Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2


Энергетика настоящего и будущего 2

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

При неповерхностном рассмотрении
нетрудно заметить, что стрелки переведены на СТГТ (структуру _Мордашова_, а не Чемезова)

182

ТЭО проекта энергокоридора из России через Грузию в Иран будет готово в 2018 году - Новак

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 02.11.2017
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта энергокоридора Россия - Грузия - Армения - Иран будет готово, скорее всего, только в 2018 году, хотя ранее согласовать документ планировалось во втором полугодии 2017 года.
Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.
"Ждем от наших коллег ответа на те предложения, которые поступили. В настоящее время идёт проработка соответствующих обоснований", - сказал он и добавил, что проектная документация будет готова, скорее всего, только в следующем году.
Россия и Иран ведут переговоры по проектам строительства энергокоридоров "Россия - Грузия - Армения - Иран" и "Россия - Азербайджан - Иран", которые создаются для объединения энергосистем этих стран.

Путен уже даже не наглеет.
Хозяйничает на Ближнем Востоке как у себя в Завидово...
Короче, учитывая агрессивный характер проектирования и строительства АЭС Росатомом, дело идет к полной энергозависимости региона от РФ и подавлению инакоэнергетической свободы рынка.

Отредактировано Chest (2017-11-02 15:01:40)

183

#p53830,Chest написал(а):

дело идет к полной энергозависимости региона от РФ

А кто будет плохо себя вести, тому электричество отключим.
А кто возьмет билетов пачку, выиграет водокачку.

Отредактировано Соснин (uncle) (2017-11-02 23:34:12)

184

Уж и не знаю куда эту новость поместить в тему Энергетики или Войны... Пусть тут висит пока.

ТВЭЛ поставит ядерное топливо для исследовательского реактора Академии наук Узбекистана

02.11.2017, 14:41
АО «ТВЭЛ» и Институт ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Республики Узбекистан заключили контракт на поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ, эксплуатируемого специалистами ИЯФ.
Соглашение подписали глава Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Юлдошев в присутствии председателей правительств России и Узбекистана Дмитрия Медведева и Абдуллы Арипова, а также генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.
Заказчику будут поставлены шеститрубные тепловыделяющие сборки ИРТ-4М производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Реактор ВВР-СМ используется для проведения исследований в областях ядерной физики, радиационного материаловедения, активационного анализа, облучения минералов, а также в производстве радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. Установка стабильно обеспечивалась ядерным топливом российского производства до 2015 года. После короткой паузы, связанной с реорганизацией Академии наук Республики Узбекистан и определением дальнейших перспектив эксплуатации реактора, в 2017 году узбекская сторона и АО «ТВЭЛ» возобновили сотрудничество в области поставок тепловыделяющих сборок.
«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приветствует решение узбекских партнёров о продолжении эксплуатации исследовательского реактора ВВР-СМ и возобновление сотрудничества в части поставок российского ядерного топлива.

Вангую я, что не дают покоя узбекам слава и репутация товарища Ына.
Тоже резко захотели маленький кусок ядерной энергии, подонки...
Ну говорил же - щас после корейских демонстративных испытаний и ответных американских угроз быстро выстроится очередь алкающих ядерную бомбу, хотя одну для того чтоб было...

185

Конечно, заманчиво, будучи маленькой страной, ставить в тупик мирового гегемона.
Но для этого надо быть партийными аскетичными фанатиками, способными жить на голодной диете, а не жизнерадостными любителями дастархана и чайхоны с гаремом.
Сравнили попу с пальцем.

186

#p53879,САЛИМА написал(а):

Конечно, заманчиво, будучи маленькой страной, ставить в тупик мирового гегемона.
Но для этого надо быть партийными аскетичными фанатиками, способными жить на голодной диете, а не жизнерадостными любителями дастархана и чайхоны с гаремом.
Сравнили попу с пальцем.

Жизнерадостным сибаритам, как правило, для полного счастья крайне необходим автомат Калашникова в золотом исполнении и ядерный заряд, инкрустированный бриллиантам и драгоценными ништяками.
А серьезно - Узбекистан находится в соседстве с такими ядерными монстрами как КНР, Индия, Пакистан, Казахстан и Иран.
Трое первых имеют арсенал ЯБГ свыше 100 штук. Казахи и персы усиленно чешут репу и хоть сейчас готовы к фабрикации ядерного оружия в натуре.

