Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Грамотность....

Грамотность....

Сообщений 31 страница 60 из 73

31

#p86233,Иголочка написал(а):

Это из разряда "сам такой"?   Не так. Если бы я говорила, что я великий математик, и не знала при этом теорему Пифагора - это одно.
Не все становятся математиками, но все говорят и пишут на русском языке. В этом и есть разница. И в самой оценке есть разница: одно дело - пропустить запятую или сделать мелкую ошибку, другое - ошибки катастрофические для языка. "Лудшее" - это из последних как раз. Как "Жы" или "Шы".

Чаво?

32

#p86236,Никола написал(а):

Чаво?

А вот слово "чаво" я очень нежно люблю, спасибо, Коля! И сама часто его употребляю. :)

33

Это из разряда "сам такой"?   Не так. Если бы я говорила, что я великий математик, и не знала при этом теорему Пифагора - это одно.
Не все становятся математиками, но все говорят и пишут на русском языке. В этом и есть разница. И в самой оценке есть разница: одно дело - пропустить запятую или сделать мелкую ошибку, другое - ошибки катастрофические для языка. "Лудшее" - это из последних как раз. Как "Жы" или "Шы".

А вот моя мама была безграмотная, хотя говорила на русском языке с вкраплениями суржика :), хотя она помнила много частушек и была заводилой на праздниках.
Вообще-то теорему Пифагора проходят чуть ли не в начальных классах, а теорему косинусов в старших классах, и по сути теорема Пифагора это усеченный вариант теоремы косинусов применимой для прямоугольника.

34

Лопух написал(а):

А вот моя мама была безграмотная, хотя говорила на русском языке с вкраплениями суржика :), хотя она помнила много частушек и была заводилой на праздниках.
Вообще-то теорему Пифагора проходят чуть ли не в начальных классах, а теорему косинусов в старших классах, и по сути теорема Пифагора это усеченный вариант теоремы косинусов применимой для прямоугольника.

Пифогоровы штаны во все стороны равны! 😃

35

#p86240,mwv написал(а):

Пифогоровы штаны во все стороны равны! 😃

Биссектриса это крыса, которая бегает по углам и делит их пополам (с)

36

#p86239,Лопух написал(а):

А вот моя мама была безграмотная, хотя говорила на русском языке с вкраплениями суржика , хотя она помнила много частушек и была заводилой на праздниках.

Моя бабушка по маме тоже грамотностью не отличалась.... А вот по папе - безупречно грамотная.
Про крысу и биссектрису: "Биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам".

37

#p86242,Иголочка написал(а):

Моя бабушка по маме тоже грамотностью не отличалась.... А вот по папе - безупречно грамотная.
Про крысу и биссектрису: "Биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам".

Т.е., твоя бабушка и моя мама русского языка не знали? :)

38

#p86244,Лопух написал(а):

Т.е., твоя бабушка и моя мама русского языка не знали?

Только устный.. :)

39

#p86245,Иголочка написал(а):

Только устный..

Т.е., письменный в совершенстве знать всем не обязательно? Ну не все же помнят тому чему учили в школе... :)

40

#p86246,Лопух написал(а):

Т.е., письменный в совершенстве знать всем не обязательно? Ну не все же помнят тому чему учили в школе...

Совершенно необязательно, только грамотность - она не столько в школе прививается, сколько чтением. А обязательного ничего вообще нет: ведь и сморкаться можно не в платочек, и пописать можно не только в туалете... Я могу возмутиться, но не обучу же никого, так что - донкихотствую.

41

#p86247,Иголочка написал(а):

Совершенно необязательно, только грамотность - она не столько в школе прививается, сколько чтением. А обязательного ничего вообще нет: ведь и сморкаться можно не в платочек, и пописать можно не только в туалете... Я могу возмутиться, но не обучу же никого, так что - донкихотствую.

Ну тогда я суперграмотный был в школе, столько книг прочел... а по лит-ре всегда твердая тройка была, ну не понимал я почему тр страдания Татьяны Лариной...

42

Твёрдая тройка-это как?

43

#p86264,tom написал(а):

Твёрдая тройка-это как?

Чо, по-русски  Том читает и переводит со словарем?

44

#p86261,Лопух написал(а):

Ну тогда я суперграмотный был в школе, столько книг прочел... а по лит-ре всегда твердая тройка была, ну не понимал я почему тр страдания Татьяны Лариной...

У меня была не самая приятная учительница по русскому и литературе. Если бы я не полюбила читать за 3 года до 1 класса (в 4 года) - могла бы и не полюбить никогда.

45

#p86267,Иголочка написал(а):

У меня была не самая приятная учительница по русскому и литературе. Если бы я не полюбила читать за 3 года до 1 класса (в 4 года) - могла бы и не полюбить никогда.

Ну, читать я полюбил в первом классе, как только научился читать, даже помню первую книжку с которой всё началось :), книжка была про каких то муравьев живших на цветочной поляне.
С учителями по русскому и литературе мне тоже не везло, они любили послушание, а я под их критерии не подходил :)

46

#p86271,Лопух написал(а):

Ну, читать я полюбил в первом классе, как только научился читать, даже помню первую книжку с которой всё началось , книжка была про каких то муравьев живших на цветочной поляне.
С учителями по русскому и литературе мне тоже не везло, они любили послушание, а я под их критерии не подходил

Я тоже. У мамы до сих пор сохранился мой дневник за 6 класс, где есть замечание красным: "Отвлекалась сама и отвлекала мальчиков".
А речь шла о запуске оригами-самолетиков....  :D

47

#p86273,Иголочка написал(а):

Я тоже. У мамы до сих пор сохранился мой дневник за 6 класс, где есть замечание красным: "Отвлекалась сама и отвлекала мальчиков".
А речь шла о запуске оригами-самолетиков....

