Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 5

Энергетика настоящего и будущего 5

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

#p137680,Соснин (uncle) написал(а):

Вот статья не желтой газетенке а российской, и от ликвидаторов.

Есть разные мнения от ликвидаторов-военных.
Я читал свидетельства о строгости радиационного контроля.
Ну а дозиметристы - это как саперы.
Роботов не напасешься в те времена, поэтому местность ощупывали люди.
Но обязательно снабженные индивидуальными средствами защиты.
Никто на амбразуру не бросался без ведома руководства и собственного согласия.

152

#p137681,Chest написал(а):

и собственного согласия.

так и я об этом, что не грамотен в этих вопросах был мужик, за секунды годовые нормы хватали, есть где то даже наш документальный фильм о том как сбрасывали с крыши 3 блока осколки, японские роботы не выдерживали, а мужик шел и сбрасывал.

153

#p137684,Соснин (uncle) написал(а):

так и я об этом, что не грамотен в этих вопросах был мужик, за секунды годовые нормы хватали, есть где то даже наш документальный фильм о том как сбрасывали с крыши 3 блока осколки, японские роботы не выдерживали, а мужик шел и сбрасывал.

В пределах тех бэров по ПДД по-барану за какой период времени хватаешь годовую дозу - за день или распределенно, скажем, за 11 месяцев.
В любом случае приговоренный не допускается до работы во вредных  условиях.
В первом случае он едет на курорт на год, во втором на месяц.

154

#p137684,Соснин (uncle) написал(а):

есть где то даже наш документальный фильм о том как сбрасывали с крыши 3 блока осколки, японские роботы не выдерживали, а мужик шел и сбрасывал.

155

Вообще, друзья...
Если по делу, то у меня создается такое впечатление по последствиям ЧАЭС, что вы меня внимательно не читаете, и как факт не возражает только одна внимательная читательница - Аринка.

Вы все мои аргументы по интегральным дозовым нагрузкам вы как бе пропускаете и акцентируете внимание только на локальных превышениях, документально не доказанных.
Я с этими фактами не спорю, но они являлись местными косяками и личной инициативой приговоренных полудурков.
Массового заплыва ни о чем не подозревавших без дозиметров и защиты ликвидаторов и разъяснений о том, что им грозит в принципе не могло быть и речи. Этого не было.
Это сказки.

Не корректно. И на том лично я в этой части аварии ЧАЭС-4 больше не бубню.

156

В Аргентине и Уругвае 48 млн человек остались без света
НОВОСТИ  2 часа назад

Сегодня, 16 июня, Аргентина и Уругвай остались без электроэнергии из-за масштабного сбоя в системе электроснабжения, сообщила в Twitter энергокомпания Edesur.

Массовое отключение электроэнергии затронуло минимум 48 млн жителей этих стран. Также обесточены части территории Бразилии, Парагвая и Чили, сообщают латиноамериканские СМИ.

В Аргентине отключение электричества произошло после 7:00 по местному времени, при этом было остановлено движение поездов. На данный момент электричество восстановлено в нескольких окрестностях для 75 тысяч клиентов Edesur.

В ряде прибрежных городов Уругвая уже есть электричество, указано в сообщении национальной электроэнергетической компании страны UTE в Twitter. Сейчас продолжают работы по устранению неполадок.

https://sharij.net/149981

157

#p137977,Chest написал(а):

Не корректно. И на том лично я в этой части аварии ЧАЭС-4 больше не бубню.

Очень плохо.
Во первых на сколько я помню ты чест специалист как раз по безопасности АЭС.
Во вторых нам хотелось бы из первоисточника получить информацию.
И в третьих мы знаем как "наши" сми могут преподнести, ту или иную информацию если будут проплачены.
В официальных источниках не смог найти число жертв аварии, из среди  ликвидаторов, а вот в фильмах пишут о десятках тысяч.