187

#p53898,Chest написал(а):

Жизнерадостным сибаритам, как правило, для полного счастья крайне необходим автомат Калашникова в золотом исполнении и ядерный заряд, инкрустированный бриллиантам и драгоценными ништяками.
А серьезно - Узбекистан находится в соседстве с такими ядерными монстрами как КНР, Индия, Пакистан, Казахстан и Иран.
Трое первых имеют арсенал ЯБГ свыше 100 штук. Казахи и персы усиленно чешут репу и хоть сейчас готовы к фабрикации ядерного оружия в натуре.

Дурацкая мода какая-то.

188

Тут рассуждаем о многокомпонентной энергетике будущего, полезной и как бе чистой, какие барьеры зеленые еще придумают.
А тут вона что…)
Понятно теперь зачем торгашам наши мегаватты. Чтобы шишки вдоволь курить. Это они хорошо придумали – типа поднатужься, энергетика, надо бы 300 МВт еще дополнительно на косяки и дурь на штаты Айдахо, Монтана, Орегон и Вашингтон
https://www.utilitydive.com/news/buddin … or/508267/

Budding marijuana sector brings big load growth, efficiency challenges for utilities
Marijuana is big business.
The drug is legal, either for medical or recreational users, in almost 30 states and the District of Columbia. Eight states and the District have legalized recreational use, in some places setting off new industries.
To put the industry's energy needs in perspective, the Northwest Power & Conservation Council (NPCC) forecast a regional load for Idaho, Montana, Oregon and Washington of between 180 MW and 300 MW for indoor grow operations by 2035. Indoor cannabis production is on a short list of "emerging markets" where NPCC wants to collect more data — along with data centers and rooftop solar.

189

Ли Кэцян и Билл Гейтс обсудили атомную энергетику нового типа

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 04.11.2017
Глава китайского правительства Ли Кэцян и американский миллиардер Билл Гейтс в преддверии визита президента США Дональда Трампа обсудили в столичной правительственной резиденции Чжуннаньхай перспективные направления в развитии атомной энергетики нового типа.
Об этом в субботу сообщил официальный сайт Госсовета КНР.
"Китай и Соединённые Штаты осуществляют успешное сотрудничество в области атомных технологий нового поколения", - отметил Ли Кэцян.
"Компании наших двух стран создают совместные предприятия, поровну деля пакеты акций. Мы договорились об обмене интеллектуальной собственностью. Это первые шаги по сотрудничеству в области передовых технологий, взаимодействие, осуществляемое на основе обоюдных стремлений".
Китайский премьер подчеркнул, что активизация контактов Пекина и Вашингтона в сфере новейших разработок свидетельствует о взаимной открытости двух стран. Он также указал, что подобные связи - залог удовлетворения интересов обеих сторон.
В свою очередь Билл Гейтс отметил, что новые направления в развитии энергии мирного атома и разработка соответствующих технологий сыграют исключительно важную роль для будущих поколений человечества.
В то же время миллиардер напомнил о необходимости обеспечения экологичности и безопасности работы АЭС.
Гейтс подчеркнул, что США уделяют большое внимание сотрудничеству с китайскими компаниями в данной сфере и надеются, что такая кооперация на практике принесет великолепные результаты.

Вот так... собрались два неудачника в развитии реакторов на быстрых нейтронах побубнить о делах своих скорбных... Сколько у Трампа денег просить на быструю тематику.
Если гейтсовская компания TerraPower и китайская госкомпания  CNNC будут работать совместно, то на перспективной ядерной энергетике КНР можно ставить крест.
Итак по планам строительства своего быстрого реактора нашего проекта БН-600 по отстают безнадежно, а свой исследовательский реактор CEFR не проработал и месяца, так и еще и  привлекли американских лузеров в этой части исследований... Будем следить что скажет Трамп.
Вангую, пошлет он Гейтса с китайскими комсомольцами лесом - мол, кормить вас буду, а пить на свои...

Отредактировано Chest (2017-11-06 14:59:26)

190

Российские учёные нашли способ удешевить солнечные батареи

Помимо снижения стоимости российские специалисты поработали над повышением КПД существующих солнечных батарей.
На пути к удешевлению производства и повышению эффективности батарей учёные Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали специальный материал, состоящий из квантовых точек. Данные, опубликованные в исследовании, позволят в ближайшем будущем создать на основе квантовых материалов сверхэффективные солнечные батареи, поглощающие солнечный свет в широком спектре.

