Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3

Энергетика настоящего и будущего 3

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

#p98366,Лопух написал(а):

Не, немного не так, студент должен все же интересоваться, а иногда даже по принуждению интересоваться, смеженными областями знаний.

Браво!
Я тоже за всё самое хорошее.
Такого не бывает. Им бы собственной специальностью хоть изредка интересоваться.

Вернее, такое крайне редко встречается... мне.
Обычно таких уникумов аккуратно собирают метелкой в небольшие кучки и мониторят самые козырные компании, банки и холдинги.

752

#p98342,Chest написал(а):

Финал «зеленой мечты»: США судорожно пытаются возродить уголь и атом
http://agitpro.su/final-zelenoj-mechty- … ol-i-atom/

Статья хотя и с ошибками, но журналист поймал тенденцию.
Жесткая ориентация США на ВИЭ при Трампе пересматривается, доля угля в электроэнергетике будет возрастать.
Что касается атомной энергетики, снижение её доли будет замедляться, хотя бы из-за того факта, что в ближайший год два наконец-то запустят (надеюсь) два блока нового поколения АР-1000 на АЭС Вогл.
Еще в 2000 доля АЭС в электроэнергетике была 19%, а сейчас, судя по источнику, составляет 10% (что-то мало - это надо проверить).

Еще автор упустил тот факт, что в июле компания Вестингауз закончила реорганизацию и вышла из банкротства. Правда пока не ясно, как это отразится на внутреннем рынке атомной энергетики и развитии отрасли именно в США .
Ведь деятельность Веста пока ориентирована, в основном, на внешний рынок.

Действительно, по цифрам энергобаланса журналист прокололся.
И я поспешил вывалить.
Доля атомной энергетики в балансе США не 10, но 20%. 

Ядерная доля в национальномэлектропроизводстве США, обеспечиваемая 99 действующими энергоблоками, в 2017 г. составила 20%.

Надо будет продолжить бубнеж о том, как Трамп пытается спасти ядерную энергетику.

753

Вашему вниманию обзор состояния углеводородной энергетики ЕС и перспектив газовых поставок РФ от ресурса геонергетика.ру
http://geoenergetics.ru/2018/08/15/ener … hivaetsya/

Энергетическая война: Россия сосредотачивается

В 2009 году Россия официально вышла из Энергетической Хартии и из договора к ней, официально уведомив об этом его секретариат. Возникает закономерный вопрос – события, разворачивающиеся вокруг нашей страны, происходят вне связи с этим шагом или же этот отказ участвовать в инициативе Евросоюза стал неким «спусковым крючком»? Есть ряд фактов, которые говорят именно о втором, мы попробуем напомнить о них, чтобы можно было делать выводы.

754

Вот еще ключевая давно ожидаемая новость.
Истомился я уже...)
http://www.nrcki.ru/files/pdf/06-07-2018.pdf

Энергоблок № 1 на АЭС Taishan в китайской провинции Гуандун 29 июня 2018 г. подключен к электрической сети. В его составе европейский реактор с водой под давлением (EPR) электрической мощностью 1660 МВт нетто, спроектированный французской компанией Areva. Владельцами проекта АЭС Taishan являются китайская компания CGN (70%) и французская EdF (30%).

Строительство блока началось в ноябре 2009 г., вывод на МКУ (минимальный контролируемый уровень мощности) был осуществлен 6 июня с.г.

Сооружение реакторов EPR ведется также во Франции (блок № 3 АЭС Flamanville) и Финляндии (блок № 3 АЭС Olkiluoto), причем эти блоки начали строиться раньше, чем в Китае: первый бетон на АЭС Olkiluoto-3 был уложен 12 августа 2005 г., а на АЭС Flamanville — 3 декабря 2007 г. Однако первым в мире блоком с EPR стал китайский Taishan-1, правда на четыре года позже запланированного срока. Все эти проекты оказались сопряжены с многолетними задержками и большим перерасходом средств (удельные затраты по блокам с EPR, строящимся в Европе, составили 10,5 млрд евро вместо 3,5 млрд евро, предусмотренных вначале).

