Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 5

Энергетика настоящего и будущего 5

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

#p137101,BOBAH_59 написал(а):

Мне интересно нафига он нужен, а как его добывают мне как-то пополам.А также очень интересно в какой такой банке можно хранить антивещество (антиводород) и почему он тут же не йопнет (аннигилирует), едва соприкоснувшись с обычным веществом, не "анти"? 

А фильм я досмотрел только что до конца. И если б оттуда выкинуть про страшное и ужасное КГБ и жуткую диктатуру, то вполне смотрибельный фильмец получился бы. Хотя и не шедевр, совсем не шедевр...

Это самый мощный источник нейтронов.
Используется
- в медицине (онкология)
- в экспериментальных ядерных исследованиях
- для инициации цепной реакции в ядерных реакторах и в качестве компонента нейтронного генератора в ядерных боезарядах.

122

#p137085,Chest написал(а):

Завтра к вечеру осилю материал и тогда подготовлю проект приговора...

Присоединяюсь к просьбам выше написавших, хотелось бы услышать от профильного специалиста, объективную оценку событий 26.04.86.

123

Больше всего меня поразили финальные титры. Оказывается трое водолазов погружавшихся под реактор не погибли тогда же от лучевой болезни, а выжили и двое из них живы и поныне! Полез за инфой в инет и действительно:

...сердечный приступ оборвал жизнь начальника смены Бориса Баранова в 2005 году. Инженер Валерий Беспалов благополучно проработал на Чернобыльской АЭС до самой пенсии, уволился в 2008 году. Алексей Ананенков поныне здравствует. Он – глава «Украинского ядерного форума».

124

Сериал «Чернобыль».

Ну что сказать?
Умеют снимать в Голливуде.)
Спецом смотрел с субтитрами, чтобы в случае чего засечь чей косяк в технической терминологии и интерпретации событий – наши трудности с техническим переводом или это изначальный дебилизм сценаристов. Ну в общем, все накосячили от души (примеры ниже), победила дружба – 50/50% 

1. Во-первых, что понравилось. Понравилось качество съемок, глубокое проникновение в материал, воссоздание атмосферы и стилистики середины 80-х годов.
Сохранена временная последовательность событий и логика их развития.
Первые две с половиной серии вообще смотрел, не отрываясь.
Авторы фильма и сами поняли, что тщательное воссоздание стиля 80-х это их фишка и не без самолюбования грузят деталями эпохи застоя:
- вот камера медленно наезжает на зеленый пластмассовый телефон с диском, в граненом стакане медленно пересчитываются все 12-ть граней.
- запорожец, транспорт, форменная одежда, пепельница, транзистор Океан, обои в мелкий цветочек, мода, прикид – это безусловно заслуга авторов.
- но не заметил ни одного Икаруса для эвакуации (только львовские машины почему-то) - самого массового городского автобуса в СССР
- кстати, не пойму откуда столько русских морд лиц нашли?

2. Далее, как начинается разговор по делу, то авторы плавают в теме и тонут по каждой позиции.

3. Не буду подробно комментировать «клюкву», я ожидал большего.
Ну это как обязательный реверанс в сторону классики жанра (Д.Бонд, Рембо. Рокки) КГБ, злобный чиновник, водка, сигареты…
Авторы как бе не замечают собственной дикости, приписывая руководителям правительства 86-го года (перестройка) штампованные угрозы выбросить из самолета, расстрелять.
«Мы просим Вас разрешения убить трех людей» - на совещании у Горбачева. Это что за бред-то?

4. По большому счету покоробило и неприятно удивило только то, что персонажу В.А.Легасова (по сценарию положительный честный герой, победивший в себе раба и пожертвовавший карьерой ради правды) приписывают безграмотные по физическому смыслу перлы.
Например, Легасов рассказывает Щербине о делении ядра:

- «Каждый атом летит со скоростью света» - ага…причем летит, причем со скоростью света. Не сидится ему в кристаллической решетке))
- «маловероятно, что атомы столкнутся друг другом» - эта абракадабра положена в обоснования использования графита в качестве замедлителя. Пересматривал 5 раз – смысл не осилил.

Ну если уж персонаж героический, то пожалейте крупного ученого в своей области, зачем приписывать ему физико-технические бредни сценаристов.
В.А.Легасов, конечно, реакторщиком не был.
Он по профессии химик-технолог.
Но любой специалист в ИАЭ им. И.В.Курчатова такой фигни не скажет. 

