Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3

Энергетика настоящего и будущего 3

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

#p101989,Chest написал(а):

Ага, плюс 9 миллионов обслуживающего персонала только на протирку панелей от песка.
Квадратный километр на гастарбайтра - это нормально на них. Они ребята работящие , на электроприводе с части собственных нужд СЭС.

Вообще-то я таком проекте "британских ученых" слышал еще лет 15 назад.
Только вот оценки были другие - хватит электроэнергии на Европу.

Гораздо более реальный способ оживить пустыню - повернуть Нил куда надо.
Ну слышал, наверное о проекте поворота сибирских рек?
Так вот мой тесть им в ВАСХНИЛе занимался активно. Задвинули проект либералы безмозглые, душители инженерной мысли).

Еще раз, нельзя основывать энергетику на одном-двух источниках энергии - такая система не работает ни сточки зрения безопасности, ни с точки зрения управления.
Это основы формирования энергобаланса.

Ты про другое упустил, а еще десятки миллионов рабочих мест для освоения целины сахарской. Кстати, в твоей машине стекла протирает надеюсь не обслуживающий персонал? Ну поставят на панели дворники будут пыль протирать периодически

842

#p101991,Лопух написал(а):

Ты про другое упустил, а еще десятки миллионов рабочих мест для освоения целины сахарской. Кстати, в твоей машине стекла протирает надеюсь не обслуживающий персонал? Ну поставят на панели дворники будут пыль протирать периодически

Ты зря на меня наезжаешь со своими солнцем и ветром.
Я уже год как перековался под твоим влиянием и отношусь к этой мертворожденной идее вполне толерантно уже.

Нужна человечеству дорогостоящая, затратная игрушка - пусть будет.
Главное, чтобы зеленые не стреляли из РПГ-9 по АЭС как во Франции в 1979.

Но какой самый сильный минус у них как составляющих энергобаланса?
А это то, что энерговыработка таких аппаратов не зависит от человека, но только от настроения природы. Управлять оперативно такими аппаратами нельзя - только в сторону снижения мощности. А нам оперировать мощностью надо в переменном режиме, и чем дальше, тем более мобильно  (лучше суточнов широком диапазоне, причем от 0 и даже более номинала).

Кроме того, глубоко запаса модернизации у них в перспективе нет. А значит и будущего.

843

#p101996,Chest написал(а):

Ты зря на меня наезжаешь со своими солнцем и ветром.
Я уже год как перековался под твоим влиянием и отношусь к этой мертворожденной идее вполне толерантно уже.

Нужна человечеству дорогостоящая, затратная игрушка - пусть будет.
Главное, чтобы зеленые не стреляли из РПГ-9 по АЭС как во Франции в 1979.

Но какой самый сильный минус у них как составляющих энергобаланса?
А это то, что энерговыработка таких аппаратов не зависит от человека, но только от настроения природы. Управлять оперативно такими аппаратами нельзя - только в сторону снижения мощности. А нам оперировать мощностью надо в переменном режиме, и чем дальше, тем более мобильно  (лучше суточнов широком диапазоне, причем от 0 и даже более номинала).

Кроме того, глубоко запаса модернизации у них в перспективе нет. А значит и будущего.

А ГАЭС, гидроаккумулирующие станции для кого строят, не уж то только ТЭЦ, или для нивилирования нагрузок ночь/день электросети? Игналинская АЭС нафига имеет свою ГАЭС, которую кстати хотят использовать для нужд белорусской АЭС?

844

#p101997,Лопух написал(а):

А ГАЭС, гидроаккумулирующие станции для кого строят, не уж то только ТЭЦ, или для нивилирования нагрузок ночь/день электросети? Игналинская АЭС нафига имеет свою ГАЭС, которую кстати хотят использовать для нужд белорусской АЭС?

Резервные аккумуляторы - нужны, нет слов. В случае отказа или аварии на установке, в основном, или для компенсации падения мощности в сети. Дело важное, но это полумеры.
Я к тому, что в каждом энергоаппарате должна быть предусмотрена возможность работы в переменном режиме мощности как вправо, так и влево.

В этом смысле - ГЭС идеальна, но не везде есть возможность её ставить.

845

#p102003,Chest написал(а):

Резервные аккумуляторы - нужны, нет слов. В случае отказа или аварии на установке, в основном, или для компенсации падения мощности в сети. Дело важное, но это полумеры.
Я к тому, что в каждом энергоаппарате должна быть предусмотрена возможность работы в переменном режиме мощности как вправо, так и влево.

В этом смысле - ГЭС идеальна, но не везде есть возможность её ставить.

