Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 5

Энергетика настоящего и будущего 5

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

#p151727,Лопух написал(а):

Меня очень умиляет п.3 посланий от Честа
Кому что ВИЭ должна, она простит.

Чо хихикать, должна не ВИЭ, а её доля в выработанной энергии.
Мир переболеет этой зеленой заразой, как только будут валиться энергетики таких продвинутых ВИЭ-стран как Дания, Германия, Австралия..., где солнце и ветер залезли в экономику и промышленное производство.

752

#p151728,Chest написал(а):

Чо хихикать, должна не ВИЭ, а её доля в выработанной энергии.
Мир переболеет этой зеленой заразой, как только будут валиться энергетики таких продвинутых ВИЭ-стран как Дания, Германия, Австралия..., где солнце и ветер залезли в экономику и промышленное производство.

А может появятся "умные" электросети... а может традиционной энергетики в мире уже переизбыток, если вдруг действительно начнут экономить электроэнергию. Были мы с женой в начале 2010-ых в белорусском санатории, капитально отремонтированном на деньги ЦБ Белоруссии, вот где энергоэкономия в действии, кругом датчики движения в системе освещения, что бы лишний Ватт электроэнергии не терять, холл центрального корпуса санатория накрыт прозрачной крышей, в холле днем светло как на улице.

753

#p151727,Лопух написал(а):

Меня очень умиляет п.3 посланий от Честа
Кому что ВИЭ должна, она простит.

А я полностью, на 100% согласен с Честом.
И п.3 абсолютно справедлив в силу крайней нестабильности таких источников энергии. А для промпроизводства, особенно стратегического (п.4) это смерти подобно!

754

#p151735,BOBAH_59 написал(а):

А я полностью, на 100% согласен с Честом.
И п.3 абсолютно справедлив в силу крайней нестабильности таких источников энергии. А для промпроизводства, особенно стратегического (п.4) это смерти подобно!

В общей энергосети нестабильность не очень то и заметна. Например, рекуперация энергии при торможении электровоза по сути своей тоже не стабильный источник энергии, но её используют...

755

#p151733,Лопух написал(а):

А может появятся "умные" электросети... а может традиционной энергетики в мире уже переизбыток, если вдруг действительно начнут экономить электроэнергию. Были мы с женой в начале 2010-ых в белорусском санатории, капитально отремонтированном на деньги ЦБ Белоруссии, вот где энергоэкономия в действии, кругом датчики движения в системе освещения, что бы лишний Ватт электроэнергии не терять, холл центрального корпуса санатория накрыт прозрачной крышей, в холле днем светло как на улице.

А куда деваться от энергоэфективности.
Просто я за гармонизацию энергетики.
На то и энергетический баланс называется, чтобы все сектора топливно-энергетического комплекса были сбалансировали и не занимали чужие ниши.
Как в Дании, например, пропеллеры и вертушки уже вырабатывают 47% электроэнергии, а когда ветряки отдыхают, то сосут перетоки ЭЭ от соседей.
Благо Франция близко - поможет. Это что дело?
А когда Франция тоже заболеет ВИЭ, откуда брать компенсацию ветряных ништяков?

756

#p151737,Chest написал(а):

На то и энергетический баланс называется, чтобы все сектора топливно-энергетического комплекса были сбалансировали и не занимали чужие ниши.
Как в Дании, например, пропеллеры и вертушки уже вырабатывают 47% электроэнергии, а когда ветряки отдыхают, то сосут перетоки ЭЭ от соседей.
Благо Франция близко - поможет. Это что дело?
А когда Франция тоже заболеет ВИЭ, откуда брать компенсацию ветряных ништяков?

Ну для того и строят объединенные энергосети, что бы сглаживать пики и провалы в генерации. Читал где-то, что белорусам предлагают  для белорусской АЭС использовать ГАЭС бывшей Игналийской АЭС, идея не плохая, но очень не нравится она прибалтийским политикам.