5. Ну еще достаточно многочисленные косяки, порой забавные, но снижающие уровень доверия к эпохальной ленте. Например:
-Голые копатели – гребанный стыд и нарушение ТБ!
- В кабинете Директора АЭС собрались подымить. Ни укого нет папок и блокнотов для записи. Дятлов курит на БЩУ (БЛОЧНЫЙ ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ реактором – чистота операционной не идет ни в какой сравнение с БЩУ). – это неслыханно! На территории ядерно-опасных объектов категорически запрещено курение. Только в спец местах.
- "взрыв бака СУЗ" - неизвестный мне до вчера термин. Это тоже не  косяк переводчиков, но находка сценаристов - так в оригинале Reactor Control and Protection System tank. Но я догадался о чем речь.

6. Интересный собирательный персонаж - белорусский физик У.Хомюк.
Естественно, истинный оппозиционер не может быть русским. Хотть немного, но дожна быть иностранная примесь. 
Прототип Аликсеевич и правозащитницы Л.Алексеевой.
Ну и её авторы не пожалели (и поделом, считаю), вложив в её уста бред о возможности взрыва мощностью в 2-4 Мегатонны при попадании расплавленного кориума в бассейн–барботер, расположенный под реактором. Девушка щедро прибавила взрыву 3-4 порядка в тротиловом эквиваленте.
Опасность-то была не в мощности взрыва, а в том, что уже сформировавшаяся и остывающая оболочка кориума могла при паровом взрыве разрушиться и все продукты деления заново могли разлететься в атмосферу по известным маршрутам. 

----
В целом, я честно выдержал все пять серий и не нуждался в медицинской помощи после просмотра.

Отдельного рассмотрения заслуживает речь «Легасова» на суде и разбор причин тяжелой аварии. Продолжим чуть позже...

125

Chest написал(а):

Сериал «Чернобыль».

Ну что сказать?
...Дятлов курит на БЩУ (БЛОЧНЫЙ ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ реактором – чистота операционной не идет ни в какой сравнение с БЩУ). – это неслыханно! На территории ядерно-опасных объектов категорически запрещено курение. Только в спец местах...

Кстати, курение на территории станции, кроме как в определённых для этого местах, у нас, на ТЭЦ-26, тоже категорически запрещено! Даже если при работе летят искры эл.сварки, работают газовым резаком, если пожарник увидит что куришь - всё, крышка...

Отредактировано maikl1292 (2019-06-09 21:46:03)

126

Сериал «Чернобыль».

Сегодня с утра потянулась цепь студентов и молодых специалистов с профильными вопросами по устройству реактора РБМК.
Дети комиксов, на этот раз укушенные сериалом "Чернобыль", внезапно ощутили острое желание узнать, что же такое:

- "йодная яма" и отравление реактора
- положительный паровой (пустотный) эффект реактивности в реакторе РБМК
- "выбег" положительной реактивности за счет концевых эффектов органов регулирования СУЗ.

Я даже прослезился и, пожалуй, напишу благодарственное письмо в Голливуд за то, что заставил молодых российских специалистов без принуждения открыть книжки по профессии.

127

#p137345,Chest написал(а):

Я даже прослезился и, пожалуй, напишу благодарственное письмо в Голливуд за то, что заставил молодых российских специалистов без принуждения открыть книжки по профессии.

О! А фильмец-то полезным оказался)

128

#p137346,Арина написал(а):

О! А фильмец-то полезным оказался)

Прикол в том, что пока Голливуд не обратил внимание на тяжелую аварию ЧАЭС-4, интереса к этому событию у них не было.
"Ага..." - подумали дети таблоидов,
"Значит это круто, надо быть в теме."
((
Вот так...

129

Авария в Чернобыле это не только техническая сторона вопроса, меня больше интересуют социальные и политические последствия.
Кстати есть мнение что эта авария показала не состоятельность той общественной формы правления которая существовала в СССР.
Она коснулась жизни миллионов людей.
И плохо то что этот фильм сделали не наши михалковы, и ему подобные которые трутся на телепосиделках, а дядя из за бугра, а он как известно и не достаточно информирован и ангажирован.

130

#p137352,Соснин (uncle) написал(а):

Авария в Чернобыле это не только техническая сторона вопроса, меня больше интересуют социальные и политические последствия.
Кстати есть мнение что эта авария показала не состоятельность той общественной формы правления которая существовала в СССР.
Она коснулась жизни миллионов людей.
И плохо то что этот фильм сделали не наши михалковы, и ему подобные которые трутся на телепосиделках, а дядя из за бугра, а он как известно и не достаточно информирован и ангажирован.

А несостоятельность какой общественной формы правления показали две другие тяжелые аварии на АЭС в США и Японии?

131

#p137353,Chest написал(а):

А несостоятельность какой общественной формы правления показали две другие тяжелые аварии на АЭС в США и Японии?

Ты хочешь, чтобы он завис?  :crazy:

132

#p137353,Chest написал(а):

две другие тяжелые аварии на АЭС в США и Японии?

они не сопоставимы по последствиями с нашей.