Глыбоко и масштабно ты мыслишь... не в ту строну. :)
ГАЭС все же не резервный аккумулятор, а скорее один из компонентов генерации стабильной мощности, без ГАЭС любая АЭС не так эффективна или же должна работать на потребителя с постоянной мощностью.
В то же время ГАЭС это один из множества аккумуляторов энергии, Тесла, например, предлагает накапливать энергию с помощью литиевых аккумуляторов, но есть еще туева хуча аккумуляторов энергии с другими принципами работами, сжатие воздуха, разложение воды на водород и кислород, тепловые аккумуляторы, супермаховики....

846

#p102097,Лопух написал(а):

Глыбоко и масштабно ты мыслишь... не в ту строну.
ГАЭС все же не резервный аккумулятор, а скорее один из компонентов генерации стабильной мощности, без ГАЭС любая АЭС не так эффективна или же должна работать на потребителя с постоянной мощностью.

АЭС и так работает практически с постоянной мощностью на номинале и дает самый высокий КИУМ из всех существующих электростанций - около 90%, и суточном режиме регулирования мощности не работает, только лет 8-10 назад некоторые блоки АЭС стали работать  в диапазоне  75-100% номинала.
Случай, когда ГАЭС нужна именно для АЭС - это плановый останов на ППР или останов вследствие аварийной ситуации.

Концепция ГАЭС относится ко всей энергосистеме (ТЭС, ГРЭС, АЭС...) для стабилизации её работы и мобильного суточного оперирования мощностью.

К 2025-2030 планируется ввести в эксплуатацию ГАЭС в Тверской обл.

Согласно утвержденной схеме, в Тверской области планируется строительство Центральной ГАЭС подо Ржевом на реке Тудовка. В период до 2025 года будут введены в эксплуатацию 4 гидроагрегата ГАЭС, в период  до 2030 года - еще столько же.  Суммарная мощность ГАЭС составит 5.76 млрд кВт ч, превысив мощность Калининской АЭС.

Но там кроме КалАЭС еще Конаковская ГРЭС и 4 ТЭЦ общей мощностью сравнимой с КалАЭС.
А на экономику именно АЭС существенного влияния ГАЭС не оказывает.
АЭС деньги получает за энерговыработку в сеть, и её работа на постоянной мощности с КИУМ 90% этому способствует

847

И как же АЭС компенсирует суточные скачки потребления мощности?
А как быть с этой инфой...

Было время, когда Литва входила в состав престижнейшего в мире "атомного клуба" — в число стран, имевших собственные АЭС. Но Игналинскую АЭС (ИАЭС) взяли да и закрыли — настолько мощным было стремление граждан Литовской Республики стать часть Европейского союза.

Конечно, то, как, почему и кто закрывал ИАЭС, — тема отдельного разговора, а эта статья посвящена Круонисской ГАЭС. Однако ее проектировали именно под ИАЭС как неотъемлемую часть единого комплекса энергетического гиганта. С закрытием ИАЭС комплекс исчез, и сегодня Круонисская ГАЭС не выполняет свою главную функцию, для которой ее задумывали.

Читать далее: https://ru.sputniknews.lt/columnists/20 … uania.html

848

#p102115,Лопух написал(а):

И как же АЭС компенсирует суточные скачки потребления мощности?
А как быть с этой инфой...

Для АЭС наиболее популярны газотурбинные пикеры.
Это позволяет избежать необходимости суточного маневрирования мощностью реакторов (работать в номинале), а значит продлить срок эксплуатации и повысить безопасность блоков.
ГАЭС для АЭС - скорее экзотика, ГАЭС  хорошо строить на комплекс электростанций

849

#p102119,Chest написал(а):

Для АЭС наиболее популярны газотурбинные пикеры.
Это позволяет избежать необходимости суточного маневрирования мощностью реакторов (работать в номинале), а значит продлить срок эксплуатации и повысить безопасность блоков.
ГАЭС для АЭС - скорее экзотика, ГАЭС  хорошо строить на комплекс электростанций

Чо, АЭС и газ вырабатывает? Надеюсь, не пердячий? :)

850

#p102128,Лопух написал(а):

Чо, АЭС и газ вырабатывает? Надеюсь, не пердячий?

Пердячий, но в они в трубу через фильтры, и их радиационно не заметно.
Изотопы Ксенон, Криптон, полулетучие цезий, йод, стронций.

851

#p102131,Chest написал(а):

Пердячий, но в они в трубу через фильтры, и их радиационно не заметно.
Изотопы Ксенон, Криптон, полулетучие цезий, йод, стронций.

