Фиг тебе, американцы повышают пошлины на поставку российского урана в США
Где это тебе такую, извини, чушь сказали?
Ручеёк |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3
Фиг тебе, американцы повышают пошлины на поставку российского урана в США
Поясню.
У США нет собственных мощностей по обогащению урана.
Один завод в Нью-Мексико, и то не их, а компании URENCO (доля США 15%).
Лёш, прокомментируй, пожалуйста, вот этот ролик:
Не излишне ли он бодряческий?
Лёш, прокомментируй, пожалуйста, вот этот ролик:
Не излишне ли он бодряческий?
Спасибо, Вова за ролик...)
---
ППКС.
Речь безусловно скрепная и духоподъемная, и по делу придраться не к чему.
Ростатом - это ведущая мировая ядерная и оружейная компания в мире, слов нет...
Но:
1 - Крендель не упоминает о тех, кто наступает нам на пятки в смысле передовых технологий в части развития реакторов на быстрых нейтронах - КНР и Индия. Очень опасные конкуренты. Тем более мы им, мягко говоря, помогаем. Там, видимо, есть какие-то соображения на этот счет, кроме научно-технических.
2 - Интеллектуально США полностью готовы к освоению технологий быстрых реакторов и энергетики будущего. Но правительства Уевропы и США не в силах расширить горизонты планирования долгосрочных программ до 50 лет - и в этом их слабое место.
3 - Нерастраченный потенциал США и Франции в области реакторов на тепловых нейтронах достаточно большой. Их компании, которые были в глубоком коррупционном кризисе, потеряли точно 2 поколения специалистов (они не строили реакторы в течение 40 лет). Но они уже разморозили свои проекты и первые результаты мы увидим уже в этом году.
Я в этой части в теме Энергетика держу всех в курсе дела.
---
Замечу, что наших реакторов в мире третья часть. А наше обеспечивание топливом в мире 17%. То есть они завоевывают рынок нашего ядерного топлива.
---
Сейчас Вестингауз (условно США) и АРЕВА (условно Франция теперь сменила название на ОРАНО) вышла, другая выходит из банкротства соответственно.
Да ...еще в ролике речь Президента о нашем одностороннем приостановлении соглашения СОУП.
Это соглашении о двусторонней утилизации оружейного плутония в размере 34 тонн с каждой стороны.
Это в районе страшно сказать - потенциально 1000 боеголовок сразу, поэтапно.
---
Это очень важное.
Дело в том, что для этой утилизации мы изготовили реактор БН-800 шустрыми темпами, а они ничего не сделали.
Просто сказали - у нас есть боевое хранилище - мы там будем его захоранивать. Ну, типа, разбодяжим плутоний - вам какая разница?
Не... а как записано в Соглашении СОУП - надо не захоронивать, но сжигать. У США таких технологий нет, во Францию им обращаться западло.
Вот Президент и поставил их на место в 2016 г.
Лично мне это не очень приятно (ибо рабочие группы были ликвидированы), но государственно правильно.
Извиняю, эту чушь сказали буквально на днях, заявляя о новых санкциях США против России.
Извиняю, эту чушь сказали буквально на днях, заявляя о новых санкциях США против России.
НЕ слышал, но рискую предположить, что (может) это заявил кто-то из безбашенных американских политиков.
Пока ни одной санкции против ни одного из четырех сот предприятий Росатома не было (Украина не в счет - она сумасшедшая)
НЕ слышал, но рискую предположить, что (может) это заявил кто-то из безбашенных американских политиков.
Пока ни одной санкции против ни одного из четырех сот предприятий Росатома не было (Украина не в счет - она сумасшедшая)
Я же тебе говорю, что готовятся новые санкции, ударить хотят по энергетике
Я же тебе говорю, что готовятся новые санкции, ударить хотят по энергетике
ага, по своей на этот раз - мощности Росатома по обогащению урана 60% от мировой.
Это американская жириновщина, не более
Кицик, возвертайся в Пикник. Я тебе там сейчас рецепт кину.
Кицик, возвертайся в Пикник. Я тебе там сейчас рецепт кину.
Иди спи, у меня кони бегают по футболу в чемпионате РФ, потом приду - побубним
Иди спи, у меня кони бегают по футболу в чемпионате РФ, потом приду - побубним
Я фаршированый перец готовлю.
Я точно тебя замочу - брысь
Я точно тебя замочу - брысь
В чем? В вине?
В чем? В вине?
отвянь - наши с тобой проигрывают.
я сказал - тут разгребу - бей - я весь твой
Ок. Не сердись. Лю.
ага, по своей на этот раз - мощности Росатома по обогащению урана 60% от мировой.
Это американская жириновщина, не более
Ну вот надыбал ссылку...
В экономической части законопроект предусматривает широкий спектр мер: запрет на операции с новым суверенным долгом России, запрет на импорт урана из России, санкции в отношении сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании; отмену разрешений для лиц из США на деятельность, связанную с некоторыми нефтедобывающими проектами в России;
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/08/2018/ … a41fd74e58
Честу в копилку...
