Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » С Праздником! Масленица пришла.

С Праздником! Масленица пришла.

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Масленичная неделя в 2019 году по дням с 4 по 10 марта

Понедельник — Первый день праздника, встреча его происходила выпечкой блинов в основном для бедных людей, для тех, кто уже ушел из жизни, и на помин. А также люди занимались дворовой работой, строили игры на горках для детей и другие уличные развлечения.

Вторник — Заигрывание. Молодые ребята созывали представительниц прекрасного пола, а дамы в свою очереди приглашали ребят, покушать блинчиков, прогуляться, так же в гости звали родственников и друзей.

Среда — лакомства. В этот день, зять отправлялся к своей теще, так же у неё могут присутствовать родственники и друзья, на усмотрение тещи.

Четверг – Веселые гулянья: Все желающие выходили на улицу, устраивали блинную трапезу, катались на горках, качелях и проводили различные конкурсы.

Пятница – Вечер с тёщей – Ровно так же, как и с зятем, только наоборот. Наступала очередь зятя, звать к себе в гости тёщу.

Суббота – Вечер в компании золовки – Супруга должна позвать к себе домой сестру мужа, она же — золовка. По традиции ей нужно подарить примечательный подарок, которому она будет рада.

Воскресенье — Самый значимый и последний день Масленицы — это прощённое воскресение, принято просить прощение у всех своих родных и близких, тем самым подготавливаясь к великому посту.

В самый последний день масленицы была традиция, сжигать огромное высокое чучело, чучело было из соломы, при сжигании чучела происходило прощание с зимой и старым урожаем. После этого люди собирались и начинали мыть посуду, заниматься уборкой, вся пища обязательно сжигалась, ничего от Масленицы не должно было остаться, потому что начинался Великий пост.

2

3

Ой, все. Опять буду комплексовать. Ну, не умею я печь блинчики!!! Не умею!!!

4

#p127991,Ms. Mercenary написал(а):

А я никогда не пробовал и не собираюсь. Так что может быть и умею.

5

А я умею, но не буду.

6

Умею и буду, но не сегодня. Только пришла с работы, добиралась в пробках. Сил ни на что не осталось...

7

У нас серо-белое безмолвие сегодня. Но синички поют совершенно по-весеннему. И так заковыристо, чисто соловьи какие...

8

#p127991,Ms. Mercenary написал(а):

Но проблема? Берешь теплой воды В воду яичек пару штук  + немного растительного масла. Затем гасишь соду уксусом и выливаешь в воду Все это дело помешал и сыплешь муку.И смотришь что получится А потом жарь.  на здоровье Лучше когда есть кусочек сала Что бы смазать сковороду Но и сковородка должна ХОРОШО прогрета Но первый блин обычно комом. А потом   лишь успевай снимать

9

#p127998,САЛИМА написал(а):

У нас серо-белое безмолвие сегодня. Но синички поют совершенно по-весеннему. И так заковыристо, чисто соловьи какие...

Тоже тишина Днем с неба сыпалась крупа В ночь видимо будет дождь

10

#p127994,САЛИМА написал(а):

А я умею, но не буду.

У нас как внучата так блины на ура идут Даша с Валюшкой  жарят Но я тоже могу

Отредактировано Никола (2019-03-04 16:35:33)

11

#p128001,Никола написал(а):

Но проблема? Берешь теплой воды В воду яичек пару штук  + немного растительного масла. Затем гасишь соду уксусом и выливаешь в воду Все это дело помешал и сыплешь муку.И смотришь что получится А потом жарь.  на здоровье Лучше когда есть кусочек сала Что бы смазать сковороду Но и сковородка должна ХОРОШО прогрета Но первый блин обычно комом. А потом   лишь успевай снимать

Даже пытаться больше никогда не буду.

Не очень-то и хотелось, к слову. Я для Мамы пыталась; сама - равнодушна.

12

#p127987,Никола написал(а):

А также люди занимались дворовой работой, строили игры на горках для детей и другие уличные развлечения.

Чем и занимался сегодня, привел обе горки в порядок даже кое где подлил, начались уже выбоины, в некоторых местах снег прилип в субботу уже был плюс, а затем притоптали, пришлось отдирать железной лопатой.
Объекты к эксплуатации были подготовлены в первой половине дня, а во второй дедушка сидел у окна и смотрел на катающихся детей, и думал про себя вот если бы меня не было кто все это сделал.

#p127993,BOBAH_59 написал(а):

А я никогда не пробовал и не собираюсь. Так что может быть и умею.

Знаешь вован, аналогично, считаю что если напрячься (немного) то не слишком мудрое дело, даже как то интересовался ингредиентами и технологией, но дальше этого не пошло, если в доме есть женщина зачем отбирать у нее кусок... пардон - блин. А вот сын как то в молодости занимался и у него не плохо получалось.

#p127997,Иголочка написал(а):

Умею и буду, но не сегодня. Только пришла с работы, добиралась в пробках. Сил ни на что не осталось...

Вот еще одно подтверждение что столица это не место для проживания...

#p127998,САЛИМА написал(а):

А у нас прошедшей ночью было -17, а днем солнышко и даже начало капать с крыши, и тоже как бы пахнуло весной, а сейчас под вечер опять подмораживает уже 8 градусов.

13

#p128009,Соснин (uncle) написал(а):

Вот еще одно подтверждение что столица это не место для проживания...

