ судна "Белуга-2" с группой антиядерных активистов на борту.
В караван российских судов входят буксиры "Умка", "Ясный" и спасательное судно "Спасатель Карев". Они осуществляют буксировку ПЭБ из Санкт-Петербурга в Мурманск.
Плавучий энергоблок 28 апреля покинул "Балтийский завод" (г. Санкт-Петербург), где с 2009 года велось его строительство, и направился по двухэтапному маршруту Санкт-Петербург-Мурманск-Певек.
Он станет частью плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которая предназначена для энерго- и теплоснабжения труднодоступных районов России.
http://atominfo.ru/newss/z0235.htm
В общем, всё довольно весело и празднично - не дают скучать зрители, но пока без происшествий. Там еще для сопровождения и отгона эко-хулиганов придано судно "Карев", надеюсь со спецназом на борту. Посмотрим, что будет дальше, когда в Мурманске будет осуществлена загрузка топлива и физический пуск реактора.
Вот видео как ПАТЭС «Академик Ломоносов» уходит из Санкт-Петербурга.
https://www.youtube.com/watch?v=eo-HuA8ISQw
Счастливого плавания!!!
Отредактировано Chest (2018-05-04 05:27:49)
...особо восторженные гринписовские граждане уже дружно бросаются под колеса плавучего энергоблока. Пока весь маршрут сопровождает гребаный Гринписы и так и лезут под судно - утопиться, видать, жаждут в знак глубокага удовлетворения.
Если хотят утопиться, то не надо отказывать им в этой маленькой радости.
Если хотят утопиться, то не надо отказывать им в этой маленькой радости.
Это их неотъемлемое конституционное право
Это их неотъемлемое конституционное право
Немного истории...
На сайте "Гринпис России" собирают подписи губернатору Санкт-Петербурга с требованием закрыть на "Балтийском заводе" проект Плавучей атомной электростанции (ПАТЭС).
В нынешнее время главное — громче крикнуть. Неважно, правду ты кричишь или несёшь околесицу. Вот отличился и "Гринпис России", собирающий письма губернатору Полтавченко с требованием прекратить строительство Плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Она строится на Балтийском заводе в настоящее время. "Гринпис" даже собирает письма от всех неравнодушных, но при этом врёт, врёт и врёт. С полным текстом этого очаровательного наброса можно ознакомиться по ссылке. Мы же разберём самые основные перлы и ошибки."Прямо в центре Петербурга Росатом планирует загрузить топливо и запустить реактор плавучей АЭС. Ещё недавно в России действовал запрет на строительство АЭС ближе 100 км от таких крупных городов, как Петербург. Сейчас запуск реактора может произойти в двух километрах от Исаакиевского собора и в трёх — от Эрмитажа."
Тут что ни слово — шедевр. Начнем с того, что является правдой. Да, в настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строится первая в России плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Её главным конструктором является корпорация "Росатом". Первая в России ПАТЭС строится, чтобы дать тепло и свет в самый северный город-порт Певек, который находится в Чукотском автономном округе на берегу Восточно-Сибирского моря.
Электричество для Певека будет вырабатывать энергетическая установка электростанции — два водо-водяных ядерных реактора КЛТ-40С, разработанных в ОКБМ имени И.И. Африкантова и изготовленных на Нижегородском машиностроительном заводе. Их совокупная мощность позволит выдавать 70 мегаватт энергии, достаточной для полного обеспечения 6000 жителей города, близлежащих рудников и горно-обогатительных комбинатов.
Действительно, в 2018 году электростанция должна быть готова, после чего её морем на буксире перевезут в Певек, где она встанет в специально подготовленный док. Там уже в настоящее время проводится строительство комплекса береговых сооружений, таких как шестисотметровый мол, который защитит атомную электростанцию в случае непредвиденных обстоятельств.