757

#p151738,Лопух написал(а):

Ну для того и строят объединенные энергосети, что бы сглаживать пики и провалы в генерации.

При гигантских размерах нашей страны потери при транспортировке э/энергии достигают аж 30%! Поэтому объединенные экономически сети эффективны только на региональном уровне, а от глобальных надо по возможности отказываться. Или переходить на сверхпроводящие кабели, но это требует дичайших капвложений.

758

#p151777,BOBAH_59 написал(а):

При гигантских размерах нашей страны потери при транспортировке э/энергии достигают аж 30%! Поэтому объединенные экономически сети эффективны только на региональном уровне, а от глобальных надо по возможности отказываться. Или переходить на сверхпроводящие кабели, но это требует дичайших капвложений.

Потери может и большие, но эти потери ничто по сравнению затрат на строительство дополнительных генерирующих мощностей если бы не было объединенных энергосетей.

759

#p151737,Chest написал(а):

В продолжение вчерашней беседы...
Я тоже за гармонизацию энергетики, когда например ВИЭ и традиционные источники энергии работают в одной связке.
Рассмотрим на примере омского НПЗ, где построили свою СЭС. По случайному стечению обстоятельств, СЭС наиболее эффективно когда в разгаре рабочий день в офисных зданиях НПЗ, а значит наибольшее потребление электроэнергии приходится на дневное время. СЭС состоит из солнечного модуля и инвертора, аккумуляторы можно в принципе вообще не использовать, так как СЭС интегрирована в общую электросеть. Когда СЭС работает то электропитание зданий производится от СЭС, в случае неработоспособности СЭС, инвертор переключает питание на обычные электросети. В принципе здесь ничего нового нет, по такой схеме работают гарантированные источники питания.

760

Вообще ближайшее будущее энергетики будет связано  с диверсификацией источников энергии. Число таких источников еще возрастет.
Будет водород, не дай бох термояд. Наша страна стоит на пороге замкнутого ядерного топливного цикла, а значит будет плутоний-239, торий-232, уран-233, будут жечь минорные актиноиды.

То есть палитра энергетики будущего обещает приобрести весьма пестрый характер еще до исчерпания углеводородов.
И это правильно, во-первых, нельзя все яйца класть в одну корзину, во-вторых пусть подотрасли энергетики честно конкурируют и доказывают потребителю свою необходимость.
Но только честно!
Конечно, можно вводить разного рода экологические ограничения и налоги, раз уж мир повелся на зеленую моду и экологические амбиции европейских стран.
Но тогда уж давайте высчитывать такие штрафы на основе полного экологического ущерба (с учетом всех факторов) от различных энергетических аппаратов, а не только с учетом декарбонизации выбросов (СО2), как сейчас считают.

761

#p151963,Chest написал(а):

Конечно, можно вводить разного рода экологические ограничения и налоги, раз уж мир повелся на зеленую моду и экологические амбиции европейских стран.

хоть не в тему но...

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Около 200 тракторов заблокировали центр Берлина, где во вторник фермеры проводят демонстрацию против новых планов правительства, которые, как считают демонстранты, осложнят ведение фермерского хозяйства, передает телеканал Die Welt.

Акция началась в 9 утра (10 часов по московскому времени), но фактически пробки на дорогах были еще раньше - тракторы двигались в центр города к площади Большая звезда по четырем маршрутам из области, фактически, со всех ключевых направлений - севера, юга, востока и запада Берлина.

Traktorensternfahrt: Brandenburger Landwirte protestieren https://t.co/BmxsufzHuf pic.twitter.com/GwT9HUDFZp

— Berliner Morgenpost (@morgenpost) October 22, 2019
#Landwirte demonstrieren gegen das #Agrarpaket der Bundesregierung: Eine #Sternfahrt mit mehr als 100 Traktoren und anderen Agrarfahrzeugen von #Brandenburg nach #Berlin wird heute Einschränkungen im Straßenverkehr sorgen. Ein Überblick über die Routen. https://t.co/9j9ZG0yfNy

— Tagesspiegel (@Tagesspiegel) October 22, 2019
Как сообщает газета Berliner Morgenpost, на месте дежурят более 600 полицейских. Подобная акция в Берлине проходит не впервые, в этот раз фермеры отреагировали таким образом на новый аграрный пакет правительства, который был представлен в сентябре. По мнению фермеров, планируемые меры создадут дополнительные трудности для крестьян. В частности, правительство планирует ужесточить нормы использования удобрений.