158

#p137677,Chest написал(а):

Да, но это были добровольцы и знали а что шли.
Случай экстраординарный.

По старой норме - это была смертельная доза.
Но все выжили. Двое до сих пор здравствуют.
Медицинский радиологи не зря хлеб жуют.

моя жена в детской больнице рентгенлаборантом работала, детей приходилось руками держать на столе, вместе с ними дозу получала...в рентгенлаборанты брали после 35 лет, и желательно рожавших

159

#p138185,Соснин (uncle) написал(а):

Очень плохо.
Во первых на сколько я помню ты чест специалист как раз по безопасности АЭС.
Во вторых нам хотелось бы из первоисточника получить информацию.
И в третьих мы знаем как "наши" сми могут преподнести, ту или иную информацию если будут проплачены.
В официальных источниках не смог найти число жертв аварии, из среди  ликвидаторов, а вот в фильмах пишут о десятках тысяч.

Вообще все, кто занимается в отрасли, и не только ядерной занимаются так или иначе безопасностью.
Только на разном уровне.
Мы можем, в принципе, сделать реактор максимально безопасным.
Мы навесим немыслимые системы безопасности, используем все возможные свойства внутренне присущей, естественной безопасности и саморегуляции аппарата.
Но тогда вы завоете:
- А почем теперь электричество, войны!?
- Мы так не договаривались!

Эффективность - это всегда компромисс между стоимостью и безопасностью.
Пока человечество готово платить дань в виде человеческих жертв энергетики, до тех пор будет работать принцип = цена+качество.
---
Официальная цифра жертв аварии на ЧАЭС-4 - это 31 человек + около 10 погибших вследствие переоблучения в течение года.
Определить по каким причинам далее умирали люди не представляется возможным.
Кто-то от цирроза печени из-за злоупотребления, кто-то от сердечного приступа.
Валить их всех в одну корзину - методически некорректно.

Можно сравнить с потерями в угольной энергетике это 1 чел. на 30 млн. тонн добытого угля.
В стране добывается около 360 млн. тонн в год.
12 человек за год - вот такая плата.

А как посчитать жертвы угольной промышленности от астмы, поглощения радиоактивных изотопов тяжелых металлов, которых в выбросах при сжигании ГРЭС и конденсационных станций более чем на АЭС на порядок.

160

Chest написал(а):

...Можно сравнить с потерями в угольной энергетике это 1 чел. на 30 млн. тонн добытого угля.
В стране добывается около 360 млн. тонн в год.
12 человек за год - вот такая плата.

а я вроде слышал, что на каждый миллион тонн один труп...

161

#p138212,maikl1292 написал(а):

Надо посмотреть, я так на память написал, может и ошибся.

162

Да, инет пишет 1-2 человека на 1 млн. тонн.
Тогда всё еще прискорбней (
Получается сотни человек в год!

163

Chest написал(а):

Надо посмотреть, я так на память написал, может и ошибся.

...И все же на сегодняшний день каждый добытый миллион тонн угля уносит жизни - в США 0,03 условного работника, а в России - одну-единственную (во всех смыслах!) жизнь конкретного шахтера. Наши украинские коллеги "платят" за тот же миллион тонн две горняцкие жизни. Страшная статистика!...

Ссылка

164

Камрад Chest!
Зацени:

В принципе, первая часть истории на этом заканчивается. Три из шести (№1, 2 и 3) реакторов Фукусимы-1 расплавились, три (№1, №3 и №4) взорвались. Активные зоны расплавившихся реакторов превратились в раскалённые капли, которые прожгли конструкции станции и благополучно ушли в почву. Там они находятся и по сей день, омываемые грунтовыми водами, которые в процессе сами становятся сильно радиоактивными. Сделать с ними ничего нельзя: от них «светят» тысячи рентген в час.

