Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » В кипе нельзя!

В кипе нельзя!

Сообщений 31 страница 60 из 181

31

#p63603,Иголочка написал(а):

Да. Лично я в этом ничего плохого или экстремального не вижу, просто донесла мнение человека этой же национальности. Она задала только один вопрос: "Зачем?".

Тут дело не в национальности, мне кажется, а в религиозности. Она же не брила голову и не носила парик, как ортодоксальная еврейка?
А им просто так положено.

32

#p63604,Иголочка написал(а):

Да, конечно. Вероятно, есть исключения - МГИМО, например. Альма Матер моя. Хотя... Возможно, и там все изменилось, надо будет спросить у наших, кто там преподает.

МГИМО особая статья. Там дресс код. Это же дипломатия. Причем, определенной страны.

33

#p63606,САЛИМА написал(а):

МГИМО особая статья. Там дресс код. Это же дипломатия. Причем, определенной страны.

Уж это я хорошо знаю. Я заканчивала именно факультет международных отношений (то, что называлось еще ранее - дипломатический). Но джинсы и мини мы уже вовсю носили.

34

#p63605,САЛИМА написал(а):

Тут дело не в национальности, мне кажется, а в религиозности. Она же не брила голову и не носила парик, как ортодоксальная еврейка?
А им просто так положено.

Думаю, что она это знала. Но ей просто не нравилось... Считала, что это излишнее привлечение внимания. Кстати, слава богу, она до сих пор прекрасно выглядит. Ушла на пенсию просто по своей воле.

35

#p63608,Иголочка написал(а):

Уж это я хорошо знаю. Я заканчивала именно факультет международных отношений (то, что называлось еще ранее - дипломатический). Но джинсы и мини мы уже вовсю носили.

А, вот, моя подруга заканчивала курсы при МИДе (это 70-е п.п.), им даже никакие брюки нельзя было, юбка определенной длины и проч.
Зимой она под юбку надевала брюки, потом в туалете снимала их.

36

#p63610,САЛИМА написал(а):

А, вот, моя подруга заканчивала курсы при МИДе (это 70-е п.п.), им даже никакие брюки нельзя было, юбка определенной длины и проч.
Зимой она под юбку надевала брюки, потом в туалете снимала их.

Я училась позже, к нам не было претензий... А в МИДе работала на практике потом - но туда я уже сама не надевала мини и джинсы... :)

37

#p63609,Иголочка написал(а):

Думаю, что она это знала. Но ей просто не нравилось... Считала, что это излишнее привлечение внимания. Кстати, слава богу, она до сих пор прекрасно выглядит. Ушла на пенсию просто по своей воле.

Иногда люди не будучи религиозными, демонстрируют ее, может быть она имела в виду это.
Впрочем, и тогда это дело их совести. Может быть она просто была в теме...

Интересно, что такого написано в уставе МГУ, что позволило профессору так притеснять студентов?

38

#p63612,САЛИМА написал(а):

Иногда люди не будучи религиозными, демонстрируют ее, может быть она имела в виду это.

Интересно, что такого написано в уставе МГУ, что позволило профессору так притеснять студентов?

Все может быть... Как ты понимаешь, разговор "нескольколетней" давности, выяснять что-то уже даже неудобно...
Про МГУ ничего не могу сказать, хотя там очень многие мои знакомые и члены семьи учились....

39

#p63613,Иголочка написал(а):

Все может быть... Как ты понимаешь, разговор "нескольколетней" давности, выяснять что-то уже даже неудобно...
Про МГУ ничего не могу сказать, хотя там очень многие мои знакомые и члены семьи учились....

Наверное, написано в уставе, что в аудиторию надо входить без верхней одежды и головных уборов.
По советскому образцу, где "не было" религий.

40

#p63618,САЛИМА написал(а):

Наверное, написано в уставе, что в аудиторию надо входить без верхней одежды и головных уборов.
По советскому образцу, где "не было" религий.

По советскому образцу религии были доступны только для женщин.
Тока им разрешалось ходить в шапках в помещении.
Кстати, почему?

41

#p63623,Chest написал(а):

Кстати, почему?

Это не религия, под шапкой прятали бигуди.

