Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Погода на планете Земля


Погода на планете Земля

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Животные и растения пермского периода страдали от кислотных дождей

Ученые не прекращают изучать тайну массового вымирания флоры и фауны в конце пермского периода. По мнению некоторых исследователей, это вымирание, произошедшее около 250 миллионов лет назад и считающееся наиболее серьезным за всю историю планеты, было вызвано одновременным извержением многочисленных вулканов на территории современной Сибири.

Новые результаты, полученные в ходе исследования командой Линды Элкинс-Тантон, директора отделения земного магнетизма имени Карнеги, показывают, что влияние этих извержений на атмосферу могло быть более разрушительным, чем считалось ранее. В результате вымирания в конце пермского периода были безвозвратно утрачены более 90 % морских видов и более 70 % наземных видов животных и растений.

Одной из главных причин данных событий мог быть газ, исходящий из так называемых сибирских траппов — большого участка вулканической породы в России. Полученные учеными результаты показывают, что вулканические выбросы углекислого газа и диоксида серы могли спровоцировать выпадение кислотных дождей, которые, в свою очередь, приводили к выщелачиванию почвы и вымыванию питательных веществ. Это могло привести к критическим повреждениям растений. Кроме того, вулканические выбросы соединений с галогенами, такие как хлористый метил, также могли спровоцировать распад озонового слоя.

Вулканическая активность, по словам ученых, скорее всего, носила эпизодический характер, постепенно разрушая озоновый слой, приводя к резким колебаниям кислотности вод Мирового океана и ультрафиолетового излучения. Все это в сочетании с общим повышением температуры атмосферы от выбросов парниковых газов могло привести к массовому вымиранию флоры и фауны в конце пермского периода.

2

Ученые зафиксировали самый сильный космический взрыв

В апреле этого года ученые НАСА зафиксировали самый сильный и самый яркий за всю историю наблюдений космический взрыв, после которого звезда эволюционирует в черную дыру. Мощнее него мог быть только Большой взрыв.

21 ноября, сотрудник НАСА астрофизик Пол Хертц заявил, что подобные по значимости космические события случаются крайне редко. В целом, взрывы звезд при превращении их в черные дыры с излучением гамма-лучей огромной энергии не являются из ряда вон выходящим событием.

В этот раз величина взрыва звезды GRB 130427A, судя по излученной энергии, которую зафиксировали приборы НАСА, оказалась, как минимум, в 5 раз сильнее последней аналогичной вспышки в 1999 году.
К счастью для Земли, событие произошло на расстоянии 3,7 миллиардов световых лет, так что следы взрыва не достигнут нашей галактики. Как говорят ученые, вероятность подобного — меньше 1 шанса на 10 миллионов.

О, как дым из ушей пошел  :O

3

САЛИМА написал(а):

меньше 1 шанса на 10 миллионов.

Но один шанс все ж таки оставили, как в лото  :D

4

Люча написал(а):

Но один шанс все ж таки оставили, как в лото

Потому что они сами ничего не знают.  :stupor:

5

САЛИМА написал(а):

Потому что они сами ничего не знают.

Зато,  про магнитные бури знають  :rain:

Магнитные бури

25.11.2013 года

Магнитные бури за последние 3 часа
За последние 3 часа состояние магнитосферы было спокойным
Магнитные бури за последние 24 часа
За последние 24 часа магнитных бурь не было

http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html

6

Люча написал(а):

Зато,  про магнитные бури знають  

Магнитные бури

25.11.2013 года

Магнитные бури за последние 3 часа
За последние 3 часа состояние магнитосферы было спокойным
Магнитные бури за последние 24 часа
За последние 24 часа магнитных бурь не было

http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html

Интересный сайт.
Главное нет прогноза  %-)

7

Не. Прогноз есть, но скромный такой. И это правильно.