Аналогичные акции проходят во вторник в Бонне, Вюрцбурге, Мюнхене, Байройте, Штуттгарте, Фрайбурге, Магдебурге и Ганновере.

А по телеку еще пробубнили, что помимо ужесточения норм использования удобрений, хотят ужесточить нормы по содержанию с/х животных, зелёные точно доканают Европу по поручению темнейшего, Путин форева!!!

762

#p151967,Лопух написал(а):

хоть не в тему но...

А по телеку еще пробубнили, что помимо ужесточения норм использования удобрений, хотят ужесточить нормы по содержанию с/х животных, зелёные точно доканают Европу по поручению темнейшего, Путин форева!!!

Обычно европейские колхозники ввозят с собой в город коровьи какашки и отгружают их около муниципалитета или еще какого места отдыха городской элиты.
Власть становится сговорчивей.

Зеленые закусили удила не на шутку, это современные революционеры - будут разрушать до основания, и только потом начнут думать что им делать.

У нашей страны в этом смысле большая фора по сравнению с Европой.
Огромная территория и ископаемы ресурсы, а также сравнительно немногочисленное население страны позволяет нам как минимум лет 80-100 смотреть с улыбкой на этот цирк.
Но надо отслеживать тенденции в новых технологиях, чтобы на равных конкурировать на новых рынках.
Какой эрзац топлива, удобрений, химикатов еще придумает Запад, загнанный в угол эко-террористами, - никому не известно.

763

#p151972,Chest написал(а):

Зеленые закусили удила не на шутку, это современные революционеры - будут разрушать до основания, и только потом начнут думать что им делать.

Сегодня по РБК-тв выступал Чубайс, даже он в шоке от зелёных.

#p151972,Chest написал(а):

У нашей страны в этом смысле большая фора по сравнению с Европой.
Огромная территория и ископаемы ресурсы, а также сравнительно немногочисленное население страны позволяет нам как минимум лет 80-100 смотреть с улыбкой на этот цирк.
Но надо отслеживать тенденции в новых технологиях, чтобы на равных конкурировать на новых рынках.
Какой эрзац топлива, удобрений, химикатов еще придумает Запад, загнанный в угол эко-террористами, - никому не известно.

У нас проще не соблюдать законы, потому наша с\х продукция более экологичнее. Я вот у себя на даче не использую ни каких хим.удобрений и гербицидов, на даче у растюх закон джунглей, выживает сильнейший, ну разумеется под моим чутким руководством.

764

#p151975,Лопух написал(а):

Сегодня по РБК-тв выступал Чубайс, даже он в шоке от зелёных.

У нас проще не соблюдать законы, потому наша с\х продукция более экологичнее. Я вот у себя на даче не использую ни каких хим.удобрений и гербицидов, на даче у растюх закон джунглей, выживает сильнейший, ну разумеется под моим чутким руководством.

Знаю я этот закон джунглей, если не удобрять и не следить.
Вона дочери таскают с дачи кабачки с грецкий орех и морковку -  в горсти пять штук помещается.

765

#p151977,Chest написал(а):

Знаю я этот закон джунглей, если не удобрять и не следить.
Вона дочери таскают с дачи кабачки с грецкий орех и морковку -  в горсти пять штук помещается.

Да ладно... а я вот вина, сока, сидра наделал... и всё по закону джунглей. Вообще-то я использую органическое земледелие, без всякой химии, только компост, мульча, и жидкое удобрение, т.е. настой трав-сорняков.

