Екатеринбурженка Ирина — мама одного из подростков, задержанных 9 сентября во время несогласованного митинга против повышения пенсионного возраста.
Её 17-летний сын по имени Егор был задержан полицейскими в центре города примерно в 13 часов. Ирине удалось вызволить своего сына из отдела полиции на Фрунзе, 74 только к 20 часам.
Женщина недоумевает, почему её сына, который не скандировал никаких лозунгов, задержали. Но ещё больше её удивляет, почему её вместе с другими матерями, которые вели себя абсолютно мирно, от здания городского УМВД пытался оттеснить ОМОН. Приводим её рассказ полностью:
Вот что творилось 9 сентября в Екатеринбурге. Одним из задержанных оказался мой сын. Подростка, спокойно шедшего по центру города без плакатов и транспарантов, не группой, не толпой, без кричалок и лозунгов, «приняли» сотрудники полиции в районе Ленина — Бажова примерно в 13 часов.
Вместе с ним задержали ещё троих несовершеннолетних и нескольких взрослых. Всех попросили отключить сотовые телефоны «в целях безопасности». Куда повезли после медосвидетельствования, им не сказали. Ни одного звонка законным представителям — нам, родителям, от них не поступило. Сын, самовольно включив телефон, сообщил нам, где находится, только увидев из окна адрес Фрунзе, 73а.
Там мы его и нашли. Полчаса бесконечных объяснений, но нам так и не сказали, что дети действительно здесь. Ещё 10 минут требований, и им всё-таки разрешили включить телефоны.
Сотрудники полиции вели себя предельно корректно и молча. И вот их привезли на Фрунзе, 74. У ворот здания было много подростков, все они ждали, когда отпустят их товарищей, не просто ждали, а требовали, чтобы их отпустили.
Полицейские начали отдавливать их от отделения, а потом к этой «невыполнимой» миссии присоединился ОМОН! ОМОН!!! Представляете! На группу подростков и родителей, которые также ждали, чтобы попасть в отделение к своим детям, выпустили экипированных дубинками фактически солдат! Господи! Как же нужно ненавидеть и одновременно бояться свой народ, чтобы на не агрессивных, безоружных, трезвых людей идти с дубинками!
И знаете, что я хочу сказать, не им, этим «при исполнении», а тем худеньким, очкастым, замерзшим и голодным мальчикам и девочкам: простите, что нас не было рядом! Что мы не шли с вами по этой улице Ленина! Простите, что мы за своим желанием крепко спать, сладко пить и вкусно есть не заметили, как вы подставляетесь за нас! Вы лучше! Вы честнее! Вы смелее нас!
Мы вырастили поколение смелых, честных, свободных людей, без инстинкта страха. Вырастили... и кинули в «капкан» из людей в касках! Сын, ты знаешь — я законопослушный гражданин и даже слегка зануда, и для меня всё должно быть по правилам, но таких правил я не принимаю! И я обещаю, что в следующий раз я буду рядом!