Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Грамотность....

Грамотность....

Сообщений 1 страница 30 из 73

1

Не, я - не ханжа. Можете писать ЖЫ и ЩЫ - мне все равно. Но вот иногда подбешивает....
Сообщение от мамы двоих сыновей:

изменения сначала в худшую, потом в лудшую сторону близлежащего фотоцентра

Я одна умираю, читая это?!

Отредактировано Иголочка (2018-06-05 20:07:52)

2

#p86113,Иголочка написал(а):

Не, я - не ханжа. Можете писать ЖЫ и ЩЫ - мне все равно. Но вот иногда подбешивает....

Отредактировано Иголочка (Сегодня 18:07:52)

Смысл понятен Это что бы враг не догодался

3

#p86114,Никола написал(а):

Смысл понятен Это что бы враг не догодался

Ну да, от слова "ДОГОДКА", а не "ДОГАДКА"... :)
Враг точно помрёт...  :D

4

Нет. Ты не одна.

Но скажу больше. Чем больше я сижу в инете, а ещё и слушаю нынешних телевещателей, тем безграмотней становлюсь сама((((

Иной раз сама на свои посты натыкаясь, буквально впадаю в ступор - ну как я могла так написать? Пороть и плакать не давать.

Ну я не беру в расчет очепятки и такое вот специальное издевательство над словами.

Хотя это заслуживает отдельного наказания)))

5

#p86121,Арина написал(а):

Нет. Ты не одна.

Но скажу больше. Чем больше я сижу в инете, а ещё и слушаю нынешних телевещателей, тем безграмотней становлюсь сама((((

Иной раз сама на свои посты натыкаясь, буквально впадаю в ступор - ну как я могла так написать? Пороть и плакать не давать.

Ну я не беру в расчет очепятки и такое вот специальное издевательство над словами.

Ариш... Ты меня понимаешь...  Ну просто так неприятно иногда.....
Но я переживу.

6

Мы вместе умираем. Иногда начинается паника, что я разучусь грамоте совсем.

7

#p86127,Иголочка написал(а):

Ариш... Ты меня понимаешь...  Ну просто так неприятно иногда.....
Но я переживу.

Понимаю. Режет. Очень.
Но надо таки принимать во внимание....

Ну ты поняла.

И ещё. У меня братец двоюродный любимец и умница. Прекрасно поставленная речь, руководитель высокого уровня. Умничка - разумничка.
А писать стесняется. В слове "корова" делает 10 ошибок.
Вот такая петрушка.

8

#p86119,Иголочка написал(а):

Ну да, от слова "ДОГОДКА", а не "ДОГАДКА"...
Враг точно помрёт...

Между прочим, редактор такое подчеркивает. Ленятся проверять?

9

#p86131,Арина написал(а):

У меня братец двоюродный любимец и умница. Прекрасно поставленная речь, руководитель высокого уровня. Умничка - разумничка.
А писать стесняется. В слове "корова" делает 10 ошибок.
Вот такая петрушка.

Бывает дисграфия и дизорфография. Но существует редактор.

10

#p86133,САЛИМА написал(а):

Бывает дисграфия и дизорфография. Но существует редактор.

Бывает пост отписал не смотря на экран. Потом посмотрел и лень исправлять. Не главное у меня писанина

11

#p86140,Никола написал(а):

Бывает пост отписал не смотря на экран. Потом посмотрел и лень исправлять. Не главное у меня писанина

Коль, ты нелогичен.

Это же русский язык. Разве можно небрежно относиться к основе нации? В нем, не в генах заключено ВСЕ.

Знать все правила очень редко, кто может. Но проверить в Инете может каждый.
Меня еще в детстве отец сурово отчитал, когда я отнеслась с неуважением к этому предмету.

12

Лично меня реально бесят два слова: будуЮщее и перЕспектива. Поубивал бы! :mad:

13

#p86132,САЛИМА написал(а):

Наверное, спешила выложить?
Уже исправила она, но с оговорками, что придираются.... Я не писала ничего, написали другие.

14

#p86132,САЛИМА написал(а):

А вот в старой (на рубеже 2000-х) версии Word'a встроенный редактор подчеркивал слово "мультиканальный" и предлагал замену на... "мультик анальный"!!! %-)

http://trinixy.ru/uploads/posts/comm_images/2017-09/1504630356_385920889_806cad17b6_o.png

И как ему доверять после этого?!

15

#p86147,Иголочка написал(а):

Наверное, спешила выложить?
Уже исправила она, но с оговорками, что придираются.... Я не писала ничего, написали другие.

Моего папы на нее не было. В гневе он был страшен.

16

#p86149,BOBAH_59 написал(а):

А вот в старой (на рубеже 2000-х) версии Word'a встроенный редактор подчеркивал слово "мультиканальный" и предлагал замену на... "мультик анальный"!!! 