8

Археологи определили происхождение камней Стоунхенджа

http://www.gteurope.ru/upload/2/4bf080779be222.jpg

Ученые выяснили, что голубые камни для строительства Стоунхенджа были взяты с холма Карн-Гоедог. Ранее в кандидаты источника 11 монолитов — голубых камней из диабаза — выдвигались несколько мест: гряда холмов Пресели в графстве Пембрукшир и холм Карн-Менин

Ричард Бевинс из Национального музея Уэльса и его коллеги провели рентгеновский анализ голубых камней Стоунхенджа и Карн-Гоедога, выяснив, что состав и возраст пород этих образований идентичны.

Стоунхендж — это каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир, один из самых знаменитых археологических памятников в мире, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо того, что наука до сих пор не может объяснить предназначение этого места, неизвестно также, кто и когда его построил (предполагается, что строительство началось примерно в 3000 году до н.э.).

Есть и еще одна тайна: неясно, как монолиты перемещали на такое большое расстояние. Например, если голубые камни-монолиты из диабаза (твердая вулканическая порода) были взяты с холма Карн-Гоедог, то их должны были переместить на расстояние более 250 километров, при том, что каждый из них весит около 5 тонн. Выдвигались гипотезы, что эти камни могли быть перемещены естественным путем из-за движения горных пород во время ледникового периода, или неизвестные строители перевозили их в Милфорд-Хейвен, а затем на лодках по морю доставляли к Солсбери (город в 13 километрах от Стоунхенджа).

9

Комета Айсон готовит землянам прекрасное зрелище

«Комета века» — так уже окрестили исполинскую комету Айсон, которая пройдет мимо Земли. При благоприятном развитии событий, с 3 декабря жители Северного полушарияи смогут увидеть ее невооруженным глазом.

Как говорят ученые, такое зрелище выпадает не каждому поколению. Для них же основной интерес представляет момент прохождение кометы через солнечную корону, что происходит крайне редко. Это случится 28 ноября, Айсон окажется в миллионе километров от Солнца — почти в 150 раз ближе, чем сама Земля.

Доктор Мэтью Найт, который наблюдает за кометой последний год из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, говорит, что возможны три сценария развития событий. В двух из них Айсон исчезнет: ее разорвет притяжение Солнца, либо она стремительно испарится. Но доктор Найт, как и все, надеется на третий сценарий, при котором комета благополучно пройдет Солнце и выпустит хвост, который можно будет видеть с Земли.

Кроме того, ученые надеются, что комета поможет лучше понять, как формировалась Солнечная система. А если в кометном веществе обнаружат прекурсоры аминокислот, это станет доказательством гипотезы занесения жизни на Землю из космоса.

10

А я помню в 1997 году, долго наблюдали комету на небосводе, ощущение было чего-то мистического.

Помню ещё,  что в Америке какая-то секта себя умертвила ( отравились все, рядом,  у каждого сектанта, стоял чемодан с вещами) и отправились с чемоданами на эту комету,  написав в предсмертной записке,  что за кометой их ждет космический корабль. :hobo:

P.S. Во! В Вики нашла про эту комету.

Комета Хе́йла — Бо́ппа (C/1995 O1) — долгопериодическая комета, которая стала, возможно, самой «наблюдаемой» кометой XX века, и одной из самых ярких за несколько последних десятилетий. Она была видима невооружённым глазом рекордный срок — 18 месяцев, и это в два раза больше предыдущего рекорда, установленного Большой кометой 1811 года[2].

Комета была открыта 23 июля 1995 года на очень большом расстоянии от Солнца (около 7,2 а. е.), позволяя предположить, что она будет довольно яркой и при подлёте к Земле. И хотя яркость комет очень трудно предсказать с какой-либо степенью точности, эта комета оправдала и превзошла ожидания, когда прошла перигелий 1 апреля 1997 года. Иногда её называют «Большой кометой 1997 года».

