Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3

Энергетика настоящего и будущего 3

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

#p85161,Лопух написал(а):

... международный центр с российским участием... разве это допустимо для Укропии?

Они в сентябре 2016 выпустили список санкционных предприятий, в том числе росатомовских. Там их уж больше сотни точно.
Но есть организации им выгодные - они не запрещают себе участвовать. Вот такой избирательный патриотизм.
В США такая же ситуация.
Я уже говорил, что нет ни одной санкции США против предприятий и проектов Росатома, иначе они лишатся значительной доли обогащенного урана.
АО ТВЭЛ, представляющее Росатом в части ядерного топлива, владеет 49% мировых мощностей по обогащению урана  и 20% мирового рынка ядерного топлива.
Деваться-то им особо некуда

Отредактировано Chest (2018-05-31 15:18:28)

362

О как!
А на недавней выставке "Атомэкспо-2018" про эту установку РИФМА ничего не было. Тихарильщики, обнинские. Всё надо вынимать из них клещами.
Ведь где-то бабло на этот проект нашли. Энтузиасты, наверное.

В Росатоме создали проект уникального ядерного энергоисточника для Арктики

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Специалисты Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") разработали проект уникального компактного и экологически безопасного ядерного энергоисточника РИФМА, который предлагается использовать для обеспечения энергией объекты, расположенные в труднодоступных и удаленных районах российской арктической зоны, включая спецобъекты Минобороны.

Как отмечается в годовом отчете ФЭИ за 2017 год, размещенном на сайте раскрытия корпоративной информации, задачу надежного и эффективного энергоснабжения автономных объектов в северной части России можно решить путем использования автономных, малогабаритных и безопасных ядерных энергоисточников электрической мощностью 10-500 киловатт, в том числе с применением так называемого выносного (внезонного) термофотовольтаического способа преобразования энергии – устройства для преобразования тепловой энергии в электрическую посредством фотоэлектрического эффекта.

В 2017 году была предложена общая компоновка такого энергоисточника РИФМА мощностью 100 киловатт, получены предварительные характеристики установки, отмечается в отчете.

В основе предложенной концепции лежит малогабаритный, размещаемый под землей, в толще грунта ядерный реактор бассейнового типа на низкообогащенном уране с водой под атмосферным давлением. Активная зона реактора охлаждается с помощью вертикально расположенных так называемых тепловых труб, внутри которых находится жидкометаллический теплоноситель литий.

В отчете принцип действия РИФМы не описан, но, согласно данным из открытых источников, ядерный реактор с прямым преобразованием энергии за пределами активной зоны работает следующим образом. В активной зоне реактора происходят ядерные реакции с выделением тепла, которое передается к зоне испарения в нижней части тепловой трубы. Увеличение мощности реактора с помощью системы управления приводит к повышению температуры тепловой трубы, находящийся в ней жидкометаллический теплоноситель плавится и испаряется, поглощая при этом теплоту испарения. Пар теплоносителя распространяется снизу вверх по тепловой трубе, где в ее верхней части конденсируется и разогревает корпус трубы до заданной рабочей температуры.
Наружная боковая поверхность корпуса трубы в зоне конденсации теплоносителя излучает полученное тепло на термофотоэлементы. Благодаря фотоэффекту в них возникает электрический ток. Таким образом, часть тепловой энергии превращается в электрическую.

Как отмечается в отчете, для РИФМы предложены фотоэлементы на основе так называемых полупроводниковых гетероструктур, обеспечивающих эффективность преобразования энергии на уровне 12-17%. Реактор рассчитан на работу в автономном режиме в течение 10 лет, без постоянного технического обслуживания.

https://ria.ru/atomtec/20180531/1521742482.html

Отредактировано Chest (2018-05-31 18:01:35)

363

#p85206,Chest написал(а):

Наружная боковая поверхность корпуса трубы в зоне конденсации теплоносителя излучает полученное тепло на термофотоэлементы. Благодаря фотоэффекту в них возникает электрический ток. Таким образом, часть тепловой энергии превращается в электрическую.

Хотелось бы это место по подробней, тк печка у меня тоже раскаляется до красна, и вот как часть этой энергии превратить в электрическую.

364

#p85216,Соснин (uncle) написал(а):

Хотелось бы это место по подробней, тк печка у меня тоже раскаляется до красна, и вот как часть этой энергии превратить в электрическую.

у тебя печка сделана из вольфрама?