766

Выяснились подробности гибели строителей, о которых рассказал Эрдоган
22.10.2019 | 21:29

На пресс-конференции в Сочи президент Турции Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи с гибелью двух якобы российских рабочих, участвовавших в строительстве АЭС «Аккую».

Как сообщил «Газете.Ru» источник в атомной отрасли, инцидент, о котором говорил Эрдоган, случился утром 19 октября. При следовании из аэропорта Анталии к месту командировки рабочих микроавтобус со строителями столкнулся с грузовым автомобилем, припаркованным без сигнальных огней на полосе попутного движения.

В результате ДТП на месте погибли два сотрудника подрядной организации «МСУ-90» Андрей Воронов (1975 г.р Украина) и Денис Осмукша (1987 г.р Украина). 11 человек получили ранения разной степени тяжести. Среди пострадавших один гражданин России и один — Турции. Остальные пострадавшие — граждане Украины.

Пять человек после оказания медицинской помощи выписаны из больницы, остальные находятся в государственной больнице города Силифке под наблюдением врачей.

Правоохранительными органами Турецкой Республики начато расследование причин происшествия. Со стороны подрядной организации МСУ-90 правоохранительным органам оказывается максимальное содействие.
Семьи пострадавших проинформированы. Привлечена специализированная компания по оформлению необходимых документов на погибших для дальнейшей транспортировки в страну проживания.

767

Европейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию отходов немецкой уранообогатительной фабрики города Гронау, говорится на сайте Greenpeace. Отходы начали отправлять уже с мая.

Согласно документу властей немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, с 2019 по 2022 годы в Россию отправят 12 тыс. т урановых хвостов − более тысячи контейнеров и около 20 железнодорожных составов.

За полгода на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) отправили шесть железнодорожных составов по 600 т (50 контейнеров) — около 3,6 тыс. т урановых хвостов.

Greenpeace утверждает, что в России уже накоплено около 1 млн т урановых хвостов, которые не только радиоактивны, но и токсичны.

«Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России», − говорится в сообщении организации.

По закону об использовании атомной энергии, радиоактивными отходами называют ядерные материалы и радиоактивные вещества, которые больше не будут использовать. Ввозить такие отходы в Россию для хранения, переработки или захоронения нельзя.

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых хвостов, отправив их в Россию. Поражает готовность „Росатома“ зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», − заявил сопредседатель группы «Экозащита!», координатор кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию в 2004-2009 годах Владимир Сливяк.

В 2014 году «Экозащиту!» внесли в список иноагентов. Организация с этим не согласна.

в Россию начали привозить радиоактивные отходы из Германии

И как же это надо понимать?.. хм... Я не специалист в этой области, но общеизвестно, что отходы вредного, токсичного, особенно ядерного производства есть вещь крайне опасная и либо есть в их хранении либо переработке какой либо практичный смысл, либо это прямое вредительство...

Отредактировано maikl1292 (2019-10-23 16:26:40)

768

#p152012,maikl1292 написал(а):

И как же это надо понимать?.. хм... Я не специалист в этой области, но общеизвестно, что отходы вредного, токсичного, особенно ядерного производства есть вещь крайне опасная и либо есть в их хранении либо переработке какой либо практичный смысл, либо это прямое вредительство...

Наши химики научились превращать радиоактивные отходы в нечто безопасное. И даже полезное. В этой теме есть радиопередача, послушай.

769

САЛИМА написал(а):

Наши химики научились превращать радиоактивные отходы в нечто безопасное. И даже полезное. В этой теме есть радиопередача, послушай.

если это правда, в чём у меня есть сомнения, тогда совсем другое дело...

770

#p152019,maikl1292 написал(а):

Да ты послушай - там выше в этой теме есть мой пост с ссылкой на Вести ФМ. Очень популярно рассказывают.

771

САЛИМА написал(а):
#p152019,maikl1292 написал(а):

Да ты послушай - там выше в этой теме есть мой пост с ссылкой на Вести ФМ. Очень популярно рассказывают.

