Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 5

Энергетика настоящего и будущего 5

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

Может быть Шест имел в виду, что вода вообще себя ведет аномально?

422

BOBAH_59 написал(а):
#p144137,maikl1292 написал(а):

я эту область плохо знаю, но вроде там такой термин присутствует...

Это условная, чисто математическая модель для упрощения рассмотрения. Так же как и абсолютно упругое тело.
То есть сначала рассматривается модель с абсолютными характеристиками, а потом вводятся различные поправки и коэффициенты, приближающие к реалу в практических расчетах.

в таком случае, эта терминология во всех сферах есть... Я всегда был согласен с утверждением "Математика - царица наук"... (и это говорю я - двоечник...)))  )

423

Не математика, а философия. От нее отпочковались все науки. И математика тоже.

424

#p144147,maikl1292 написал(а):

в таком случае, эта терминология во всех сферах есть... Я всегда был согласен с утверждением "Математика - царица наук"... (и это говорю я - двоечник...)))  )

Наивысшей нажористости эта условность достигла в знаменитой фразе «Представьте себе сферического коня в вакууме...»

425

BOBAH_59 написал(а):
#p144147,maikl1292 написал(а):

Наивысшей нажористости эта условность достигла в знаменитой фразе «Представьте себе сферического коня в вакууме...»

коня в вакууме - вполне, а вот чтобы ещё и сферического... хм...
Чего я (да и не только я...) совершенно не могу представить - конечности/бесконечности Вселенной... ни того, ни другого...

Отредактировано maikl1292 (2019-08-10 20:57:51)

426

#p144156,maikl1292 написал(а):

Чего я (да и не только я...) совершенно не могу представить - конечности/бесконечности Вселенной... ни того, ни другого...

Это да. А еще и квантово-волновой дуализм, когда квантовые объекты являются и частицами и электромагнитной волной одновременно. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/shok.gif

427

#p144163,BOBAH_59 написал(а):

А еще и квантово-волновой дуализм, когда квантовые объекты являются и частицами и электромагнитной волной одновременно.

Это как раз просто. Представь таких светлячков, которые друг за другом волной двигаются. Прям так и сливаются в волну! А потом присмотришься - все-таки частицы. А так... волна-волной.   :unsure:

428

#p144165,САЛИМА написал(а):

Это как раз просто. Представь таких светлячков, которые друг за другом волной двигаются. Прям так и сливаются в волну! А потом присмотришься - все-таки частицы. А так... волна-волной.

У меня есть иллюстрация нагляднее и проще: поскольку волна это синусоида, нужно нарисовать ее на бумаге, а потом эту бумажку скомкать и скатать в шарик-частицу. :D

429

#p144166,BOBAH_59 написал(а):

У меня есть иллюстрация нагляднее и проще: поскольку волна это синусоида, нужно нарисовать ее на бумаге, а потом эту бумажку скомкать и скатать в шарик-частицу.

Не, ну, ты Лобачевский...
А я только скромный Евклид   :blush:

430

#p144131,Ivanych написал(а):

Пар - это газ. Самый, что ни на есть газ. Точнее, это одно из агрегатных состояний воды - газообразное. 
Кстати, выхлоп кислородно-водородного ЖРД как раз и представляет собой раскалённый водяной пар.

Пар -это не газ, это фазовое состояние жидкости. Чтобы стать газом, пару надо быть перегретым.
В данном случае - пар конденсируемый, поэтому достижение сверхзвука - утопия.

431

#p144185,Chest написал(а):

Пар -это не газ, это фазовое состояние жидкости. Чтобы стать газом, пару надо быть перегретым.

А азот и кислород это тоже не газы, а фазовое состояние? Они ведь тоже при низких температурах являются жидкостями. :dontknow:

432

#p144186,BOBAH_59 написал(а):

А азот и кислород это тоже не газы, а фазовое состояние? Они ведь тоже при низких температурах являются жидкостями.

А ты попробуй их сконденсировать.
Пар Н2О конденсируется легко при атмосферном давлении и температуре

433

#p144187,Chest написал(а):

Именно поэтому азот и кислород и др. в технике называются неконденсируемыми газами

434

#p144185,Chest написал(а):

В данном случае - пар конденсируемый, поэтому достижение сверхзвука - утопия.

Но метан-то газ?

435

#p144196,САЛИМА написал(а):

Но метан-то газ?

гас

436

#p144187,Chest написал(а):

А ты пар с туманом не путаешь?

437

#p144199,Chest написал(а):

гас

Но он тоже молекула.

438

#p144202,BOBAH_59 написал(а):

А ты пар с туманом не путаешь?

Как грамотно заметила САЛИМА, у воды уникальные  термодинамические свойства.
Мы их часто не замечаем. Они работают в ту или другую сторону в смысле энергетической эффективности.
---
Пришла печальная новость - умер мой научный руководитель(
Завтра меня нет...

439

Ты держись там. Изо всех сил.

440

#p144213,САЛИМА написал(а):

Ты держись там. Изо всех сил.

беда, короче.
Поехал лечиться в Италию - Инфаркт

441

#p144217,Chest написал(а):

беда, короче.
Поехал лечиться в Италию - Инфаркт

Не лучшее время выбрал — там же сейчас стоит дикая жара и для сердечников она все рано что плаха с топором.

442

#p144218,BOBAH_59 написал(а):

Не лучшее время выбрал — там же сейчас стоит дикая жара и для сердечников она все рано что плаха с топором.

да....

443

Сочувствую, Честик... Понимаю... :( Держись...