365

#p85216,Соснин (uncle) написал(а):

Этот эффект называется термоэмиссией свободных электронов.
За счет нагрева увеличивается подвижность электронов и они мигрируют (выбиваются) с одной поверхности катода на анод.
Термоэлектронная эмиссия позволяет преобразовать тепловую энергию в электрическую.
На практике это нашло применение в космических реакторах.
---
Интересно бы еще узнать, что это за аббревиатура РИФМА. Наверняка там зашифрован принцип работы

Отредактировано Chest (2018-05-31 20:00:29)

366

#p85220,Лопух написал(а):

у тебя печка сделана из вольфрама?

нет из кирпича, а плита стальная.

367

#p85224,Соснин (uncle) написал(а):

Грамотное решение, если плита большая, считаю.
Часть тепла будет затрачена на быстрый обогрев дома через политу, а часть будет держать кирпич за счет высокой теплоемкости и низкой теплопроводности.

368

А вот цитата из патента на реактор типа РИФМА, поясняющая принцип работы реактора.
Модернизированная реинкарнация термоэмиссионного ядерного реактора "Ромашка"

ЯЭУ содержит модульный термоэмиссионный генератор в виде пакета модулей термоэмиссионных преобразователей, вынесенных из активной зоны ядерного реактора и совмещенных с зоной конденсации высокотемпературных тепловых труб, у которых зона испарения размещена в графитовых матрицах активной зоны ядерного реактора с гарантируемым вакуумным зазором. Причем тепло подводится излучением через зазор от тепловыделяющих элементов, нагретых до высокой температуры. Эмиттер термоэмиссионного преобразователя размещен непосредственно на высокотемпературной тепловой трубе, а его коллектор - в зоне испарения среднетемпературной тепловой трубы, передающей непреобразованное тепло к холодильнику-излучателю. Межэлектродная электроизоляция в термоэмиссионных преобразователях выполнена в виде шунта, состоящего из пакета соосных с электродами термоэмиссионных преобразователей металлических стаканов и сильфона, сваренных между собой.

http://www.findpatent.ru/patent/265/2650885.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2018

Отредактировано Chest (2018-05-31 21:18:15)

369

Однако даже не знаю как относиться к этой новости

Узбекистан принял решение строить первую в республике АЭС в районе города Навои - Росатом

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 31.05.2018

Узбекистан планирует возвести первую в республике атомную электростанцию в районе города Навои.
Об этом в среду сообщил генеральный директор корпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.

"Президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что после всестороннего обсуждения для строительства АЭС выбрана площадка в районе города Навои, где имеется необходимая для развития атомной энергетики инфраструктура", - сказал Лихачёв, рассказывая о встрече с президентом Узбекистана, в ходе которой обсуждались детали будущего проекта строительства АЭС, вопросы подготовки национальных кадров и создания национальной компании республики, которая будет отвечать за развитие и финансирование этого проекта.

Напоминаем, что в 2014 подписано Соглашение о списании долга Узбекистана в $865 млн.
https://ria.ru/economy/20141210/1037517087.html

Опять за своё бабло чо ле строить?

Отредактировано Chest (2018-06-01 00:17:26)

370

#p85224,Соснин (uncle) написал(а):

А надо из вольфрама, как в лампочке "Ильича", что бы светилась как эта лампочка, да плюс эту печку надо поместить в агрессивную среду вакуума или нейтрального газа , что бы по шибше светилась, вот тогда и дабудет электричество от фотоэлементов. :)
А так... в свободной продаже уже встречаются термоэмиссионные генераторы, в том числе ими оснащают котлы, генераторы выдают на гора электричество правда не в больших масштабах, но на светодиодную лампочку может и хватить.

371

#p85277,Chest написал(а):

Однако даже не знаю как относиться к этой новости

Узбекистан принял решение строить первую в республике АЭС в районе города Навои - Росатом

Напоминаем, что в 2014 подписано Соглашение о списании долга Узбекистана в $865 млн.
https://ria.ru/economy/20141210/1037517087.html

Опять за своё бабло чо ле строить?

Отредактировано Chest (Сегодня 00:17:26)

С нынешними узбеками плохо иметь дело. Наша фирма проектирует объект в Узбекистане. Ужас! Технический уровень узбекских фирмачей ниже плинтуса. Сами не знают чего хотят. Русский не знают, все переговоры и документация на жутком английском :D

Отредактировано Искусственный Разум (2018-06-01 08:58:59)

372

#p85299,Искусственный Разум написал(а):

С нынешними узбеками плохо иметь дело. Наша фирма проектирует объект в Узбекистане. Ужас! Технический уровень узбекских фирмачей ниже плинтуса. Сами не знают чего хотят. Русский не знают, все переговоры и документация на жутком английском

Отредактировано Искусственный Разум (Сегодня 08:58:59)

Наверняка они жутко технически безграмотные, после развала СССР повыгоняли русскоязычных технарей из страны, а своей технической элиты не подготовили.