165

Текст растиражирован в Интернете. Например, вот.
https://cont.ws/@Jivoy/1352163

Отредактировано Ivanych (2019-06-17 16:04:02)

166

Ivanych написал(а):

занятно... а то всё мы дураки, а там одни спецы и умники...

167

#p138281,Ivanych написал(а):

Отредактировано Ivanych (Сегодня 16:04:02)

Толково пишет автор, видно что в теме. Приеду домой - откомментирую

168

Chest написал(а):
#p138281,Ivanych написал(а):

Отредактировано Ivanych (Сегодня 16:04:02)

Толково пишет автор, видно что в теме. Приеду домой - откомментирую

Дык что еще хотел сморозить.
Эмоции автора после просмотра сериала "Чернобыль" понять можно.

Но лично мне не по нраву открытое злорадство автора и насмешки над персоналом станции, попавшим в аварийную ситуацию и находящимся в глубоком стрессе.
Все-таки если ты пишешь о тяжелой аварии, да к тому же работаешь в отрасли, то должно быть какое-то чувство корпоративной солидарности с людьми, занимающимися одним делом .
Пусть и с тупыми японцами).
Ой, не дай бог у нас еще такое повторится при нашей жизни - лучше бежать тогда в управдомы.((

Напоминаем. что по оценке вероятностного анализа безопасности АЭС 71% аварийных ситуаций и развития аварий по ухудшенному сценарию  связаны с ошибками персонала, находящегося в стрессовой ситуации при дефиците времени на принятие верного решения по управлению аварией.

То же касается и других работников отрасли, в частности, американской ядерной энергетики.
Вашему вниманию материал, не без скрытой усмешки информирующий о неудачной транспортировке корпуса реактора, разрекламированного АР-1000.
Так до сих пор и недостроенного в США.
То понос, то золотуха

Причем электронный портал ATOMINFO - очень авторитетное инет-издание в стране.
http://www.atominfo.ru/newsd/k0204.htm

Несоосная перевозка

Заметку об инциденте американское издание предваряет ироническим замечанием - в миле от порта вместо сказки о "паровозике, который смог", мы наблюдали грустную историю о "большом локомотиве, у которого не вышло".

Корпус реактора весом 330 тонн был доставлен в американский порт Саванна (штат Джорджия) из Южной Кореи. На расстоянии менее мили от порта условия перевозки были нарушены, и операцию по его доставке на площадку пришлось прервать.

Инцидент имел место 15 декабря 2012 года. Компания "Westinghouse" и эксплуатирующая организация не спешили с уведомлением об этом событии. Так, регуляторам об инциденте было сообщено только 7 января 2013 года. Местные СМИ узнали о случившемся и того позже.

Издание приводит комментарий пресс-секретаря "Westinghouse" Вона Джилберта. По его словам, инцидент произошёл вскоре после того, как состав с вагоном-транспортёром для перевозки тяжёлых и крупногабаритных грузов (Schnabel car) медленно отошёл от Саванны.

Платформа, на которой крепился корпус, "стала несоосной" по отношению к вагону-транспортёру. Фотография, опубликованная в газете "Augusta Chronicle", позволяет несколько прояснить сказанное - на ней среди деревьев виден корпус реактора, направленный под углом к земле.

http://s5.uploads.ru/t/A4eIE.jpg

169

#p138437,Chest написал(а):

Напоминаем. что по оценке вероятностного анализа безопасности АЭС 71% аварийных ситуаций и развития аварий по ухудшенному сценарию  связаны с ошибками персонала, находящегося в стрессовой ситуации при дефиците времени на принятие верного решения по управлению аварией.

Чест а что при современных технологиях, искусственных  нейронных сетях нельзя продумать "защиту от дурака" которую имеют даже бытовые приборы.

170

#p138441,Соснин (uncle) написал(а):

Чест а что при современных технологиях, искусственных  нейронных сетях нельзя продумать "защиту от дурака" которую имеют даже бытовые приборы.