бумага всё стерпит... (с)

772

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 16:26:40)

Ну это типичное для журналистов систематическое непонимание и игнорирование ядерно-технологической терминологии.
например, они путают Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные Отходы (РАО, которые являются отходами переработки ОЯТ).
Поскольку и там, и там буковки "О", журналюги им сразу  присваивают - термин "ОТХОДЫ"

В данном случае интерпретация обедненного урана как радиоактивных отходов является или полным не понимаем ядерных технологий или намеренной провокацией.
Обедненный уран, который ввозится в РФ (или как еще его называют отвальный) - это результат выделения из природного урана делящегося изотопа-235.
В природном уране 235-го всего 0.72%.
В отвальном (после отбора из него урана-235) остается 0.2%. Далее отбирать делящийся изотоп не выгодно.
И природный, и обедненный уран радиационной опасности не представляют.
Например, все слышали, что обедненный уран используется при изготовлении брони танков и противотанковых снарядов.

Что делать с отвальным ураном с точки зрения энергетики большинство стран не знают, ибо не владеют технологиями, или как Германия стратегически отказалась от ядерной энергетики.
Так что это подарок от тех стран России, поскольку этот отвальный уран Росатом использует в своих быстрых реакторах или дообогащает его до 1-3% (топливо РЭМИКС), для использования в тепловых реакторах

773

#p152022,maikl1292 написал(а):

Какая бумага, там специалисты с конкретными именами и должностями рассказывают. А не то, что ты прочитал.

774

Еще раз обращаю ваше внимание.
При чтении материала на такие чувствительные темы (да еще и с комментариями ) первым делом определите источник информации, откуда ноги растут.
В данном случае это Гринпис и некая  «Экозащита!», еще почему-то нет непререкаемого авторитета в части энергетики -  Греты Тунберг

775

Вообще-то известный факт, что наша страна занимается отработанными ядерными отходами. Квалифицированно.
В деталях я, конечно, не разбираюсь, но информация давнишняя.

776

САЛИМА написал(а):
#p152022,maikl1292 написал(а):

Какая бумага, там специалисты с конкретными именами и должностями рассказывают. А не то, что ты прочитал.

я прочитал, в-частности вот это - Но пока технология еще находится в развитии, и идеального метода переработки не найдено. Тем не менее, переработка и уничтожение ядерных отходов позволяет частично разрешить вопрос с подобным мусором, используя его в качестве топлива для реакторов.К сожалению в России подобный метод избавления от ядерного мусора практически не развивается.

в-общем - сумлеваюсь я...

Отредактировано maikl1292 (2019-10-23 17:17:06)

777

#p152032,maikl1292 написал(а):

я прочитал, в-частности вот это - Но пока технология еще находится в развитии, и идеального метода переработки не найдено. Тем не менее, переработка и уничтожение ядерных отходов позволяет частично разрешить вопрос с подобным мусором, используя его в качестве топлива для реакторов.К сожалению в России подобный метод избавления от ядерного мусора практически не развивается.

Найди мой пост, их в этой теме мало, и послушай. "Из ничего не выйдет ничего".

778

Еще раз, сделайте себе татуировку
Обедненный (отвальный) уран, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) к радиоактивным отходам (РАО) отношения не имеют, поскольку используются в дальнейшем в ядерно-технологической цепочке.
Конечно, какое-то время отведено на хранение до использования в топливном цикле.
ОЯТ вообще надо выдерживать не менее 6 лет по объективным причинам. Пока хотя не остынет и не снизится активность.
Обедненный уран можно хранить веками в контейнерах на открытом пространстве, пока не понадобится.

779

#p152032,maikl1292 написал(а):

Это на здоровье...
Подвергать сомнению - отличительная черта ученого

780

В той заметке, что Витя приволок, намерено перепутали полуфабрикат свежего топлива с ОТХОДАМИ.
А вы и сели на крючок, продолжая именовать отвальный уран радиоактивным отходом.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 5