Энергоэффективность переработанных фотоэлементов обеспечивается так называемым размерным квантованием — заменой свойств кристалла. При этом на количество поглощаемого света влияет количества атомов, образующих квантовую точку. При этом изготовление и производство солнечных батареи на основе квантовых точек может оказаться значительно дешевле существующих кремниевых солнечных батарей.

По данным экспертов, метод использования квантовых точек позволит значительно повысить КПД солнечных батарей — с существующих 20% до 50% и более.

191

#p54078,Лопух написал(а):

Российские учёные нашли способ удешевить солнечные батареи

Судя по абстракту публикации - тут http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpclett.7b00671.
- авторы упирают в основном на повышение эффективности оптоволоконной связи, а во вторую очередь на повышение эффективности сбора солнечной энергии по сравнению с полностью кремниевыми полупроводниками.
- даже авторы не приводят количественных оценок по стоимости удешевления солнечных батарей на этом эффекте.
Откуда взялись "50% и выше" кпд пока загадка. Может какой неведомый доброжелатель, пожелавший остаться неизвестным...
----
А так чо - сила, конечно...

Отредактировано Chest (2017-11-07 21:55:27)

192

Chest написал(а):

,
Судя по абстракту публикации - тут http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpclett.7b00671.
- авторы упирают в основном на повышение эффективности оптоволоконной связи, а во вторую очередь на повышение эффективности сбора солнечной энергии по сравнению с полностью кремниевыми полупроводниками.
- даже авторы не приводят количественных оценок по стоимости удешевления солнечных батарей на этом эффекте.
Откуда взялись "50% и выше" кпд пока загадка. Может какой неведомый доброжелатель, пожелавший остаться неизвестным...
----
А так чо - сила, конечно...

Вооще-то эта инфа с Лайфа... если пройтись к первоисточнику, то там вроде ничего не говорится об повышении эффективности оптоволоконной связи :) Насколько мои весьма куцие понятия в этой области, разговор ведется о повышении плотности энергии на единицу площади, ну типа аналога линзы френкеля для солнечных батарей.

193

#p54144,Лопух написал(а):

Вооще-то эта инфа с Лайфа... если пройтись к первоисточнику, то там вроде ничего не говорится об повышении эффективности оптоволоконной связи

Читаем "истошник"

Quantum confinement in individual QDs, combined with macroscopic scale whole materials, leads to novel exciton and charge transfer features that are particularly relevant to optoelectronic applications.

Применение оптоэлектронных приборов достаточно разнообразно: для связи блоков аппаратуры, между которыми имеется значительная разность потенциалов; для защиты входных цепей измерительных устройств от помех и наводок, оптическое, бесконтактное управление сильноточными и высоковольтными цепями (твердотельные реле), запуск мощных тиристоров, симисторов, управление электромеханическими релейными устройствами.

Создание "длинных" оптронов (приборов с протяженным гибким волоконно-оптическим световодом в качестве оптического канала) открыло совершенно новое направление применения изделий оптронной техники - связь на расстояниях по волоконной оптике.

194

#p54145,Chest написал(а):

Читаем "истошник"

Ну читаем дальше первоисточник http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpclett.7b00671

В этой перспективе обсуждается структура полупроводниковых твердых веществ QD, оптические и спектральные свойства, перенос носителей заряда и фотовольтаические приложения. Расстояние между соседними наночастицами и поверхностными лигандами оказывает сильное электростатическое взаимодействие между КТ и, следовательно, переносом заряда и энергии. Почти неизбежно, что твердые частицы QD проявляют энергетический беспорядок, который имеет много общего с неупорядоченными органическими полупроводниками, с переносом заряда и экситона, описываемым моделью множественного захвата. Твердые вещества QD синтезируются по низкой цене из коллоидных растворов путем литья, распыления и печати. Разумный выбор последовательности слоев с использованием КТ с разным размером, составом и лигандами может использоваться для сбора солнечного света в широком спектральном диапазоне, что приводит к недорогим и эффективным фотоэлектрическим устройствам.