Появление кометы Хейла — Боппа также вызвало смятение среди людей, которого не наблюдалось долгое время. Широкую огласку получили слухи, что за кометой летит корабль пришельцев. Эти же слухи стали толчком к массовому самоубийству среди последователей нового религиозного движения «Врата рая».

http://ru.wikipedia.org/?title=C/1995_O1_(%D0%A5%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0_%E2%80%94_%D0%91%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

11

Помню ее  :yep:
Висела такая здоровущая...
И весна очень холодная была.

12

Метановая бомба Арктики опаснее, чем предполагалось

Арктическая метановая «бомба замедленного действия» представляет большую угрозу для Земли, чем ученые предполагали ранее. Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы 24 ноября в журнале Nature Geoscience.

«Мы считаем, что испарение метана из Арктики, в частности, из арктического шельфа Сибири, может оказать влияние на весь земной шар, а не только на один арктический регион», — поясняет Наталья Шакова, ведущий автор исследования, биогеохимик из Аляскинского университета в Фэрбенксе.

Под пристальным вниманием ученых оказались территории вечной мерзлоты в Арктике из-за их реальной угрозы климату Земли. Зона вечной мерзлоты хранит в себе огромные запасы метана, так как лед задерживает этот газ, исходящий изнутри планеты, а также производимый микробами, живущими в почве. Ученые опасаются, что с потеплением климата в Арктике начнется активное таяние льдов, что приведет к высвобождению всего метана, хранящегося в них. Это запустит цепную реакцию и спровоцирует еще большее потепление и дальнейшее таяние ледников, так как метан удерживает в атмосфере тепло.

В настоящее время ученые пытаются оценить этот риск, точно измерив запасы метана в вечных льдах Арктики на суше и в океане. Хотя метан сравнительно быстро распадается, попадая в атмосферу (он остается в атмосфере не более десяти лет), ученые подчеркивают, что этот газ в 30 раз эффективнее, чем углекислый, удерживает тепло, способствуя развитию пресловутого парникового эффекта.

Наталья Шакова вместе со своим коллегой Игорем Семилетовым из российской академии наук впервые обнаружили метан, выходящий на поверхность со дна моря Лаптевых десять лет назад. Метан оказался заморожен там во время последних ледниковых периодов, когда уровень моря был значительно ниже.

Одной из причин того, что так много метана испаряется из сибирского шельфа, по словам Шаковой, является мелководье. На большей глубине метан поглощается определенными микробами, которые переваривают газ прежде, чем он достигнет поверхности и попадет в атмосферу. Однако в таких местах, как море Лаптевых, пузырькам метана требуются считанные секунды, чтобы покинуть свою водную ловушку. Арктические бури также ускоряют процесс высвобождения метана из океанической воды.

Измерения температуры в рамках исследования показали, что вода в придонных слоях океана в отельных местах нагревается более чем на 7 градусов по Цельсию за лето. Проведя ряд исследований с бурением дня, ученые также установили, что некоторые поверхностные донные отложения уже разморожены (например, в одном из мест бурения недалеко от дельты реки Лена).

«Мы доказали, что нынешнее состояние подводной мерзлоты несравненно ближе к точке таяния, чем у земной мерзлоты», — отмечает Наталья Шакова. По ее мнению, это приведет к гораздо более быстрому освобождению метана, чем считалось ранее.

В свою очередь Питер Уодхэмс, глава исследовательской группы, занимающейся физикой Северного Ледовитого океана в Кембриджском университете, отмечает, что таяние льдов в зоне вечной мерзлоты началось лишь недавно. «В случае взрыва метана это станет настоящей катастрофой», — подчеркивает Уодхэмс.

Ранее в этом году, Уодхэмс и его коллеги в Великобритании подсчитали, что высвобождение метана из сибирского шельфа может повысить температуру на планете примерно на 0,6 градуса по Цельсию.