Значит не зря зеленые из РПГ-7 АЭС расстреливали...

852

Корпорация General Electric (GE) и калифорнийская энергетическая компания Southern California Edison (SCE) объявили о реализации проекта перовой в мире гибридной электростанции, в которой газовая турбина работает «в связке» с накопителем энергии.

Газовая турбина LM6000 мощностью 50 МВт производства GE «дополнена» накопителем энергии на основе литий-ионных аккумуляторов мощностью 10 мегаватт и емкостью 4,3 МВт*ч. Все вместе называется «Гибридной электрической газовой турбиной» (LM6000 Hybrid Electric Gas Turbine).

Пиковые газовые электростанции работают тогда, когда спрос на электроэнергию высок. В условиях высокой доли переменчивой генерации на основе ВИЭ в энергосистеме (а в Калифорнии доля такой генерации непрерывно растет) они также позволяют сглаживать неравномерность выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников.

Проблема, однако, состоит в том, что они расходуют много топлива в пусковом режиме, на холостом ходу, а также при переходе из одного режима в другой. Использование накопителей энергии позволяет уменьшить количество циклов старт-стоп, а также практически исключить неэффективную работу на холостом ходу. Это существенно экономит топливо и продлевает ресурс турбины. Более того, правила штата, касающиеся качества воздуха, ограничивают количество часов работы газотурбинных установок.

«Параметры накопителя энергии были специально разработаны таким образом, чтобы обеспечить достаточное время для запуска газовой турбины и достижения ею заданной мощности», — сообщает GE.

GE и SCE разработали эту систему в ответ на изменение структуры энергетики в Калифорнии, где установлена цель получать к 2030 г 50 процентов электроэнергии из возобновляемых источников. Использование батарей делает систему более гибкой, позволяет лучше справляться с возрастающей долей переменчивой генерации на основе солнца и ветра.

И все же в Сахаре будут яблони цвести назло Честу.

853

Курчатовцы зажигают...

Сотрудники Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и РТУ МИРЭА подсчитали количество энергии из ископаемого топлива, входившего в состав северного завоза 2015 года, и сравнили его с энергией, которую можно получить из отходов древесного производства в местах, куда такой завоз осуществляется. Они пришли к выводу, что древесные гранулы региона по совокупной энергоемкости могут заменить бензин, уголь и дизельное топливо. Научная статья опубликована в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Немалая часть территории России находится в очень суровых климатических условиях. Минусовые температуры держатся там большую часть года, что делает земледелие невозможным, а скотоводство — весьма трудным и ограниченным. Создание дорог затруднено из-за многолетней мерзлоты. Тем не менее на Крайнем Севере живут и работают люди. Ресурсы на зиму для них поставляют централизованно, под контролем государства и с участием бюджетных денег.

Авторы обсуждаемой статьи задались вопросом, можно ли удовлетворить энергетические нужды жителей Крайнего Севера за счет местных ресурсов. Для этого они проанализировали состав северного завоза 2015 года и обнаружили, что по объему он на 95,1 процента состоял из топлива. Затем ученые определили, сколько энергии можно было получить при его сжигании в целом и при сжигании его отдельных компонентов — угля, бензина и дизельного топлива. Всего северный завоз 2015-го мог дать 112,7 петаджоулей (1015 джоулей) энергии. Из них 81,5 ПДж приходилось на дизельное топливо, 21,6 ПДж — на уголь и 9,6 ПДж — на бензин.

Полученные значения исследователи сравнили с тем количеством энергии, которое можно получить при сжигании отходов древесных производств. Как правило, такие производства располагаются не на Крайнем Севере (там зачастую слишком холодно для роста деревьев), а в соседних регионах, расположенных чуть южнее. Тем не менее древесную стружку и другие бросовые продукты индустрии, спрессованные в гранулы, до Крайнего Севера доставлять нередко дешевле, чем уголь и бензин в рамках северного завоза. «Энергетическая ценность» древесных гранул, производимых на Севере, по подсчетам ученых, составляет 355,9 ПДж. Это в три раза больше, чем энергия от сжигания всего топлива северного завоза 2015 года. Такое соотношение позволило авторам работы предположить, что энергетику Крайнего Севера хотя бы частично можно перевести с ископаемого топлива на «биологическое» и тем самым снизить долю топлива в северном завозе.

Процесс такого перехода уже начался в одном из северных регионов страны — Архангельской области. Этот субъект федерации имеет собственные лесозаготавливающие базы, поэтому использовать древесные гранулы вместо угля и прочего для обогрева там легко: их нужно возить лишь на небольшие расстояния. Кроме того, сжигание отходов переработки древесины решает вопрос их утилизации: отпадает необходимость свозить их куда-то и уничтожать.