444

Черная неделя для нашей отрасли и для меня лично.
- скоропостижно скончался мой наставник
- погибли 5 наших товарищей - сотрудники ВНИИЭФ - этот институт из подразделения ЯОК (ядерно-оружейный комплекс) госкорпорации "Росатом".

Вечная память инженерам-испытателям...
Вот их имена:

Вьюшин Алексей Николаевич (07.05.1976 – 08.08.2019), 43 года, работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1998 года после окончания Ивановского государственного энергетического университета. Он разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение. Как талантливый специалист, стал участником международных научных проектов, в том числе по созданию спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

Коратаев Евгений Юрьевич (25.12.1968 – 08.08.2019) 50 лет, ведущий инженер-электроник отдела. В экспедициях исполнял обязанности начальника смены. Квалифицированный, инициативный работник, умеющий организовать работу, управлять коллективом и грамотно решать поставленные задачи. Он работал на одном из предприятий среднего бизнеса г. Сарова, два года назад как отличный специалист был приглашен для работы в ядерном центре.

Липшев Вячеслав Юрьевич (14.01.1979 – 08.08.2019), 40 лет, начальник научно-испытательной группы. Уроженец города Саров, начал работу в ядерном центре прибористом, без отрыва от производства получил высшее образование и стал работать инженером-исследователем. Проявил отличные знания и организаторские способности, и год назад (в 2018 г) был назначен начальником испытательной группы. Занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники.

Пичугин Сергей Евгеньевич (02.06.1973 – 08.08.2019), 46 лет, инженер по испытаниям 1 категории. Начал трудовой путь в РФЯЦ-ВНИИЭФ водителем, после окончания Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева перешел работать инженером по испытаниям. Один из опытных специалистов по монтажу и наладке испытательного оборудования.

Яновский Владислав Николаевич (30.01.1948 – 08.08.2019), 71 год, заместитель начальника научно-испытательного отделения – начальник научно-испытательного отдела. Человек творческий, много сил отдавал подготовке молодежи. Один из самых опытных специалистов ядерного центра, где он проработал 47 лет. Заслуженный работник атомной промышленности, неоднократно отмечался ведомственными наградами. Автор более 50 отчетов и разработок.

https://vk.com/iz_sarova

«Поиски продолжались, пока оставалась надежда найти выживших»: в «Росатоме» рассказали подробности ЧП под Архангельском

Пожар и взрыв во время испытаний ракеты под Северодвинском произошли на морской платформе, рассказали в «Росатоме». В компании уточнили, что после инцидента люди были выброшены в море, об их гибели не сообщалось до тех пор, пока была надежда найти выживших. В «Росатоме» пообещали оказать финансовую поддержку семьям погибших сотрудников.
«Поиски продолжались, пока оставалась надежда найти выживших»: в «Росатоме» рассказали подробности ЧП под Архангельском

Инцидент с возгоранием и последующим взрывом в Северодвинске произошёл во время испытаний ракеты на морской платформе. Об этом сообщили в «Росатоме».

«Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией», — приводит РИА Новости заявление департамента коммуникаций «Росатома».

Отмечается, что после взрыва несколько сотрудников оказались отброшены в море и до определённого времени сохранялась надежда найти их живыми.

«Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников «Росатома», которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты», — пояснили в госкорпорации.

В «Росатоме» отметили, что погибшие знали о важности и потенциальной опасности работ.

«Специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», — сказали в компании. По словам представителей «Росатома», «имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий». В компании отметили, что окажут долгосрочную финансовую поддержку семьям погибших.

Далее здесь https://russian.rt.com/russia/article/6 … um=desktop

445

Вечная память...

446

https://radiomaria.ru/wp-content/uploads/2018/06/128933291_3517075_2213148d1055c5d5c5c127e.gif

447

Спасибо, будем помнить

448

Ребят-испытателей вроде бы наградили посмертно Орденами Мужества. Это, конечно, слабое утешение, но все же...

449

#p144286,BOBAH_59 написал(а):

Ребят-испытателей вроде бы наградили посмертно Орденами Мужества. Это, конечно, слабое утешение, но все же...

Да, корпорация поможет финансово.
Такое не забывается

450

Подробности взрыва малогабаритного реактора в России

Официальное заявление Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) опубликовано 11 августа на сайте городской информационной газеты "Колючий Саров". Причиной гибели ученых-испытателей стал взрыв малогабаритного ядерного реактора, являющегося частью двигателя объекта военного назначения. Об этом рассказали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель центра Вячеслав Соловьев.

По его словам, в Архангельской области сейчас работает государственная комиссия, изучающая все обстоятельства катастрофы.

«Мы сейчас пытаемся разобраться, работаем в тесном контакте с государственной комиссией, анализируем всю цепь событий для того, чтобы и оценить масштаб аварии, и понять ее причины, чтобы исключить возможность подобных аварий в будущем», – заявил Вячеслав Соловьев.

«То, что произошло, это реализация непрогнозируемого сценария. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. При помощи прямых измерений на Севмаше установлено, что радиационный фон повысился в два раза и длилось это не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», – успокоил ученый.

Надо ждать результатов расследования.
Вряд ли это будет широко опубликовано, и обстоятельств, как и причин, и детали проекта мы не узнаем никогда.
По косвенным данным можем составить примерные сценарии произошедшего, но это будут в какой-то степени домыслы и предположения.

Все-таки ЯОК Росатома - это другой уровень секретности. Такие люди не тусят в соцсетях, у них совсем другая жизнь.
Нам, гражданским энергетикам, наоборот, настоятельно советуют  по мере сил заниматься агитацией и пропагандой ядерной энергетики страны в пользу отрасли для ликвидации радиофобии населения и продвижения высокотехнологичной продукции в мире.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 5