133

#p137357,Соснин (uncle) написал(а):

Чем-то мне это моего любимчика Ковтуна напоминает)))

134

#p137361,Арина написал(а):

Чем-то мне это моего любимчика Ковтуна напоминает)))

конечно могу и аргументировать, но я думаю что в гугле вас еще не забанили.

135

#p137357,Соснин (uncle) написал(а):

Последствия действительно катастрофические. Но они сопоставимы по экологическим и радиационным последствиям.
На ЧАЭС погиб 31 человек. Как это ни цинично звучит, но это приемлемые потери для крупной техногенной катастрофы.

Кроме того, есть международная шкала INES, классифицирующая аварии на АЭС по тяжести последствий от 0 до 7.
Так вот ЧАЭС-4 и Фукусима-1 - это уровень 7
Три-Майл Айленд в США -5

136

Оценить неприемлемый ущерб от тяжелых аварий - дело неблагодарное.
Но кое-какие оценки есть.
Например, ликвидация последствий от аварии ЧАЭС-4 оценивается в 600 млрд. долл. до сегодняшнего дня.
Привлечено к НИОКР, ликвидации около 500,000 тыс человек.

137

#p137345,Chest написал(а):

Сегодня с утра потянулась цепь студентов и молодых специалистов с профильными вопросами по устройству реактора РБМК.

Во-во, примерно также было после просмотра х/ф "Экипаж". Кстати, не знаю как у нас, а у нас в ВУЗе почему-то было не принято афишировать чем занимался преподавательский состав за стенами ВУЗа, как жаль, что многие имена и фамилии преподавателей потом встречались в научных работах и мемуарах. А ведь интерес студентов к предметам тогда был бы намного больше, если  бы они знали какие интересные люди преподают им предметы.

138

#p137168,Chest написал(а):

- запорожец, транспорт, форменная одежда, пепельница, транзистор Океан, обои в мелкий цветочек, мода, прикид – это безусловно заслуга авторов.

Особенно красные звезды на касках пожарных. Тем, кто в СССР утверждал форму, такое в голову не огло прийти, это «безусловно заслуга авторов». :P

139

#p137436,BOBAH_59 написал(а):

Особенно красные звезды на касках пожарных. Тем, кто в СССР утверждал форму, такое в голову не огло прийти, это «безусловно заслуга авторов».

Ну ты чё тут пришел все портить?

С починкой, кстати.

Звезды относятся к КГБ-водке-селедке....

А к бытовым приметам времени ты вряд ли что-то предъявишь....

140

Представляю, насколько подскочит спрос на туры в зону отчуждения ЧАЭС. Они и так- не дешевы, особенно индивидуальные, но спрос устойчив.
Думаю, бизнес попрет!

141

#p137484,Ivanych написал(а):

Представляю, насколько подскочит спрос на туры в зону отчуждения ЧАЭС. Они и так- не дешевы, особенно индивидуальные, но спрос устойчив.
Думаю, бизнес попрет!

Да, ход грамотный.
Да и так экстремалов там хватает.
В принципе гулять там можно.
Зона отчуждения раделена на три зоны.
От естественного фона до 0.5 мкЗв/ч - это около 10-15 км по радиусу зоны от внешней границы до площадки ЧАЭС, далее до 1 мкЗв/ч, и до 5-6 мкЗв/ч уже непосредственно на площадке саргофага.
ПДД - это 0.5,
в Москве естественный радиационный фон 0.1.

Гулять можно только с гидом по времени нахождения в зонах.
Ну любителей поиграть с адреналином понимаю.

142

#p137436,BOBAH_59 написал(а):

Особенно красные звезды на касках пожарных. Тем, кто в СССР утверждал форму, такое в голову не огло прийти, это «безусловно заслуга авторов».

И еще что хотел сморозить насчет сериала.

Я ведь в Припяти был в 1985 г. За год до аварии.

Только год поработал, не считая преддипломной практики, в Курчатовском Институте (тогда ИАЭ он назывался).
Задача моя была простая:
съездить со взрослыми, тихо слушать, смотреть, запоминать изделия и конструкции, которые ты моделируешь, задавать вопросы, когда разрешат, и бегать за пивом.

Встретился там с нашими сокурсниками.
Один из них так и не вернулся из той смены 26.04.86 на БЩУ.

143

#p137496,Chest написал(а):

За год до аварии.

А меня через год после аварии через военкомат хотели направить сборы, типа переподготовки на комвзода хим.защиты, и это при том, что военноучетная спецуха у меня авиатехнарь. Тогда через эту "переподготовку" много народу прошло. Те кто там был, рассказывали, что вся переподготовка заключалась на разборе завалов на ЧАЭС. А меня спасла от сборов дочь, она только родилась, военком пошел на встречу, т.к. дома еще оставался малолетний сын, а жена с дочкой в роддоме.

144

#p137607,Лопух написал(а):

Тогда через эту "переподготовку" много народу прошло.

