#p79193,Лопух написал(а):Не будь этой ветровой энергетики досих пор муку в ступах бы мололи, да сидели на берегу морей и океанов когда додумаются до атомной энергетики.
Помнится я тебе задавал идиотский вопрос, почему нельзя использовать отработанные атомные подлодки в качестве АЭС, ты мне в умным видом утверждал, нельзя потому что нельзя.... а оказывается ПАЕЭС это обычная баржа с движком от атомной подлодки, то же мне прорыв в энергетике... Во время ВОВ списанные паровозы использовали в качестве передвижных котельных, от которых получали горячую воду и пар промышленные и гражданские объекты. А сейчас списанные атомные подлодки бездарно ржавеют в ожидании когда их распилят на иголки и безопасные бритвы...
Точнее говоря, реактор КЛТ-40 для ПАТЭС не от подлодки, а от ледокола.
---
По поводу гражданского использования реакторов АПЛ, вернее почему нельзя их использовать напрямую.
Я не помню чем я там отмахнулся, но сейчас поясню.
В общем, там две больших причины
1. Требования МАГАТЭ по обогащению топлива для гражданских реакторов, основанные на критериях нераспространения ЯО.
- Тепловые (типа ВВЭР) ограничены 5%
- Быстрые (БН) - 20%
А у подлодок там обогащение выше 40-60%, вплоть до ВОУ
2. Конструкция и компоновка ядерных реакторов от АПЛ разработана с учетом условий ограниченного пространства реакторного отсека в АПЛ и ориентирована на особенности их военно-транспортного использования .
- ограниченное пространство для установки реактора в АПЛ
- КИУМ около 10%, или как у них там лодочников называется - коэффициент оперативного использования что ле?
- перегрузка раз в 15-25 лет, а то и один раз за срок службы.
- обогащение топлива высокое
- термодинамический цикл не оптимальный (давление теплоносителя около 10 МПа, температуры низкие)
В общем не для коммерческих и энергетических целей разрабатывается военный реактор. Поэтому использовать напрямую - себе дороже.
Не имеет смысла за уши притягивать аппарат, ранее разработанных для других целей.
А вот ледокольные реакторы гораздо ближе к энергетическим по характеристикам и эксплуатационным требованиям.
Кроме того, реактор для ПАТЭС разрабатывался на основе ледокольного, но специально для условий плавучей АЭС, а не просто ледокольный реактор перенесли на платформу.
Все таки давайте не будем делать противотанковую пушку+гаубицу+зенитку в одной конструкции.
Я щетаю, пусть каждый аппарат отвечает за свою зону эксплуатации.
Отредактировано Chest (2018-05-08 00:44:42)