По "Загородной жизни" рекомендуют в первый и второй год посадки пионов не давать им цвести... но мы свои пионы просто куст разделили на несколько кустов и рассадили в разных местах, первый год не все пионы цвели, а на второй уже намного больше.
Говорят, они и сами не цветут. Я, например, готова, что пионов на пересаженных не будет. Тем более, что осенью пересадить меня не хватило.
Только место подотовила. Но капитально.
А два куста пересаживать не буду. Они хорошо сидят.
В первую весну после осенней посадки пионы крайне редко цветут. Это - огромная удача. Именно удача, которая не связана с условиями. Из того, что я читала - а читала я очень много; для меня пионы - пожалуй, главная цель всех моих стараний. Так что если в первый год зацвели - вы везунчики.
На второй год - чаще; но зависит от зимы очень. Я абсолютно счастлива, что у меня что-то наклюнулось. Буду рада, если хоть что-нибудь будет, пусть маленькое и слабенькое. Я инспектировала стебли и очень довольна - где-то 90% очень крепенькие, «ведущие». Зависит от сорта; один - наоборот, пара «ведущих» а остальные пока - юные. Справедливости ради, корни, которые я сажала - я из корней растила, а не из рассады - не все были «старые»; были и «младенцы» - и как раз они сейчас поменьше. То есть все логично.
Один у меня вообще отвалился в процессе замачивания; фактически был один гласок на сантиметре корня. Я его все равно воткнула, и он - один из «недоразвитых».
Я тоже читала, что бутоны первые пару лет лучше срезать. Я им двм еще недельку и решу.
Пионы из корня чаще всего цветут на третий год. Так что до следующей весны я особо париться не собираюсь.
Видела в магазе рассаду с хорошими бутонами, но сдержалась. Для меня важно попробовать самой. Буду ждать.