Оригинальный подход к альтернативной энергетике, отходы в доходы

854

#p102343,Лопух написал(а):

Курчатовцы зажигают...

Ссылку давай.
Пока это похоже на реферат по теме энергосбережения выпускника средней школы или студента 3-го курса.
Или на наши тут иногда ручные прикидки на коленках...

Где расчет и какой базой и инструментом они пользовались для этих выводов.

855

Chest написал(а):
#p102343,Лопух написал(а):

Курчатовцы зажигают...

Ссылку давай.
Пока это похоже на реферат по теме энергосбережения выпускника средней школы или студента 3-го курса.

пишут, вроде как, - отсюда

856

#p102393,maikl1292 написал(а):

пишут, вроде как, - отсюда

Спасибо, Майкл, пойду почитаю

857

Нормальный аналитический отчет, считаю.

На статью не тянет, но в очередной раз обращает внимание энергетического начальства на рачительное использование отходов производства и энергосбережение.
Есть анализ кол-ва валяющегося под ногами энергетического топлива в виде отходов производства и его энергетической ценности.
Никто не спорит.

Слабое место отчета - нет предлагаемого способа как реализовать на практике утилизацию отходов древесного производства, какими аппаратами и хотя приблизительных оценок во что регионам и компаниям это обойдется на первом этапе и перспективе. Хотя бы примитивного технико-экономического обоснования.
А так видно, что ребята работали добросовестно, перелопатили 18 литературных источников.

Считаю, что такие обзоры необходимы.
Еще раз - хорошо было бы привлечь технических специалистов для оценки эффективности энергоаппаратов на отходах деревянного производства в качестве частичного замещения крайне доростоящего в дальних районах дизельного и мазутного топлива.

858

#p102390,Chest написал(а):

Ссылку давай.

А вам слабо? (С)
набери в любом поисковике строчку из сообщения и будет тебе вся информация

859

#p102441,Лопух написал(а):

А вам слабо? (С)

Вообще-то не мне тебя учить приличному тону.
То что не от себя пишешь - нужна ссылка, и это основа любого публичного выступления и научно-технического отчета.
И то, что ты не соблюдаешь этого, свидетельствует о том, что ты их писал не как основной исполнитель

860

Chest написал(а):
#p102441,Лопух написал(а):

А вам слабо? (С)

пожалуй... Мне вот тоже частенько заявляют точно так же, а я вот желаю не искать и копаться, а "получить прямые доказательства из рук обвинения"...

861

#p102443,Chest написал(а):

То что не от себя пишешь - нужна ссылка, и это основа любого публичного выступления и научно-технического отчета.
И то, что ты не соблюдаешь этого, свидетельствует о том, что ты их писал не как основной исполнитель

Ну извини... коль не так, но я не претендую на соблюдение правил хорошего тона, когда мне нужна дополнительно информация, я поступаю как написал выше

862

#p102453,Лопух написал(а):

Ну извини... коль не так, но я не претендую на соблюдение правил хорошего тона, когда мне нужна дополнительно информация, я поступаю как написал выше

Принимается - у всех разные законы.)

863

#p102453,Лопух написал(а):

Здесь была от тебя нормальная информация, но не претендующая на открытие.
---
Я к чему-  от НИЦ Кучатовский институт, пользуясь именем, пишет масса стажеров, студентов и около научной шушеры...
От имени МГУ пишут ахинею (рекомендую сочинения шаманов в части энергетики от некоей бабушки трансмутации элементов на основе холодного ядерного синтеза А.Корниловой )

вот например, её благодарные  ученики-мошенники- попрошайки

864

#p102470,Chest написал(а):

Здесь была от тебя нормальная информация, но не претендующая на открытие.
---
Я к чему-  от НИЦ Кучатовский институт, пользуясь именем, пишет масса стажеров, студентов и около научной шушеры...
От имени МГУ пишут ахинею (рекомендую сочинения шаманов в части энергетики от некоей бабушки трансмутации элементов на основе холодного ядерного синтеза А.Корниловой

Ну и чо? От имени моей "фирмы",  где я работаю, то же пишут иногда всякую ахинею, прикольно читать, если ты в теме :)
Но в данном вопросе интересные выводы, использование местных ресурсов... в принципе это не ново, как то я приводил пример использования подобных ресурсов в одной, забыл уже в какой :) европейской стране, где мэр одного городка предложил использовать в качестве топлива для местной котельной кустарники, которые в изобилии растут в окрестностях городка, кустарники в отличии от деревьев наращивают массу намного быстрее, поэтому дешевым топливом, практически "дармовым", городок обеспечен на многие года

