BOBAH_59 написал(а):Во, пожалуй это самая подходящая тема, чтобы задать вопрос о происходящем у меня настоящем чуде!
У меня на кухне энергосберегающая лампочка (ртутная, не светодиодная) последние пару недель периодически сама по себе вспыхивает. Кратковременно, как вспышка фотоаппарата и не на полную яркость.
И это в ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ!!!
Причем выключатель самый обыкновенный, механический, без всяких наворотов типа подсветки или электронного включения/регулирования мощности, так что паразитные утечки-перетечки электричества исключены.У кого есть версии, объясняющие это чудо чудное, диво дивное? Лично у меня объяснений нет. Были парочка типа влияния солнечных вспышек или вайфая у соседей, но по размышлении я их отверг и пребываю в состоянии растерянности и полного охренения...
Самая вероятная причина-в распредкоробке на кухне перепутаны 0 и фаза. Само по себе в этом нет ничего страшного,нолюминисцентные лампы,к которым относится и ЭСЛ и светодиодные слегка мерцают при выключеном выключателе света,т.е.выключателем прерывается не фаза,а ноль. Проверить это легко,выкрутить лампу из патрона и индикатором фазы при выключеном выключателе проверить наличие или отсуствие фазы на обоих контактах патрона. Наличие фазы свидетельствует о том,о чем я написал выше.
В жизни каждого электрика, хотя бы раз в жизни, должно найтись место прекрасному.