И как ему доверять после этого?!

А доверять не надо. Редактором лучше пользоваться для обнаружения ошибок (что возможно далеко не всегда), а проверять легко в поисковике.
Не знаешь, как писать, забиваешь и смотришь по смыслу, что подходит. Иногда там разбираются варианты.
Я часто пользуюсь, когда не уверена в написании имен или каких-нибудь названий.

17

#p86152,САЛИМА написал(а):

Моего папы на нее не было. В гневе он был страшен.

Сейчас расскажу про Почту России, вот где гнев - основная составляющая....

18

В школе самым ненавистным уроком был русский язык и литература, при этом эти предметы в лице учителей отвечали мне взаимностью, помню в пятом классе она была еще и классным руководителем, при этом так больно щипала, но ладно хоть указкой не била.
А особенно ненавистным уроком было чистописание, это еще в начальной школе, тогда писали ручками с перьями макали в чернильницу, боже мой какое это было наказание. У каждой буквы заглавной или прописной надо было в определенном месте сделать утолшение линии или наоборот утоншение, а ведь их 33, это ж где столько памяти наберешься. 
Толи дело сейчас дави клаву и не замарачивайся где толще где наоборот.

19

Я с годами стала более толерантна. Как раз в английском меня больше безграмотность местных бесит. Итало- и афроамериканская манера говорить aks вместо ask - просто выбешивает. И правописание there/their, и использование апострофа вместо множественного числа... много что бесит.

Я, как Вовка, не выношу "переспективу", но в целом меня раздражает, когда люди используют длинные слова, чтобы казаться умнее.

С другой стороны, я обожаю Тартилу. Всегда с нетерпением жду ее шедевральных выступлений. У нее безграмотность достигает уровня художественного искусства, а сами сообщения - ребусы. То есть я совершенно искренне ее обожаю. Это не сарказм.

20

#p86141,САЛИМА написал(а):

Коль, ты нелогичен.

Это же русский язык. Разве можно небрежно относиться к основе нации? В нем, не в генах заключено ВСЕ.

Знать все правила очень редко, кто может. Но проверить в Инете может каждый.
Меня еще в детстве отец сурово отчитал, когда я отнеслась с неуважением к этому предмету.

Русский язык в произношение А не то что с ним картавые сотворили Он заложен в генетической памяти И поэтому как думаешь -так и пишешь

21

Ругательства, которые бесследно исчезли из русского языка

Наш родной русский язык богат даже ругательствами.

Некоторые древние ругательства мы используем до сих пор.

Например, как всем известные слова «мерзавец» или «подлец».

Однако многие ругательства навсегда затерялись во времени, и в современной речи им места не нашлось.

Встречают по одежке

В старину наши предки, встречаясь друг с другом, тоже первым делом обращали внимание на внешность. А потому и обменивались ругательствами, которые чаще всего отражали какие-либо отличительные черты оппонента. Например, вахлаком или захухрей называли неопрятного человека, неряху. Если тот при этом еще и плохо пах, о нем говорили, что он брыдлый. Выражение «шпырь голова» означало непричесанного человека. Маленького, невзрачного мужчину звали фуфлыгой от глагола «фуфлыжничать» – шататься без дела, жить за чужой счет. А затетехой или разтетехой называли полную, дородную женщину.

Провожают по уму

В Древней Руси дурака называли «луд» от глагола «лудить» – обманывать. Кстати, отсюда произошло и слово «москолуд», которое образовалось от слияния двух слов «маска» и «луд». Москолудом называли шутника или проказника, в общем любителя подурачиться.

Слово «дурак» до сих пор является одним из самых популярных ругательств. Оно, как правило, имеет одно значение. Дураком чаще всего называют глупого человека. Однако раньше существовало множество других слов и выражений, передающих все разнообразие человеческой глупости. Так додиком обзывали безобидного дурачка, этакого простофилю, которого можно легко обвести вокруг пальца. Межеумок обозначал человека среднего ума, а мордофиля – кичливого дурака. Божедурьем называли глупого от природы человека. А околотенями на Руси ругали непослушных и недалеких отроков. Баламошкой звали человека, вышедшего из ума. А слово «невеглас» больше подходило невежде.

Отражение характеров

Разнообразие людских характеров и их поступков тоже нашло отражение в исчезнувших из современного русского языка ругательствах. Причем, для одной и той же характеристики существовало множество различных эпитетов. Так женщину легкого поведения обзывали гульней, ёндой (или шлёндой), мамошкой или плехой. Гулящего представителя мужского пола кликали балахвостом, блудяшкой, курощупом, бзырей или буслаем.

Про ленивого человека говорили печная ездова, лежака, мухоблуд, печегнёт. Всевозможных болтушек и сплетниц обзывали ёрами и лябзями.

