Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Запасы на зиму

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Простая  тема квашенная капуста.
Хрустящая квашеная капуста в собственном соку
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/292/sm_291213.jpg
Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.
Продукты
Капуста - 2 кг
Морковь - 1-2 шт.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ч. ложка

Подготавливаем ингредиенты. Выбираем капусту осеннего сорта, например сорт “Слава”. Нужно чтобы капуста была белой, сочной и сладкой, тогда и квашеная капуста будет вкусной.
Убираем лишние капустные листы и шинкуем капусту с помощью острого ножа или специальной шинковки.
Натираем морковь на крупной тёрке. Много моркови по этому рецепту добавлять не нужно.
Перемешиваем капусту с морковью.
Капусту пересыпаем солью. Добавляем немного сахара - он ускоряет процесс квашения, но можно обойтись и без сахара.
Капусту перемешиваем. Нужно хорошо помять капусту с солью. Делаем это руками на столе или в большой чашке. Капуста начнёт выделять сок.
Пробуем капусту на соль. Если соли мало, добавляем ещё (главное, не пересолить).
Укладываем плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку.
Удобно взять деревянную толкушку и утрамбовать капусту.
Накрываем банку марлей, ставим в чашу, так как по мере брожения сок может убегать из банки. Убежавший сок нужно возвращать опять в банку.
Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл).
Оставляем банку с капустой на кухне. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня.
Через день, когда начнёт пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делаем проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
Готовую квашеную капусту в собственном соку убираем в холодное место. Она отлично хранится долгое время.
Приятного аппетита!

2

#p183941,Lyda написал(а):

Приятного аппетита!

Что то вы матушка поздновато встрепенулись, это поди месяца два назад сделать надо было, пока капуста еще не замерзла или по дешевке продавалась.

3

#p183969,Соснин написал(а):

Что то вы матушка поздновато встрепенулись, это поди месяца два назад сделать надо было, пока капуста еще не замерзла или по дешевке продавалась.

Это она у тебя промерзла, а я сегодня еще грядки для подзимнего посева сформировала. Но сеять еще рано, надо посмотреть прогноз. Вдруг затяжная оттепель начнется. Сеют уже по устойчивому морозцу. Или под снег. Пока ни того, ни другого в ближайшие 10 дней не светит.

4

#p183969,Соснин написал(а):

Что то вы матушка поздновато встрепенулись, это поди месяца два назад сделать надо было, пока капуста еще не замерзла или по дешевке продавалась.

А сейчас капуста разве дорогая? Сейчас капусту можно по сути квасить в любое время года, было бы желание. Моя жена квасит капусту понемногу, пару вилков капусты нашинкует и заквасит, съедим её, новую сделает, так и меньше возни, отходов, места для хранения бочек с капустой в квартире нет, а так 5-ти литровой банки квашенной капусты вполне хватает

5

#p183981,Лопух написал(а):

А сейчас капуста разве дорогая? Сейчас капусту можно по сути квасить в любое время года, было бы желание.

Так и мы так делаем, но это уже не квашенная капуста, а обычный салат из нее, квашенная капуста должна закиснуть.

6

#p184040,Соснин написал(а):

Так и мы так делаем, но это уже не квашенная капуста, а обычный салат из нее, квашенная капуста должна закиснуть.

Не уж то вы такие зайцы-кролики,что капуста не успевает закиснуть? :) У нас капуста в ведре квасится уже наверное месяц, периодически делаем набеги на капусту когда хочется щец покислей да...., ну и так для винегретов и пр.кулинарных изысков.

7

#p184054,Лопух написал(а):

периодически делаем набеги на капусту когда хочется щец покислей да....