13

По теме.
Погода на планете Земля-гавно, а конкретно, в Кимрском раЁне Тверской губернии. Я сегодня на крыше Каравана столько снега в Москву привёз, что на меня пальцем показывали.
А будет ещё хуже. Се, грядёт...

14

Turman написал(а):

А будет ещё хуже. Се, грядёт...

Зима, куда денешься.

В Москве с утра снега не было, мне тетя рассказала. Пошел только к вечеру.
А у нас в Жаворонках с утра белые мухи.
Сейчас все побелело. Красиво...

15

САЛИМА написал(а):

Помню ее   
Висела такая здоровущая...
И весна очень холодная была.

Я почему запомнила эту комету, уж больно долго она блистала на небе, со своим хвостом.

Вот пишут в Вики,  что 18 месяцев аж, а когда снег лежал и светил месяц со звездами,  при безоблачном небе, то картинка была просто рождественская.

Эх,  жаль не сфоткала это,   в то время.

Когда комета постепенно удалялась, у меня чувство какое-то тоскливое было, потери безвозвратной. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/02.gif

16

Возможно, «кометы века» уже не существует

вчера 22:22
Вполне возможно, что ядро кометы Айсон, которая 28 ноября должна пройти через ближайшую к Солнцу точку свой орбиты, уже разрушилось.

Об этом свидетельствуют наблюдения. Яркость кометы резко возросла 16 ноября, но затем, несмотря на ожидания, яркость оставалась неизменной и больше не увеличивалась. Вполне возможно, это свидетельствовало о вспышке, связанной с разрушением ядра.

На данный момент не представляется возможным сказать точно, существует ли до сих пор ядро у кометы Айсон. На снимках солнечных телескопов она выглядит обычной, но у них маленькое разрешение, а скорость разлета фрагментов ядра слишком мала. Сказать что-то определенное можно будет только позже, когда скомета ближе подойдет к Земле.

17

В Швеции взошло сине-зеленое Солнце

Редкое оптическое явление возникает из-за разложения белого солнечного света на спектр при его прохождении через слой чистой прозрачной атмосферы. В данном случае атмосфера играет роль призмы в известном опыте Ньютона. Сущность явления объясняется различной степенью преломления световых волн разной длины в прозрачной плотной среде. Научно доказано, что синий цвет преломляется сильнее красного.

http://www.coolwallpapers.org/wallpapers/31/3179/thumb/320_Vista_Wallpaper_-11.jpg

На заходе Солнца из-за поглощения световых волн коротковолнового спектра весь диск становится красным. По мере его опускания за горизонт красные лучи уходят наверх. Но за счет низкой способности к рассеянию, мы их почти не видим, небо остается синим и постепенно темнеет.
Затем появляются лучи желтого и следом за ними ― зеленого цвета. Их мы и видим на протяжении нескольких секунд. Последними идут лучи синего и даже фиолетового цвета. Однако из-за высокой способности к поглощению их можно увидеть крайне редко, только в очень прозрачной атмосфере. Поэтому чаще всего последним солнечным лучом является зеленый.
На восходе Солнца происходит обратная последовательность событий. Первый луч ― сине-зеленый, затем к нему добавляется желтый, далее ― оранжевый, и последним появляется красный.

18

Зима, однако! :dontknow:
http://s7.uploads.ru/7s3Ce.png

19

24 - это ж благолепие.

20

САЛИМА написал(а):

24 - это ж благолепие.

Это завтра, а сегодня 32 было.

21

Yoori написал(а):

Это завтра, а сегодня 32 было.

А это форменное безобразие. Для зимы, которая все же должна иметь понятия о приличиях  :dontcare:

22

Yoori написал(а):

Зима, однако! :dontknow:
http://s7.uploads.ru/7s3Ce.png

Юра! Харэ глумицца!