И тут же авторы пишут чудесное, что недавно был закон (номер его они не уточняют), запрещавший строить АЭС ближе ста километров от таких городов, как Петербург. Такое можно написать только с пьяных глаз или ни разу в жизни не побывав в Санкт-Петербурге, где основная Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) располагается в 68 километрах от центра города. Более того, южнее Санкт-Петербурга в городе Гатчине находится Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, на территории которого тоже есть действующий реактор. И закона такого не было, но кого это интересует, главное же — громче крикнуть.
"Гринпис" уверяет, что у Росатома нет "лицензии на эксплуатацию этой плавучей АЭС". Похоже, что они даже не удосужились хоть чуть-чуть узнать о ПАТЭС. В отличие от наземных АЭС, где происходит многоступенчатый цикл получения лицензий, включая лицензии на строительство и эксплуатацию, перемежаемые обязательными общественными слушаниями, ПАТЭС строится согласно законам Морского регистра.
Дело в том, что по большому счёту ПАТЭС ничем не отличается от атомных ледоколов, производимых на том же Балтийском заводе. Вот только недавно состоялся спуск на воду ледокола "Арктика". ПАТЭС даже ещё проще, она не имеет своей ходовой установки, не может прорубать лёд. Это судно с атомной силовой установкой внутри, просто у современных атомных силовых установок мощности хватает, чтобы обогревать и освещать небольшой город.
Согласно морскому регистру, лицензия на строительство и запуск должна быть у "Балтийского завода". И в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1995 №170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" именно завод несёт ответственность за безопасность ПАТЭС на этапе её строительства и ввода в эксплуатацию. И да, конечно же, завод обладает лицензией Ростехнадзора от 30.05.2012 №ГН-02-102-2624 на право сооружения ядерной установки на этом объекте. Вот в момент начала работы установки в Певеке Росатому действительно нужна будет лицензия на эксплуатацию. Только это произойдет в 2019 году. Но ведь, как вы помните, главное — громче кричать.
На современном рынке атомной энергетики и так победу празднуют зелёные. Страх победил, и новые атомные электростанции в Европе и США практически не строятся. Проекты, подобные ПАТЭС, могут стать очень серьёзным проектом на ближайшие годы для российской атомной энергетики. Интерес к таким электростанциям есть у многих островных стран. Это удобно и безопасно. Естественно, что для получения заказов требуется завершить пилотный проект и показать его возможности.
И вот тут и начинаются палки в колёса. Перед началом работ требуется отбуксировать ПАТЭС из Санкт-Петербурга в Певек. В Стокгольме и Хельсинки уже заявили, что такого рода транспортировка может привести к ядерной катастрофе и загрязнению акватории Финского залива и побережья Норвегии. К делу подключились российский и шведский "Гринпис", и всё завертелось.
Странно получается: атомные ледоколы никого не пугают, атомные подводные лодки тоже спокойно бороздят мировые моря и океаны. Никого не беспокоит американский атомный авианосец, а вот на потенциально интересный бизнес-проект плавучих атомных электростанций все моментально встали в стойку. Хотя технически от мало чем отличается от атомного ледокола, даже тип реактора КЛТ-40С — проверенный и надёжный, точно такой же.
И даже в случае недавнего задымления и плавления аккумуляторов была очень показательна реакция ряда СМИ, сразу же начавших истерику и крики "Пожар!". Впоследствии новость переписали, извинения принесли, но осадочек остался. Что мы имеем в итоге. В Петербурге ведётся высокотехнологичное строительство атомных ледоколов и плавучей атомной электростанции. Идёт давно, с соблюдением всех норм. Однако кому-то это не нравится настолько, что в ход идут любые средства.
Хочется, чтобы эта статья дошла до 10 500 человек, уже подписавших петицию о закрытии проекта. Пожалуйста, прочитайте о станции, и лучше не на сайте совсем уж врущего "Гринписа". Те же, кому интересно узнать о проекте подробнее, могут прочитать большой материал Лайфа, снятый на борту строящейся ПАТЭС "Академик Ломоносов".
