Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2

Энергетика настоящего и будущего 2

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

Интересно, какие там особенности...

242

#p54742,Иголочка написал(а):

А тем временем сотрудница моего отдела участвует в коллективной монографии на интересную тему: Перспективы экспорта энергоресурсов из России: социокультурные, экологические и технологические аспекты / В.В. Клименко и др.; Под общ. ред. чл.-корр. РАН В.В. Клименко. – М.: ИД «Энергия», 2017...

Интересный заголовок, интригующий абстракт, в сети есть?
Сколько страниц?

243

#p54750,Chest написал(а):

Интересный заголовок, интригующий абстракт, в сети есть?
Сколько страниц?

Судя по всему, в сети еще нет. В отчете Катя написала: [полные выходные данные будут известны в декабре] (в соавторстве с А.Г. Терешин, Е.А. Борисова, Т.А. Митрова, А.А. Галкина. Грант РФФИ № 15-37-11129 (Исследование социокультурных, экологических и технологических аспектов перспектив экспорта энергоресурсов из России) по МЭИ). Книга в издательстве.

244

#p54747,САЛИМА написал(а):

Интересно, какие там особенности...

Скоро, надеюсь, узнаем... :)

245

Могу одно сказать: получить грант РФФИ - очень непросто....

246

#p54754,Иголочка написал(а):

Могу одно сказать: получить грант РФФИ - очень непросто....

Иголка, переведешь мне несколько терминов по-японски на картинке, ибо в гугл их не запихнешь?

247

#p54757,Chest написал(а):

Иголка, переведешь мне несколько терминов по-японски на картинке, ибо в гугл их не запихнешь?

Если узкоспециальные - то не уверена, если общего характера - то постараюсь.
Объясняю. Японский - очень многогранен. Например, я никогда не возьмусь за перевод научных статей по химии-физике, поскольку особая терминология мне и на русском незнакома. Лично я специализируюсь по политической тематике. Но ты пришли - я посмотрю. Присылай лучше в личку, тема-то не об этом....

248

#p54760,Иголочка написал(а):

Если узкоспециальные - то не уверена, если общего характера - то постараюсь.
Объясняю. Японский - очень многогранен. Например, я никогда не возьмусь за перевод научных статей по химии-физике, поскольку особая терминология мне и на русском незнакома. Лично я специализируюсь по политической тематике. Но ты пришли - я посмотрю. Присылай лучше в личку, тема-то не об этом....

Не... там не сложные названия источников энергии, если чо догадаюсь.
----
Это по теме энергетики.
Что-то не грузится полностью диаграмма.
Вот ссылка - http://www.enecho.meti.go.jp/about/spec … rcost.html
По счету четвертая диаграмма со столбиками, там по идее должны быть компоненты энергетики - АЭС, газ, уголь, солнце, ветер...
Я догадываюсь слегка, но их там много, и хотелось бы наверняка знать кто есть кто
Меня интересуют подписи под столбиками разноцветными, расположенными по оси Х.   
Справа список структуры цены уже понял

249

#p54770,Chest написал(а):

Не... там не сложные названия источников энергии, если чо догадаюсь.
----
Это по теме энергетики.
Что-то не грузится полностью диаграмма.
Вот ссылка - http://www.enecho.meti.go.jp/about/spec … rcost.html
По счету четвертая диаграмма со столбиками, там по идее должны быть компоненты энергетики - АЭС, газ, уголь, солнце, ветер...
Я догадываюсь слегка, но их там много, и хотелось бы наверняка знать кто есть кто
Меня интересуют подписи под столбиками разноцветными, расположенными по оси Х.   
Справа список структуры цены уже понял

Все в личку написала.

250

ФОТО (крупные)

https://f.io.ua/img_aa/full/3072/54/30725485_f.jpg

https://f.io.ua/img_aa/full/3072/54/30725487_f.jpg

https://f.io.ua/img_aa/full/3072/55/30725501_f.jpg

251

#p54742,Иголочка написал(а):

Глава называется "Особенности азиатского направления экспорта нефтегазовых ресурсов из России".

Очередные прожекты, коих тьма и маленькая тележка.

