Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3


Энергетика настоящего и будущего 3

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

#p86964,Chest написал(а):

Лопух написал(а):Ну то что мне известно из открытой печати , проблемы были в основном из-за двигателей и воздухозаборников, которые интегрированы друг с другом намного больше чем для обычных сверхзвуковых двигателей, которые по сути своей дозвуковые, ибо воздухозаборник гасит сверхзвуковую скорость до дозвуковой, что бы избежать помпажа двигателя. А на гиперзвуке воздухозаборник фактически уже двигатель сам по себе.Интересуюсь спросить для ликбеза, в чем принципиальное отличие поведения воздуха с точки зрения течения и механики при сверхзвуке и гиперзвуке?
            Отредактировано Chest (Сегодня 19:27:24)

Ну разные температуры и плотности среды :) Я не двигателист, проблему знаю в общих чертах, знаю, что при сверхзвуковом полете воздухозаборник обеспечивает на входе двигателя дозвуковую скорость воздушного потока, что бы скачки уплотнения на "садились" на лопатки первой ступени компрессора, иначе срыв потока обтекания лопаток и помпаж.

482

#p86971,Chest написал(а):

Лопух написал(а):Ты что-то путаешь, диплом был троешный, такой вердикт вынесла дипломная госкомиссия, а потом когда этот студент был уже молодым специалистом, когда забуксовал проект катапультируемого кресла, вот тогда молодой специалист вспомнил о своем дипломе... Это же классика, сейчас этот молодой специалист главный конструктор этой фирмы, нам еще в институте об это рассказывали с высоких трибун, что студенту есть куда стремиться.Да... у тебя так трансформируются ссылки на то, что ты отвечаешь - просто в строчку всё превращается, что я запутался немного. Если не в лом, на будущее, жми на кнопку "Цитировать", а не "Ответить"- может лучше будет для восприятия у меня в при твоем ответе

Спасибо за совет, у меня тоже сплошная строчка идет, а теперь нажал "Цитировать", все получилось.
Сейчас я пишу с планшета, наверное он так чудит

483

#p86968,BOBAH_59 написал(а):

Такая же, как и разница между тремя и десятью орехами: во втором случае это уже куча, а в первом еще нет.

Ну это я даже лучше мартышки понимаю.
А физически, с моей точки зрения, разницы в механике течения газа на сверхзвуке и гиперзвуке нет (поскольку течение и так свехкритическое).
Разница должна состоять только в воздействии на материалы конструкции (температура и напряжения)

Отредактировано Chest (2018-06-08 19:50:38)

484

#p86975,Chest написал(а):

BOBAH_59 написал(а):Такая же, как и разница между тремя и десятью орехами: во втором случае это уже куча, а в первом еще нет.Ну это я даже лучше мартышки понимаю. А физически, с моей точки зрения, разницы в механике течения газа на сверхзвуке и гиперзвуке нет (поскольку течение и так свехкритическое). Разница должна состоять только в воздействии на материалы конструкции (температура и напряжения)
            Отредактировано Chest (Сегодня 19:50:38)

Разница в картине обтекания объекта, где находится скачок уплотнения, не зря же крылья у сверхзвуковых самолетов имеют стреловидность, а нос острый

485

#p86972,Лопух написал(а):

Ну разные температуры и плотности среды  Я не двигателист, проблему знаю в общих чертах, знаю, что при сверхзвуковом полете воздухозаборник обеспечивает на входе двигателя дозвуковую скорость воздушного потока, что бы скачки уплотнения на "садились" на лопатки первой ступени компрессора, иначе срыв потока обтекания лопаток и помпаж.

Резкие (скачкообразные) переходы теплофизических и механических свойств материалов и среды могут происходить при фазовых превращениях или превышении скорости звуковой волны для механики течения.
Ну а переход сверхзвука в гиперзвука - это параметр достаточно условный, не критериальный, как достижение сверхзвука.
Поэтому температурные и плотностные изменения должны быть плавные.
И проблема гиперзвука для конструкционных материалов - это потеря работоспособности при напряжениях в условиях предельно высоких температур.