Что же поделать: родилась я тут, в столице этой.... И не в первом поколении.... Для меня Москва - Родина.

14

#p128018,Иголочка написал(а):

Что же поделать: родилась я тут, в столице этой....

Не повезло, бывает... :crazy:

15

#p128009,Соснин (uncle) написал(а):

А у нас прошедшей ночью было -17, а днем солнышко и даже начало капать с крыши, и тоже как бы пахнуло весной, а сейчас под вечер опять подмораживает уже 8 градусов.

Нам завтра +4 обещали включить, ночью тоже +, а в среду ночью до -15. И ветер. Держись моя башка.
Успела сегодня последним снежком ковер почистить.

16

#p128018,Иголочка написал(а):

Что же поделать: родилась я тут, в столице этой....

но уж не за что...

Подал ее от этих хватов.
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

17

#p128023,САЛИМА написал(а):

Держись моя башка.

Плюнь на все, напорись блинов и ляг спать.

18

#p128026,Соснин (uncle) написал(а):

Плюнь на все, напорись блинов и ляг спать.

Тышо, у меня сегодня голодный день. А блины вообще не ем. Это для молодежи.

19

советы диетолога.

Врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала какое количество блинов на Масленицу безопасны для организма.

За раз рекомендуется съедать не более 2-3 блинов не более двух раз в неделю, то есть не более 5 блинов в неделю. Именно такое количество блинов не вредят фигуре, передает РИА Новости.

Для начинки лучше выбирать фрукты или творог. Многие диетологи сходятся во мнении, что сами по себе блины не очень тяжелый продукт для желудка. Пропитывая блины маслом, можно спровоцировать негативную реакцию со стороны желудка и поджелудочной железы.

Блины лучше есть горячими. В холодном состоянии жиры, которые в них находятся, будут медленнее расщепляться, что повышает риск появления тяжести и тошноты.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1226089.jpg

20

#p128025,Соснин (uncle) написал(а):

но уж не за что...

Ага.... Вышивать люблю тоже. Блины буду есть всю неделю (почти) - заставят злые родственники....
Саратов - уже не глушь!

21

Хочу блинов. Но лень.
Завтра попрошу.

22

#p128039,Иголочка написал(а):

Саратов - уже не глушь!

Это иносказательно вот кстати есть разъяснение интересное на этот счет.

В деревню, в глушь, в Саратов!
В деревню, в глушь, в Саратов!

Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Фамусова, обращенные к дочери (действ. 4, явл. 14):

Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;

Подал ее от этих хватов.

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,

Там будешь горе горевать,

За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

Иносказательно о желании оставить городскую суету, «ворох дел, суматоху явлений», найти спокойный приют, где можно подумать, сосредоточиться, отдохнуть, перевести дух.

Кстати и дедушка ваш Дмитрий Федорович почти от туда, самарский был.

Отредактировано Соснин (uncle) (2019-03-04 22:19:13)

23

#p128041,Арина написал(а):

Хочу блинов. Но лень.
Завтра попрошу.

Просить лень или жевать? ;)

24

#p128043,Ms. Mercenary написал(а):

Просить лень или жевать?

Жевать на ночь мне никогда не лень))) Лень самой мутить.

Просить не у кого. Завтра моя ДомоУправительница-мучительница придёт, подлижусь к ней, попрошу)))

25

https://uploads.disquscdn.com/images/bf9aef154507d7d4b59eab13930c27ee97c96cbf9851e4639a992f1392ce399a.jpg

26

Убирать елку на 8 марта - это по нашему, по советски.

27

#p128042,Соснин (uncle) написал(а):

Это иносказательно вот кстати есть разъяснение интересное на этот счет.

Кстати и дедушка ваш Дмитрий Федорович почти от туда, самарский был.

Отредактировано Соснин (uncle) (Вчера 22:19:13)

Это да, дедушка оттуда. И бабушка Таисия тоже.

28

#p128061,САЛИМА написал(а):

У нас тоже до сих пор не убрали ни "шампанское", ни "2019" у входа в сквер....

29

#p128061,САЛИМА написал(а):

У нас решили идти еще дальше...

Площадь перед пермским Театром-Театром готовят к празднованию Масленицы.25 февраля начали демонтировать ледовый городок «Ветер с Востока». Елку решили оставить. Это будет особенностью празднования Масленицы в этом году. С елки снимут новогодние игрушки, ее украсят весенними бабочками и цветами.

В департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми отметили: «Такого рода украшение главной городской ели будет неким экспериментом для жителей и гостей города. Возможно, эта инициатива станет доброй традицией».

Подготовительные работы к народному гулянию будут завершены к 10 марта. Программа праздника пока не известна. Масленица этого года приходится на неделю с 4 по 10 марта. Нас ждут «тещины блин», «Заигрыши» и Прощеное воскресенье.

✅Источник: https://gorod342.ru/novosti/gorod-i-reg … enicu.html

https://gorod342.ru/images/photos/medium/article15422.jpg

Отредактировано Соснин (uncle) (2019-03-05 19:15:08)

30

#p128102,Соснин (uncle) написал(а):

У нас решили идти еще дальше...

Судя по слегка видной верхушке на фото, ёлка не настоящая, а просто пирамидальная конструкция из металла и пластика.
В этом случае вполне можно из новогоднего атрибута превратить ее в весенний.

Отредактировано BOBAH_59 (2019-03-05 19:38:15)

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » С Праздником! Масленица пришла.