— С реактором на быстрых нейтронах у американцев не получилось, но вот компактный термоядерный реактор, если верить патенту, почти готов. А ведь эта штука покруче будет…
— Американцы — ребята практичные. Они патентуют все, что можно, даже еще ничего не создав. Это делается на тот случай, если какая-то страна или частное лицо что-то изобретут и попытаются выйти на мировой рынок, американцы достанут патент и будут препятствовать появлению нового. Начнутся тяжбы, выяснения кто прав, предложения поделиться и т. п. Это метод конкурентной борьбы.
Кроме того, в судах они научились снимать с таких изобретателей неплохие деньги. Те остаются «без штанов». Об этом мало пишут СМИ, все происходит в залах судов. Потом, «раздев» изобретателя, американцы стараются приобрести изобретение и реализуют у себя. Хотя это и не всегда удается. В случае с КТР американцы запатентовали прорыв на будущее. Если кто-то сделает такое, они постараются получить либо технологию, либо деньги за нее.
«СП»: — Кажется, в России, несмотря на технологические успехи, работа с патентным правом «хромает»? Русский Левша может сделать невероятное, но с трудом может защитить свой гений…
— Действительно, это так. Возьмем для примера автомат Калашникова. Сколько его выпускают по всему миру без лицензии и плюют на наши права. В советское время, когда это оружие создавалось, никто не думал, что оно будет так популярно и его будут производить все, кому не лень. И его не защитили международным патентным правом. Поэтому сейчас выставлять претензии невозможно. Максимум, можно договариваться, как это мы делаем с американцами, которые тоже выпускают «Калашников».
«СП»: — Хорошо, в СССР не очень-то думали о патентной защите. Но сейчас то начали думать? Те же реакторы на быстрых нейтронах, другие российские изобретения в ядерной сфере получается защитить?
— Когда Росатом пытался выйти на международный рынок, то привлекал компанию Siemens, чтобы она помогла нам в вопросах с патентами, чтобы мы могли бы развиваться за границей. Когда Siemens на это согласился, то «получил по шапке» от тех же США. На компанию стали накладывать штрафы, санкции. Была организована мощнейшая кампания давления на Siemens, чтобы не допустить наши ядерные технологии на глобальный рынок. Предположу, что планы Росатома по строительству в мире 60 реакторов по новой технологии были сорваны именно по этой причине.
«СП»: — Не является ли защита международным патентом, например, российской компактной ядерной энергетической установки, о которой 1 марта говорил Путин, раскрытием военной тайны?
— Этот фактор учитывается. Патентуется принцип — например, в случае велосипеда — это движение на двух колесах, но детали того, как этот принцип реализуется не раскрываются. Заметьте, тот же «Калашников» производят все, а самый надежный, точный все-таки наш, российский. Тут важны и марки металла, и технологии обработки, и алгоритмы сборки и т. п. А иначе это китайская подделка.
Сферы ядерных технологий это тоже касается. Помните, как Украина пыталась поставить на Запорожскую АЭС американские топливные элементы. Они не подошли к нашим реакторам. Хотя казалось бы что сложного? Оказалось, что несовместимость технологий изготовления топлива может привести ко второму Чернобылю. Поэтому Киев отказался от этой затеи.
Кстати, Россия в свое время готовила американцам топливо для АЭС в рамках программы Ельцин-Гор. Недавно Путин это прекратил, огорчив США. Дело в том, что у них нет технологии обогащения отработанного топлива для АЭС. Им нужен всякий раз вновь добытый уран, а таких рудников не так много в мире. В Казахстане, Африке, в Северной Корее… Отсюда все «танцы с бубнами» вокруг КНДР.
https://svpressa.ru/war21/article/207098/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
В дополнение к выше сказанному
Американский криптовалютный стартап в суде пытается доказать, что "по праву первой ночи" обладает приоритетом на товарный знак Gram, и требует запретить его использование Павлом Дуровым. В результате владелец Telegram может лишиться не только бренда Gram, но и собранных под его развитие миллиардов долларов.
Вскоре после того, как Павел Дуров инициировал судебное разбирательство за право использования торговой марки Gram в США и других странах, его компания получила встречный иск. Теперь запрет на использование бренда Gram может касаться самого Павла Дурова, а не его конкурентов. Автор встречного иска — американский стартап Lantah. Компания представила доказательства первоочередной регистрации товарного знака Gram и просит суд признать её право на бренд.
В дополнение к выше сказанному
Американский криптовалютный стартап в суде пытается доказать, что "по праву первой ночи" обладает приоритетом на товарный знак Gram, и требует запретить его использование Павлом Дуровым. В результате владелец Telegram может лишиться не только бренда Gram, но и собранных под его развитие миллиардов долларов.
Вскоре после того, как Павел Дуров инициировал судебное разбирательство за право использования торговой марки Gram в США и других странах, его компания получила встречный иск. Теперь запрет на использование бренда Gram может касаться самого Павла Дурова, а не его конкурентов. Автор встречного иска — американский стартап Lantah. Компания представила доказательства первоочередной регистрации товарного знака Gram и просит суд признать её право на бренд.
а я был бы рад, если бы суд "нагрел" его на приличную сумму...