В июне этого года компания TVO, заказчик строящегося блока Olkiluoto-3 в Финляндии, получила обновленную (уже в который раз) версию графика строительства блока: энергопуск намечен на май 2019 г., начало коммерческой эксплуатации — сентябрь 2019 г.

Что касается блока Flamanville-3, то до его потенциальной сдачи в эксплуатацию необходимо провести дополнительные испытания, решение о выдаче разрешения на загрузку топлива будет принято в IVквартаре 2018 г., скорее всего в декабре.

Так что китайскийTaishan-1 с EPR является первенцем не только в своей стране, но и во всем мире. Его коммерческая эксплуатация запланирована на IV квартал этого года. По мнению французской LaTri­buneTaishan-1 — это прежде всего символ волевой промышленной и энергетической политики китайского правительства. Важно отметить, что Китай сделал выбор в пользу строительства, как минимум, по одной АЭС последнего поколения на базе каждой ведущей технологии: так, на АЭС Taishan используется французский EPR, АЭС Sanmen (30 июня 2018 г. блок № 1 этой АЭС подключен к электрической сети) оборудована реактором АР-1000 производства США, а АЭС Тяньвань — российскими ВВЭР-1000 (в дальнейшем ВВЭР-1200).

Девять лет строили французские падонки, всю душу вынули.
Теперь самый большой ядерный энергоблок в мире - французского проекта компании AREVA (Orano)/

Китайцы, конечно, чумовые олигархи - могут позволить купить себе самые козырные реакторы у всех ведущих ядерных компаний

755

Еше один блок в Китае... Уже американский реактор АР-1000 нового поколения 3+

Блок №1 АЭС Sanmen выведен на 100%

SINOATOM.RU, ОПУБЛИКОВАНО 15.08.2018

Блок №1 АЭС "Sanmen" (Китай) впервые выведен на уровень мощности 100%.

Об этом сообщает "World Nuclear News" со ссылкой на корпорацию CNNC и компанию SNPTC.

Выход на номинал состоялся 14 августа 2018 года в 1410 по местному времени.

Выход на МКУ первого блока станции произошёл 21 июня 2018 года, энергопуск первого блока - 30 июня 2018 года.

Кетайцы - супербизоны.
Это уже второй блок в 2018. В этом году всего введут 4(!) американских энергоблока нового поколения.

756

Блинн, я за ними не успеваю, 9 авг. еще один блок АР-1000 в Китае (АЭС Хайянь) достиг критичности, в другой начали загружать топливо.

Haiyang AP1000s reach commissioning milestones

09 August 2018

Milestones in the commissioning of the AP1000s under construction at the Haiyang nuclear power plant in China's Shandong province were met on 8 August. Unit 1 achieved first criticality, while fuel loading started at unit 2.

757

Долго не решался сообщить, но это мой научный руководитель - Станислав Анатольевич Субботин.
Здесь краткое интервью.
http://s9.uploads.ru/t/D6mig.jpg

Станислав Субботин: о прогнозах и системах

Правовое пространство

Станислав Анатольевич, в последнее время много говорится о будущем атомной энергетики, о её оптимальной структуре на ближайшие полвека или даже век. Есть ли смысл в столь долгосрочных прогнозах?

Всё зависит от того, какими моделями вы пользуетесь и какие цели при прогнозировании преследуете.

В чём заключается специфика атомной энергетики? Наша отрасль может внедрять только те технологии, использование которых разрешено на уровне права - федеральных законов, норм, требований, правил.

Другие, неатомные области технологий в условиях либеральной экономики могут делать всё то, что не запрещено. Атомная технология для того, чтобы шагнуть вперёд, обязана сначала разработать правовое пространство для такого продвижения.

Конечно, на уровне НИР мы можем проводить исследования и разрабатывать технологические процессы, но для их внедрения нам придётся получить разрешение со стороны законодательных и регулирующих структур.

По традиции, доставшейся нам от Древней Греции и Рима, наше правовое пространство строится на основе прошлого опыта. В России атомная энергетика обрела правовой статус в 1995 году с принятием федерального закона №170-ФЗ, в котором был учтён весь имевшийся на тот момент опыт эксплуатации различных ядерных установок.

