Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Грамотность....

Грамотность....

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

#p86398,Chest написал(а):

Так я о том же, брали диктором только с чиста  московским акцентом.
Даже сегодня журналистам на ТВ прощается безграмотная стилистическая речь, но не региональный акцент, существенно отличающийся от московского

Москва большая деревня из понаехавшихтут, какой нафик московский акцент может быть?

62

#p86392,Ms. Mercenary написал(а):

Я очень долго боролась с Мамой из-за глагола "понять". На Украине все поголовно говорят "пóнять".

Мама очень много читала и была очень образованной. Она родилась и выросла в очень интеллигентной семье в Киеве на улице Леонтовича с видом на Владимирский Собор.

Но так до последних дней с этим словом мучалась. Даже после моих бесконечных одергиваний, когда на автомате правильно стала говорить, всякий раз виновато-вопросительно заглядывала мне в глаза.

А я считаю, что человек имеет право на местные особенности. Если не диктор или не актер, изображающий другое местное произношение.

63

Даже сегодня журналистам на ТВ прощается безграмотная стилистическая речь, но не региональный акцент, существенно отличающийся от московского

Исключение — Света из Иваново с ее нетленкой «мы стали более лучше одеваться»

Да и питерских™ на центральном ТВ навалом. Например, Ургант.

64

#p86400,Лопух написал(а):

Красногорск вроде как столица Подмосковья... хотя ты прав, местные Москвачи рьяно блюдут свою фонетику.

Не... меня от Москвача не отличишь на слух, хоть моя родина Камчатка.
Еще заметил, что резкий акцент как раз в регионах близких к Москве - Новгород, Псков, Курск, Воронеж, Тамбов...
А на Урале, в Сибири уже мягче.
Там другие забавные приколы, связанные больше не с фонетическими особенностями, но с интонацией и ударениями.

Отредактировано Chest (2018-06-07 14:04:47)

65

#p86404,Chest написал(а):

Не... меня от Москвача не отличишь на слух, хоть моя родина Камчатка.
Еще заметил, что резкий акцент как раз в регионах близких к Москве - Новгород, Псков, Курск, Воронеж, Тамбов...
Там другие забавные приколы, связанные больше не с фонетическими особенностями, но с интонацией и ударениями.

В Сибири слова имеют несколько другое значение. Они чашками тарелки зовут, например.

66

#p86406,САЛИМА написал(а):

В Сибири слова имеют несколько другое значение. Они чашками тарелки зовут, например.

«Дикари!» © Уэф

67

#p86404,Chest написал(а):

Не меня от Москвача не отличишь на слух, хоть моя родина Камчатка.

Ну ты еще не слыхал ярославских кацкарей, этакая этническая группа русских, гутарят они на смеси русского и фино-угорских языков. А вологодские те дюже окают

68

Нет, ты не о том же. Именно что ставили русское литературное. И москвичей гнобили больше всех.

Московский считался тем же региональным.

Я Ненаглядному Бывшему записывала пару реклам - и не разговаривала с ним неделями после записей. Он меня доставал кривлянием моего московского.

69

#p86415,Ms. Mercenary написал(а):

Нет, ты не о том же. Именно что ставили русское литературное. И москвичей гнобили больше всех.

Московский считался тем же региональным.

Я Ненаглядному Бывшему записывала пару реклам - и не разговаривала с ним неделями после записей. Он меня доставал кривлянием моего московского.

Ну этих тонких нюансов я уже уловить не в силах.
Тут нужен уже музыкальный слух.
---
А вообще, я когда себя слышал в записи - хоть под землю провались.

70

#p86410,BOBAH_59 написал(а):

«Дикари!» © Уэф

Ничего подобного. Просто местные особенности.
Лично мне очень нравится все это. Это живое.

Но и классические образцы пусть будут и демонстрируются для всех. Все вместе это супер.

71

#p86420,Chest написал(а):

Ну этих тонких нюансов я уже уловить не в силах.
Тут нужен уже музыкальный слух.
---
А вообще, я когда себя слышал в записи - хоть под землю провались.

Это все так. Я тоже себя не узнаю.

Тебе и не положено. Ты - простой гений, а не диктор.

72

#p86423,САЛИМА написал(а):

Но и классические образцы пусть будут и демонстрируются для всех. Все вместе это супер.

Да, классическое слово "поребрик" вполне может ужиться с регионально-провинциальным "бордюром"!  :playful:  :D

73

#p86434,BOBAH_59 написал(а):

Да, классическое слово "поребрик" вполне может ужиться с регионально-провинциальным "бордюром"!

Оба региональные.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Грамотность....