Интересно, какие там особенности...
Энергетика настоящего и будущего 2
Сообщений 241 страница 270 из 1000
Поделиться2422017-11-14 23:10:36
А тем временем сотрудница моего отдела участвует в коллективной монографии на интересную тему: Перспективы экспорта энергоресурсов из России: социокультурные, экологические и технологические аспекты / В.В. Клименко и др.; Под общ. ред. чл.-корр. РАН В.В. Клименко. – М.: ИД «Энергия», 2017...
Интересный заголовок, интригующий абстракт, в сети есть?
Сколько страниц?
Поделиться2432017-11-14 23:13:21
Интересный заголовок, интригующий абстракт, в сети есть?
Сколько страниц?
Судя по всему, в сети еще нет. В отчете Катя написала: [полные выходные данные будут известны в декабре] (в соавторстве с А.Г. Терешин, Е.А. Борисова, Т.А. Митрова, А.А. Галкина. Грант РФФИ № 15-37-11129 (Исследование социокультурных, экологических и технологических аспектов перспектив экспорта энергоресурсов из России) по МЭИ). Книга в издательстве.
Поделиться2442017-11-14 23:14:34
Интересно, какие там особенности...
Скоро, надеюсь, узнаем...
Поделиться2452017-11-14 23:17:05
Могу одно сказать: получить грант РФФИ - очень непросто....
Поделиться2462017-11-14 23:24:22
Могу одно сказать: получить грант РФФИ - очень непросто....
Иголка, переведешь мне несколько терминов по-японски на картинке, ибо в гугл их не запихнешь?
Поделиться2472017-11-14 23:36:22
Иголка, переведешь мне несколько терминов по-японски на картинке, ибо в гугл их не запихнешь?
Если узкоспециальные - то не уверена, если общего характера - то постараюсь.
Объясняю. Японский - очень многогранен. Например, я никогда не возьмусь за перевод научных статей по химии-физике, поскольку особая терминология мне и на русском незнакома. Лично я специализируюсь по политической тематике. Но ты пришли - я посмотрю. Присылай лучше в личку, тема-то не об этом....
Поделиться2482017-11-14 23:56:13
Если узкоспециальные - то не уверена, если общего характера - то постараюсь.
Объясняю. Японский - очень многогранен. Например, я никогда не возьмусь за перевод научных статей по химии-физике, поскольку особая терминология мне и на русском незнакома. Лично я специализируюсь по политической тематике. Но ты пришли - я посмотрю. Присылай лучше в личку, тема-то не об этом....
Не... там не сложные названия источников энергии, если чо догадаюсь.
----
Это по теме энергетики.
Что-то не грузится полностью диаграмма.
Вот ссылка - http://www.enecho.meti.go.jp/about/spec … rcost.html
По счету четвертая диаграмма со столбиками, там по идее должны быть компоненты энергетики - АЭС, газ, уголь, солнце, ветер...
Я догадываюсь слегка, но их там много, и хотелось бы наверняка знать кто есть кто
Меня интересуют подписи под столбиками разноцветными, расположенными по оси Х.
Справа список структуры цены уже понял
Поделиться2492017-11-15 01:10:14
Не... там не сложные названия источников энергии, если чо догадаюсь.
----
Это по теме энергетики.
Что-то не грузится полностью диаграмма.
Вот ссылка - http://www.enecho.meti.go.jp/about/spec … rcost.html
По счету четвертая диаграмма со столбиками, там по идее должны быть компоненты энергетики - АЭС, газ, уголь, солнце, ветер...
Я догадываюсь слегка, но их там много, и хотелось бы наверняка знать кто есть кто
Меня интересуют подписи под столбиками разноцветными, расположенными по оси Х.
Справа список структуры цены уже понял
Все в личку написала.
Поделиться2502017-11-15 06:00:34
Поделиться2512017-11-15 10:12:03
Глава называется "Особенности азиатского направления экспорта нефтегазовых ресурсов из России".
Очередные прожекты, коих тьма и маленькая тележка.
Поделиться2522017-11-15 10:38:07
Срезал. Убил просто
Поделиться2532017-11-15 10:50:03
Срезал. Убил просто
Все эти прогнозы в экономике сравнимы с прогнозами погоды на данный промежуток времени, одна болтология и гадания
Поделиться2542017-11-15 10:57:54
Все эти прогнозы в экономике сравнимы с прогнозами погоды на данный промежуток времени, одна болтология и гадания
Монографию писали ученые, ферштейн? Это не журналистика.
И вообще, для приличия надо прочитать. Из уважения к самому себе хотя бы.