23

28 ноября 2013, 03:02

Комета ISON выдала мощную вспышку

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Комета ISON, которая приближается к Солнцу, в последние несколько часов «вспыхнула», резко увеличив свою яркость, сейчас ее блеск соответствует блеску самой яркой звезды на небе — Сириуса, сообщил австралийский астроном Роберт Мэтсон (Robert Matson)

http://news.mail.ru/prev670x400/pic/0a/f3/image15843675_bc32a09056b43c252f89409fc61e7b31.jpg

http://news.mail.ru/society/15843675/?frommail=1

24

Красивая. И непредсказуемая, как женщина.

25

Как мотылёк летит на лампочку... А по ТВ-3 опять пугали...мол, кирдык нам 20 декабря.

26

Комета Айсон погибла

Стала известна судьба кометы Айсон (ISON), которая накануне устремилась к Солнцу. По словам астрономов, небесное тело все-таки не выдержало сближения со звездой и рассыпалось на облако льдинок.

До этого мнения астрономов разделились: кто-то считал, что она не выдержит воздействия гравитации Солнца и температуры в 3 тысячи градусов и разрушится, кто-то говорил о том, что ее ядро уже разрушилось, а обломки просто не разошлись достаточно далеко, чтобы это стало заметно. Все специалисты сходились в одном: распад кометы неизбежен.

Теперь это стало очевидным благодаря снимкам, сделанным различными обсерваториями. Научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий, на которого ссылается «РИА Новости», утверждает, что ядро кометы окончательно развалилось около 12:00 по московскому времени.

С/2012 S1 (ISON) открыли в сентябре 2012 года российский астроном Артем Новичонок и белорусский астроном Виталий Невский. Свое неофициальное название — «Айсон» — комета получила от английской аббревиатуры названия проекта «Международная научная оптическая сеть» (International Scientific Optical Network — ISON), объединяющего астрономов-любителей разных стран. Когда ее обнаружили, она находилась расстоянии около 900 млн км от Земли.

27

САЛИМА написал(а):

Комета Айсон погибла

. Научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий, на которого ссылается «РИА Новости», утверждает, что ядро кометы окончательно развалилось около 12:00 по московскому времени.

Вот, а если бы вы перевели часы, то она бы не развалилась! Медведев виноват!  :crazyfun:

28

Yoori написал(а):

Вот, а если бы вы перевели часы, то она бы не развалилась! Медведев виноват!

Не говорите, бесхозяйственность какая: не уберегли  :angry:

29

САЛИМА написал(а):

Комета Айсон погибла

Стала известна судьба кометы Айсон (ISON), которая накануне устремилась к Солнцу. По словам астрономов, небесное тело все-таки не выдержало сближения со звездой и рассыпалось на облако льдинок.

До этого мнения астрономов разделились: кто-то считал, что она не выдержит воздействия гравитации Солнца и температуры в 3 тысячи градусов и разрушится, кто-то говорил о том, что ее ядро уже разрушилось, а обломки просто не разошлись достаточно далеко, чтобы это стало заметно. Все специалисты сходились в одном: распад кометы неизбежен.

Теперь это стало очевидным благодаря снимкам, сделанным различными обсерваториями. Научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий, на которого ссылается «РИА Новости», утверждает, что ядро кометы окончательно развалилось около 12:00 по московскому времени.

С/2012 S1 (ISON) открыли в сентябре 2012 года российский астроном Артем Новичонок и белорусский астроном Виталий Невский. Свое неофициальное название — «Айсон» — комета получила от английской аббревиатуры названия проекта «Международная научная оптическая сеть» (International Scientific Optical Network — ISON), объединяющего астрономов-любителей разных стран. Когда ее обнаружили, она находилась расстоянии около 900 млн км от Земли.

И вот когда вся стая полетела зимовать на юг,
одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце".
Она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.

Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал,
никогда не отрывался бы от коллектива.

30

Выпьем. Но кометы коллективами не летают и ведут трезвый образ жизни.
http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif


Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Погода на планете Земля