195

Росатом примет на работу не менее 6 тысяч человек в ближайшие 7-8 лет - Лихачёв

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 09.11.2017
ГК "Росатом" планирует принять на работу в ближайшие семь-восемь лет не менее 6 тысяч человек.
Об этом, как передаёт РИА Новости, заявил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачёв на торжественном мероприятии, посвященном 75-летию НИЯУ МИФИ
"Ведь в течение ближайших семи-восьми лет мы планируем принять на работу в Росатом еще не менее шести тысяч человек", - сказал Лихачёв.

По штуке в год!?
ой-ё - если каждый конопат, где на всех найти лопат?

196

#p54298,Chest написал(а):

По штуке в год!?
ой-ё - если каждый конопат, где на всех найти лопат?

так только зарубежных заказов на 130 млдр. долл.

Сегодня Россия – мировой лидер по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. В настоящее время зарубежный портфель заказов Госкорпорации «Росатом» составляет 34 атомных энергоблока, еще 8 блоков сооружается в России.
онкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок российских ученых и конструкторов. Все проекты соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Предлагаемые к сооружению современные реакторные установки являются модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением). Российские проекты сооружения АЭС относятся к поколению «III+» и оснащены как активными, так и пассивными системами безопасности. Успехи на внешних рынках подтверждают высокую конкурентоспособность российских ядерных технологий: портфель зарубежных заказов Росатома по итогам 2016 года составил 133 млрд. долларов.

http://www.rosatom.ru/investor/projects/

197

#p54300,Соснин (uncle) написал(а):

так только зарубежных заказов на 130 млдр. долл.

Эт точно - давай поздравляй меня, Сергей, с 75-летием МИФИ!
))

198

#p54301,Chest написал(а):

Эт точно - давай поздравляй меня, Сергей, с 75-летием МИФИ!

Конечно поздравляю, и как выпускника ведущего вуза страны в ядерных исследованиях, правда название у вас сейчас полное НИЯУ МИФИ, и как работника данной отрасли и если правильно понял и как преподавателя этого учебного заведения.
Лет до ста вам расти и без старости.

199

#p54307,Соснин (uncle) написал(а):

Конечно поздравляю, и как выпускника ведущего вуза страны в ядерных исследованиях, правда название у вас сейчас полное НИЯУ МИФИ, и как работника данной отрасли и если правильно понял и как преподавателя этого учебного заведения.
Лет до ста вам расти и без старости.

Спасибо... )))
Да НИЯУ - это смешная головная боль еще с 90-х, когда все резко стали университетами, статус которых повышал получки преподавательскому составу.
Тьфу - нимяу - позор какой-то...

200

Подумаешь! Мы вообще - ФГБУН ИВ РАН..... А вот МГИМО так и осталось - только МИД СССР заменен на МИД РФ.

201

#p54323,Иголочка написал(а):

Подумаешь! Мы вообще - ФГБУН ИВ РАН..... А вот МГИМО так и осталось - только МИД СССР заменен на МИД РФ.

БУН восточный - ты меня не пугай, пуганный уже...
А не было никакого МГИМО и не может быть. Был МИМО). В наше время, по крайней мере...
Ну ты чо пришла-то, поздравлять папу будешь? или с кем(

Отредактировано Chest (2017-11-10 14:41:50)

202

#p54298,Chest написал(а):

По штуке в год!?
ой-ё - если каждый конопат, где на всех найти лопат?

Война фигня главное маневры (с)

Доклад, подготовленный исследовательской группой Energy Watch, недвусмысленно намекает на то, что возобновляемые источники энергии не только экологичнее, но и выгоднее для экономик стран мира, чем сжигание полезных ископаемых.

Авторы доклада отмечают, что переход на полностью возобновляемую энергетику в большинстве стран возможен уже к 2050 году. При этом "досталось" не только угольным электростанциям, но и АЭС. Исследователи отмечают, что даже при текущем уровне развития геотермальных источников, ветряных электростанций и солнечных батарей вкладывать деньги в разработку и строительство АЭС просто бессмысленно.

Другим положительным свойством возобновляемой энергетики учёные назвали "социальную подушку" — переход на экологически чистые виды получения электроэнергии, что позволит дополнительно создать до 36 миллионов рабочих мест.