Нет на АЭС идиотов и дураков, а уж за пультом БЩУ - вообще элита работает.
Их подготавливают и отбирают, конечно, не как космонавтов, но уж строже чем летчиков гражданской авиации.
Им надо 6 лет института + 3 года курсов и экзаменов на станции, чтобы стать инженером управления реактора.

Ты меня неправильно понял.
Таких ошибок персонала, которые не в силах поправить автоматика или корректирующие действия того же персонала на энергетических реакторах за всю историю было всего три - США-79, СССР-86 и Япония-2011 + на исследовательских реакторах еще около 10 с плавлением зоны, но без превышения предельных доз для населения.

Заводы переработки, АПЛ, и обращение с высокорадиоактивными и делящимися материалами с нарушением техники безопасности (типа ядерные заряды, ОЯТ, РАО) оставим пока за рамками.
Это отдельная песня.

Все остальные инциденты квалифицируются как режимы отклонения от нормальной эксплуатации и аварийные ситуации нулевого, первого уровня, которые исправлялись в ходе развития события как пассивными средствами безопасности, так и активными действиями персонала в соответствии с регламентом.
Например, срабатывание аварийной защиты реактора и его вынужденный останов из-за отказа оборудования или ошибки оператора приводит только к потере премии и разбору полетов с обслуживающим оборудование персоналом или  с дежурной сменой.
А их сотни в год в мире.

171

То есть, к фактической стороне дела претензий нет?
Ну да...
После просмотра сериала Чернобыль лично я считаю отчасти оправданной некоторую долю глумления над японцами. Для равновесия. А то получится, что в мире только одни идиоты - русские. И к тому же, лживые.
Сериал вчера досмотрел. Доля клюквы зашкаливает. И вообще, возникло стойкое ощущение, что это просто отчаянная попытка проигрывающей стороны поставить подножку лидеру.

172

#p138458,Ivanych написал(а):

То есть, к фактической стороне дела претензий нет?
Ну да...
После просмотра сериала Чернобыль лично я считаю отчасти оправданной некоторую долю глумления над японцами. Для равновесия. А то получится, что в мире только одни идиоты - русские. И к тому же, лживые.
Сериал вчера досмотрел. Доля клюквы зашкаливает. И вообще, возникло стойкое ощущение, что это просто отчаянная попытка проигрывающей стороны поставить подножку лидеру.

Да, автор грамотно и понятно для широкой аудитории изложил основные механизмы развития аварии, её последовательность и ошибки персонала при управлении тяжёлой аварией.

173

Я ушел с 01.07  не так чтобы надолго - 12 недели
Прошу не закрывать тему - пусть тема растёт без меня).

174

#p139807,Chest написал(а):

Я ушел с 01.07  не так чтобы надолго - 12 недели

На три месяца что ли?!?  [взломанный сайт]

175

Еще Вована прошу проследить за исполнением.
Спасибо!

176

#p139808,BOBAH_59 написал(а):

На три месяца что ли?!?

нет.... со след. недели.
Ты потеряля чё ле?

177

а ... да   2 недели,извини

178

#p139810,Chest написал(а):

нет.... со след. недели.
Ты потеряля чё ле?

Так 12 (двенадцать) недель это и есть три месяца!
Или имел в виду "на 1-2 недели"?

Последний разъясняющий пост прочел уже  после этого ответа на предыдущий. Решил не удалять, а зачеркнуть.

Отредактировано BOBAH_59 (2019-06-29 18:36:16)

179

#p139809,Chest написал(а):

Еще Вована прошу проследить за исполнением.
Спасибо!

А чо тему то блюсти? Она давно уже склеила ласты.

180

#p139816,Лопух написал(а):

А чо тему то блюсти? Она давно уже склеила ласты.

Дурень, ой...Лопух, извини
Не пропустите физический пуск Белорусской  АЭС - 1-ый блок!

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 5