Вопреки расхожему мнению, пьяниц на Руси тоже не любили и давали им весьма некрасивые прозвища. Например, тартыга от глагола «тартыжничать» — безобразничать. Причем, такое же значение имело и выражение «чинить огурство», от которого и произошло ругательство «огуряла» — безобразник.

Любителя поживиться чужим добром, а попросту вора, называли хмыстенем. Так же в шутку называли и мышь от глагола «химистить» – красть, похищать. А в 2016 году археологи обнаружили берестяную грамоту со словом «посак», которое встретилось ученым впервые. Судя по контексту «посаками» также называли воров.

Всех нехороших людей обзывали шавриками, то есть кучкой экскрементов. Кстати, шаврик происходит от слова «шавель» – сброд, от которого предположительно и появилось впоследствии популярное ругательство «шваль».

22

#p86204,Никола написал(а):

Русский язык в произношение А не то что с ним картавые сотворили Он заложен в генетической памяти И поэтому как думаешь -так и пишешь

О чем ты, Коля. Человек, если его не научить говорить до 3х лет, никогда вообще говорить не будет.
Нет никакой генетической памяти ни на речь, ни на прямохождение.

Я это знаю даже не в теории. Мне приходилось с этим работать.

И перестань читать всякую дрянь безграмотную.
Современный русский создал генетический франкоязычный африканец. Пушкин.

А великий русский поэт - Анна Горенко, потомок монгольского хана, первым языком которой был опять же французский.

Если лезть вслепую в русскую генетику под руководством доброхотов, можно утонуть в кровище. Вас, слепых, к этому и толкают.
Перечитывайте лучше русскую классику 19 века. Очень полезное занятие.

23

#p86205,Никола написал(а):

от слова «шавель» – сброд, от которого предположительно и появилось впоследствии популярное ругательство «шваль»

Шваль от французского шевалье, пренебрежительное к врагу со времен нашествия Наполеона.
Фря - насмешливое к чужеземке-немке (фрау). И много таких насмешливых заимствований. Мамзель, поп и др.
И сейчас такое словотворчество живо: ёгурты - уёгурты. Других приводить не буду, слишком неприличные.

24

#p86209,САЛИМА написал(а):

Перечитывайте лучше русскую классику 19 века.

Да, в советских изданиях лучше - тогда корректура была нормальная, не то, что безграмотное сейчас.

25

#p86119,Иголочка написал(а):

Ну да, от слова "ДОГОДКА", а не "ДОГАДКА"...
Враг точно помрёт...

Иголочка, думаю ты не очень обидишься на меня, если я процитирую старую поговорку- "дурак не поймет, а умный промолчит" :)
Цепляться за очепятки мягко говоря не есть умно для интеллигентного  гуманитария как ты :)

26

"#p86194,Ms. Mercenary"... написал(а):

в целом меня раздражает, когда люди используют длинные слова, чтобы казаться умнее.

27

Арина написал(а):

Нет. Ты не одна.

Да ладно еще частные граждане пишут с ошибками. У нас местный популярный сайт Новый Калининград частенько такое заворачивает! Потом  в коментах народ угорает!

28

#p86215,Лопух написал(а):

Иголочка, думаю ты не очень обидишься на меня, если я процитирую старую поговорку- "дурак не поймет, а умный промолчит"
Цепляться за очепятки мягко говоря не есть умно для интеллигентного  гуманитария как ты

Совершенно не обижусь, и пропускаю очень многое. Но есть такие вещи (как вот это "лудшее"), которые сложно пропустить....

29

#p86227,Иголочка написал(а):

Совершенно не обижусь, и пропускаю очень многое. Но есть такие вещи (как вот это "лудшее"), которые сложно пропустить....

А чего тут сложного? :) Странные вы гуманитарии, требуете беспрекословных знаний по русскому языку, а сами то хорошо помните другие предметы, которые когда-то изучали в школе? :)
Вот скажи, чем теорема косинусов схожа с теоремой Пифагора? :)

30

#p86230,Лопух написал(а):

А чего тут сложного?  Странные вы гуманитарии, требуете беспрекословных знаний по русскому языку, а сами то хорошо помните другие предметы, которые когда-то изучали в школе? 
Вот скажи, чем теорема косинусов схожа с теоремой Пифагора?

Это из разряда "сам такой"?  :D Не так. Если бы я говорила, что я великий математик, и не знала при этом теорему Пифагора - это одно.
Не все становятся математиками, но все говорят и пишут на русском языке. В этом и есть разница. И в самой оценке есть разница: одно дело - пропустить запятую или сделать мелкую ошибку, другое - ошибки катастрофические для языка. "Лудшее" - это из последних как раз. Как "Жы" или "Шы".

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Грамотность....