36 миллионов раб.мест это тебе не жалкие 6 тысяч в АЭС, :)

203

#p54325,Chest написал(а):

БУН восточный - ты меня не пугай, пуганный уже...
А не было никакого МГИМО и не может быть. Был МИМО). В наше время, по крайней мере...
Ну ты чо пришла-то, поздравлять папу будешь? или с кем(

Отредактировано Chest (Сегодня 14:41:50)

Конечно же я тебя поздравляю!!! Ура трехкратное!
А нам в следующем году исполняется 200 лет! Оповещу и буду ждать взаимности.

204

#p54301,Chest написал(а):

...... с 75-летием МИФИ!

Поздравляю, дорогой!
Успехов!

205

#p54336,Лопух написал(а):

Война фигня главное маневры (с)

36 миллионов раб.мест это тебе не жалкие 6 тысяч в АЭС,

Опять за своё!
Гы-гы
Учу-учу вас, студентов, пытаюсь свою корявую мысль донести - при рачительном использовании ядерного (уранового и ториевого) топлива в рамках замкнутого топливного цикла (ЗЯТЦ) ядерный источник энергии по схеме уран238->плутоний239 или торий-232 ->уран233 квази-неисчерпаем. А  учетом жизни человеческой цивилизации на 100 тыс лет однозначно неисчерпаем
---
Если серьезно пусть всё растет в нашем энергетическом саду, то бишь в структуре энергетики.

Сейчас модно использовать такие энергоисточники как - уголь, газ, нефть, уран, солнце, ветер, гидро.
Разумная энергетическая структура  - это диверсифицированная система со сравнимыми по вкладу сегментами. И самое главное -  рынок не должен определять архитектуру этой долгосрочной системы, поскольку есть целый ряд факторов и конъюнктурных обстоятельств, которые могут это рынок обрушить и привести к коллапсу энергетической системы.
---
А так да---
Пусть всегда будет солнце,
Пусть  всегда будет небо,
Пусть  всегда мама,
Пусть  всегда буду я
(ну и ветер ессно...)

Отредактировано Chest (2017-11-10 16:00:23)

206

#p54338,Иголочка написал(а):

Конечно же я тебя поздравляю!!! Ура трехкратное!
А нам в следующем году исполняется 200 лет! Оповещу и буду ждать взаимности.

Спасибо, Иголачка!

207

#p54347,Chest написал(а):

Опять за своё!
Гы-гы
Учу-учу вас, студентов, пытаюсь свою корявую мысль донести - при рачительном использовании ядерного (уранового и ториевого) топлива в рамках замкнутого топливного цикла (ЗЯТЦ) ядерный источник энергии по схеме уран238->плутоний239 или торий-232 ->уран233 квази-неисчерпаем. А  учетом жизни человеческой цивилизации на 100 тыс лет однозначно неисчерпаем
---
Если серьезно пусть всё растет в нашем энергетическом саду, то бишь в структуре энергетики.

Сейчас модно использовать такие энергоисточники как - уголь, газ, нефть, уран, солнце, ветер, гидро.
Разумная энергетическая структура  - это диверсифицированная система со сравнимыми по вкладу сегментами. И самое главное -  рынок не должен определять архитектуру этой долгосрочной системы, поскольку есть целый ряд факторов и конъюнктурных обстоятельств, которые могут это рынок обрушить и привести к коллапсу энергетической системы.
---
А так да---
Пусть всегда будет солнце,
Пусть  всегда будет небо,
Пусть  всегда мам,
Пусть  всегда буду я
(ну и ветер ессно...)

Какой ты однако вумный, прохвессор Чест :)

208

#p54346,Арина написал(а):

Поздравляю, дорогой!
Успехов!

А вот и точечные снайперы подтянулись - бьют точно, не наугад...
Спасибо, где пропадаем, на рыбалку-охоту ходила чо ле?

209

#p54309,Chest написал(а):

Да НИЯУ - это смешная головная боль

Это еще ничего по сравнению с веселенькой аббревиатуркой НИИ Химических Удобрений и Ядохимикатов! :crazy:

210

#p54351,Chest написал(а):

Спасибо, где пропадаем, на рыбалку-охоту ходила чо ле?

Не, я здесь. Я не люблю все эти танцы с бубнами вокруг удочек или как они там называются.

Сегодня просто балдею, ничего не делаю. Надоело всё. Просто валякаюсь с котей.
И периодически впадаю в дрёму.
Даже пожДрать  лень. Мне лень, а не коте. Этот обжора постоянно что-то хомячит, вплоть до мандариновых корок.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2