А у меня получилось как в анекдоте. Как-то мои дети нашли мой школьный дневник, который почему-то хранился в кладовке у моих родителей... :) Это было что-то, возмущенные вопли детей, папа их за учебу гоняет, а сам-то, сам-то....

48

#p86280,Лопух написал(а):

А у меня получилось как в анекдоте. Как-то мои дети нашли мой школьный дневник, который почему-то хранился в кладовке у моих родителей...  Это было что-то, возмущенные вопли детей, папа их за учебу гоняет, а сам-то, сам-то....

Ну вот, сплошное хулиганье собралось здесь...  :flag:
Ну было, было! Что же теперь делать....  :rolleyes:

49

#p86247,Иголочка написал(а):

...грамотность - она не столько в школе прививается, сколько чтением.

Согласен, но частично. Это раньше было, при мощной работе редакторско-корректорских служб в издательствах.  Нынче же при необузданной швабоде™ каждый лепит как бог на душу положит. Конечно, такого бардака как в 90-х, когда на странице до сотни ошибок и очепяток бывало, сейчас уже нет, но и образчиком грамотности нынешние книги пока не являются. Так что подобный подход справедлив только для книг, изданных еще в СССР, к современным же надо относиться как минимум с осторожностью.

ЗЫ. Вспомнил еще два слова-претендента на мгновенный расстрел через повешенье: "ньюанс" и "скурпулезно". :rolleyes:

50

#p86283,Иголочка написал(а):

Ну вот, сплошное хулиганье собралось здесь...  
Ну было, было! Что же теперь делать....

Как что?! Ответ давно дан даден:

51

Стишок Анны Ахматовой для Николы и Соснина.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Написано во время Великой Отечественной Войны.

52

Еще бы до кучи вспомнили "Слово о полку Игореве", вот где была исконно русская речь....

53

Минимальный уровень грамотности необходим.
Это не обсуждается.
Отлично помню диссертацию классного специалиста, моего хорошего знакомого.
Сейчас совсем не последнего нейтронно физика  в КИ.
Написано ужасающе безграмотно с точки зрения русского.
Этот текст воспринимался как укатайка, и даже физический смысл написанного отходил на второй план.
Правда все это было напечатано на машинке, и если кто-то принял бы на себя неблагодарный труд по редактированию текста, то замазывать пришлось бы целыми блоками.
На защите ученый совет с особенным сожалением отметил симбиоз блестящего физического содержания и безграмотного русского изложения.

54

Грамотность не всем дается по разным причинам, но я говорю об уважительном отношении к языку.
При возможности проверить и не делать этого - это неправильно. Свой язык надо уважать.

И да, это одна из наших базовых ценностей как народа. А вовсе не генетика.
Русская генетика с точки зрения однородности это оксюморон, как горячий снег.

55

Я очень долго боролась с Мамой из-за глагола "понять". На Украине все поголовно говорят "пóнять".

Мама очень много читала и была очень образованной. Она родилась и выросла в очень интеллигентной семье в Киеве на улице Леонтовича с видом на Владимирский Собор.

Но так до последних дней с этим словом мучалась. Даже после моих бесконечных одергиваний, когда на автомате правильно стала говорить, всякий раз виновато-вопросительно заглядывала мне в глаза.

56

У моего товарища отец был собкорром "Красной Звезды", когда вышел в отставку подработкой занимался, редактировал диссертаций, так сказать занимался литературной обработкой текста по любой тематике...
Мы с товарищем учились в одной группе в институте, был у нас курс по экономике, преп дал задание написать реферат, кто напишет хорошо, тому автоматом экзамен обеспечен. Ну вообщем, в экономике мы некопенгаген, все сроки прошли, через пару дней реферат сдавать, а мы еще и книжек не открывали. Товарищ пристал к своему папаше, помогай батяня, выручай отрока непутевого. Сходили мы с товарищем в библиотеку набрали книг и журналов на тему... через пару дней реферат был готов. Реферат оказался на "отл.", преп в восторге, а потом спустя какое время обнаружили, что наш реферат оказался уже работой нашего препа, разумеется автором работы был он.

57

Еще Москвачи ревниво следят за своей региональной фонетикой и акцентом понаехавших.
Даже в телявизир не берут (на что уж помойка).

58

#p86395,Chest написал(а):

Еще Москвачи ревниво следят за своей региональной фонетикой и акцентом понаехавших.

Это неправда.

Мой Ненаглядный Бывший Супруг работал на телевидении и радио, а до этого был диктором на радио.

Ровно наоборот - любой региональный акцент выжигался каленым железом.

Просто сейчас педерачи авторские, и какой акцент есть - тот и есть.

59

#p86397,Ms. Mercenary написал(а):

Это неправда.

Мой Ненаглядный Бывший Супруг работал на телевидении и радио, а до этого был диктором на радио.

Ровно наоборот - любой региональный акцент выжигался каленым железом.

Просто сейчас педерачи авторские, и какой акцент есть - тот и есть.

Так я о том же, брали диктором только с чиста  московским акцентом.
Даже сегодня журналистам на ТВ прощается безграмотная стилистическая речь, но не региональный акцент, существенно отличающийся от московского

60

#p86395,Chest написал(а):

Красногорск вроде как столица Подмосковья... хотя ты прав, местные Москвачи рьяно блюдут свою фонетику.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Грамотность....