Честу в копилку...
Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков просто не в теме ядерной энергетики, состояния дел в этой области на Украине в частности.
Украину мы по ядерному топливу почти потеряли. Наше топливо будет в перспективе замещено американским. С этим фактом надо смириться и не дергаться. Надо наступать агрессивно на рынок США. Дело не простое и не быстрое. Но надо.
Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков просто не в теме ядерной энергетики, состояния дел в этой области на Украине в частности.
Украину мы по ядерному топливу почти потеряли. Наше топливо будет в перспективе замещено американским. С этим фактом надо смириться и не дергаться. Надо наступать агрессивно на рынок США. Дело не простое и не быстрое. Но надо.
А чо так пессимистично? откуда у американцев ядренное топливо и куда украинцы будут девать отработанное топливо?
Может тебе это обрадует
Американские эксперты назвали три причины полной гибели атомных электростанций в США.
Эксперты полагают, что ближе к 2025 году прекратят свою работу до 75 процентов атомных электростанций, чей возраст составляет почти 40 лет. Это грозит серьёзным переделом энергетического рынка и закатом целой отрасли науки, над которой трудились сотни тысяч специалистов, пишет Bussines Insider.Отмечается, что за последние десять лет на территории США закрылось пять атомных электростанций, место которых почти сразу заняли другие виды энергетики. Первой причиной закрытия электростанций стала простая экономика — обслуживание электростанций, работающих на газе и угле, становится более выгодными, чем строительство и обслуживание атомных электростанций.
Вторая причина заключается в безопасности строительства. Кроме высокой стоимости атомная электростанция может стать настоящей катастрофой в случае аварии. Негативное отношение к атомной энергетике помогают формировать и экологически чистые источники электроэнергии — такие как солнечные фермы или геотермальные электростанции, темпы и объёмы строительства которых во всём мире постоянно растут. Всё это, по словам учёных, спровоцируют исчезновение АЭС как таковых в ближайшие несколько десятилетий.
А чо так пессимистично? откуда у американцев ядренное топливо и куда украинцы будут девать отработанное топливо?
Американы им строят ЦХОЯТ - хранилище отработанного топлива на территории ЧАЭС.
---
Конечно не наплевать на Украину - объемы поставляемого топлива оцениваются в 600 млн. долл. в год.
Пока наша доля чуть выше 50%, но неумолимо будет снижаться в течение 20 лет.
Но есть более серьезные рынки. И тут не надо рвать волосы, а быстренько переориентироваться.
Ну это чисто менеджерские задачи - пусть сами думают. Им за это платят.
Может тебе это обрадует
Меня никогда не радует закрытие или останов АЭС в любой стране мира - это наш потенциальный рынок,
Одно из условий развития ядерной энергетики в нашей стране - устойчивое наращивание мощностей АЭС в мире и наше посильное участие в этих проектах, а также конкуренция с ведущими ядерными компаниями.
Меня никогда не радует закрытие или останов АЭС в любой стране мира - это наш потенциальный рынок,
Одно из условий развития ядерной энергетики в нашей стране - устойчивое наращивание мощностей АЭС в мире и наше посильное участие в этих проектах, а также конкуренция с ведущими ядерными компаниями.
а нафига нам столько АЭС? Ты хочешь оставить без работы другие источники энергии, ТЭЦ, ГЭС, альтернативные ЭС?
АЭС страшная вещчь, даже при нормальной эксплуатации утилизация АЭС это десятки лет отчуждения территорий, просто ТЭЦ после эксплуатации утилизируется путем простого демонтажа, и сразу строй другое, хочешь новую энергоустановоку, хочешь жилой микрорайон...
Мне ядерная идея дороже, чем ваши всякие альтернативные.
Я сразу предупреждал в теме - что я профессиональный кретин.
И требовать от меня взвешенного мнения по энергетике в целом- ну как бе глупо.
---
Хотя стараюсь быть объективным
Меняйте профессию , например уйди в управдомы, тогда ты станешь альтернативщиком, в каждый дом по свечке на этаж, экономика должна быть экономной
Меняйте профессию , например уйди в управдомы, тогда ты станешь альтернативщиком, в каждый дом по свечке на этаж, экономика должна быть экономной
У моего папы стимулятор на сердце на плутонии стоит уже лет 5, например...
Вот вам и ядерная энергетика.
У моего папы стимулятор на сердце на плутонии стоит уже лет 5, например...
Вот вам и ядерная энергетика.
но это всё же не АЭС питает стимулятор?
Извини конечно за сравнение, но для изучения вымирающего вида орлов в одном заповеднике, орлов оснастили жпс-датчиками с подзарядкой от солнечной панели, срок службы датчиков несколько лет
но это всё же не АЭС питает стимулятор?
Извини конечно за сравнение, но для изучения вымирающего вида орлов в одном заповеднике, орлов оснастили жпс-датчиками с подзарядкой от солнечной панели, срок службы датчиков несколько лет
Без концепции ЯО и АЭС просто не было бы плутония (в частности изотопа 238 для стимулятора сердечной мышцы).
Ибо плутония в природе нет. Вот так пока
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3