Мы не хотим стоять на месте и собираемся перейти к работе в условиях замкнутого топливного цикла. Но имеющиеся законы, нормы, требования и правила недостаточно адекватны для эффективного замыкания ядерного топливного цикла. Опыт, который мы получили на "Маяке" и других отраслевых предприятиях, недостаточен для создания необходимого правового пространства, позволяющего создать систему ЯЭ, отвечающую требованиям устойчивого развития.

полностью тут http://atominfo.ru/newss/z0869.htm

758

Я по сравнению с ним - так себе , погулять вышел.
Это титан, запомните это имя!

759

#p99111,Chest написал(а):

Если он такой умный, то почему строем не ходит на "Ручейке" не регистрируется?! :hobo:

760

#p99114,BOBAH_59 написал(а):

Если он такой умный, то почему строем не ходит на "Ручейке" не регистрируется?!

Ну как сказать..
Он на 13 лет старше меня, папы, и умнее на порядок

761

Чё там в этой голове у него только не напихано (с)...

762

Chest написал(а):

Я по сравнению с ним - так себе , погулять вышел.

запомнить вряд ли запомню, но дело не в этом - что значит - "Мы не хотим стоять на месте и собираемся перейти к работе в условиях замкнутого топливного цикла. Но имеющиеся законы, нормы, требования и правила недостаточно адекватны для эффективного замыкания ядерного топливного цикла."? То-есть, как я понял, не совсем адекватные "имеющиеся законы, нормы, требования и правила" мешают "перейти к работе в условиях замкнутого топливного цикла".
Какие именно, чем и как они мешают? Желательно мне, дилетанту, "разжевать" и показать "на пальцах"... Если это вообще возможно...

763

#p99121,maikl1292 написал(а):

запомнить вряд ли запомню, но дело не в этом - что значит - "Мы не хотим стоять на месте и собираемся перейти к работе в условиях замкнутого топливного цикла. Но имеющиеся законы, нормы, требования и правила недостаточно адекватны для эффективного замыкания ядерного топливного цикла."? То-есть, как я понял, не совсем адекватные "имеющиеся законы, нормы, требования и правила" мешают "перейти к работе в условиях замкнутого топливного цикла".
Какие именно, чем и как они мешают? Желательно мне, дилетанту, "разжевать" и показать "на пальцах"... Если это вообще возможно...

Ну Станислав имел ввиду законодательно утвержденные нормы и правила рисков для населения в части развития ядерной энергетики и технологий.

Я бы обобщил это для всей энергетики в целом.
Тогда будет понятно какая радиационная нагрузка на население оказывает именно ядерная энергетика, какое снижение дает переход к замкнутому ядерному циклу и какие риски и ущерб для населения планеты несет традиционная энергетика.

764

Chest написал(а):
#p99121,maikl1292 написал(а):

Ну Станислав имел ввиду законодательно утвержденные нормы и правила рисков для населения в части развития ядерной энергетики и технологий.

Я бы обобщил это для всей энергетики в целом.
Тогда будет понятно какая радиационная нагрузка на население оказывает именно ядерная энергетика, какое снижение дает переход к замкнутому ядерному циклу и какие риски и ущерб для населения планеты несет традиционная энергетика.

видимо, без углубления в конкретные детали - как и что связывает, каким образом влияет, вряд ли что будет понятно... В-общем, это не для дилетантов...

765

#p99149,Chest написал(а):

Ну техногенных катастроф традиционной энергетики на порядки выше ядерной энергетики. Равнинные ГЭС чего только стоят, когда из землепользования выводятся миллионы гектаров земель, а водоемы меняют климатическую карту целых регионов...

766

Chest, а что там за хвастовство хохлов какими-то пиндосскими чудо-реакторами, которые они хотят у себя производить?
Я поискал информацию - слишком всё мутно и рекламно.

767

#p100000,Ivanych написал(а):

Chest, а что там за хвастовство хохлов какими-то пиндосскими чудо-реакторами, которые они хотят у себя производить?
Я поискал информацию - слишком всё мутно и рекламно.

Про чудо-реакторы не слышал...