373

Тест....
Может меня тоже забанили, mwv

374

#p85299,Искусственный Разум написал(а):

С нынешними узбеками плохо иметь дело. Наша фирма проектирует объект в Узбекистане. Ужас! Технический уровень узбекских фирмачей ниже плинтуса. Сами не знают чего хотят. Русский не знают, все переговоры и документация на жутком английском

Отредактировано Искусственный Разум (2018-06-01 08:58:59)

Да - в этом тоже опасность....
Хотя мы и иранцев и турков даже учили.
Был у меня студент из Ирана.
---
Давно это было - 2002,
Кстати, тогда это был как бе секрет

Отредактировано Chest (2018-06-04 21:44:48)

375

#p85823,Chest написал(а):

Да - в этом тоже опасность....
Хотя мы и иранцев и турков даже учили.
Был у меня студент из Ирана.
---
Давно это было - 2002,
Кстати, тогда это был как бе секрет

Отредактировано Chest (Вчера 21:44:48)

Ну АЭС это не большое кол-во высококвалифицированого персонала, могут узбеки найти пару сотен толковых ребят и девчат среди местных, что бы их подготовить.

376

Проблемы с БН-800 пока продолжаются...
Пока конкретной инфы нет.
На Белоярской АЭС отключен от сети энергоблок № 4

6 июня действием защиты электрического генератора отключен от сети энергоблок № 4 Белоярской АЭС.

Снижение мощности энергоблока произведено по штатному алгоритму, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации нет.

Причины, вызвавшие отключение турбогенератора энергоблока № 4 от сети, выясняются.

Энергоблок № 3 продолжает работу на номинальном уровне мощности.

Событие квалифицировано по международной шкале ядерных событий INES уровнем «0» (вне шкалы, «отсутствует значимость с точки зрения безопасности»). Радиационный фон на промышленной площадке Белоярской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте wwwrussianatom.ru

377

Честик, а что по Чернобылю слышно? У меня сестра в Киеве, я очень нервничаю.

Она пока не ответила, у них после Майдауна с интернетом напряг.

378

Трава, сказали, там горит. Поджог, говорили.
Но вроде опасности нет.

379

#p86429,Ms. Mercenary написал(а):

Честик, а что по Чернобылю слышно? У меня сестра в Киеве, я очень нервничаю.

Она пока не ответила, у них после Майдауна с интернетом напряг.

Я что-то слышал краем уха. Лес горит, вроде?
У нас во вторник ничего про радиационные опасности не говорили.
Посмотрю по нашим новостям.

Отредактировано Chest (2018-06-07 14:35:21)

380

Чест, а про это что ты скажешь?

в июне 2016 года в активную зону пятого энергоблока Запорожской АЭС было загружено ядерное топливо американской компании Westinghouse шведского производства. Таким образом, энергоблок перешел на смешанную зону — три четверти «российского» топлива и четверть «американского». В июне 2017 года в активную зону пятого энергоблока Запорожской АЭС было догружено ядерное топливо американской компании Westinghouse.

В сентябре-октябре 2017 года в активные зоны первого, третьего и четвертого энергоблоков Запорожской АЭС также было загружено ядерное топливо компании Westinghouse, и эти энергоблоки перешли на смешанную зону — три четверти «российского» топлива и четверть «американского».

В 2018 году пятый энергоблок будет уже на три четверти загружен «американским» топливом и на одну четверть «российским», активные зоны первого и третьего энергоблока будут наполовину состоять из «российского» ядерного топлива, а на половину из «американского». Загрузка четвёртого энергоблока, в связи с выполнением работ по продлению срока эксплуатации, очередной партией «американского» топлива будет выполнена в 2019 году.

Предполагается, что в 2019—2021 годах активные зоны первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС будут полностью сформированы из «американского» ядерного топлива. Эксплуатацию второго и шестого энергоблоков ЗАЭС в настоящее время планируется продолжать с использованием только «российского» ядерного топлива.

Источник: wwwenergoatom.kiev.ua

381

#p86432,Chest написал(а):

Я что-то слышал краем уха. Лес горит, вроде?
У нас во вторник ничего про радиационные опасности не говорили.
Посмотрю по нашим новостям.

Отредактировано Chest (Сегодня 07:35:21)

Спасибо, Честик.

382

#p86430,САЛИМА написал(а):

Трава, сказали, там горит. Поджог, говорили.
Но вроде опасности нет.

Да я знаю. Я про фон. Горит в самой высокозараженной зоне вроде.