Отредактировано Chest (2018-06-08 20:20:26)

486

#p86977,Лопух написал(а):

Разница в картине обтекания объекта, где находится скачок уплотнения, не зря же крылья у сверхзвуковых самолетов имеют стреловидность, а нос острый

Это уже метод преодоления проблем течения газа при переходе скорости выше скорости звуковой волны.
Они остаются теми же, что и гиперзвуке

487

Russia's Rosatom signs deals to build 4 nuclear power units in China

BEIJING, June 8 (Reuters) - Russian state nuclear company Rosatom has signed deals to build four nuclear power units in China, it said at a signing ceremony said on Friday.

Rosatom will construct two units each at the Xudabao and Tianwan nuclear plants, it said.

All four units will feature Russia’s latest Gen3+ VVER-1200 reactors. The reactors and all other necessary equipment will be developed and supplied by Russia. Rosatom did not provide an estimate of the cost. (Reporting by Denis Pinchuk and Katya Golubkova; Editing by Mark Potter)

ну вот и враги подтверждают в бессильной злобе.
Так держать!
Новая площадка на 4 блока выделена и будем работать в КНР.
Только забыли о быстром реакторе  СFR-600, который будет гражданский клон нашего БН-600

Отредактировано Chest (2018-06-08 23:45:38)

488

#p86983,Chest написал(а):

Это уже метод преодоления проблем течения газа при переходе скорости выше скорости звуковой волны.
Они остаются теми же, что и гиперзвуке

Ща вспомнилась, один молодой специалист предложил оригинальный способ преодоления гиперзвука возвращаемым многоразовой второй ступени. Что бы уменьшить вес теплозащитного покрытия (ТЗП) он предложил в передней части ступени поставить скорострельную авиационную пушку, тогда гиперзвуковой скачок будет отводиться от ступени снарядами авиационной пушки, а значит ступень будет меньше нагреваться, а значит можно будет сэкономить на ТЗП

489

Это так, для истории. У нас всё записано, будем следить что-да-как...
http://www.atomic-energy.ru/news/2018/06/08/86545
Россия и Китай подписали рекордный пакет соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере

8 июня в Пекине состоялось подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Торжественная церемония состоялась в рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
Пакет документов подготовлен в соответствии с совместным заявлением глав правительств России и Китая о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, принятого 7 ноября 2016 года.

Данный пакет соглашений является крупнейшим в истории российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере. Уникальность пакета обусловлена тем, что речь идет о сотрудничестве сразу по нескольким высокотехнологическим проектам, не имеющим аналогов в мировой атомной отрасли.

Подписание дает старт масштабной программе проектов сотрудничества России и Китая:

- Совместное сооружение новых блоков на площадке Тяньваньской АЭС (блоки №7 и №8). По данному проекту подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение реакторов ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+.

- Серийное сооружение АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае. Подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Данные соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков.

- Сотрудничество по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600). Подписано межправительственное соглашение и рамочный контракт.  Российская сторона, имеющая большой практический опыт в создании и эксплуатации быстрых реакторов, будет задействована в части поставок конкретных элементов данного демонстрационного реактора, оказании услуг и поставок топлива. При этом важно отметить, что проект CFR600 разрабатывают китайские коллеги.

- Поставка в Китай партии российских радионуклидных тепловых боков (ТБ). Подписан контракт на поставку новой партии ТБ, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), для нужд китайской лунной программы.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:

«Сегодня Россия и Китай являются лидерами мировой атомной энергетики. Подписанные соглашения являются лучшим подтверждением партнёрских отношений с китайскими друзьями. Отмечу, что за долгое время сотрудничества с нашими давними и надежными партнерами – Агентством по атомной энергии КНР, Государственным энергетическим управлением КНР и китайской корпорацией CNNC, мы создали беспрецедентный уровень доверия. Так, на Тяньваньской площадке у нас фактически выработан формат совместного проектирования и сооружения станции российскими и китайскими специалистами. Мы продолжаем совместно сооружать в Китае самые современные блоки поколения 3+, более того, сегодня договорились о начале сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 на новой для нас площадке.  У нас масштабные планы по развитию сотрудничества в атомной сфере, причем не только в области АЭС большой мощности».

Отредактировано Chest (2018-06-11 15:34:47)

490

Теперь новости термояда (проект ITER - международный опытно-демонстрационный термоядерный реактор, сооружаемый в Кадараше, Франция).
С картинками, между прочим.