252

Срезал. Убил просто  :D

253

#p54805,САЛИМА написал(а):

Срезал. Убил просто

Все эти прогнозы в экономике сравнимы с прогнозами погоды на данный промежуток времени, одна болтология и гадания

254

#p54806,Лопух написал(а):

Все эти прогнозы в экономике сравнимы с прогнозами погоды на данный промежуток времени, одна болтология и гадания

Монографию писали ученые, ферштейн? Это не журналистика.
И вообще, для приличия надо прочитать. Из уважения к самому себе хотя бы.
Прочитать и сказать - ни фига не понял, но чувствую, что нас дуъячат!  :D

255

#p54808,САЛИМА написал(а):

Монографию писали ученые, ферштейн? Это не журналистика.
И вообще, для приличия надо прочитать. Из уважения к самому себе хотя бы.
Прочитать и сказать - ни фига не понял, но чувствую, что нас дуъячат!

Нихт ферштейн. Лженаукой ученые тоже занимаются. Кстати, я тоже в какой-то мере ученый, статейки пописывал в свое время в солидные научные отчеты по НЛО :)

256

#p54810,Лопух написал(а):

Нихт ферштейн. Лженаукой ученые тоже занимаются. Кстати, я тоже в какой-то мере ученый, статейки пописывал в свое время в солидные научные отчеты по НЛО

Это разговор ни о чем. У нас есть информация о конкретной научной монографии, которую мы не читали. Тема интересная. На этом все.

257

#p54811,САЛИМА написал(а):

Это разговор ни о чем. У нас есть информация о конкретной научной монографии, которую мы не читали. Тема интересная. На этом все.

А ты чо, спец в подобных вопросах?

258

#p54813,Лопух написал(а):

А ты чо, спец в подобных вопросах?

У нас есть консультант, если ты не заметил. В институте которого и вышла означенная монография. И который также пока ее не читал. но имеет представление об уровне ее авторов.
И все это можно осмыслить не будучи спецами. Просто из элементарной логики.
И на этом же основании воздержаться от необоснованных ничем выводов.

259

Добывать электроэнергию из тела человека предлагали не один раз, но теперь дело дошло до практической реализации задуманного.
Учёные из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий предложили добывать электроэнергию не из воздуха и солнца, а прямо из тела человека, сообщает Science Alert. Для этого исследователи создали тонкий, гибкий, похожий по своему составу и текстуре на резину материал, который генерирует электричество при растяжении и сжатии — за получение энергии в нём отвечает так называемый пьезоэлектрический эффект.

При этом материал предлагают использовать для питания портативной электроники, в том числе миниатюрных носимых кардиостимуляторов или других биологических датчиков, отслеживающих состояние здоровья человека.

Теперь бум генерить свою энергию и никаких там АЭС :)

260

#p54814,САЛИМА написал(а):

У нас есть консультант, если ты не заметил. В институте которого и вышла означенная монография. И который также пока ее не читал. но имеет представление об уровне ее авторов.
И все это можно осмыслить не будучи спецами. Просто из элементарной логики.
И на этом же основании воздержаться от необоснованных ничем выводов.

Это у тебя такое мнение, потому как у тебя логика элементарная?
Ну например у тех же китайцев своя логика развития энергетики Китая, они предпочитают жить за счет собственных интеллектуальных резервов, развивать альтернативную и пр. атомную энергетику.

261

#p54817,Лопух написал(а):

Это у тебя такое мнение, потому как у тебя логика элементарная?
Ну например у тех же китайцев своя логика развития энергетики Китая, они предпочитают жить за счет собственных интеллектуальных резервов, развивать альтернативную и пр. атомную энергетику.

Вот, честно, совершенно нет желания обсуждать то, не знаю что.
Прочитаем, тогда получим предмет обсуждения.

262

#p54819,САЛИМА написал(а):

Вот, честно, совершенно нет желания обсуждать то, не знаю что.
Прочитаем, тогда получим предмет обсуждения.

Ну тогда тебе на старости по молодости  твоих лет придется погрызть гранит науки в части технарских наук.

263

#p54821,Лопух написал(а):

Ну тогда тебе на старости по молодости  твоих лет придется погрызть гранит науки в части технарских наук.

И на этот предмет у нас имеются профи консультанты. В том числе и монография писалась не для идиотов.
Все тема пока закрыта про монографию, надоело сбивать масло из пустоты.  :rolleyes:

264

#p54822,САЛИМА написал(а):

И на этот предмет у нас имеются профи консультанты. В том числе и монография писалась не для идиотов.
Все тема пока закрыта про монографию, надоело сбивать масло из пустоты.

Ну мы с Честом уже выяснили, что "каждый кулик хвалит свое болото" :)

265

#p54800,Лопух написал(а):

Очередные прожекты, коих тьма и маленькая тележка.

Просто может быть тебе лениво разбираться... это понятно и объяснимо.

Проблема модельного прогнозирования - это не гадание и не предсказание, это проблема энергетической и государственной безопасности стран и регионов в ближайшей перспективе. И если этим не заниматься, то не надо заниматься и безопасностью.