383

#p86437,Ms. Mercenary написал(а):

В этом смысле, да. Но вроде не катастрофично.
Синельников из Киева регулярно по Вестям докладывает обстановку.

384

#p86433,Лопух написал(а):

Чест, а про это что ты скажешь?

Сейчас американское топлива загружено на двух станциях некоторых блоков ЗАЭС и Южноукраинской АЭС.
Это курс на диверсификацию ядерного топлива (т.е. уменьшение зависимости от одного поставщика - Росатома) взят давно и можно его считать стратегическим.
Мы еще в 2003 году учили украинских специалистов обращаться с американскими лицензионными кодами по моделированию поведения реакторов.
Так что для нас это давно не новость, просто с 2014 эти мероприятия по выдавливанию Росатома с украинского рынка стали форсироваться и приобрели политический характер.
Сейчас весь рынок ядерного топлива на Украине 600 млн. долл. в год.
Наша доля составляет пока около 60%.
Думаю, что если опытно-промышленная эксплуатация топлива Веста пройдет без диких скандалов, как это было  в 2000 в Чехии на наших реакторах, то в дальнейшем они перейдут на их топливо полностью.
Далее в стратегии энергетики будет заложено замещение уже наших ректоров (после истечения срока эксплуатации) полностью на реакторы дизайна Вестингауз Илектрик.
Если, конечно, нацизм раньше не помрет)

385

#p86441,Chest написал(а):

Далее в стратегии энергетики будет заложено замещение уже наших ректоров (после истечения срока эксплуатации) полностью на реакторы дизайна Вестингауз Илектрик.
Если, конечно, нацизм раньше не помрет)

...или финансирование найдут для работ на АЭС.
Недавно проскочила инфа, что украинские атомщики массово мигрируют из Украины по причине отсутствия перспектив на Украине.

386

#p86437,Ms. Mercenary написал(а):

Сейчас радиоизотопы содержатся не в растениях и не в поверхностном слое земли, но достаточно глубоко в почве.
Поэтому, чтобы поднять их в воздух надо организовать типа массоперенос почвы в атмосфере.
Это типа если начинать какую-нить типа почворазработку вместе с пыльной бурей.
Не должен очаговый пожар к приводить к этому. То есть, нельзя работ там проводить никаких.
А листочки и травки уже безвредны через год - с них все смылось давно за 33 года дождями.
Сейчас радиационный фон в 3-й зоне отчуждения такой же как в Москве.
Во второй зоне - как в Финляндии.
И только непосредственно вблизи станции и на самой территории он ощутим и требует спецзащиты.

387

#p86447,Chest написал(а):

Сейчас радиоизотопы содержатся не в растениях и не в поверхностном слое земли, но достаточно глубоко в почве.
Поэтому, чтобы поднять их в воздух надо организовать типа массоперенос почвы в атмосфере.
Не должен очаговый пожар к приводить к этому. То есть, нельзя работ там проводить никаких.
А листочки и травки уже безвредны через год - с них все смылось давно за 33 года дождями.
И только непосредственно вблизи станции и на самой территории он ощутим и требует спецзащиты.

Спасибо, Кицик!

388

#p86447,Chest написал(а):

А вода? Она из "глубоко в почве". Воду кто-нибудь мониторит?

389

#p86443,Лопух написал(а):

...или финансирование найдут для работ на АЭС.
Недавно проскочила инфа, что украинские атомщики массово мигрируют из Украины по причине отсутствия перспектив на Украине.

Да есть такое дело...
К нам идут русскоязычные.
А на международных конференциях и рабочих встречах бандеровцы с нами не общаются принципиально.
Причем это приобрело настолько дикий характер, что они даже не отвечают на вопросы, заданные при нас иностранными специалистами.
Я такие "взаимоотношения" наблюдал только раз как-то в МАГАТЭ.
Когда при докладах евреев (как правило, декларативных), делегация Ирана полностью поднималась и уходила, и наоборот.
Вот такие дела...

390

#p86449,САЛИМА написал(а):

А вода? Она из "глубоко в почве". Воду кто-нибудь мониторит?

Там контроль жесткий, ведется постоянный пробоотбор и анализ нуклидного состава, есс-но
Вообще вода - самый эффективный дезактиватор территории, ибо она  постепенно выносит из почвы радионуклиды и разбавляет в концентрациях приемлемых для жизни.
Вода выносит все тяжелые изотопы уже в Черное море и они разбавляются в безопасных концентрациях.
Их уже нельзя даже засечь в таком водоеме.
Грунтовые воды - тоже самое. Если оттуда воду не брать, то она сама вынесет и разбавит изотопы.
Легкие - распадаются относительно быстро от минут до нескольких лет

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3