ITER - репортаж с площадки
http://www.atominfo.ru/newss/z0471.htm

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 02.06.2018

В декабре 2017 года международная организация ITER объявила о том, что по "общему объёму работ по сооружению ITER на пути к первой плазме" пройдена отметка 50%.

Как обстоят дела на площадке строительства термоядерного реактора сегодня? Об этом - в репортаже корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru.

Отредактировано Chest (2018-06-12 00:11:08)

491

Оп-па!
Иордания обиделось...)

В Иордании рассказали о причинах отмены соглашения с "Росатомом" по АЭС

АММАН, 11 июн — РИА Новости. Решение об отмене соглашения с "Росатомом" по строительству первой АЭС в Иордании принято после просьбы российской стороны к Амману взять кредиты у коммерческих банков для реализации проекта, сообщается в понедельник в заявлении Комиссии по атомной энергетики Иордании.

В конце мая стало известно, что Иордания отказалась от проекта строительства с участием госкорпорации "Росатом" АЭС большой мощности стоимостью десять миллиардов долларов, в те же дни Россия и Иордания подписали соглашение о развитии проекта строительства на иорданской территории атомного энергоблока малой мощности (порядка 200 мегаватт) по российскому проекту.

"Просьба российской стороны оплатить кредитами коммерческих банков строительство первой атомной станции в Иордании стала причиной отмены соглашения, подписанного между комиссией и российской компанией "Росатом", — написано в коммюнике.

В иорданской комиссии пояснили, что на двусторонней встрече по вопросу финансирования проекта российская сторона попросила подписать окончательное соглашение с погашением кредитов коммерческими банками. "Подобные действия повышают стоимость проекта, в связи с чем повысится стоимость электроэнергии на рынке. На что иорданское правительство не согласилось", — написано в заявлении.

По мнению иорданской стороны, повышение расходов на строительство АЭС сделает неконкурентоспособной цену электроэнергии по сравнению с другими источниками.

Россия и Иордания в 2015 году договорились о строительстве в Иордании первой в этой стране АЭС в составе двух энергоблоков общей мощностью две тысячи мегаватт. Стоимость проекта составляла десять миллиардов долларов. Первоначально первый блок АЭС планировалось запустить в начале 2020-х годов.
РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180611/1522520409.html

Похоже, они рассчитывали, что уж пара лярдов долл. для РФ не деньги, и русские будут строить за свои.
Ну нафиг, Китай, вон, не мелочится и платит живьем или погашает кредит досрочно.

492

Пока тут папа отмечал, французские товарищи вывели свой блок EPR-1600 АЭС Тайшань (Китай) на минимально контролируемый уровень мощности (MKУ).
Если в этом году выведут на 100% мощность и подсоединят к энергосети турбогенератор, то можно считать, что французы через два года  догнали РФ в части развития реакторов поколения 3+.

Первый французский EPR в Тайшане достиг критичности

В среду 6 июня французская EDF объявила о достижении первой ядерной реакции на АЭС “Тайшань”, строящейся по проекту EPR. Это будет первый блок EPR, построенный по французской технологии в Китае.
EDF владеет около 30% в проекте строящейся АЭС “Тайшань”.

Остальные 70% принадлежат китайской China General Nuclear Power (CGN), которая ранее в апреле уже заявляла о начале загрузке топлива в новый энергоблок.

Интересно, что опоздание с пуском пилотного проекта реактора EPR-1600 поколения 3+ в Китае составит 5 лет, а строительство заняло 9 лет.
Это очень много, но не смертельно.
По планам было:

АЭС "Тайшань" (Taishan) - новая площадка в Китае, на которой будут возведены два блока с французскими реакторами EPR-1600. Официальной датой начала строительства блока №1 считается 18 ноября 2009 года.
Плановые даты пуска блоков №№1-2 - 2013 и 2015 год, соответственно.

Отредактировано Chest (2018-06-11 22:54:23)

493

#p87404,Chest написал(а):

Первый французский EPR в Тайшане достиг критичности

И что это означает, вот-вот куздякнет? :huh:

494

#p87405,BOBAH_59 написал(а):

И что это означает, вот-вот куздякнет?