Прочитать и сказать - ни фига не понял, но чувствую, что нас дуъячат!
Поделиться2552017-11-15 11:19:29
Монографию писали ученые, ферштейн? Это не журналистика.
И вообще, для приличия надо прочитать. Из уважения к самому себе хотя бы.
Прочитать и сказать - ни фига не понял, но чувствую, что нас дуъячат!
Нихт ферштейн. Лженаукой ученые тоже занимаются. Кстати, я тоже в какой-то мере ученый, статейки пописывал в свое время в солидные научные отчеты по НЛО
Поделиться2562017-11-15 11:23:14
Нихт ферштейн. Лженаукой ученые тоже занимаются. Кстати, я тоже в какой-то мере ученый, статейки пописывал в свое время в солидные научные отчеты по НЛО
Это разговор ни о чем. У нас есть информация о конкретной научной монографии, которую мы не читали. Тема интересная. На этом все.
Поделиться2572017-11-15 11:42:03
Это разговор ни о чем. У нас есть информация о конкретной научной монографии, которую мы не читали. Тема интересная. На этом все.
А ты чо, спец в подобных вопросах?
Поделиться2582017-11-15 11:48:31
А ты чо, спец в подобных вопросах?
У нас есть консультант, если ты не заметил. В институте которого и вышла означенная монография. И который также пока ее не читал. но имеет представление об уровне ее авторов.
И все это можно осмыслить не будучи спецами. Просто из элементарной логики.
И на этом же основании воздержаться от необоснованных ничем выводов.
Поделиться2592017-11-15 11:49:22
Добывать электроэнергию из тела человека предлагали не один раз, но теперь дело дошло до практической реализации задуманного.
Учёные из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий предложили добывать электроэнергию не из воздуха и солнца, а прямо из тела человека, сообщает Science Alert. Для этого исследователи создали тонкий, гибкий, похожий по своему составу и текстуре на резину материал, который генерирует электричество при растяжении и сжатии — за получение энергии в нём отвечает так называемый пьезоэлектрический эффект.При этом материал предлагают использовать для питания портативной электроники, в том числе миниатюрных носимых кардиостимуляторов или других биологических датчиков, отслеживающих состояние здоровья человека.
Теперь бум генерить свою энергию и никаких там АЭС
Поделиться2602017-11-15 11:52:20
У нас есть консультант, если ты не заметил. В институте которого и вышла означенная монография. И который также пока ее не читал. но имеет представление об уровне ее авторов.
И все это можно осмыслить не будучи спецами. Просто из элементарной логики.
И на этом же основании воздержаться от необоснованных ничем выводов.
Это у тебя такое мнение, потому как у тебя логика элементарная?
Ну например у тех же китайцев своя логика развития энергетики Китая, они предпочитают жить за счет собственных интеллектуальных резервов, развивать альтернативную и пр. атомную энергетику.
Поделиться2612017-11-15 12:14:39
Это у тебя такое мнение, потому как у тебя логика элементарная?
Ну например у тех же китайцев своя логика развития энергетики Китая, они предпочитают жить за счет собственных интеллектуальных резервов, развивать альтернативную и пр. атомную энергетику.
Вот, честно, совершенно нет желания обсуждать то, не знаю что.
Прочитаем, тогда получим предмет обсуждения.
Поделиться2622017-11-15 12:19:48
Вот, честно, совершенно нет желания обсуждать то, не знаю что.
Прочитаем, тогда получим предмет обсуждения.
Ну тогда тебе на старости по молодости твоих лет придется погрызть гранит науки в части технарских наук.
Поделиться2632017-11-15 12:22:37
Ну тогда тебе на старости по молодости твоих лет придется погрызть гранит науки в части технарских наук.
И на этот предмет у нас имеются профи консультанты. В том числе и монография писалась не для идиотов.
Все тема пока закрыта про монографию, надоело сбивать масло из пустоты.
Поделиться2642017-11-15 12:32:25
И на этот предмет у нас имеются профи консультанты. В том числе и монография писалась не для идиотов.
Все тема пока закрыта про монографию, надоело сбивать масло из пустоты.
Ну мы с Честом уже выяснили, что "каждый кулик хвалит свое болото"
Поделиться2652017-11-15 12:34:40
Очередные прожекты, коих тьма и маленькая тележка.
Просто может быть тебе лениво разбираться... это понятно и объяснимо.
Проблема модельного прогнозирования - это не гадание и не предсказание, это проблема энергетической и государственной безопасности стран и регионов в ближайшей перспективе. И если этим не заниматься, то не надо заниматься и безопасностью.