Но они хотят заказать реакторы поколения 3+ АР-1000 у фирмы Westinghouse.
Месяц назад китайцы пустили у себя их первые два блока на АЭС Тяньшань и Санмень. Еще два таких блока пустят там же до конца года.

По Украине - это влажные мечты.
На такую энергетику у них денег нет.
Напомню, что два таких блока (пилотных, правда) китайцам обошлись в 15 млрд. долл.

Их аналоги у нас - это ВВЭР-1200. Работают с 2016 два блока. Еще запустят ВВЭР-ТОИ (1300 МВт)

768

#p100001,Chest написал(а):

Про чудо-реакторы не слышал...

Во об этих речь идёт
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperion_Power_Module

769

#p100004,Ivanych написал(а):

Во об этих речь идёт
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperion_Power_Module

Малые реакторы - весчь козырная.
У нас есть проекты для Севера и Арктики.
В диапазоне 30-300 МВт типа РИТМ-2000.
Он и его аналоги используются на плавучей АЭС и ледоколах.
На недавней выставке Атомэкспо-2018 много было материала по этой теме.
Отдельная панель.
---
Может великие хохлы задумались о ледокольном флоте. Азовское море мерзнет зимой,  не помню...

770

#p100007,Chest написал(а):

Может великие хохлы задумались

Не, реактор-то пиндосский.
Вообще, насколько реальный проект? Я посмотрел - как-то мутно.

771

#p100008,Ivanych написал(а):

Не, реактор-то пиндосский.
Вообще, насколько реальный проект? Я посмотрел - как-то мутно.

Очень реальный и он есть в железе.
Проект плавучей АЭС - квазистационарная станция на два реактора только на воде мощностью 70 МВт.
Реактор КЛТ-40С, ОКБМ им. Африкантова. 2 реактора.
Установленная электрическая мощность реактора — 35 МВт
Сейчас грузится топливом в Мурманске, далее пойдет в Певек следующим летом, наверное.

Ничто не мешает посадить такой реактор на землю.

772

Всё, Лёха, хана твоим АЭС, готовься закрывать лавочку... :'(

МИД и Руслана подписали меморандум об альтернативной энергетике
АВТОР: OLEG KOVALENKO 23/08/2018 НОВОСТИ

МИД Украины и Офис Амбассадора возобновляемой энергии Русланы Лыжичко подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере продвижения альтернативной энергетики в Украине. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Целью Меморандума является содействие развитию «зеленой» энергетики в нашей стране, привлечению иностранных инвестиций, интеграции Украины в международные проекты и использованию новейших технологий и разработок в этой сфере», – сказано в сообщении.

Глава МИД Павел Климкин выразил убеждение, что совместная работа МИД и Амбассадора Лыжичко послужит наиболее полному использованию потенциала альтернативной энергетики в Украине, расширению международного сотрудничества в сфере «зеленой» экономики.

https://sharij.net/124933

Союз Русланы и Чугункина — это сила! Покруче, чем «галантерейщик и кардинал»™ :crazyfun:

773

#p100013,BOBAH_59 написал(а):

Всё, Лёха, хана твоим АЭС, готовься закрывать лавочку... 

Союз Русланы и Чугункина — это сила! Покруче, чем «галантерейщик и кардинал»™

Нифига, Росатом саму Биллону пережил, а это очень вонючая зеленая организация из Норвегии.
Слабое звено таких контор - профильный непрофессионализм персонала и журналистов.
Не разбираются в том, о  чем пишут.
А спецы на контракт к ним не идут, конфузно и работу можно потерять

774

#p100014,Chest написал(а):

Нифига, Росатом саму Биллону пережил, а это очень вонючая зеленая организация из Норвегии.
Слабое звено таких контор - профильный непрофессионализм персонала и журналистов.
Не разбираются в том, о  чем пишут.
А спецы на контракт к ним не идут, конфузно и работу можно потерять

Да ладно, народ скорее поведется на чудовищную ложь, чем на правду,

775

#p100013,BOBAH_59 написал(а):

Всё, Лёха, хана твоим АЭС, готовься закрывать лавочку... 