Нет... это значит он продемонстрировал в принципе возможность управляемой цепной реакции.
Сейчас его мощность около 1% от номинала. Практически холодный.
---
А так каждый ядерный реактор в режиме нормальной эксплуатации критичный. Т.е. каждому разделившемуся ядру урана соответствует один свободный нейтрон для следующего деления.

Если реактор  остановлен, то называется подкритичный
Реактор с разгоном мощности - надкритичный

Отредактировано Chest (2018-06-11 22:45:50)

495

заметочка 2016 про Китай 2018, потом посмотрим..
В 2018 году Китай начнет преобразовывать свои ТЭС в АЭС (газовый реактор c микротвэлами)
https://habr.com/post/399437/

Глобальное потепление — это реальность сегодняшнего дня. Большинство ученых сходятся в том, что главная причина потепления — антропогенные выбросы «тепличных» газов в атмосферу. К ним относятся углекислый газ, метан, водяной пар. Больше всего на потепление климата Земли влияет диоксид углерода, который в огромных количествах выбрасывается промышленными предприятиями, автомобилями и домохозяйствами. Конечно, максимальное количество газа генерируют промышленно развитые страны.

При этом часть стран старается использовать интенсивный путь развития вместо экстенсивного, сохраняя уровень выбросов CO2 в атмосферу при повышении уровня промышленности производства. В то же время, другие государства почти не осуществляют контроль за выбросами. К ним относятся Индия и Китай, страны с экстенсивной экономикой, которые выбрасывают все больше и больше загрязняющих веществ в атмосферу, литосферу и гидросферу. Не так давно Китай представил план преобразования своих угольных ТЭС в АЭС, атомные электростанции с реактором особого типа.

Пилотный проект будет запущен в 2018 году, именно тогда китайцы собираются показать прототип новой станции. По мнению китайских специалистов, преобразование угольных ТЭС в АЭС позволит стране радикально снизить количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Конечно, у этого проекта есть противники, напоминающие о Чернобыле, Фукусиме и других, менее известных АЭС, где произошли аварии с выбросов радиоактивных материалов.

Китайцы пока не реагируют на предостережения, реализуя свой замысел по получению большого числа АЭС. Информацию о проекте озвучил профессор Жень Жу ( Zhang Zuoyi) на одной из конференций, посвященных энергетике. Ученый заявил, что Китай будет постепенно отказываться от сжигания каменного угля, убирая старое оборудование с ТЭС и заменяя его новым. АЭС будут оснащаться высокотемпературными газоохлаждаемыми ядерными реакторами (HTGRs).

496

Комиссия по ядерному регулированию Японии одобрила план вывода из эксплуатации объектов по переработке использованного ядерного топлива поблизости от Токио.

Этот комплекс, расположенный в деревне Токай префектуры Ибараки, бывший первым в Японии предприятием по переработке, начал работу в 1981 году.

Японское агентство по атомной энергии, которое является оператором комплекса, в июне прошлого года подало в Комиссию по ядерному регулированию заявку на утилизацию всех объектов комплекса, сославшись на слишком высокие издержки по его переоснащению для соответствия новым правительственным нормам, введенным после ядерной аварии в префектуре Фукусима в 2011 году.

На заседании в среду комиссия одобрила план, подчеркнув вместе с тем важность распространения ноу-хау, связанных с работами по ликвидации, а также контролю радиации.

Перерабатывающий комплекс насчитывает приблизительно 30 объектов, в том числе для извлечения урана и плутония из отработавшего ядерного топлива.

По расчетам агентства, демонтаж всех объектов займет 70 лет и обойдется приблизительно в один триллион иен, или 9 миллиардов долларов США. Правительство Японии поможет покрыть большинство расходов. https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/84079/

Декомиссия в течение 70 лет  до зеленой лужайки, вот это сюжет!
Не представлял, что такие сроки нужны.
Хотя азиаты никогда никуда не торопятся

497

Вот хорошая новость от 4 июня 2018.
В лен. области локализовано техническое обслуживание, ремонт и восстановление компонентов турбин производства фирмы Зименс

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин
https://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/sanktsii_polozhili_na_nbsp_lopatki/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Сборка любой турбины, будь то для атомной или тепловой электростанции, процесс деликатный. Особенно в тех случаях, когда в производство вмешивается политика.