Вообще разработка и применение моделей развития структуры энергетики и прогнозные оценки производства и потребления энергоресурсов – это важнейшая составляющая научно обоснованного планирования промышленного, экономического и социального развития стран и регионов.
Кроме того, без моделей развития энергоресурсов невозможно выстроить оптимальную структуру устойчивой и стабильной энергетики даже на ближайшее будущее, застрахованной от конъюнктурных рыночных, политических, военных девиаций.
И не заниматься этой проблемой, - значит не понимать в каком направлении развивается общество в целом с учетом его потребностей.
Другое дело, что на результат моделирования, основанного на наиболее общих тенденция мирового развития рынков и экономики стран, определяющее влияние могут оказывать внешние социальные, политические и военные факторы и обстоятельства, в том числе форсмажорные, с совершенно непредсказуемыми последствиями.
Конечно, такие обстоятельства и их последствия учесть трудно, может быть и невозможно. Но это не значит, что планированием эволюции энергетической структуры производства и потребления не надо заниматься. Это тоже самое, что не надо планировать бюджет, ибо кто его знает что нас ждет в следующем году.
Что касается достоверности модельного прогнозирования эволюции энергохозяйства, то тут как в Гидрометеоцентре – чем ближе прогноз, тем точнее предсказание.
Поделиться2662017-11-15 12:48:21
Вот мой пример сравнения расчетного прогнозирования и экспериментальных результатов:
лет 30 назад я в дипломном проекте приводил кривую эволюции ядерной энергетики и её составляющих с 1980 по 2020 (из какой-то умной книжки). И сейчас ясно, что прогнозы 40 летней давности к 2020 не оправдались с ошибкой в 5-6 раз! Ибо кто мог ожидать таких катастрофических последствий (в основном информационно-пропагандистских) как ЧАЭС-4 в 1986 и Фукусима-1 в 2011.
Но дело то не в том, что оценки не оправдались, а в том что резервы диверсифицированной энергетики, заложенные в этих моделях и реализованные в энергетике, были таковы, что энергодыру от провала ядерного сегмента можно было прикрыть без необратимых последствий для энергетической системы в целом.
Поделиться2672017-11-15 13:09:40
Просто может быть тебе лениво разбираться... это понятно и объяснимо..
Ну да, мне лень лезть в подобные дебри, в которых я не очень компенгаген. Но и мы вроде не на специализированном форуме, что бы обсуждать подобное.
Поделиться2682017-11-15 13:28:41
Кстати, я тоже в какой-то мере ученый...
Поделиться2692017-11-15 15:49:40
Chest
Я тебе отправила перевод в личку и по электронной почте.
Поделиться2702017-11-15 16:10:40
Пару слов о лженауке и науке вообще. Я говорю честно: в плане энергетики я - профан, хотя часть исследуемой мною тематики включает энергозависимость Японии от других стран (и много чего политического в этой связи). Я могу обещать только одно: как только эта монография выйдет - я напишу сюда ее выходные данные (мимо меня они не пройдут, так как я учёный секретарь отдела, где работает один из авторов, ей это нужно для очередного отчёта. Сейчас делаем общеотдельский, впереди - индивидуальные). Ищите, обсуждайте, делайте выводы (если будет желание).
Я не знаю - может быть, все это действительно окажется неким пшиком (о социоестественной истории идет много споров, в том числе и в нашем институте). А может - нет. Но Салима права: как можно обсуждать то, чего нет, и чему я дала просто анонс? Анонс оказался по теме этой энергетической темы (простите за тавтологию), поэтому и разместила его здесь. В нашем отделе (около 30 человек) вышли в этом году несколько монографий, 3 сборника статей - я же не пишу об этом - суть была в тематике книги, которая показалась интересной для информации о ней в этой ветке.
Об авторе могу сказать только одно. Она кандидат наук, и у нее есть своя монография на основе диссертации. Это лично я не занимаюсь (почти) энергетикой, а в институте этой проблемой относительно стран Азии и Северной Африки занимаются специалисты, они есть. Катя - в их числе. Проводятся, в частности, в Крыму, ежегодные конференции на эту тему (и другие по СЕИ), кому интересно - дам ссылку.
И последнее. Я признаю научные дискуссии, когда под ними есть основа: оспариваются факты. Когда речь идет по теме "Я не читал, но осуждаю" - это просто наезд без причины. наезд ради наезда под флагом "А я так думаю". Точно ненаучный и даже не околонаучный подход...
Простите за длинный текст. Больше мне сказать по теме пока нечего.
Отредактировано Иголочка (2017-11-15 16:11:25)