Союз Русланы и Чугункина — это сила! Покруче, чем «галантерейщик и кардинал»™

В 2010 г. были мы в Одессе, у некоторых новых украинцев  коттеджи уже тогда робко обрастали гелиоустановками с помощью которых нагревалась вода... и еще помню на одесском вокзале мужик какой-то тащил в фирменной упаковке вакуумные трубки для гелиоустановок. Хотя в те же времена Турция давно уже перешла на альтернативный нагрев воды даже в многоквартирных домах.

776

Продолжается уборочная страда.
Сегодня вести с ядерных строек...

В мире статус действующего имеют 455 блоков, статус строящегося 55 блоков - PRIS

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 29.08.2018

В мире статус действующего имеют 455 блоков, а статус строящегося - 55 блоков. Такие данные приводятся в базе PRIS, поддерживаемой МАГАТЭ.

В очередном обновлении учтён энергопуск блока №2 АЭС "Sanmen" (Китай), состоявшийся 24 августа 2018 года. Это третий в мире подключённый к сети блок с реактором AP-1000, причём все они расположены в Китае.

Всего в 2018 году произведено семь энергопусков новых блоков (пять в Китае и два в России) и началось сооружение трёх блоков (в Турции, России и Бангладеш; все три - с ВВЭР).

Общее количество реакторо-лет эксплуатации атомных энергоблоков в мире составляет 17710.

777

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 началась сборка генератора

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 23.03.2018

В машинном зале энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты приступили к монтажу турбогенератора Т3В-1200.

На площадку доставлены и размещены все составляющие части. Статор уже поставлен на штатное место, ротор и возбудитель доставлены в зону монтажа.

По плану на полную сборку турбогенератора отведено около двух месяцев.

Оборудование, как и для действующего энергоблока №1, изготовлено на российском предприятии ПАО "Силовые машины", однако, учитывая опыт, полученный на пусковом этапе энергоблока №1, а также в процессе его эксплуатации, изготовители внедрили ряд новых технических решений.

Так, опорные кронштейны крепления обмотки в лобовой части значительно усилены, их количество выросло с 14 до 19. Пролёты между кронштейнами уменьшились с одного метра до полуметра, а два бандажных кольца заменены на одно, более мощное, усилен механизм крепления выводных шин.

Как пояснил заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Нововоронежской АЭС Сергей Смирнов, в результате получилась новая модель, с изменённым конструктивным исполнением.

"Конструкция прошла не только необходимые типовые испытания, но и дополнительные, предъявляемые только к головным образцам. Например, испытание повышенным напряжением. Оборудование выдержало 49кВ (обычно 36кВ). Испытание ударным током проводилось по обеим обмоткам. Все результаты испытаний положительные", - отметил С.Смирнов.

Ждем пуска уже третьего энергоблока поколения 3+.
Главное, не торопясь.
А то получится как на первом блоке НВАЭС-2 - сгорел турбогенератор стоимостью 800 млн. долл. (
---
А... еще забыл - Росэнергоатом за этот косяк еще заплатил неустойку потребителям в 3 мрлд. руб в 2016.
Ну ему полезно...

778

Общее количество реакторо-лет эксплуатации атомных энергоблоков в мире составляет 17710.

Я для неравнодушных энергетиков хочу напомнить про реакторо-годы.
Когда еще я был студентом и сдавал экзамены по англ. в спец группе, то мне попался билет с докладом очень авторитетного ученого в нашем профиле Рассмусена в МАГАТЭ (еще до Чернобыля),
Там утверждалось, что вероятность тяжелой аварии на АЭС по оценкам экспертов составляет 1 (один) раз в 100,000 (сто тысяч) реакторо-лет.

А сейчас всего-то около 18 000 реакторо-лет и уже три тяжелых аварии
Вот так...

779

Ну что еще могу добавить в своё оправдание?
С глобальной точки зрения развития ядерной энергетики - 100 первых лет - это детские болезни технологий.
Ведь атомная энергетика рассчитана на сотни лет и несколько тысячелетий (в перспективе бесконечность) при замкнутом топливном цикле.

780

#p101097,Chest написал(а):

Ну что еще могу добавить в своё оправдание?

Пока не придумаешь и не внедришь (не вдернишь) тот самый «холодный термояд»™, все оправдания бесполезны.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3