В производственной зоне Горелово 47-го региона компания по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) открыла новый цех по ремонту и восстановлению рабочих и направляющих лопаток газовых турбин.

Запуск цеха стал очередным этапом локализации производства и сервиса газовых турбин «Сименс».
На заводе будут проводить восстановление и модернизацию лопаток турбин с применением уникальной технологии (Si3D) и нанесением новейших металлических, керамических и термобарьерных покрытий - в зависимости от типа газовой турбины, концепции технического обслуживания и ремонта. Компания планирует развивать площадку, расширяя спектр компонентов для восстановления. С открытием нового цеха создается более 20 дополнительных высококвалифицированных рабочих мест.

«Сегодня СТГТ — это комплекс, где проводятся все работы: от научных исследований и производства до сервиса, - рассказал президент «Сименс» в России Дитрих Меллер. - А новый цех по ремонту лопаток газовых турбин станет очередным этапом в развитии сервисной сети. Благодаря этому наши российские партнеры получат доступ к новейшим технологиям мирового уровня, что будет способствовать модернизации и устойчивому развитию всей энергетической системы страны».

Напомним, что «Сименс технологии газовых турбин» это совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), основанное в декабре 2011 года в Петербурге. Сфера деятельности - производство и обслуживание газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. Компания создана на базе фирмы «Интертурбо», также совместного предприятия «Сименс АГ» и «Силовых машин», которое в течение двадцати лет занималось сборкой газовых турбин немецкой компании по лицензии.

Новое предприятие уже проводит сервисное обслуживание оборудования Верхнетагильской, Пермской, Киришской, Няганской, Яйвинской, Серовской, Череповецкой, Уренгойской и Невинномысской ГРЭС, Южной ТЭЦ, Затонской ТЭЦ, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 «Мосэнерго», а также других теплоэлектростанций на территории России и стран СНГ.

В целом за последние годы компания «Сименс» восстановила свыше 260 тысяч рабочих и направляющих лопаток для парка своих газовых турбин во всем мире. Теперь она обеспечивает производство всего процесса восстановления лопаток в России. Это позволит сократить сроки проведения ремонта оборудования, повысить безопасность, надежность и эффективность энергетических объектов.

«Компания «Сименс» - ключевой партнер Ленинградской области. И наше сотрудничество не ограничивается развитием производственных мощностей в промышленной зоне Горелово: оно затрагивает и другие приоритетные для региона направления», - подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Вобщем,
Зименс положил на санкции, а уж на лопатки или так, по рабоче-крестьянски,  это без разницы

498

#p87686,Chest написал(а):

Зименс положил на санкции

А почему через "З"? В русской транскрипции эта компания традиционно произносится как "Сименс".

499

#p87687,BOBAH_59 написал(а):

А почему через "З"? В русской транскрипции эта компания традиционно произносится как "Сименс".

Пусть немцы меня поправят, но как я помню, фонетически правильно именно так.
Напрмер,
Singer - Зингер
Siemes - Зименс   
Но действительно, по каким-то неведомым причинам принято в русской транскрипции писать - сименс
---
Проверил по гугловскому озвучиванию: Siemes - Зименс, а вот ßiemens - Сименс

500

#p87692,Chest написал(а):

Пусть немцы меня поправят, но как я помню, фонетически правильно именно так.
Напрмер,
Singer - Зингер
Siemes - Зименс   
Но действительно, по каким-то неведомым причинам принято в русской транскрипции писать - сименс

Фонетически правильно, а исторически — нет. Если так досконально следовать фонетике, то тогда надо говорить и писать Айнштайн вместо Эйнштейн, Хайнрих Хайне вместо Генрих Гейне, Хитлер и Химмлер вместо Гитлера и Гиммлера. И т.д. и т.п.

501

#p87711,BOBAH_59 написал(а):

Фонетически правильно, а исторически — нет. Если так досконально следовать фонетике, то тогда надо говорить и писать Айнштайн вместо Эйнштейн, Хайнрих Хайне вместо Генрих Гейне, Хитлер и Химмлер вместо Гитлера и Гиммлера. И т.д. и т.п.