42

Кстати, почему?

Потому что прическа была помята (той же шапкой), а настоящая женщина лучше останется в шапке, чем покажется в коллективе с помятой прической...  :D

43

Кстати, почему?

Чтобы волосья на шпиндель токарного станка не намотало.

44

#p63612,САЛИМА написал(а):

В России религии (церкви) отделены от государства. МГУ - ВУЗ - государственный. Вот в Акадимию им. Маймонида, наверное можно входить в кипе и никто не сможет ничего сказать. А в государственном ВУЗе вправе требовать не демонстрировать свою принадлежность к какой-то религии. В Италии, кстати, заставили убрать распятия со стен классных комнат в общеобразовательных школах

Отредактировано Сергей Ильвовский (2018-01-25 22:00:34)

45

#p63638,Сергей Ильвовский написал(а):

В России религии (церкви) отделены от государства. МГУ - ВУЗ - государственный. Вот в Акадимию им. Маймонида, наверное можно входить в кипе и никто не сможет ничего сказать. А в государственном ВУЗе вправе требовать не демонстрировать свою принадлежность к какой-то религии. В Италии, кстати, заставили убрать распятия со стен классных комнат в общеобразовательных школах

И меня там заставят крест снимать? В суд подам и засужу нафег.
У нас государство защищает чувства верующих, чтоб вы знали.

46

А в целом можно только порадоваться, что умеют уважать разные религии. Еще одна моя коллега, составитель известной и популярной книги "Комментарии к Корану", периодически консультирует прокуратуру и другие силовые органы на предмет преступлений против мусульман, или совершенных мусульманами. По их (органов) просьбе.
Книга, если что - вот.

47

#p63640,Иголочка написал(а):

А в целом можно только порадоваться, что умеют уважать разные религии. Еще одна моя коллега, составитель известной и популярной книги "Комментарии к Корану", периодически консультирует прокуратуру и другие силовые органы на предмет преступлений против мусульман, или совершенных мусульманами. По их (органов) просьбе.
Книга, если что - вот.

О, это очень интересно, давно хочу почитать комментарии к Корану.

48

#p63639,САЛИМА написал(а):

И меня там заставят крест снимать? В суд подам и засужу нафег.
У нас государство защищает чувства верующих, чтоб вы знали

Я читал этот Федеральный Закон.

http://ivo.garant.ru/#/document/171640/paragraph/27:0

В частности там есть и такие слова

Статья 4. Государство и религиозные объединения

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:

не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

49

#p63641,САЛИМА написал(а):

О, это очень интересно, давно хочу почитать комментарии к Корану.

Это действительно интересно, а за качество отвечаю. И рекомендую всем, кому действительно интересны основы религий народов России и трактование оных.

50

#p63637,BOBAH_59 написал(а):

Чтобы волосья на шпиндель токарного станка не намотало.

О как!
Я даже бы сказал на ротор шпиндельной бабки токарного станка
И как же Ермолова после этого в народном театре играла?

51

#p63642,Сергей Ильвовский написал(а):

Я читал этот Федеральный Закон.

--

В частности там есть и такие слова

Ношение студентами кип, крестиков, хиджабов и т.п. не меняет светскости образования. Это личное дело каждого.
Если начнут преподавать Закон Божий, тогда светскость будет нарушена. Причем, не для примера в религиоведении, а с обязательными молитвами, постами и прочими религиозными практиками.

Я даже думаю, что преподаватель в кипе или хиджабе, читающий светскую дисциплину не нарушение.
И даже проповедь священника в облачении, как пример в религиоведении или другой специальности, требующей таких знаний, тоже.

Нарушением светскости будет только требование при обучении от учащихся совершать религиозные практики.

52

#p63643,Иголочка написал(а):

Это действительно интересно, а за качество отвечаю. И рекомендую всем, кому действительно интересны основы религий народов России и трактование оных.

Иголочка, а как можно раздобыть такую книгу?

53

#p63644,Chest написал(а):

О как!
Я даже бы сказал на ротор шпиндельной бабки токарного станка
И как же Ермолова после этого в народном театре играла?

Ермолова без шапки к станку не подходила.