Вообще разработка и применение моделей развития структуры энергетики и прогнозные оценки производства и потребления энергоресурсов – это важнейшая составляющая научно обоснованного планирования промышленного, экономического и социального развития стран и регионов. 
Кроме того, без моделей развития энергоресурсов невозможно выстроить оптимальную структуру устойчивой и стабильной энергетики даже на ближайшее будущее, застрахованной от конъюнктурных рыночных, политических, военных девиаций.
И не заниматься этой проблемой, - значит не понимать в каком направлении развивается общество в целом с учетом его потребностей.
Другое дело, что  на результат моделирования, основанного на наиболее общих тенденция мирового развития рынков и экономики стран, определяющее влияние могут оказывать внешние социальные, политические и военные факторы и обстоятельства, в том числе форсмажорные, с совершенно непредсказуемыми последствиями. 

Конечно, такие обстоятельства  и их последствия учесть трудно, может быть и невозможно. Но это не значит, что планированием эволюции энергетической структуры производства и потребления не надо заниматься. Это тоже самое, что не надо планировать бюджет, ибо кто его знает что нас ждет в следующем году.
Что касается достоверности модельного прогнозирования эволюции энергохозяйства, то тут как в Гидрометеоцентре – чем ближе прогноз, тем точнее предсказание.

266

Вот мой пример сравнения расчетного прогнозирования и экспериментальных результатов:
лет 30 назад я в дипломном проекте приводил кривую эволюции ядерной энергетики и её составляющих с 1980 по 2020 (из какой-то умной книжки). И сейчас ясно, что прогнозы 40 летней давности к 2020 не оправдались с ошибкой в 5-6 раз! Ибо кто мог ожидать таких катастрофических последствий (в основном информационно-пропагандистских) как ЧАЭС-4 в 1986 и Фукусима-1 в 2011.
Но  дело то не в том, что оценки не оправдались, а в том что резервы диверсифицированной энергетики, заложенные в этих моделях и реализованные в энергетике, были таковы, что энергодыру от провала ядерного сегмента можно было прикрыть без необратимых последствий для энергетической системы в целом.

267

#p54826,Chest написал(а):

Просто может быть тебе лениво разбираться... это понятно и объяснимо..

Ну да, мне лень лезть в подобные дебри, в которых я не очень компенгаген. Но и мы вроде не на специализированном форуме, что бы обсуждать подобное.

268

#p54810,Лопух написал(а):

Кстати, я тоже в какой-то мере ученый...

269

Chest
Я тебе отправила перевод в личку и по электронной почте.

270

Пару слов о лженауке и науке вообще. Я говорю честно: в плане энергетики я - профан, хотя часть исследуемой мною тематики включает энергозависимость Японии от других стран (и много чего политического в этой связи). Я могу обещать только одно: как только эта монография выйдет - я напишу сюда ее выходные данные (мимо меня они не пройдут, так как я учёный секретарь отдела, где работает один из авторов, ей это нужно для очередного отчёта. Сейчас делаем общеотдельский, впереди - индивидуальные). Ищите, обсуждайте, делайте выводы (если будет желание).
Я не знаю - может быть, все это действительно окажется неким пшиком (о социоестественной истории идет много споров, в том числе и в нашем институте). А может - нет. Но Салима права: как можно обсуждать то, чего нет, и чему я дала просто анонс? Анонс оказался по теме этой энергетической темы (простите за тавтологию), поэтому и разместила его здесь. В нашем отделе (около 30 человек) вышли в этом году несколько монографий, 3 сборника статей - я же не пишу об этом - суть была в тематике книги, которая показалась интересной для информации о ней в этой ветке.
Об авторе могу сказать только одно. Она кандидат наук, и у нее есть своя монография на основе диссертации. Это лично я не занимаюсь (почти) энергетикой, а в институте этой проблемой относительно стран Азии и Северной Африки занимаются специалисты, они есть. Катя - в их числе. Проводятся, в частности, в Крыму, ежегодные конференции на эту тему (и другие по СЕИ), кому интересно - дам ссылку.
И последнее. Я признаю научные дискуссии, когда под ними есть основа: оспариваются факты. Когда речь идет по теме "Я не читал, но осуждаю" - это просто наезд без причины. наезд ради наезда под флагом "А я так думаю". Точно ненаучный и даже не околонаучный подход...  :canthearyou:
Простите за длинный текст. Больше мне сказать по теме пока нечего.

Отредактировано Иголочка (2017-11-15 16:11:25)

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 2