Да ты прав, перехожу на общепринятую транскрипцию.
Кстати, вспомнилась китайская транскрипция.
На днях дядя Вова подписал документы на новую площадку АЭС в КНР.
Так появилось уже два русских варианта названия этой АЭС
1) «Сюйдапу»
2) «Сицжоушань»
Как такое может быть?

502

Французы продолжают кормить завтраками финнов на их АЭС "Олкилуото".
Уже 13 лет строительству, это уже катастрофа!
Напоминаем, что этот проект реактора EPR-1600 французского дизайна.
Отметим, что аналогичный блок EPR-1600 этой фирмы в Китае на АЭС Тайшень в настоящее время загружается топливом.

AREVA сдвинула сроки сдачи Олкилуото-3

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 13.06.2018

Компания TVO, заказчик строящегося в Финляндии блока №3 АЭС "Олкилуото" с реактором EPR, сообщила о получении обновленной версии графика строительства от консорциума AREVA/Siemens.

В соответствии с обновленным графиком, загрузка топлива в активную зону реактора произойдёт в январе 2019 года. Энергопуск блока намечен на май 2019 года, а начало коммерческой эксплуатации - на сентябрь 2019 года.

На пусковых этапах блок выдаст в сеть от 2 до 4 ТВт×ч электроэнергии, работая на различных уровнях мощности.

В предыдущей версии графика предполагалось, что коммерческая эксплуатация начнётся в мае 2019 года, напоминает компания.

В сообщении компании отмечается, что горячая обкатка на "Олкилуото-3" продлилась на 50 суток дольше запланированного срока. По их итогам в ближайшие месяцы на блоке выполнят ряд изменений, в том числе в электрической части и в АСУ ТП.

Также должны быть устранены причины, вызывавшие в ходе горячих испытаний вибрации на линии сброса давления компенсатора объёма (pressurizer surge line).

После внесения изменений на блоке будут повторно проведены те подэтапы горячей обкатки, которые касаются изменённых систем и оборудования.

Напомним, что первый бетон на "Олкилуото-3" был уложен 12 августа 2005 года.

Справедливости ради, следует отметить, что финские органы ядерного лицензирования, регулирования и контроля, пожалуй, самые кровожадные и беспощадные в мире.
Нечто подобное предстоит ГК Росатом с блоком ВВЭР-1200 на АЭС "Ханхикиви", переговоры по лицензированию которого ведутся в настоящее время.

503

Зато демократичненько.

504

#p87723,Chest написал(а):

Так появилось уже два русских варианта названия этой АЭС
1) «Сюйдапу»
2) «Сицжоушань»
Как такое может быть?

«Восток — дело тонкое» ©

505

#p87723,Chest написал(а):

Да ты прав, перехожу на общепринятую транскрипцию.
Кстати, вспомнилась китайская транскрипция.
На днях дядя Вова подписал документы на новую площадку АЭС в КНР.
Так появилось уже два русских варианта названия этой АЭС
1) «Сюйдапу»
2) «Сицжоушань»
Как такое может быть?

А я не уверена, что это одна и та же АЭС... Спрошу у наших китаистов на следующей неделе.

506

#p88024,Иголочка написал(а):

А я не уверена, что это одна и та же АЭС... Спрошу у наших китаистов на следующей неделе.

Ага... спроси, пжлста, может я что-то напутал?
Я хоть и Китаем не занимаюсь, но все вероятные площадки для наших АЭС я должен знать.

507

#p88027,Chest написал(а):

Ага... спроси, пжлста, может я что-то напутал?
Я хоть и Китаем не занимаюсь, но все вероятные площадки для наших АЭС я должен знать.

ОК, спрошу.

508

#p88029,Иголочка написал(а):

ОК, спрошу.

Глянул на сайты профильные, там тоже в иероглифах путаются.
В понедельник на работе тоже поспрашиваю наших китайцев.

509

Я завтра спрошу, в понедельник не застала знающих людей.

510

Коллеги сказали, что это разные АЭС. Одна в начале строительства, на другой - речь о строительстве дополнительных энергоблоков. Подробностей никто не знает, энергетиков нет.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3