На сайте "Гринпис России" собирают подписи губернатору Санкт-Петербурга с требованием закрыть на "Балтийском заводе" проект Плавучей атомной электростанции (ПАТЭС).
Соловьев в своем "Полном контакте" этим «зеленым писям»™ как-то целый час посвятил, разбирал наиболее ярких персонажей. Как и следовало ожидать эти иксперды не имеют не только специального профильного образования в данном случае по атомной энергетике но и вообще недоучки, которых выперли из гуманитарных(!) институтов за прогулы и "хвосты" длинной до Юпитера. Короче, это чмо и быдло, нашедшее питательную кормушку в виде забугорных грантов и, соответственно, отрабатывающие кормежку торпедированием проектов, в которых западные конкуренты не способны победить в честной конкуренции. Это так называемый «экологический терроризм»™.
Кстати о конкурентах, а их уже не мало, при этом китайцы делают такую же по мощности но значительно дешевле. Так что эти зеленые человечки, возможно отрабатывают кусок масла на свой кусок хлеба.
Позвольте немного воды на мельницу Честа, о десяти крупнейших на сегодня АЭС в мире.
Кстати о конкурентах, а их уже не мало, при этом китайцы делают такую же по мощности но значительно дешевле. Так что эти зеленые человечки, возможно отрабатывают кусок масла на свой кусок хлеба.
Дык, российская ПАТЭС в арктическом исполнении...
Кстати, а как они, собираются утилизировать излишки тепла?
Отредактировано Лопух (2018-05-04 15:02:53)
Кстати, а как они, собираются утилизировать излишки тепла?
Ни чего не могу сказать о технологической стороне вопроса, у китайцев планов на плавучие станции грамодье.
В конце апреля глава Китайской национальной ядерной корпорации (Сhina National Nuclear Corporation, CNNC) Сунь Цинь сообщил, что КНР к концу 2016 года начнет строительство первой плавучей АЭС. По его словам, АЭС будет введена в эксплуатацию в 2019 году. На строительство одной такой АЭС требуется около 461 миллиона долларов. Отмечалось, что строительство первой плавучей АЭС будет завершено в 2018 году, она, вероятно, будет расположена в Южно-Китайском море.
Ранее сообщалось, что Китай может построить до 20 плавучих атомных электростанций.
В настоящее время в Китае функционируют 30 энергоблоков общей мощностью 28 ГВт, еще 24 энергоблока находятся на стадии строительства.РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20161108/1480849531.html
Кстати, а как они, собираются утилизировать излишки тепла?Отредактировано Лопух (Сегодня 15:02:53)
Отапливать поселок.
ПАТЭС - это атомная станция для генерирования электричества и теплоцентраль.
Она заменит Билибинскую АЭ, которая также вырабатывала и электроэнергию, и тепло.
Разбрасываться теплом на Чукотке, как тут - непозволительная роскошь.
Немного истории...
Ну и я немного истории.
Грамотное упоминание аналогии транспортных силовых ядерных установок для подлодок и плавучей АЭС.
Действительно, реактор КТЛ-70 это аналог ядерного реактора от АПЛ.
И вообще, если по гамбургскому счету, то современная ядерная энергетика в лице основных рабочих водо-водяных аппаратов (ВВЭР/PWR) берет свое начало как раз от атомного подводного флота. Именно для военных целей флота начали разрабатываться первые реакторы.
В январе 1954 г. пущена на воду первая в мире АПЛ Наутилус (США). В декабре 1954 г. в Обнинске пущена Первая АЭС.
Отапливать поселок.
ПАТЭС - это атомная станция для генерирования электричества и теплоцентраль.
Она заменит Билибинскую АЭ, которая также вырабатывала и электроэнергию, и тепло.
Разбрасываться теплом на Чукотке, как тут - непозволительная роскошь.
А как же градирни на АЭС?
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2