865

#p102604,Лопух написал(а):

Ну и чо? От имени моей "фирмы",  где я работаю, то же пишут иногда всякую ахинею, прикольно читать, если ты в теме
Но в данном вопросе интересные выводы, использование местных ресурсов... в принципе это не ново, как то я приводил пример использования подобных ресурсов в одной, забыл уже в какой  европейской стране, где мэр одного городка предложил использовать в качестве топлива для местной котельной кустарники, которые в изобилии растут в окрестностях городка, кустарники в отличии от деревьев наращивают массу намного быстрее, поэтому дешевым топливом, практически "дармовым", городок обеспечен на многие года

Ну это био-топливо конечно очень актуально для стран топливных нищебродов.
Пока наша страна к таким не относится.

Я к чему - дайте ТЭО для Россиии - если это выгодно, то туда потянутся и деньги. и бизнес, и государство.
Пока такого я не вижу.
Как в твоём обзоре - много под ногами валяется дармового энергоисточника.
Как взять и реализовать - ни слова.
А потому, что там уже нужен сравнительный анализ и серьезные вычисления, к которым авторы таких обзоров просто не готовы.

866

#p102641,Chest написал(а):

Ну это био-топливо конечно очень актуально для стран топливных нищебродов.
Пока наша страна к таким не относится.

Я к чему - дайте ТЭО для Россиии - ели это выгодно, то туда потянутся и деньги. и бизнес, и государство.
Пока такого я не вижу.
Как в твоём обзоре - много под ногами валяется дармового энергоисточника.
Как взять и реализовать - ни слова.
А потому, что там уже нужен сравнительный анализ и серьезные вычисления, к которым авторы таких обзоров просто не готовы.

Нельзя объять необъятного, говаривал Козьма Прутков.
Пеллеты давно уже популярны в Европе, производство  пеллет налажено и России,  пеллеты это продукты переработки отходов лесопромышленности

867

#p102644,Лопух написал(а):

Нельзя объять необъятного, говаривал Козьма Прутков.
Пеллеты давно уже популярны в Европе, производство  пеллет налажено и России,  пеллеты это продукты переработки отходов лесопромышленности

Так нищебродам деваться некуда...
У них энергетический тупик, а нам торопиться некуда - впереди 5 млрд. лет развития человечества.
На твоем месте я бы богу свечку поставил, что ты родился в России - самой ресурсно независимой стране.

Я тебе предлагаю квази-неисчерпаемый источник энергии в виде смешанного уран-плутониевого топлива на тысячелетия - ты же меня не слышишь.
Хочешь уничтожать природу в виде леса, растений, потом восстанавливать, а остатки утилизировать в энергию... ага.

868

#p102654,Chest написал(а):

впереди 5 млрд. лет развития человечества

o.O

869

#p102654,Chest написал(а):

Так нищебродам деваться некуда...
У них энергетический тупик, а нам торопиться некуда - впереди 5 млрд. лет развития человечества.
На твоем месте я бы богу свечку поставил, что ты родился в России - самой ресурсно независимой стране.

Я тебе предлагаю квази-неисчерпаемый источник энергии в виде смешанного уран-плутониевого топлива на тысячелетия - ты же меня не слышишь.
Хочешь уничтожать природу в виде леса, растений, потом восстанавливать, а остатки утилизировать в энергию... ага.

Кто из нас лопух, ты или я? :)
Органика по любому разлагается, не важно, быстро, в огне, или постепенно разлагаясь на таблицу Менделеева?
Люди живут не только в России, но даже в Сахаре обитают не одну сотню лет, и всегда находили источники тепла

870

#p102657,Лопух написал(а):

Кто из нас лопух, ты или я?
Органика по любому разлагается, не важно, быстро, в огне, или постепенно разлагаясь на таблицу Менделеева?
Люди живут не только в России, но даже в Сахаре обитают не одну сотню лет, и всегда находили источники тепла

Лопух по большому счету Я - надо признать - профессиональный.

Насчет разложения.
Все элементы разлагаются, даже уран и плутоний.
Это второе начало термодинамики об этом нам сообщает.

Весь ужас в том, что мы моделируем энергетическое  развитие страны и человечества на своем домохозяйском уровне.
А это вредно.
Стратегия отличается.
Не всегда, что полезно сейчас тебе не откликнется отрицаловкой в будущем.
Надо всё считать и ласково относиться к ресурсам.

Тема так и называется- Энергетика настоящего и будущего.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 3