54

#p63645,САЛИМА написал(а):

Ношение студентами кип, крестиков, хиджабов и т.п. не меняет светскости образования. Это личное дело каждого.

Всё это есть публичная демонстрация каких-то религиозных убеждений. А государство у нас - светское.. И в государственных учреждениях такое недопустимо. Но в других местах, не имеющих отношения к государству - да, пожалуйста!

Заметьте - я не делаю различий в религиозных убеждениях того или иного человека!

55

#p63649,Сергей Ильвовский написал(а):

Всё это есть публичная демонстрация каких-то религиозных убеждений. А государство у нас - светское.. И в государственных учреждениях такое недопустимо. Но в других местах, не имеющих отношения к государству - да, пожалуйста!

Заметьте - я не делаю различий в религиозных убеждениях того или иного человека!

Нет никаких запретов на публичную демонстрацию религиозности в государственных учреждениях.
И быть не может.
Метро - государственное учреждение. Никого в хиджабах не выгоняют. И крест не запрещают носить нигде.
Это просто дикость.

Я вообще фигею, дорогая редакция.
Этот препод самодур и его тихонько обошли, как бомжа со вшами в транспорте.

56

Кроме того, Соловьев, например, открыто на гос каналах заявляет, что он иудей, а Михеев, что он православный.
Мало того, Президента показывают, как он молится в церкви!
Не говоря уже о том, что главные священники в полном облачении присутствуют на официальных государственных мероприятиях.

Это нисколько не мешает светскости государства, т.к. никакая религия не является обязательной для его граждан.
Проявлять можно, навязывать другим нельзя.

57

#p63653,САЛИМА написал(а):

Кроме того, Соловьев, например, открыто на гос каналах заявляет, что он иудей, а Михеев, что он православный.
Мало того, Президента показывают, как он молится в церкви!

Всем низачет!

58

#p63654,Chest написал(а):

Всем низачет!

Низачет за головные уборы в аудитории. Не в религиях там дело.
А из школы вообще отправят домой без сменки.

А понять, что платочек для девочки это, как для меня крест, чего-то не хватает.
Кипа туда же. Заставлять их снимать это издевательство.

59

#p63655,САЛИМА написал(а):

А понять, что платочек для девочки это, как для меня крест, чего-то не хватает.
Кипа туда же. Заставлять их снимать это издевательство.

Ответ на ВСЁ очень простой.

У нас ВСЕ граждане страны равны перед Законом? А тпреподаватель ВУЗа тоже равен перед ним?

Ну, так кто тогда может запретить преподавателю одеваться так, что его одежда будет сильно напоминать одежду кого-то из свяшеннослужителей (любой  религии) и носить кипу (наперсный крест или что-то иное) напоказ? Не будет ли такой запрет оскорблением ЕГО религиозных чувств?

60

#p63660,Сергей Ильвовский написал(а):

Ответ на ВСЁ очень простой.

У нас ВСЕ граждане страны равны перед Законом? А тпреподаватель ВУЗа тоже равен перед ним?

Ну, так кто тогда может запретить преподавателю одеваться так, что его одежда будет сильно напоминать одежду кого-то из свяшеннослужителей (любой  религии) и носить кипу (наперсный крест или что-то иное) напоказ? Не будет ли такой запрет оскорблением ЕГО религиозных чувств?

Никто не вправе. Что значит, напоказ? Как положено по религиозным предписаниям.
Это не трусы, которые одно время, кстати, было модно носить напоказ.

Кому вообще мешают эти кипы, платки и кресты. Нельзя, граждане, быть такими агрессивными.
Это приличные вещи, не оскорбляющие эстетических чувств, не препятствующие процессу общения и обучения.
Чисто формальная придирка по головным уборам. Под которой или ксенофобия, или боязнь как бы чего не вышло, из-за которой все и выходит.
Например, когда христиан заставляют насильно снимать кресты, они на смерть и муки идут, противясь этому.
Мы почитаем таких людей как святых.
Почему же трудно понять человека другой веры в аналогичной ситуации - что он испытывает такое же чувство, как ты, когда с тебя сдирают крест. Нельзя же так.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » В кипе нельзя!