Сериал «Чернобыль».
Ну что сказать?
Умеют снимать в Голливуде.)
Спецом смотрел с субтитрами, чтобы в случае чего засечь чей косяк в технической терминологии и интерпретации событий – наши трудности с техническим переводом или это изначальный дебилизм сценаристов. Ну в общем, все накосячили от души (примеры ниже), победила дружба – 50/50%
1. Во-первых, что понравилось. Понравилось качество съемок, глубокое проникновение в материал, воссоздание атмосферы и стилистики середины 80-х годов.
Сохранена временная последовательность событий и логика их развития.
Первые две с половиной серии вообще смотрел, не отрываясь.
Авторы фильма и сами поняли, что тщательное воссоздание стиля 80-х это их фишка и не без самолюбования грузят деталями эпохи застоя:
- вот камера медленно наезжает на зеленый пластмассовый телефон с диском, в граненом стакане медленно пересчитываются все 12-ть граней.
- запорожец, транспорт, форменная одежда, пепельница, транзистор Океан, обои в мелкий цветочек, мода, прикид – это безусловно заслуга авторов.
- но не заметил ни одного Икаруса для эвакуации (только львовские машины почему-то) - самого массового городского автобуса в СССР
- кстати, не пойму откуда столько русских морд лиц нашли?
2. Далее, как начинается разговор по делу, то авторы плавают в теме и тонут по каждой позиции.
3. Не буду подробно комментировать «клюкву», я ожидал большего.
Ну это как обязательный реверанс в сторону классики жанра (Д.Бонд, Рембо. Рокки) КГБ, злобный чиновник, водка, сигареты…
Авторы как бе не замечают собственной дикости, приписывая руководителям правительства 86-го года (перестройка) штампованные угрозы выбросить из самолета, расстрелять.
«Мы просим Вас разрешения убить трех людей» - на совещании у Горбачева. Это что за бред-то?
4. По большому счету покоробило и неприятно удивило только то, что персонажу В.А.Легасова (по сценарию положительный честный герой, победивший в себе раба и пожертвовавший карьерой ради правды) приписывают безграмотные по физическому смыслу перлы.
Например, Легасов рассказывает Щербине о делении ядра:
- «Каждый атом летит со скоростью света» - ага…причем летит, причем со скоростью света. Не сидится ему в кристаллической решетке))
- «маловероятно, что атомы столкнутся друг другом» - эта абракадабра положена в обоснования использования графита в качестве замедлителя. Пересматривал 5 раз – смысл не осилил.
Ну если уж персонаж героический, то пожалейте крупного ученого в своей области, зачем приписывать ему физико-технические бредни сценаристов.
В.А.Легасов, конечно, реакторщиком не был.
Он по профессии химик-технолог.
Но любой специалист в ИАЭ им. И.В.Курчатова такой фигни не скажет.
5. Ну еще достаточно многочисленные косяки, порой забавные, но снижающие уровень доверия к эпохальной ленте. Например:
-Голые копатели – гребанный стыд и нарушение ТБ!
- В кабинете Директора АЭС собрались подымить. Ни укого нет папок и блокнотов для записи. Дятлов курит на БЩУ (БЛОЧНЫЙ ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ реактором – чистота операционной не идет ни в какой сравнение с БЩУ). – это неслыханно! На территории ядерно-опасных объектов категорически запрещено курение. Только в спец местах.
- "взрыв бака СУЗ" - неизвестный мне до вчера термин. Это тоже не косяк переводчиков, но находка сценаристов - так в оригинале Reactor Control and Protection System tank. Но я догадался о чем речь.
6. Интересный собирательный персонаж - белорусский физик У.Хомюк.
Естественно, истинный оппозиционер не может быть русским. Хотть немного, но дожна быть иностранная примесь.
Прототип Аликсеевич и правозащитницы Л.Алексеевой.
Ну и её авторы не пожалели (и поделом, считаю), вложив в её уста бред о возможности взрыва мощностью в 2-4 Мегатонны при попадании расплавленного кориума в бассейн–барботер, расположенный под реактором. Девушка щедро прибавила взрыву 3-4 порядка в тротиловом эквиваленте.
Опасность-то была не в мощности взрыва, а в том, что уже сформировавшаяся и остывающая оболочка кориума могла при паровом взрыве разрушиться и все продукты деления заново могли разлететься в атмосферу по известным маршрутам.
----
В целом, я честно выдержал все пять серий и не нуждался в медицинской помощи после просмотра.
Отдельного рассмотрения заслуживает речь «Легасова» на суде и разбор причин тяжелой аварии. Продолжим чуть позже...