А сколько после этих переподготовок семей развалилось, не счесть.
Мужик думает раз ни чего не видно, значит и боятся нече.

145

#p137657,Соснин (uncle) написал(а):

А сколько после этих переподготовок семей развалилось, не счесть.
Мужик думает раз ни чего не видно, значит и боятся нече.

Чего мужику не видно-то?

146

#p137668,Chest написал(а):

Чего мужику не видно-то?

а сейчас уже некоторым из них уже ни чего не видно вообще, а еще могли бы жить да жить.

147

#p137669,Соснин (uncle) написал(а):

а сейчас уже некоторым из них уже ни чего не видно вообще, а еще могли бы жить да жить.

Понял,...
Ты имеешь ввиду дозу облучения.
Так мужику и не надо ничего видеть.
За него дизиметр смотрит.

Случаи переоблучения были на ЧАЭС, как правило, по собственной глупости.
Например, дембель решил сняться в последний день службы на фоне разрушенного реакторного цеха.

А ежедневный контроль поглощенной дозы был строгий с записью в журнал и суммированием кумулятивного уровня облучения.
Схватил интегрально 5 бэр - всё, досвидос - езжай на реабилитацию на год.

148

#p137674,Chest написал(а):

Это если он не окажется среди тех трех человек, разрешение на убийство которых испрашивали у самого Горби.

149

#p137676,BOBAH_59 написал(а):

Это если он не окажется среди тех трех человек, разрешение на убийство которых испрашивали у самого Горби.

Да, но это были добровольцы и знали а что шли.
Случай экстраординарный.

По старой норме - это была смертельная доза.
Но все выжили. Двое до сих пор здравствуют.
Медицинский радиологи не зря хлеб жуют.

150

#p137674,Chest написал(а):

Вот статья не желтой газетенке а российской, и от ликвидаторов.

Генерал-майор в отставке Владимир Тюнюков был начальником оперативной группы Генштаба и отвечал за формирование специальных войск по Южному округу, в Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, а потом - за радиационную безопасность войск, работающих в 30-километровой зоне.

- Совсем неподготовленных пускать было нельзя, - подчеркивает Владимир Тюнюков. - Нужны были люди, способные вести радиационную разведку, дозиметрический контроль, дезактивацию. Ведь, когда произошел взрыв реактора, мы поначалу не знали, что делать: враг был невидим и неслышим. Границу опасной и безопасной зон можно было нащупать только приборами. Эти границы, шаг за шагом, устанавливали дозиметристы.

Осложнялось все тем, что каждый из отобранных специалистов не мог работать на объекте долго. Считалось, что, получив за 30 дней двадцать пять бэр (биологический эквивалент рентгена), человек должен эвакуироваться из опасной зоны. Лишь годы спустя они узнали, что "норма" в 25 бэр - это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как внушали ликвидаторам.

Итог такого незнания - 72 тысячи человек из тех, кто принял на себя радиационный удар, стали инвалидами. Теперь их осталось 44 тысячи. Это при том, что большей части ликвидаторов инвалидность официально не оформили...

- Спустя десять лет после Чернобыля врачи сказали, что в организме у меня накапливается цезий, стронций и йод, - рассказывает Владимир Тюнюков. - Я оформил инвалидность лишь в 2003 году. До этого стеснялся: как я, русский генерал, буду ходить за пособием? Но потом реально стало плохо со здоровьем. Мне дали вторую группу.

Сорокалетние мужики возвращались домой, им нужно было работать, кормить семьи. Бегать по врачам и комиссиям, оформлять группу просто времени не было. Да и как в то время смотрели на инвалидов? Ведь их практически не брали на работу. Признать себя инвалидом значило обрубить для себя многие возможности. И менталитет был другой. Люди даже стеснялись этого слова - "инвалид".

- Все, что с нами случилось, - это уже последствия последствий, вторичная реакция на Чернобыль. Мы не столько болели, сколько боялись заболеть. И оттого жили в постоянной тревоге, в депрессии, в ожидании заболевания. И по этой причине, конечно, ждали особого внимания государства к себе. Но очень скоро поняли, что наше существование - бельмо на глазу. Волновались, нервничали, у многих происходили психические срывы. До 30 процентов вернувшихся оттуда стали пьющими - и жестоко пьющими. Социальный фактор добил нас сильнее, чем сам Чернобыль. Первые пять лет нас вообще не замечали, в 91-м только вышел закон о предоставлении льгот ликвидаторам аварии. Получили выплаты. Довольно заметные на фоне застоя в экономике, когда на многих предприятиях уже с перебоями давали зарплату. И особенно внушительные в деревне, где остальные получали копейки. По-разному распорядились этими деньгами. Многие их просто пропили, потому что другого применения не находили...
https://rg.ru/2011/04/20/chernobyl.html … _to_online

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 5